1844

Бизидом как в интернетах

Привет, сегодня рассказ пойдет о такой штуке, как бизидом.

Младший сын достиг того возраста и состояния, когда везде нужно залезть, всё открыть и всё посмотреть. Было решено запилить ему бизидом, давно хотел собрать такую штуку. Для начала я провёл исследование, какие они вообще бывают, как их делают, что для этого нужно. Это очень важный момент, потому что на отличиях можно очень быстро понять как его делать НЕнужно. Я не буду приводить примеры, все довольно субъективно, хотя попадаются и особо суровые бизидома с чуть ли не торчащими с другой стороны саморезами. На самом деле понятно, что это только мой перфекционизм, мне так кажется, что ребенку будет это хорошо, а то не очень, ребенку же оба варианта возможно зайдут нормально, однако бизидом делаю я, стандарты мои. :)

Итак, в один прекрасный момент я набрел на такой проект как "занятный дом", мне крайне понравился их стиль, да и раздел с примерами "как не нужно" тоже отличный. Однако я не сильно разбираюсь в coreldraw чтобы нарисовать такое, времени бы у меня ушла уйма и получилось бы без образца так себе. Пошерстив группы с фрезеровкой и лазерной резкой в ВК я нашёл практически идентичный чертеж домика, который даже уже был опробован. Слегка доработав этот чертеж, я отдал его в производство. Тут крылся первый подводный камень: на чертеже бызмечено что резать лазером а что фрезой. При поиске где вырезать всё это дело я разослал несколько запросов на рассчёт стоимости/сроков, выбрал подходящее предложение. Выбрал и не посмотрел, что у людей есть только фреза. Это в дальнейшем сказалось на том, что процесс шлифовки занял довольно много времени.

Ну да ладно, не бросать же на пол пути, прорвемся подумал я. В шлифовке помогли и шлифмашинка и родственники :)

Заданная самому себе планка качества требовала прогрунтовать окрашиваемые детали. Это всё сказывалось на времени: во-первых между слоями грунта/краски/лака должно пройти время, а некторые детали нельзя покрыть сразу полностью, иначе их не положить. Например дверцы сначала крунтовались с одной стороны, ожидание, потом другая сторона, ожидание и по новой еще пару раз :) Так же с краской и лаком. Хорошо, что красился не весь дом, а то я бы наверное до сих пор карпел с кисточкой.

Отделько скажу про ЛКМ. Сначала я купил в одном крупном хоббигипермаркете наборчик акриловых красок, акриловый грунт и акриловый лак. Если грунт и лак ещё меня устроили, то вот краски не очень. Возможно это от моей криворукости, но эти краски никак не хотели ложиться ровно и было крайне некрасиво: тут светлее, а тут густо-темно. Проблему решил просто купив в строительном банки с тиккурилой(безопасная, моющаяся, все дела) и отколеровав её по каталогу в нужные цвета. Думаю грунт и лак тоже надо было брать там же.

Несколько вечеров прошли в итерациях по покраске/лакированию деталей. Кстати между слоями лака на фанере её так же нужно шкурить(совсем немного), т.к. поднимается ворс от влаги, котоая есть в лаке и появляются шероховатости.

Дело сделано, теперь можно собирать, это ещё вечера 3, т.к. вот тут не хватило болтов, тут заглушек, тут надо подровнять уголок болгаркой и шлифмашиной, а шуметь не хочется, на часах 23:00.

Как можно видеть, двери кремятся заклёпками, с ними тоже было много возни, т.к. мой старый заклепочник рвал ножку заклёпки на середине и приходилось её откусывать и стачивать напильником, так себе процесс. Решил пробему покупкой нормального заклепочника.

Кстати болты, гайки и заглушки дешевле покупать в магазинах крепежа, в строительных магазинах фасованые детали могут быть дороже. Крайний раз съездили с женой за молнией, карабином и липучкой всё в тот же хоббигипермаркет и выдали заказчику. Точнее как оказалось заказчикам, т.к. старший 5ти летний тоже крайне заинтересовался игрушкой :)

Что касательно бюджета: вырезать на станке с чпу стоит около 4т.р. с материалами. Я не смог рассчитать все винтики, шпингалеты, краски с самого начала, что-то оказалось лишнее, что-то не пригодилось, общий бюджет мероприятия наверное превысил 10т.р. однако есть идея сделать такой дом ещё и другу(на этот раз лазерной резкой), так что пригодится. Плюс ко всему у меня было место не в жилом помещении где этим заниматься, т.е. нет проблемы с пылью и шумом, как это может быть если в наличии только квартира. Такой готовый дом стоит 13-15т.р. и если нет жгучего желания сделать самому - проще купить готовый :)

Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии.

Чертеж дома

ЗЫ: стрелки на часах сняты, т.к. их пока может сломать маленький пользователь.

Работа с деревом

3.5K постов15K подписчик

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

132
Автор поста оценил этот комментарий
Ожидание: ребёнок будет зависать в основном у бизидома.
Реальность: один хуй будет играть на телефоне в котика, в том числе.

Но хоть какая-то вариативность, уже хорошо)
раскрыть ветку (1)
116

телефон и планшет выдается крайне редко, стараемся поддерживать аналоговое развитие :)

так что тут как в анекдоте - в меню сегодня 2 блюда на выбор: 1) ешь что дают 2) ходи голодный

показать ответы
26

Только потом приходите в ТЦ с ребенком, оставляете на 10 секунд без присмотра, а он уже ковыряется в розетке, потому что еще не различает с какой можно играть, а с какой нет. И в одном случае вы гоните его от розетки ВСЕГДА, а в другом случае ребенок не понимает почему с одной (в игрушечном домике) можно играть, а с другой нет (в квартире) и что можно или нельзя делать с третьей (в ТЦ).

раскрыть ветку (1)
51

ну если оставлять ребенка в ТЦ без присмотра, то розетки - это самая малая проблема :)

показать ответы
40

Ох... не понимаю я зачем делать розетки с вилками в качестве игрушки... дети запоминают это как объект развлечения и за ними еще в 500 раз больше надо смотреть чтобы потом не влезли в них.

раскрыть ветку (1)
43

тут есть 2 мнения, ваше и второе: на этой тренировочкой розетке интерес ребенка реализуется, тогда как на обычной этого не случится, т.к. его постоянно гонят от неё. я всё же склонился ко второму.

показать ответы
4
Я так бизиборд сделал, а ребенку вообще пофиг на него, как и на большинство других игрушек. Ее любимая игрушка это пустая пяти литровая бутылка от воды
раскрыть ветку (1)
4

ладно бутылка. у нас домой игрушками приезжают одноразовые бумажные стаканы из какого-нибудь теремка. охранник такой на выходе:

-вон там мусорка

-спасибо, но у нас это теперь игрушка...

30

Очень круто получилось) мой по проще будет, обещал пост выложить, но мне лучше еще один дом следать чем пост запилит, фото прикладываю дабы не быть брехуном

P.S: да простят меня мои 3 подписчика за не выложенный пост(

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

тоже здорово!

12

бизидом - это английского busy dome - занятой купол?

раскрыть ветку (1)
5

хороший вопрос, я о нем не думал. видимо кто-то придумал такой полу перевод и понеслось )

0

А почему в чертеже некоторые детали повторяются по несколько раз: к примеру шестеренка 2 раза в лазере и еще раз во фрезе. Не пойму(((

раскрыть ветку (1)
2

изначальный пост с чертежем

https://vk.com/wall-104459481_1028

я так понял сначала не было части про лазер, автор чертежа добавлял ее чтобы для части деталей снизить время на обработку. Можно удолить дубли, а можно оставить. Я оставил все и пару запоротых по незнанию деталей не пришлось перевырезать, на стоимости это сказывается мало.

показать ответы
6

Это знаете, сравнимо с той картинкой, где предлагается купить утяжелители на ноги для детей, чтобы они не бегали... Типа сами качаете ноги ребенку, и в какой-то момент он вам с вертухи фаталити сделает

А если серьезно - ребенок же не дурак (говорю за своих), если я дочери (1год и 7мес) говорю, что нельзя открывать кухонные шкафчики (ну или духовку), то она понимает (главное не орать на ребенка, а конструктивно говорить почему нельзя). Бизиборды такие на то и сделаны, чтобы у ребенка было понимание, что тут можно крутить и делать все что хочешь, а в "мамины/папины игрушки" лезть нельзя.

P.S. жена и теща время от времени все же кричат на дочь, когда она лезет в шкаф, мои доводы, что криком не решить проблему слабо действуют, но все же она понимает, что за это ее могут наказать и не делает того, из-за чего может лишиться тех же печенек или еще чего-нибудь.

раскрыть ветку (1)
2

кстати я тоже слышал, что заикания и отставания в развитии часто связаны с тем, что кричат на детей.

показать ответы
2
Вроде все комментарии почитал, а почему вы старшему такой не сделали? Обидно за него как-то. Обнимите его хоть, что ли. Вот как увидите после прочтения комментария.
раскрыть ветку (1)
2

обнял! старшему я недавно кое-что другое сделал. а когда он мелкий был было не до бизидомов)

3
Дело не в отвертке, предмет найдётся :)
раскрыть ветку (1)
2

согласен, но выбор сделан, розетка на бизидоме, будем работать с этим)

показать ответы
27

С учётом затраченого времени перспектива купить выглядит неплохой

раскрыть ветку (1)
4

мне много раз приходила эта мысль, но бросить сделанное-то уже никак :)

показать ответы
24

Ещё можно в дверях сделать двери, чтобы ты открывал двери пока открываешь двери.

раскрыть ветку (1)
3

Pimp my ride.jpg

показать ответы
А поиграть с ребенком,Вам родителям слабо?! Лучше сделать хрень и быть довольным как слон.
раскрыть ветку (1)
2

не слабо. проблема в том, что ребенок спит с 21 часа каждый день, а значит не играет в это время со мной (

32

Купил своему ребёнку ходунки-толкатель. Думал как то заинтересует, по итогу лучше игрушки чем бутыль от кулера нету

раскрыть ветку (1)
2

тут не угадаешь)

1

Ну и как? играется?

раскрыть ветку (1)
2

я не могу сказать что дом используется ребенком 24/7 даже когда спит, но играть играет. кстати потом ничего не мешает заменить пару стенок на что-то иное, возможно с лампочками в виде светофора, не продумывал ещё конкретно, но на ардуине есть опыт собирания игрушек )

показать ответы
0

Можно попросить исходники, хотя бы корпуса, ну а уж если с подсчетом  рассходников, то респект вам вечный)

раскрыть ветку (1)
1

в конце поста есть ссылка на чертеж

показать ответы
3

А в том и дело, папа втыкает вилку в СВОЮ розетку, а ребенок втыкает в свою. А если захочет сунуть отвёртку в розетку на бизиборде, то эффекта не увидит, а значит эксперимент провален и больше не интересен. Это первое, а второе, у меня не было в детстве бизиборда, но в розетку я спицы совала. Виноват ли бизиборд в этом? Совершенно нет. Поэтому привязывать к нему интерес ребенка к розеткам я бы не стала. Наоборот, благодаря борду, розетка - это будет знакомый ему с детства элемент, и исследовать его интереса потом может уже и не будет. Бизиборд появился недавно, а в розетку дети совали все что угодно всегда. Было бы интересно провести исследование, как влияет наличие розетки на борде на интерес к розеткам и выключателям. Может так случиться, что и вообще никак не влияет, дети всегда будут проявлять интерес к электричеству. В детстве это похоже на магию :)

раскрыть ветку (1)
1

всмысле похоже? :)

показать ответы
0

Вот кстати именно электрики в таких бизибордах сильно не хватает. На игру с механикой моего долго не хватает :(

раскрыть ветку (1)
1

есть идея потом одну стенку дополнить/заменить на стенку с ардуинкой, светофор может или типа того сделать, думаю об этом пока

3

ТС, домик классный , но вот по цене других вы неправы: я счас в инсте подписана на один акк, продающий такие же домики, там два варианта с подсветкой и без цена 5к и 6к соответственно.

раскрыть ветку (1)
1

вариантов очень много, как и вариантов по качеству исполнения. возможно кто-то делает такое за 5-6к, круто, я описал свой бюджет и ценники тех домов которые видел я и которые по моему мнению на этом уровне(точнее на уровне, к которому стремился я)

показать ответы

4к на чепушильный станке? Схуяли? Лист фанеры стоит 800р. 3200 за резку?

раскрыть ветку (1)
1

возможно я мало искал, но 4к ценник где-то внизу среди тех предложений, которые поступили.

показать ответы
3

Молодец у вас ребёнок, а у меня вот экспериментатор. Он видит, что родители втыкают туда вилки и повторяет за ними. А потом думает - а почему бы мне туда отвёртку папину не воткнуть заодно? Тоже ведь норм подходит.

раскрыть ветку (1)
1

папины отвертки находятся в недоступном месте, как и весь инструмент)

показать ответы
DELETED

Можно пустить в игрушке небольшое напряжение на розетку, чтобы было больно, но не опасно.

раскрыть ветку (1)
1

пожалуй пока не буду так делать

2
DELETED

стенд юного медвежатника) еще нехватает замков чтоб подобием шпильки открывать.

раскрыть ветку (1)
1

у старшего есть прозрачный навесной замок, так что подрастет будет изучать)

2 ТС,

подскажите, пожалуйста, а накладной на винтики-шурупчики-гаечки не осталось случаем? Уж больно понравился домик. А то считать немного лениво самому)))

раскрыть ветку (1)
1

там столько походов было в магаз, что накладные бесполезны) петли вон вооще с али приехали)

13

как вариант - встроить в розетку вибромотор на аккумуляторе, который будет включатся от вилки. Или пьезоэлемент, который будет бить тыкающего ребенка током.
А вообще, ребенку нужно не просто запрещать, а объяснять, что такое розетка и зачем она нужна...

раскрыть ветку (1)
1

да, были мысли, я даже купил всякие индикаторы и кнопки, но потом решил специально не встраивать никаких свистелок и мигалок, успеется еще :)

показать ответы
0

Ваш файл пустой. Там нет ничего

раскрыть ветку (1)
0

это не так, отзумьтесь.

0

Автор, скажите, пожалуйста, из какой марки и сорта фанеры Вы делали свой домик.

раскрыть ветку (1)
0

2\2 кажется, шлифованая с двух сторон, хотя я потом все равно это перешлифовывал шлифовальной машиной, так что шлифованность под вопросом

показать ответы
0

не наживы ради, а чисто для себя надо, можете поделиться чертежиком? тот что внизу поста - битый, не открывается ничем

можно попросить на dedov80@yahoo.com

пожаааалуйста

раскрыть ветку (1)
0

он не битый, просто надо открыв отзумится назад, сбит вьюпорт

0

instagift, мегавещь получилась

можете чертежиком поделиться?

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, внизу поста есть ссылка на чертеж

показать ответы
0
Доброго времени. Очень понравился бизидом, могу попросить у вас макет?
раскрыть ветку (1)
0

привет, в конце поста есть ссылка

0

С гугл диска не открылся чертеж а вот с вк открылся они чем то отличаются?

раскрыть ветку (1)
0

С гугл диска не открылся что пишет? Там нужна 17 версия кореьа. Если пусто то надо отзумиться назад. Они отличаются, себе я сделал одну верхнюю крышу с передвигалками, а был геоборд.

0

Быть может я что-то делаю не так,но в чертеже по ссылке абсолютно пусто.

раскрыть ветку (1)
0

надо отзумиться назад, я не знаю как вьюпорт поменять.

показать ответы
6

Какой бы компьютер не был развивающим, детям надо еще и двигаться + развивать мелкую моторику.  И нет, печать на клавиатуре пазлы не заменяет

раскрыть ветку (1)
0

тоже считаю, что компьютера в жизни еще хватит им в нашу эру)

1
У меня такой дом обошелся в 4 тыс. Без всяких станков. Всё вручную.
раскрыть ветку (1)
0

нормальный вариант. я вот не готов был шестеренки и пазы вручную вырезать :)

0
Если сильно постараться, то в Питере, например, можно от 5т.р.найти такие домики.. Идеально сделанные. Я пошла дальше и взяла на авито, максимально большого размера, максимальной комплектации и в идеальном состоянии за 3. Но очень сильно душила жаба, что даже не попробовали и не посчитали, вдруг самим дешевле. И вот! Пост в тему! Прочь сомнения! Я счастлива! Спасибо большое🤗 от цен я в шоке, честно говоря. Плюс уйма времени..
раскрыть ветку (1)
0

я посмотрел на авито, там либо маленькие в такой бюджет либо качество меня не устраивает. либо у меня авито другое :)

показать ответы
0
Простите, не затруднит выложить "выкройку" этого домика (чертежи для вырезки). Не знаю понятно ли объяснил. Спасибо заранее! Домик Крут!
раскрыть ветку (1)
0

снизу поста есть ссылка

0

мне лучше всего запомнилось, когда я лет в 10 решил починить переключатель на лампе, и разобрал его, не отключая из розетки. От 220в меня аж парализовало на долю секунды, было стрёмно и больше повторять не хотелось.

раскрыть ветку (1)
0

я помню денди подключал, а там блок питания был китайский видимо, 2 плоских палки через переходник к нашим розеткам. так вот он легко выскакивал из этого пепеходника. в очередной раз выскочил, я беру вставить снова и один палец сунул между этих пластин и вставил в переходник. в денди мне какое-то время играть не хотелось )

0

А если гости с детьми приходят, сильно интересует детей?

раскрыть ветку (1)
0

скоро узнаем)

10
DELETED

Это только выглядит. А на деле 15 минут поиграешь и надоест. Есть куча игр на телефон, планшет, компьютер развивающих для детей. Тот же Postal.

Если хочется, что бы дитя руками работал и головой, то что-то наподобие такого

Я в детстве, когда у отчима удавалось отобрать, залипал в конструктор.

Или сейчас есть недорогие наборы аля начинающему электрику. Схемы собирать. Типа такого, только поинтересней(лень искать то, что видел)

раскрыть ветку (1)
0

такой электроконструктор есть у старшего, вначале играл в него, сам собирал, сейчас подзабыл что-то...

показать ответы
1
Друже, ты большой молодец! Скажи пожалуйста, а на заказ ты такую штуку сможешь сделать?
раскрыть ветку (1)
0

пока не готов вписаться, нужно попробовать вырезанное лазером собрать для начала :)

показать ответы
0
Круто получилось)) небольшой совет - чтобы избежать кучи гемороя с покраской, используйте акриловую на водной основе. Сохнет за 20 минут, абсолютно безвредная для детей, и не пахнет. По цене не сильно дороже)
раскрыть ветку (1)
0

такую и брал) сохнет так себе(которая не зашла), липкая еще долго, особенно где её больше легло.

0
DELETED

Это для скольки лет норм будет?  хочу племяннице сделать что-то такое

раскрыть ветку (1)
0

трудно в общем сказать, младшему у нас 10 месяцев

2
Делал попроще на 1 доске, заинтересовало малого ровно на 1 день и с тех пор ни разу не подходил за 2 года. Сейчас думаю что хорошо сэкономил 20ку ) полноценный бизидом брали у соседки, вобще не заинтересовало
раскрыть ветку (1)
0

да, тут может быть по-разному. у нас  младший крайне любопытен до всего что открывается, нажимается и т.п.

старший в свое время даже в ящики не заклядывал.

0
Очень круто! Я конечно не в коем случае не хочу нарушить рамок приличия,отношусь со всем уважением к Вашему труду,но очень интересно,нет ли кореловского файла для порезки этих деталей, своей молявке бы такое сделать..) не для коммерции!
раскрыть ветку (1)
0

они по ссылке доступен снизу поста

0

ползунки по прорезям бегают просто на болтах?

раскрыть ветку (1)
0

да, болты с шайбами на обратной стороне

0

Я очень извиняюсь за наглость. А можно мне чертеж на fmamaev@mail.ru? Если вам не жалко конечно.

раскрыть ветку (1)
0

так снизу поста ссылка есть

4

Да, классная тема, Детям интересно. Но По моему опыту не слишком на долго это.

Я сам часто ломаю голову, чем бы детей занять, что бы им интересно было.

раскрыть ветку (1)
0

да, так со всем в принципе, любимые игрушк меняются в процессе звросления/развития, то что было интересно вчера меняется на что-то иное.

2
Чет дороговато у вас сударь получилось
раскрыть ветку (1)
0

видел коляски по 140к в детских магазинах продают, все относительно.

показать ответы
6
""Крайний раз съездили с женой за молнией""
в данном контексте уместнее слово последний.
раскрыть ветку (1)

я не на столько графоман, по русскому языку часто трояк был в школе

0

кстати буквально сегодня озвучивал жене такую же идею ) чтобы ребёнка ёбнуло током вольт 5. Лучший способ объяснить напряжение

раскрыть ветку (1)

у меня была мысль показать на примере 12в аккума от авто что будет если соединить провода. помню как-то отвертку в молодости прислонил к клеммам, запомнился звук от этого действия )

показать ответы
2

сначала научат пользоваться розетками, кранами, и замками детишек, которые еще и ходить-то толком не научились, а потом запросы в яндекс "замки на двери от детей купить"

раскрыть ветку (1)

видел как учат детей кататься на лыжах горных, а эти дети ещё ходить не умеют толком. так вот катаются они как взрослым и не снилось.

показать ответы
3

Спасибо таким конструкторам. В моём детстве их было очень много (не знаю каким образом - спасибо родителям, что где-то доставали подобное в 80-х годах). Теперь я инженер электронщик и работаю мастером в сервисном центре по ремонту бытовой техники. От клиентов отбоя нет. Всю технику "насквозь" вижу.

раскрыть ветку (1)

а какой город?

показать ответы
1
С лазером попроще, но не будет таких толщин как на фрезе. Если у лазерщиков нормальный обдув-шлифовать одно удовольствие, но на торцах нагар. Краску попробуйте наносить губкой (а не кисточкой), слой тоньше, сохнет быстрей. Грунт можно взять автомобильный, в баллончиках, тоже сохнет быстро
раскрыть ветку (1)

спасибо. про обдув буду иметь в виду. я и кистями и губкой пробовал, все одно было)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги