2984

Благодарности пост

Не наигралась я в "посудки" в детстве. Обожаю белую посуду, желательно квадратную и прямоугольную. А тут, на Пикабу, на днях увидела ее - тарелку в виде лопаты. И так захотела! Как в детстве конфету "Гулливер".

Друзья, благодарю вас за наводку. Вот только что забрала в пункте выдачи. Девочка , которая ещё жива во мне, хлопает в ладоши и прыгает от радости.

Благодарности пост
0
Автор поста оценил этот комментарий
Скидывай,..!!???
раскрыть ветку (1)
19
ЭЧПОЧМАК(от татар. – треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем.

Основной особенностью эчпочмаков является не их форма, внешний вид, от которого они получили наименование, а сравнительно редкая технология приготовления, отличающая их от всех других мясных пирожков.

Начинка эчпочмаков приготавливается не как обычно – из вареных продуктов, а из сырых. Для этого важно иметь молодое мясо высокого качества и хорошей упитанности. Картофель, как и мясо, для начинки используется сырой и режется, как и мясо, мелкими кубиками (0,5 см).

Тесто под эчпочмак раскатывается величиной с блюдце или небольшую тарелку, заворачивается треугольником и в центре треугольника не защипывается полностью.

Другой особенностью эчпочмаков яаляется то, что их выпечка идет в два этапа. Через полчаса после посадки в печь (духовку) эчпочмаки вынимаются вместе с листом, и в их отверстия вливается по ложке или две мясного бульона, посоленного и наперченного, они смазываются яйцом (а в первую половину выпечки они смазываются только маслом) и вновь отправляются допекаться еще на полчаса.

После выемки из печи в эчпочмаки уже на столе вновь доливается крепкий бульон, и они смазываются маслом.

Едят эчпочмаки, запивая катыком(см.).
показать ответы
3
Огонь!
Неистово плюсую!!!
раскрыть ветку (1)
11
В конце гениальный Вильям Похлебкин предлагает вновь вливать бульон. Но я, добавляю по кусочку сливочного масла. Оно само там растает.
Есть сразу не надо - очень горячо. Накрываю блюдо льняным полотенцем . Масло пропитает картофель. И будет такой сливочный вкус, что ИС КИТКЕЧ (душа отлетает на татарском)
показать ответы
0

угости классическим/исконным рецептом, если возможно?

раскрыть ветку (1)
9
Есть, точнее был, такой замечательный татарский повар, пропагандист и популяризатор национальной кухни Юнус Ахметзянович Ахметзянов. Он систематизировал лет 80 назад татарскую кухню, выпустил книгу. Ее много раз переиздавали. Вот у меня раритет 1969 года. Его вариант эчпочмаков.
Для эчпочмака обычно берется дрожжевое тесто, но при срочности изготовления этого блюда можно взять и пресное. Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше брать жирное.

Мясо промыть, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать очищенный картофель и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко шинкованный репчатый лук, масло, перец и соль и все тщательно перемешать — фарш уложить в глубокую посуду.

Начинку во избежание потемнения картофеля и обильного выделения мясного сока следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.

Приготовление эчпочмака.

Тесто нарезать равными кусками весом в 90 г, свалять на доске шариками и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста, и защипать, а в середине оставить отверстие. Получится треугольник. Поэтому блюдо и называют «эчпочмак» (треугольник). Все сделанные эчпочмаки положить на смазанный маслом лист или сковороду, смазать верх эчпочмаков сырым яйцом и посадить в печь. Через полчаса эчпочмаки нужно вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь или духовой шкаф. Эчпочмак печется примерно около часа.

Очень вкусные эчпочмаки получаются с жирным гусем или жирной уткой. Обработать и тщательно промыть гуся (утку). Затем разрезать тушку пополам вдоль по направлению от хвоста к голове. Ножки и крылышки отрезать, отделить мясо от костей и мелко нарезать. К готовому мясу добавить мелко нарезанный картофель, лук, соль и перец, тщательно все перемешать и делать эчпочмак. Гусиного (утиного) мяса нужно положить на 10-15 г больше (т. е. 75-80 г), чем баранины или говядины.

Перед подачей на стол в эчпочмаки вливается бульон и верх смазывается маслом.

Эчпочмак можно подать с бульоном или катыком.

Теста — 90 г, мяса — 70 г, картофеля — 80 г, масла топленого — 15 г, лука репчатого — 20 г, соль, перец, бульон; яйцо для смазки — ⅓ шт.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
(На озоне тоже есть)
раскрыть ветку (1)
15
У меня с ВБ разница получилась около 200 ₽. Пункты выдачи находятся рядом .
показать ответы
10
Даже если заминусуют, всегда найдутся настоящие кулинары ( ищущие свой рецепт) ...
хотя меня уже минусуют....
раскрыть ветку (1)
15
Вот самый лучший рецепт эчпочмаков описал Вильям Похлёбкин. Я его взяла за основу однажды. По нему и живу . А мама по-другому готовила. Но мои вкуснее.
Любой поисковик: "Вильям Похлёбкин эчпочмаки"
показать ответы
6

С горячим чаем?

Предпросмотр
YouTube3:17
раскрыть ветку (1)
6
Я люблю с горячим куриным бульоном. Наливаю в чашку огромную и алга (вперёд на татарском)
показать ответы
87

Классс! А где, кстати, тут "Лига Эчпочмаковедения"? о_О (фото [моё])

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Надо завести такую лигу:)
17
Вы эчпочмаков продаёте? Красивое.....
раскрыть ветку (1)
5
12
На валдбериз тоже есть но там подороже.
раскрыть ветку (1)
9
А у меня напротив, дешевле. Привезли через три дня.
показать ответы
3

У меня с лентой разница в 200 рублей. Там масло и купил а на озоне дороже вышло с их суперскидками

раскрыть ветку (1)
4
Когда, как и многие, несколько лет назад вылетели из категории СРЕДНИЙ КЛАСС, очень и очень цены отслеживаю. Сравниваю. У мужа уныние накатило. А я предложила как квест воспринимать. Иначе свихнёшься.
Вот только не успеваю цены запоминать - жуть как растут.
0

лучше скажи, как сделать, чтобы получалось сочно:)

раскрыть ветку (1)
4
Бульон перед второй посадкой. А перед подачей в каждый эчпочмак кусочек сливочного масла: в горячий пирожок он легко входит. Накрыть полотенцем льняным (у меня есть такие - выпечку накрывать). Масло такой сливочный вкус даст!
1
С потрошками)
раскрыть ветку (1)
3
Ой, точно:))) Смартфон решил, с порошками лучше
показать ответы
4
Да блин, по какому запросу вы ее нашли? Я уже задолбалась вбивать, ничего не выдает(( может, раскупили и поэтому не отображается
раскрыть ветку (1)
4
Да полно их там! "Тарелка лопата"
показать ответы
9
И я. Или чебурек. Или шаурму. Или дожить до конца смены, прийти домой и навернуть щец, что наиболее вероятно.
раскрыть ветку (1)
2
Вот прям голосом Высоцкого. прочитала: " Эх, сейчас бы щец навернуть, да с порошками... "
показать ответы
0

похож ли на айран? :) Мне больше особо не с чем сравнить

раскрыть ветку (1)
2
Скорее, ближе к ряженке
показать ответы
0

ок, тогда я хочу рецепт эчпочмака ))) поделитесь плз

раскрыть ветку (1)
2
ЭЧПОЧМАК(от татар. – треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем.

Основной особенностью эчпочмаков является не их форма, внешний вид, от которого они получили наименование, а сравнительно редкая технология приготовления, отличающая их от всех других мясных пирожков.

Начинка эчпочмаков приготавливается не как обычно – из вареных продуктов, а из сырых. Для этого важно иметь молодое мясо высокого качества и хорошей упитанности. Картофель, как и мясо, для начинки используется сырой и режется, как и мясо, мелкими кубиками (0,5 см).

Тесто под эчпочмак раскатывается величиной с блюдце или небольшую тарелку, заворачивается треугольником и в центре треугольника не защипывается полностью.

Другой особенностью эчпочмаков яаляется то, что их выпечка идет в два этапа. Через полчаса после посадки в печь (духовку) эчпочмаки вынимаются вместе с листом, и в их отверстия вливается по ложке или две мясного бульона, посоленного и наперченного, они смазываются яйцом (а в первую половину выпечки они смазываются только маслом) и вновь отправляются допекаться еще на полчаса.

После выемки из печи в эчпочмаки уже на столе вновь доливается крепкий бульон, и они смазываются маслом.

Едят эчпочмаки, запивая катыком(см.).
показать ответы
3

ВБ в поиске- тарелка лопата

раскрыть ветку (1)
2
Да, там дешевле, чем на Симе и Озоне получается.
4

похлебкин реально рулит.  многое в готовке пересмотрела после прочтения его рецептов и рекомендаций)

раскрыть ветку (1)
3
Согласна, гений. Жаль, что стал жертвой разборок на название "Водка" - кому принадлежит русским или полякам. Был принципиальным, за что его и застрелили. А ведь всего лишь прекрасно разбирался в кулинарии и продуктах.
6
Классно, скинь рецепт, если не трудно, или пост замути.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо ина добром слове. Боюсь, татары и башкиры заминксуют. Это все равно, что о борще настоящем писать :)
показать ответы
54
Блины на такой подавайте)
раскрыть ветку (1)
2
Если только свернуть. Роллы хорошо будут смотреться.
показать ответы
0
Странно.. не по канону.. обычно не крупнее 6-8мм а если экономят,к примеру, в столовке, то ваще как рис.. :)))
раскрыть ветку (1)
1
Вот любое традиционное блюдо каждый подгоняет под свои вкусы. Я люблю много мяса ;)
показать ответы
0
Мяса не видно.. бэренге одной.. дохуя
раскрыть ветку (1)
1
Мясо снизу. Я его сначала выкладываю, чтобы пропеклось. Филе бедра индейки.
показать ответы
1
Я не знаю, что такое бэренге, но я люблю когда дохуя
раскрыть ветку (1)
1
Это картошка на татарском;) А на марийском пэренге
1
Во круто
Наверное это и означает "жить", вот так радоваться подобным штукам)
Пусть у автора все будет хорошо)
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю от всей души. И вам всего доброго! Счастье - оно из мелочей складывается. И многие мелочи мы создаем сами.
1
Только сегодня такую заказал, и это фото видел среди отзывов)
раскрыть ветку (1)
1
Это я :)

может, ты бы это для всех опубликовал? :) Я про тесто совсем не понимаю ((

раскрыть ветку (1)
1
Можно на дрожжах поставить. Это дольше. Можно пресное, без дрожжей, как на пельмени. В первом случае эчпочмаки будут нежные, мягкие. Во втором случае тесто будет твердое. Лучший вариант для второго случая - замесить тесто на кефире с содой.
показать ответы
2
Пицца? Она всегда с лопаты в заведениях
раскрыть ветку (1)
1
Вот ищу мастера, который мне фанерные круги с ручкой вырежет для подачи пиццы. Подсмотрела в одном кафе. На совсем деревянной доске из дуба не очень удобно - тяжелая и дорогущая.
показать ответы
1

Вот все было отлично, до последнего предложения. Что такое катык? :((

раскрыть ветку (1)
1
Это кисломолочный напиток из топленого молока. Татарская национальная кухня. Он очень густой и очень нежный.
Эчпочмаки очень вкусны так же с чаем и с бульоном.
показать ответы
3

Мясо с картошкой заворачиваешь в тесто в виде треугольников, что раз видел, как жена печёт, вообще ничего сложного

раскрыть ветку (1)
1
Лук, соль и перец еще ..
0
А мы не парясь, что в манты, что в балиш, что в горшочки.. всё мелко порубать и тщательно размешать. Чтоп не сохло, можно бульончик, воду, сливочное масло..
раскрыть ветку (1)
0
Бульон и масло само собой. Я люблю мясо не мельчить. 5-6 кусков размером 2*2 см минимум на каждый пирожок. И немного картошки.
показать ответы
0
Ишь ты.. грамотно
раскрыть ветку (1)
0
Не люблю с детства, когда мясо торчит: его и так мало мама клала, так еще эти кусочки засохшие получались, не прожуешь. А если сначала мясо положить, а потом картошку, то во-первых, во всех эчпочмаках его одинаково будет, во-вторых снизу мясо нежнее получается.
показать ответы
2
Теперь я тоже ищу интересные тарелки на Вайлдберриз)
раскрыть ветку (1)
0
Там еще из бутылок расплющенных милота

а можно плз, как для совсем тупеньких?(( Я просто не знаю, как на пельмени у вас принято ставить...

раскрыть ветку (1)
0
Молоко, яйцо, немного растительного масла, соль, мука.
4
Чувааак, понимаю и поддерживаю в этом. Пизлец как хочется эчпочмак! Хоть сам готовь.
раскрыть ветку (1)
0
Жаль, что не могу вам телепортировать.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги