Битва браузеров (лучший браузер для windows)

Я вот подумал, а какой браузер лучший? каким удобнее пользоваться и какой браузер более функциональный? Вопросов много... а ответы - сейчас будут.

(Для подписчиков - знаю что ждете религиозные посты, но я планирую постить видео вместо текстового варианта, планируется очень скоро первое видео, надеюсь будет интересно)

Конечно, для многих людей плевать какой браузер использовать, зачастую используют хром.
НО! а что если я вам скажу что есть браузеры круче?

Давайте убедимся, Сравниваем функционал и потом увидим, что круче.

Список браузеров

Google Chrome

Opera GX (потому что отличий от обычной оперы хватает и этот браузер круче)

Vivaldi

Cent Browser

Yandex Browser

Mozilla Firefox

1) Интерфейс (кастомизация)

Тут сложно выбрать победителя, но давайте выберем по возможности кастомизации и удобству.

Opera GX

Vivaldi

Cent Browser

Yandex Browser

Вот эти браузеры имеют хорошую кастомизацию, и следовательно получают 1 балл.

2) Ограничение по CPU / RAM / сети

Порой необходимо ограничивать жор оперативки либо CPU, чтобы комфортно юзать ваш компьютер, и с этой задачей справляется только один браузер..
Согласитесь, ведь приятно когда ставишь ограничение на 2 гига оперативки в браузере и ты точно знаешь что больше он не сожрет.

Opera GX

3) Синхронизация данных (ваш аккаунт)

Немаловажная функция, ведь порой вы винду переустановить можете а вот терять данные не хочется (пароли, закладки и прочее).

Да, есть сторонние сервисы, но приятнее когда встроенная синхронизация это делает не хуже.

Opera GX

Внезапно да?) Синхронизация есть у всех,  и функционал практически одинаковый, но вот Opera предоставляет еще доступ в личный кабинет, где можно просмотреть историю, закладки, вкладки и прочую ерунду, а это очень важно когда под рукой нет компа, и невозможно синхронизировать устройство.

4) Яндекс коллекция (других нету)

Yandex Browser

По сути, это уникальный инструмент, кому то он понадобится, вы можете там сохранять ссылки, изображения и видео, чтоб затем смотреть.

Это ваша личная копилка с важной инфой которая под рукой всегда, конечно можно его юзать с других браузеров, но встроенное расширение всегда круче, то бишь "свое, родное".

5) Заметки

Зачастую хочется сохранить какую либо информацию но.. из инструментов только браузер.

Что делать? правильно, создавать заметки прямо в нем.

Какие браузеры это позволяют сделать?

Vivaldi

Yandex Browser

Только в данных браузерах эта фишка в наличии.

6) Интеграции с сервисами и разными мессенджерами

Opera GX

Yandex Browser

Тут ситуация забавная, в опере есть и twitch, а так же и всякие vkontakte / whatsapp и так далее.

В яндексе - алиса и прочие сервисы.

7) Popup видео (видео во всплывающем окне)

А вот этот пункт важен очень. Порой очень хочется поставить видео на фон в маленьком окошке и чтоб оно было поверх всех окон.

Ну и чем функциональнее окошко - тем лучше.

Да, вывод видео есть практически повсюду (на текущий момент)

Но давайте выберем именно те где popup более удобнее и круче.

Opera GX

Cent Browser

Yandex Browser

В яндекс браузере лучшее popup окно, в cent browser немного другая реализация но тоже круто.
Опера немного проигрывает, но все же функция достаточно удобная.

В других же браузерах либо эта функция спрятана и надо 2 раза нажать правым кликом на видео, либо есть но нет ни управления (перемотка) ни настройки громкости.

8) Экспресс панель либо табло

Вот я считаю что в браузере всегда должна быть экспресс панель, где есть визуальные закладки с широким функционалом, как в старой опере.

Увы но не все браузеры могут этим похвастаться.

Opera GX

Vivaldi

Увы но только эти браузеры имеют такой функционал, яндекс с натяжкой может претендовать на балл, потому как функционал табло сильно ограничен а установить стороннее расширение нереально для этого. Под дополнительным функционалом я имею в виду - импортировать закладки в табло, сортировать их, потом экспортировать, из всего функционала там есть возможность только добавить на табло (и то не интуитивно). Так что увы, но балл яндексу не достается.

9) Реклама и ее блокировка

В наше время нужно чтобы была возможность блокировать рекламу без лишних телодвижений.

Но к сожалению не все браузеры такое могут предоставить "из коробки".

Зачастую приходится устанавливать расширения.

Какие браузеры не страдают такой болячкой?

Opera GX

Vivaldi

Yandex Browser

Ну.. тут все сложно, в опере например этот функционал есть по умолчанию, там встроенный блокировщик и он всегда запущен. Вивальди же тоже может блочить рекламу по умолчанию, если в настройках врубить это дело.

Яндекс увы слабее, там по умолчанию расширение стоит в настройках, и его надо активировать, впрочем как и на вивальди.

Так что все 3 браузера молодцы.

10) Голосовой помощник

А вот тут есть только один лидер... и это

Yandex Browser

Алиса рулит однозначно, конечно не всем нужен помощник но его наличие это определенно плюс.

11) Расширения "из коробки"

Очень удобно для рядового юзера когда все расширения доступны по умолчанию либо предустановлены и ждут активации.

Таким могут похвастаться далеко не все, а именно:

Yandex Browser

Да да, список расширений есть только в этом браузере.

12) Фоновые вкладки

Эта функция дает возможность вкладкам работать в фоновом режиме, то есть не жрать память но быть открытыми, конечно сайт будет загружаться после переключения на такую вкладку, но тем не менее функция полезная.

Увы, но список браузеров которые держат данную функцию такой:

Vivaldi

13) Переключение треков (навигация)

На мой взгляд это одна из самых важных вещей для тех кто любит слушать музычку в фоне, пока работают, и порой хочется переключить трек (или видео) но надо переходить на нужную вкладку и там переключать, но данная функция решает проблему, предоставляя возможность управления треками с любой вкладки.

Какие браузеры это умеют?

Google Chrome

Yandex Browser

В данном случае яндекс и хром рулят, в хроме это реализовано приятно, жаль только нет выключения звука, но зато есть возможность открыть "картинку в картинке" при нажатии на спец кнопку. В яндексе это реализовано иначе, выключать звук можно и остановить тоже но нет возможности перейти в режим popup.

14) Заметки

Одна из удобнейших функций, надо записать какую либо информацию? то бишь код, ссылки либо статью перед публикацией? пожалуйста! все это есть в паре браузеров.

Vivaldi

Yandex Browser

15) Группа вкладок или бесконечный скролл

В браузере вивальди эта функция реализована грамотнее всех, вы можете создать группу вкладок, то бишь в одну вкладку закинуть пару вкладок и переключаться между ними во вкладке (экономия места) так же можно эту группу закинуть в закладки и так далее.

В других браузерах есть альтернатива - скролл, то есть можно скроллить вкладки и они не будут уменьшаться до нечитабельного размера, а будут всегда одного размера.

Vivaldi

Cent Browser

Yandex Browser

16) Дизайн браузера

Этот пункт отличается от первого. Тут на кону именно внешний вид браузера и удобство.

Далеко не каждый браузер может похвастаться приятным видом "из коробки"

Но все же некоторые вполне могут, и делают.

Да, вивальди кастомизируется.. но выглядит он немного стремно (видно что дизайнер там слабо работал) и вроде как функций много а вот внешний вид ужасный. Хромо-подобные браузеры обычные и простые по дизайну, а огнелис - как по мне так не особо шикарен в плане дизайна, скорее обычный.

Впрочем вот так выглядит ситуация с браузерами:

Opera GX

Yandex Browser

Опера предоставляет возможность выбрать цветовую схему, но даже и без этого браузер смотрится красиво, Яндекс же так же настраивается но по умолчанию дизайн приятный глазу + есть некие удобные фичи.

17) Управление жестами (мышь)

Я знаю что некоторым людям важна данная функция, и на мой взгляд это одна из удобных вещей, правда мало какой браузер может предоставить такой функционал.

Vivaldi

Cent Browser

Да, у яндекс браузера есть такая фича, но она не настраивается никак.

18) Горячие клавиши (клавиатура)

Горячие клавиши могут облегчить навигацию и использование браузера в целом.
Хоть и не все это делают но наличие функции такой - важно.

Opera GX

Vivaldi

Cent Browser

19) Супер перетаскивание

Данная функция есть только у одного браузера, и имя этому браузеру:

Cent Browser

С одной стороны это жесты, но слегка необычные, вы можете нажать на ссылку (удерживая ее) и тащить в одну из четырех сторон, в зависимости от того в какую - вы получаете разные функции наподобие: "открыть в новой вкладке" , "скачать" и так далее.

Удобно и необычно.

20) История (сайты которые вы посещали)

Знаю, знаю.. выглядит это так будто я пытаюсь высосать из пальца критерии но нет.

Порой вам надо найти сайт который вы смотрели к примеру на прошлой неделе.

Либо же просто любопытно что и когда вы посещали.

Детальная информация очень важна в таком случае.

Vivaldi

Yandex Browser

Mozilla Firefox

Эти браузеры предоставляют подробную статистику посещений, но vivaldi еще и предоставляет информацию в виде диаграмм, то есть можно увидеть какую часть диаграммы занимает тот либо иной сайт за день, неделю и так далее.

В яндекс браузере есть сортировка по месяцам, Firefox же дает более детальную статистику из всех но в менее удобном виде.

21) Загрузки (интерфейс и навигация)

Опять же, немаловажный фактор для удобства чтобы можно было видеть что и когда скачал.

НЕ всем это важно, но когда качаешь десятки фаилов то это важно.

Не все браузеры имеют хороший функционал в данной области

Opera GX

Yandex Browser

22) Мультиплатформенность (разные ОС)

Когда используете браузер, то хочется чтобы ваша история, закладки и прочее отображались на разных устройствах под единой учеткой.
Ну и важно то чтобы поддержка была на многих операционных системах и девайсах.

Какие браузеры могут похвастаться этим?

Главный критерий получение балла - минимум 3 ОС.

Google Chrome

Vivaldi

Yandex Browser

Mozilla Firefox

Стоит отметить - Опера есть на трех платформах точно, но GX версия - нет, потому ее и нет в списке. Ну и да, я не тестил синхронизацию всего и вся, но яндекс норм синхронизируется вроде как.

23) GX corner

Геймеры тоже люди, а потому данная функция одна из важнейших (функция отображения выхода игр, показ бесплатных игр и новостей по играм).

Поскольку альтернатив нигде нет - то только один браузер такое умеет, а именно:

Opera GX

24) Скриншот "мейкер"

Порой надо сделать части страницы а под рукой нет спец инструмента, и тогда данная функция становится очень важна, а вот список браузеров которые ее поддерживают

Opera GX

Vivaldi

Cent Browser

Mozilla Firefox

25) Веб панель

Так уж вышло что данная функция есть только в одном браузере.

Эта функция позволяет разделить браузер на два окна в одном, порой полезно (для тех у кого 1 монитор) правда есть расширение которое делает это куда лучше.. но мы же о встроенном инструменте говорим, верно?))

Vivaldi

26) Режим чтения

Такой режим позволяет читать разные статьи в более удобном виде.

Поддерживается он лишь в двух браузерах по умолчанию

Vivaldi
Yandex Browser

Итог

Вот на этом и закончим, функций там еще достаточно, но это более базовые, важные.

Ведь браузер это не только та прога "в которой сижу в соц сетях" либо "в которой смотрю котиков" но и так же "работаю" и "провожу много времени".

Конечно адептов какого либо браузера не переубедить, но мне это и не нужно.

Я лишь надеюсь что для кого то это будет полезным в выборе браузера.

И.. посчитаем количество баллов

Yandex Browser = 16

Vivaldi  = 14

Opera GX = 12

Cent Browser = 7

Mozilla Firefox = 4

Google Chrome = 2

Напомню - эти места вещь субьективная, то бишь не всем нужен например скриншотер либо режим чтения и прочее.

Мне например не нравится яндекс табло (заместо экспресс панели в опере либо вивальди)

Так же мне не нравится реализация popup окон в хроме и прочих браузерах, но обожаю в cent / yandex браузерах.

А вот оформление.. тут можно накинуть баллы вивальди, но дизайн оперы круче + выбираешь обводку цветом (вкладку) и это норм.

Ну и из минусов вивальди это то что когда открываешь вкладку.. то фокус переходит сразу на нее, и надо при правом клике выбирать В ФОНОВОЙ вкладке, это бесит.

Каждому свое.

Стоит упомянуть хром, он становится лучше, как и firefox.

Но до функционала первых четырех браузеров им далековато еще.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы