897

Благодарность

Пациенты благодарят по-разному, но один подарок запомнился мне на всю жизнь, и, как ни странно, это были обычные яблоки. 

Тогда я только начинала работать участковым терапевтом, и в один из зимних дней, ко мне на приём пришла седая женщина, чуть за семьдесят. По её словам, она приходила обследоваться раз в год, чтобы спокойно с мая по сентябрь уехать в деревню в соседнюю область. 

По результатам обследования через пару дней мы выявили образование молочной железы, по сему пациентка была незамедлительно направлена к онкологам. Через пару месяцев, тёплым весенним днём, я снова ее увидела у себя на приёме. Пациентка расплакалась и сообщила, что прогноз не утешителен, ЗНО молочной железы и вроде как нашли метастазы. 

«Поеду я умирать в деревню к себе, вот зашла попрощаться». Я посмотрела на неё и сразу ответила: «да не говорите глупости, вы мне ещё яблок в сентябре с деревни привезёте! Я буду ждать!». Пациентка улыбнулась и хитро прищурилась: «ну раз просите, обязательно угощу», и довольная ушла из кабинета. 

Прошло лето, и я уже и забыла про этот случай, каково же было мое удивление, когда, выйдя из отпуска, я увидела ее снова с авоськой яблок! 

«А это вам, доктор, с деревни, как и просили!», торжественно вручив мне авоську, засмеялась она. Я была очень растрогана, сердечно ее поблагодарила и обняла. 

Но чуда не произошло, в одно морозное утро, я выписывала свидетельство о смерти. Рядом сидел сын пациентки, а я молча сжимала ручку , боясь ошибиться в бумагах, рука дрожала, а из головы не выходили эти яблоки... «Спасибо, доктор!»-прервал тишину сын пациентки. «За что?»-не понимающе я посмотрела на него. «За то, что подарили нам чудесное лето. Мама постоянно твердила, что должна привезти вам яблок, занималась любимым садом, в окружении детей и внуков, она была счастлива». 

Я улыбнулась и достала из кармана салфетку. Промокая слезу, я дописала свидетельство. Придя домой, перед тем как уснуть, я растворилась в мыслях о том, что нахожусь в своё время и на своём месте, много думала о призвании, мне стало на душе легко и спокойно.

источник
18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

странно, всегда думала, что обследуясь ежегодно - велик шанс обнаружить болезнь вовремя и успешно вылечиться. а так - получается диспансеризация не имеет смысла?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги