"Благородные воры"
Сегодня наткнулся на интересное видео - сюжет 19-го года канала Россия 24: "В Ингушетии вор вернул машину, когда узнал, что она из детского интерната"
Краткая суть: у интерната для больных детей в Ингушетии был в пользовании автомобиль "Лада гранта" и его угнали, тем самым осложнив (парализовав) работу интерната. Местный телеканал показал об этом сюжет и угонщики вернули машину через неделю и даже "отремонтировали" ее, поменяв сломанный ими же замок. Так же местный депутат подарил интернату новую "Гранту" и это хорошо, так как найденная/возвращенная машина находится на стоянке ингушской полиции, и многие знают как долго может там простоять машина. Местная полиция заявила, что продолжит искать угонщиков. Казалось бы хэппи-энд, но я заглянул в комментарии и честно сказать был поражен. Десятки комментариев о "благородстве угонщиков"!
Но от одного комментария у меня знатно так подгорело:
То есть в регионе есть группа автоугонщиков, которые крадут машины, не гнушаясь машинами эконом класса (я сам обладатель калины). Владельцы таких машин явно не входят в число очень состоятельных людей, обладающих обширными связями в правоохранительных структурах. И что-то мне подсказывает, что раскрываемость по угонам машин в данном регионе не очень высокая.
И вот угонщики похищают "горячую" машину у интерната и что бы не делать проблем себе и своим покровителям, просто возвращают машину. А некоторые граждане, пораженные таким "благородством", просят полицию "положить дело под ковер" - короче понять и простить. А как же другие пострадавшие, чьи машины были угнаны, разобраны и давно проданы на запчасти?! Полиция что им будет звонить и говорить: "Извините, преступники оказались СЛИШКОМ благородными и мы их не будем ловить"?
В общем не знаю, как будто в зазеркалье побывал.