Билайн - куда на них жаловаться?1

Билайн заблокировал мой номер и не хочет убирать блокировку, обвиняет меня в спаме или мошенничестве, но при этом доказательства не предоставляет.
Всё началось в прошлом году. Многим людям стали поступать звонки с Viber и указанием моего номера. Так как у меня нет этого приложения, люди перезванивали мне на мобильный и писали гадости в смс, например такие.

От нескольких звонящих я выяснил что звонят с Viber на мобильный. Меня атаковали звонками среди ночи, потому что я в Хабаровске, а спамили чаще всего Урал и европейскую часть России. Звонили на мобильный, так как не было этого мессенджера у меня. Установил себе Viber, но там никаких следов звонков не было. Поставил там пароль и написал в техподдержку. Viber ответили что с их стороны все нормально, это звонки с подменой номера.
Примерно в декабре я заметил что на часть номеров своих друзей не могу дозвониться, хотя они мне звонят. Также я выяснил что все они сидят на Билайне. Хорошо хоть в ватсапе связь была, удалось выяснить что никто меня из друзей не блокировал, но звонки с моего номера на билайн не проходили. Я позвонил им в техподдержку на 88007000611, а вызов тут же срывался. Все стало ясно, это дело рук Билайна. С телефона жены я дозвонился им в техподдержку и был послан в пешее эротическое путешествия, ведь мой номер принадлежит МТС. Мои аргументы что я не могу звонить только в билайн их не убедили. В итоге в чате вк, билайн подтвердил что есть у них база антиспам и они внесли туда мой номер

Получается билайн даже не позвонил мне, не выснил что именно происходит. Они не имея доказательств, что звоню я с моего мобильного или мошенники с подменой номера, внесли мой номер в свою базу спама.
Больше двух недель я добивался чтобы убрали мой номер из базы. Наконец то я смог звонить друзьям и бате на билайн. Но спустя месяц они опять забанили мой номер, опять я пишу им в ВК и они меня кормят завтраками.
Подскажите есть ли возможность как-то наказать наглого опсоса, чтобы впредь не блокировали мои звонки с мобильного?
У меня нет Viber, пусть они блокируют звонки с него на мобильный или ещё лучше выяснят кто звонил и найдут правду.

Лига мобильной связи

3.5K постов5.8K подписчик

Правила сообщества

1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (https://pikabu.ru/story/obrashchenie_k_podpischikam_7215380), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаем, поэтому сейчас всё внимательно изучим и поправим ситуацию.

раскрыть ветку (1)
0
А почему раньше внимательно не проверили?
показать ответы
0

Спасибо, что написали нам там. Видим, что составили заявку и проведем по ней дополнительную проверку, чтобы разобраться, почему ситуация повторилась, несмотря на то, что ваш номер был исключен из черного списка. Извините за неудобства.

раскрыть ветку (1)
0
А мне вот несмешно ни разу. Сколько людей могли увидеть мой номер в вашем приложении с пометкой спам. А моему другу вы даже смс прислали где указали что я вероятно спамер. Теперь вот звоните ему и говорите что я не спамер. Зачем вы мою репутацию портите?
показать ответы
0

Мы добавили ваш номер в список исключений, чтобы вы точно могли дозваниваться на номера, даже если вдруг на ваш номер снова поступят жалобы. Подскажите, а на другие номера билайн тоже сейчас не получается позвонить?

раскрыть ветку (1)
0
Утром не мог дозвониться и сейчас не могу. В вк уже ответили, вроде разбираются. Но мне не нравится что вы меня обманули, опять мой номер не может дозваниваться.
показать ответы
0

@GentlyDirk, спасибо за желание помочь, сейчас дополнительная информация не требуется. Мы активно развиваем нашу антиспам платформу. Еще раз приносим извинения за ситуацию.

раскрыть ветку (1)
0
Вы же обещали решить вопрос раз и навсегда, почему сейчас опять не могу дозвониться другу?
показать ответы
0

@GentlyDirk, здравствуйте! Возвращаемся с информацией по вопросу. Номер удален из спам-базы, о решении уже оповестили вас звонком.

Простите, что такая ситуация произошла и потребовалось время для ее исправления.

раскрыть ветку (1)
Да, номер удалён. Надеюсь вы проработаете данную ситуацию и другие нормальные люди не попадут под ваши репрессии. Как видно алгоритм ваш для помещения в спам-базу некорректно настроен. Вы могли ещё при первом обращении принять меры, чтобы этой ситуации не было. Если вашим безрпасникам нужна будет дополнительная информация, готов её предоставить.
показать ответы
0

@GentlyDirk, здравствуйте! Сожалеем, что столкнулись с такой ситуацией. Если поступают жалобы конкретно на ваш номер, независимо от того, через какой канал они поступали, он может быть внесён в нашу спам-базу. Если звонки были через мессенджеры, то мы на это повлиять не сможем. Нашли ваше обращение во ВКонтакте. Направили коллегам дополнительное обращение, свяжемся с вами в течение суток по заявке, номер которой, направили вам в SMS. Постараемся оперативно помочь с решением.

раскрыть ветку (1)
Сутки проходят, но никто не позвонил. Вы же не собираетесь мне звонить после 22.00 вечера? Не забывайте что разница во времени с Москвой 7 часов у меня, а вы публично пообещали в течении суток связаться.
показать ответы
0

1. Подменить приложение не может никто, если звонят на вайбер, значит и звонят с вайбера. Подменить можно только нумерацию.

Чувак. Ты походу не имел дела с мошенниками в вайбере. Они вместо ИМЕНИ могут чужой номер указать. При звонках viber in (телефонная сеть, транзитом через viber) вы реального номера просто так не увидите. В итоге прилетает тому, кто не при делах (ТС'у всмысле)

GentlyDirk могу лишь посоветовать списаться с более-менее адекватным "пострадавшим" и попросить прислать скрины.вызовов и профиля звонившего и уже от этого плясать.

раскрыть ветку (1)
Да, вы правы. Подмена номера точно была, возможно и название приложения могли подменить. Звонок поступает людям именно на мобильный, там написано что он из вайбера. Мне один человек скидывал скрин, а потом он удалил переписку. Да и прекратили люди мне звонить примерно месяц назад. Все с кем удалось начать переписку и попросить скрины сначала обещали, а потом морозились и не отвечали.
1
Это не оспаривает моего заявления в комментарии. ТС утверждал, что там "подмена приложения" была, как я понял ТСа он имел ввиду что мошенник сидя, условно говоря, в вотсапе звонит через вайбер
раскрыть ветку (1)
Там была точно подмена номера, звонок шёл через интернет. А значит мошенники могут подменить и номер и вероятно название приложения. Когда вам на мобильный номер поступает звонок с интернета вы видите номер и название приложения. Я не говорил что людям звонят с вайбера на ватсап или наоборот. Звонят на мобильный именно и там звонки определяются типа как с вайбера. Но при этом на момент начала звонков у меня и вайбера то не было.
Только они должны иметь доказательства, а их то как раз и нет. Пусть покажут хоть один звонок с моего номера МТС.
2
Еще раз: без разницы откуда идет звонок. Оператор должен сделать максимум для того, чтобы снизить количество звонков с номера, на который жалуются абоненты. Единственный вариант - спам-лист.

И да, они обязаны защищать и блочить, но не обязаны проводить расследования. Такими расследованиями должно МВД заниматься
раскрыть ветку (1)
Включите логику. Например у меня есть почта@mail.ru а вам идет спам с ящика почта@gmail.com в же не будете блокировать почтовые ящики с таким именем во всех доменах. Так и здесь, у меня номер в мобильной сети МТС, оператор его блокировать не должен. А если кто-то звонит с похожего номера, но не с МТС, а другого оператора, то и пусть его банят. Меня то за что? Или как в "иронии судьбы", плевать алкашу какой город, главное номер дома и квартиры совпал.
показать ответы
1

У тебя обычный номер или необычный? Всегда было интересно, как они номер для подмены выбирают. Может ты их обидел, и они решили таким образом тебя подставить.

раскрыть ветку (1)
Обычный номер, только для меня он красивый. Не знаю почему так выбрали и кому на хвост наступил.
1
Подменяете понятия зачем?
Если у вас почта@mail.ru и спам поступает с почта@mail.ru, то вашу почту забанят по жалобам.
Если же переводить ваш пример в плоскость нумерации: если у вас номер +79823334455, мошенники звонят с номера +79823334456, а блокируют при этом ваш номер, то тогда косяк опсоса (это как раз почта@mail.ru и почта@gmail.com). Ну а если у вас номер +79823334455 и звонки мошенников поступают с номера +79823334455, то и удивляться не надо, все корректно и правильно
раскрыть ветку (1)
Я на примере почты показал что в разных доменах может быть одинаковое имя у ящиков. Так и здесь, мой номер совпал с номером спамеров, но есть нюанс. Мой номер звонит с сети МТС, а номер мошенников с вайбер или через интернет. Вот и пусть банят мошенника, а не меня.
1
Я даже свой коммент перечитал, я про "звонящего" ничего не писал, что значит это ваше "вот именно"?
Опсос обязан принять меры по блокировке номера с которого поступают спам или мошеннические звонки не более, не менее. Их доказательная база это жалобы их абонентов. Они свою задачу выполнили, а то что вы все никак не хотите посмотреть трезво на вещи и понять, что проблема решается по другому, а жалобы на опсоса в вашем случае бессмысленны многое о вас говорит...
раскрыть ветку (1)
Уверен что в детализации эти звонки выглядят по другому, даже для оператора. Наверняка оператор видит что звонок идет не с МТС, а значит они не имели права блокировать звонки, МТС.
показать ответы
1
Повторюсь еще раз: не с теми мельницами воюете. В данном случае опсос выступает как исполнитель. Абонентам билайна, по тем или иным причинам, поступали звонки от спама и мошенников с Вашего номера. Данные абоненты на сей факт жаловались опсосу указывая ваш номер телефона. Согласно законодательству опсос ОБЯЗАН ограничивать по таким номерам возможность дозвона до своих абонентов.

То есть, основанием для внесение в спам-лист являются жалобы абонентов. Скажу больше, этих жалоб еще и поступить должно определенное количество за определенное время, чтобы его заблочить.
раскрыть ветку (1)
Вот вы невнимательно читаете. Им поступают звонки не с МТС, а значит блокировать МТС номер не надо. Вот пусть интернет звонки и блокируют.
показать ответы
2
Фактом доказательства, в данном случае, являются жалобы абонентов.
раскрыть ветку (1)
Которые надо проверить. А если билайну жалуется его же абонент, они что в глаза долбятся и не видят что звонок идет не с МТС, а через интернет?
показать ответы
0

@GentlyDirk, здравствуйте! Сожалеем, что столкнулись с такой ситуацией. Если поступают жалобы конкретно на ваш номер, независимо от того, через какой канал они поступали, он может быть внесён в нашу спам-базу. Если звонки были через мессенджеры, то мы на это повлиять не сможем. Нашли ваше обращение во ВКонтакте. Направили коллегам дополнительное обращение, свяжемся с вами в течение суток по заявке, номер которой, направили вам в SMS. Постараемся оперативно помочь с решением.

раскрыть ветку (1)
Почему в вк когда делал заявку номер мне не дали, хотя я просил?
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
Я уже решал с вами этот вопрос в вк, помогло на месяц. Я всю информацию от себя честно предоставил вам. А вы второй раз забанили, зная всю ситуацию. Кто вы после этого? Я готов взять распечатки в МТС и показать вам все свои звонки за любой месяц. Сможете найти в детализации звонков хоть одно доказательство спама с моей стороны?
показать ответы
4
Тем не менее, мошенники каким-то образом подменяют свой номер в вайбере вашим. Полностью юрисдикция вайбера
раскрыть ветку (1)
Ну я тоже не виноват в этом, почему меня лишили возможности звонить бате и друзьям. Пусть билайн и шлет предъявы вайберу. Если видит что спам идет от их сети, а не от мобильного с МТС. Ещё не факт что именно с вайбера звонят. Может при подмене номера и подменяют название мессенджера. Я не могу этого знать.
показать ответы
2
С интернета они звонки заблокировать не могут, с такими требованиями в тех поддержку вайбера.
раскрыть ветку (1)
Вайбер ответил что взлома нет, звонки не с моего аккаунта.
показать ответы
7
Так дело не в Билайне, а в том, что мошенники используют ваш номер для скамерских звонков. Билайн получает жалобы от абонентов и блокирует входящие звонки.
Меняйте номер, другого рабочего варианта нет
раскрыть ветку (1)
Звонят через интернет с подменой номера. Этак можно все номера в чс добавить. Пусть блокирует звонки с интернета, а мобильные не трогает. Мой номер уже более 10 лет. Зачем мне менять его?
показать ответы
2
Это вы невнимательно читаете: повторяюсь, без разницы через что поступает звонок, опсос ОБЯЗАН применить меры по блокировке на основании жалоб абонентов. Что именно в моих словах не понятно?
раскрыть ветку (1)
Вот именно к блокировке звонящего, а не невинного человека. Вас показать детализацию моих звонков? Там нет спама.
показать ответы
1
Ваши слова исходят из непонимания работы структуры.
1. Подменить приложение не может никто, если звонят на вайбер, значит и звонят с вайбера. Подменить можно только нумерацию.
2. Билайн не видит откуда там конкретно идут звонки, да им это и не нужно. Есть законодательство, по которому они обязаны защищать своих абонентов от спама и мошенников, делается это только посредством спам-листа, который составляется на основании жалоб абонентов.

Проблему нужно решать: для начала проверить наличие вирусов на телефоне, которые могут ставить бэк-доры, либо на трояны, которые могут производить действия в фоновом режиме. Если что-то есть - чистим.
Так же нужно, если тех поддержка вайбера отбрехается, писать им письмо с письменной претензией. Приводить доводы, что подмена нумерации производится где-то на их сервисе из-за чего вы стали ограничены в связи, а также несете финансовые и репутационные потери.

В крайнем случае, придется сменить нумерацию, чтобы наверняка избавится от проблемы.
раскрыть ветку (1)
Я ставил себе Viber, при этом людям шли звонки, они мне туда писали, но никакой активности и звонков я там не видел. Их техподдержка тоже подтвердила что с моего аккаунта звонки не совершались и он не был взломан. Звонят людям на мобильный, но звонок определяется как вызов с моего номера и ниже написано Viber
мне пофиг что билайн видит или не видит. Они то точно видят что с МТС моего номера звонки не идут. Так что нет оснований его банить. Надо разбираться, а потом банить. Тем более что это второй бан за два месяца. Первый раз им уже все рассказал, они убрали из спам листа и вот опять добавили. Это звонки идут через интернет с подменой номера.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги