11

Биологическая травма

Биология казалась мне невероятным предметом. Кабинет представлял собой одно из самых интересных помещений в школе: повсюду буйные заросли растений в горшочках, в стеклянных стеллажах - скелеты и глисты в банках. В шкафах микроскопы. В общем, торжество любопытства для пятиклассника, у которого предмет только начался.

Не повезло только с учительницей. Нет, она никого не травила, но то была удивительная личность. Маленькая, сухонькая (несмотря на возраст - всего 42), быстрая и громкая. Голос  у нее был высокий и пронизывающий до кости, орать она обожала. Чаще всего повод находился как по мановению палочки: плохо помыли доску перед уроком, задели спиной любимый цветок, сломали мел. Однажды она накинулась на меня за палантин на плечах (было ужасно холодно в школе). Орала весь урок (40 минут, Карл), как это неприлично, унижает ее как преподавателя и человека и вообще - дома я тоже закутанная хожу? Я молчала, охуевши хлопая глазами.

Но самым-самым любимым делом Р.Л. было травить байки. Она рассказывала нам ужасающие факты про нервные окончания в волосах, про то, что у некоторых людей кровеносные сосуды врастают в волосы, отчего при стрижке идет кровь. О том, как ноготь идет пластиной под кожей до конца фаланги, что его можно выдернуть при желании, цельной костяной пластиной. О крошечных жучках, которые живут под кожей - порой можно заметить малюсенькие усики в порах, за которые их можно вытянуть. О мальчике, у которого от удара дверью  перевернулся один из позвонков в спине и он умер тут же.

И еще много-много историй, от которых у всех учеников 5-6 классов шевелились волосы на голове. Рассказывалось все это с самым серьезным выражением лица, иногда - со слезой в голосе. Одна из популярных тем на уроках была об абортах - те самые истории, где дети кричали в утробе "мама!", пока их выскабливали, где младенец схватил врача за палец и т.д. От подобных историй стыла кровь.

Прошло много лет, но я до сих пор не могу понять: было ли у нее что-то конкретно не в порядке с головой или это просто патологическое желание сочинять на ходу?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы