10

Бигуди и трансформаторы ))

Будни самодельщика. Понадобился мне парафин. Для того,чтобы пропитать самодельный, только что намотанный трансформатор. Помню, что где-то в сарае лежал кусок большой, размером примерно 30х40 см, да 3 см толщиной. Порылся - не нашёл. Ну думаю, ладно, есть вариант.

Маленько "лирическое" отступление. Давно, в детстве, наверное было мне лет 7, мама купила себе бигуди. Такие вот пластмассовые с надевающимся на них сверху каркасом из пластиковой решеточки. Их надо было варить в кипяточке и потом пользоваться. Меня всегда интересовало что и как работает. Спросил и мне объяснили, что в этом пластиковом цилиндре внутри парафин, он долго держит тепло, поэтому надо сначала разогреть бигуди и потом делать себе кудряшки. Я запомнил ))

И сейчас думаю - а ведь где-то на чердаке они валяются эти раритеты, сейчас кааак достану, кааак распилю и вуаля - есть у меня парафин! Ну что - залез, нашёл, стал пилить и ..... миф был развенчан спустя 50 лет. Эти бигуди полностью литые из какого-то пластика. Целиковые. Нет там никакого парафина. Вот тебе и здрасьте. На фото целиковые и распиленный бигудь или как его там правильно )) bee good возможно ))

Но они не зря лежали столько лет.Теперь они пойдут на стойки для антенны DVBT-2 системы Харченко. В том году я родственнику одну сделал на заказ, по чертежам из инета, но там стойки были из полипропиленовой водопроводной трубы, чтобы их крепить пришлось ещё купить дюбели алюминиевые для гипсокартона. А с этими никакой возни - можно крутить саморез прямо в тушку, она прочная.

И да, большой кусман парафина я таки нашел потом в сарае , но совсем в другой таре, нежели я думал. Переупаковал и забыл )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

"А на 16 можно на 8 заменить, фигня какая."

Да все можно заменить.

А зачем сейчас может быть нужен кварц на 400 кГц?

раскрыть ветку (8)
0

Да приборчик один надо сделать, с кварцем стабильнее.А так можно конечно и кондерами обойтись.Там задающий генератор на 564ла7, не очень критично. Но хотелось бы красиво ) Кстати у меня есть интересный кварц в стеклянной колбе по типу лампы накаливания 50-х годов, там обкладки не серебряные а золотые. Смотрится как ювелирка)

раскрыть ветку (7)
0

Вам конечно виднее, но я бы сделал на контроллере.

Не вижу смысла возвращать к жизни какую-либо ЛА7. Им уже место в истории.

Взял бы у китайцев готовую плату контроллера с уже с разведенными цепями, питания, тактирования, сброса, и парой светодиодов.

Поделил бы сигнал от встроенного кварца на столько, на сколько мне нужно.

Меньше размер, меньше потребление.

Меньше корпусов - выше надежность.

Программное управление - больше гибкости.

Я еще понимаю лампы и раритетные приборы в стеклянных корпусах. В этом есть какая-то эстетика.

Но оживлять труп ЛА7? Не понимаю.

Они даже в золоте выглядели и работали так себе.

раскрыть ветку (6)
0

У меня их целая коробка новых и да, все в золоте. И они прекрасно работают. Синклер весь на 564 серии собран. Кроме РУ5 ессно ))

А реле поворотников в мотоцикле Минск у меня на этой 564ла7 работает с 1994 года. И релюшка там РЭС-22. А из-за того,что у Минска бортсеть - переменка, то реле поворотов работает постоянно,после завода мотора, рулевыми переключателями к нему только лампы подключаются.И реле до сих пор норм, я даже боюсь представить сколько раз оно уже переключалось )))

Контроллеры - стрельба из пушки по воробьям,избыточный функционал мне не нужен. Да и программы писать - не моё.

Меньше корпусов - выше надежность

Так в том,что надо собрать и есть одна ла7 да пара транзисторов. Надёжность микрух с ромбиком, которые мы в космос отправляли, меня вполне устраивает)

Не вижу смысла возвращать к жизни какую-либо ЛА7. Им уже место в истории.

Заблуждение - они до сих пор выпускаются и используются в современной военной технике.

раскрыть ветку (5)
0

"Синклер весь на 564 серии собран."

Да, на Спектрумах они нормально так и дохли. За то заставили меня разобраться в его устройстве.)))

Как-то по молодости на работе делал на них таймер для включения радиоузла по рабочим дням в 8 утра и отключения в 17:00.

Собрал, обкатал в лаборатории. Всё нормально.

Принес на узел связи, подключил к радиоузлу. На следующее утро радиоузел не включился.

Опять проверил в лаборатории - работает. На узле связи - нет включения.

Мистика!

Оказалось, что поскольку узел связи был необитаемый, эффективный менеджмент решил, что и отапливать его не нужно. Там было банально холодно. Не -20, конечно, но и не комнатная температура.

Из-за температуры уровень логической единицы на выходе одного из элементов на пол-вольта или вроде того не дотягивал до порога срабатывания следующего.

Это вот мой личный "ну его нафиг" опыт.

"Контроллеры - стрельба из пушки по воробьям"

Уже нет. Стоимость давно копеечная, а большинство типичных решений давно уже кем-то написано и выложено в открытый доступ.

На прежнем месте работал у нас дизайнером паренек, который не разбирался ни в электронике ни в программировании. Так вот он на Ардуинке собрал систему удаленного мониторинга своей пасеки (вес улья, температура, спектры звука и т.д.) не написав ни строчки кода.

"Да и программы писать - не моё."

А вот это понятно. Каждому свое.

"они до сих пор выпускаются и используются в современной военной технике."

Ну, это скорее аргумент не в пользу той технике.

Насколько я помню в Р-159 и Р-171 еще 133-я серия использовалась. Оно, конечно, железное и надежное. Выдерживает близкий ядерный взрыв.

Но какое же, сцуко, большое и тяжелое!!

раскрыть ветку (4)
0

Ну 133 и 564 корпуса практически однотипны по весу. А 133ла3 я ради интереса кипятил в тигле с расплавленным припоем, у неё слетела крышка, она же припаяна, а внутри то воздух)) Расширился воздух и сорвало её. После этого я на ней мультивибратор спаял и она прекрасно работала. С 564 серией никогда не было проблем.561 дохли на ура.

раскрыть ветку (3)
0
После этого я на ней мультивибратор спаял и она прекрасно работала.

Ну мы еще в школе спиливали напильником крышку МП39 и делали из него мишень для фототира.

Можно конечно и сейчас так извращаться, но по моему проще купить билет на лазертаг.

раскрыть ветку (2)
0

Спиливали  для дела и без нагрева. А когда поплавала в 300 градусной ванне ....для эксперимента )

раскрыть ветку (1)
0

Так корпуса на производстве при посадке на плату и так в печках разогреваются до температуры плавления припоя.

Крышку на нее при производстве тоже не при комнатной температуре припаивали.

Для нее это нормальный технологический режим.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы