Благодарности пост
Год назад целую ночь я читала Пикабу. Конечно, ничего необычного в этом нет: сотни и тысячи пикабушников делают то же самое. Однако было все же одно отличие. Я искала посты людей, у которых были сильные ожоги и которые прошли через ожоговый ад больниц... живыми:). И их истории очень поддержали меня, да и в практическом смысле (крема, больницы, врачи) помогли принять ряд, как я считаю, правильных решений. Спасибо вам, пикабушники.
Может быть и наша история поможет кому-нибудь.
А ведь ничего не предвещало... Вернулась я с работы, любимый муж уже был дома и истопил баньку. Собирайся, говорит, дорогой мой бегемотик, пойдем мыться:) (я была на 6 месяце, многоводие + отеки = бегемотиха из "Мадагаскара" ). Пойду, говорит, водички тебе наведу. Ну и ладненько.
Пять минут прошло, влетает в дом муж и криком: "Намажь меня чем-нибудь! я обжегся". Ага, намажь... На левой руке кожа черными лоскутами висит, волдыри огромные. Бок, спина, все красное и прям на глазах волдырями покрываются.
Отправила я его в ванную, под прохладный душ, и вызвала скорую. Не буду рассказывать, как муж стонал, как я то находила, то теряла его документы, как раздевали его. Скорая приехала быстро и увезли моего дорогого, в простынке, потому что одеть, естественно, ничего нельзя было.
Я, как умная маша, собрала ему сумку с вещами:), взяла документы и поехала в приемный покой нашей районной црб. Низкий поклон той санитарочке, которая, передавая мне ботинки мужа сказала: "Не плачь, дочка. Выживет. В реанимацию его увезли". Короче, вещи ему были не нужны. Передала я документы медсестрам и поехала домой.
30% ожогов 2-3 степени. Элементарное пренебрежение ТБ на рабочем месте. Холодная вода была в бане перекрыта, муж решил слить горячую из печки в большую детскую ванночку. Зачем, он и сам до сих пор не знает. И, поскользнувшись, принял ванную в этой ванночке. Сильно пострадала левая рука. Я до дрожи боялась опасалась, что пальцы на этой руке работать не будут, но пронесло.
И вот, ночь ожидания. Он в реанимации, я в пикабу:). В 7 утра поехала постоять под дверью реанимации узнать, как он себя чувствует. Вышел врач и сказал что-то типа:" Мы его разбудили, он в сознании, переведем в хирургию, приезжайте уже в отделение с его вещами". Ого, думаю, не зря я сумочку собрала (спойлер: зря:)).
И действительно, с утра пораньше перевели его в отделение хирургии. Лежит мой дорогой под капельницей (а на ней мешков до фигища), встать пытается:): обезболили, видать, хорошо. Пострадавшая рука тоже лежит, рядом (потом узнали, что пострадавшая конечность должна обязательно быть поднята вверх).
Пошла я к лечащему врачу и мило так говорю: "Дай, добрый человек, направление нам в Нижний Новгород, в НИИТО (ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России) все пикабушники пишут, что нам туда надо, а скорую платную я сама вызову". А он мне отвечает: "Добра девица да ты не девица, ничего у него серьезного, вылечим, не боись". Но, надо отдать ему должное, видимо, созвонившись со специалистами центра, в тот же день отправил мужа в ожоговый центр НИИТО.
Немного забегая вперед. Соседом по палате в НИИТО был мужчина, которого в районной ЦРБ продержали неделю, до осложнений. Когда муж заселялся в палату, тот мужчина уже был там, а в день выписки муж поехал домой, а тот мужчина на операцию по пересадке кожи. Тот тоже банщиком был: тазиком с кипятком окатился.
Если не улечу в минуса, то допишу про лечение в НИИТО.