10

Бигуди и трансформаторы ))

Будни самодельщика. Понадобился мне парафин. Для того,чтобы пропитать самодельный, только что намотанный трансформатор. Помню, что где-то в сарае лежал кусок большой, размером примерно 30х40 см, да 3 см толщиной. Порылся - не нашёл. Ну думаю, ладно, есть вариант.

Маленько "лирическое" отступление. Давно, в детстве, наверное было мне лет 7, мама купила себе бигуди. Такие вот пластмассовые с надевающимся на них сверху каркасом из пластиковой решеточки. Их надо было варить в кипяточке и потом пользоваться. Меня всегда интересовало что и как работает. Спросил и мне объяснили, что в этом пластиковом цилиндре внутри парафин, он долго держит тепло, поэтому надо сначала разогреть бигуди и потом делать себе кудряшки. Я запомнил ))

И сейчас думаю - а ведь где-то на чердаке они валяются эти раритеты, сейчас кааак достану, кааак распилю и вуаля - есть у меня парафин! Ну что - залез, нашёл, стал пилить и ..... миф был развенчан спустя 50 лет. Эти бигуди полностью литые из какого-то пластика. Целиковые. Нет там никакого парафина. Вот тебе и здрасьте. На фото целиковые и распиленный бигудь или как его там правильно )) bee good возможно ))

Но они не зря лежали столько лет.Теперь они пойдут на стойки для антенны DVBT-2 системы Харченко. В том году я родственнику одну сделал на заказ, по чертежам из инета, но там стойки были из полипропиленовой водопроводной трубы, чтобы их крепить пришлось ещё купить дюбели алюминиевые для гипсокартона. А с этими никакой возни - можно крутить саморез прямо в тушку, она прочная.

И да, большой кусман парафина я таки нашел потом в сарае , но совсем в другой таре, нежели я думал. Переупаковал и забыл )

0
Автор поста оценил этот комментарий

Эх!

А я ведь тоже был уверен, что там парафин.

Разобрать не довелось.

С другой стороны, а какой смысл сейчас пропитывать парафином, да и вообще самостоятельно мотать трансформатор?

раскрыть ветку (1)
1

Ну я радиолюбитель и  всю жизнь работал с электроникой. И сейчас с удовольствием делаю себе разные штуки. Трансформатор мотать самому нужно, когда готового не существует в природе. Можно заказать кому-то - но это стоит денег.А зачем, если у меня есть на чем и чем мотать и руки из плеч и голова примерно там же (на плечах) ))

показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
1

Да,да! А учитывая, что память стала совсем не алё, там находится то, что давно искал без успеха ))

Но тут хотелось быстрее доделать.

0
После этого я на ней мультивибратор спаял и она прекрасно работала.

Ну мы еще в школе спиливали напильником крышку МП39 и делали из него мишень для фототира.

Можно конечно и сейчас так извращаться, но по моему проще купить билет на лазертаг.

раскрыть ветку (1)
0

Спиливали  для дела и без нагрева. А когда поплавала в 300 градусной ванне ....для эксперимента )

показать ответы
0

"Синклер весь на 564 серии собран."

Да, на Спектрумах они нормально так и дохли. За то заставили меня разобраться в его устройстве.)))

Как-то по молодости на работе делал на них таймер для включения радиоузла по рабочим дням в 8 утра и отключения в 17:00.

Собрал, обкатал в лаборатории. Всё нормально.

Принес на узел связи, подключил к радиоузлу. На следующее утро радиоузел не включился.

Опять проверил в лаборатории - работает. На узле связи - нет включения.

Мистика!

Оказалось, что поскольку узел связи был необитаемый, эффективный менеджмент решил, что и отапливать его не нужно. Там было банально холодно. Не -20, конечно, но и не комнатная температура.

Из-за температуры уровень логической единицы на выходе одного из элементов на пол-вольта или вроде того не дотягивал до порога срабатывания следующего.

Это вот мой личный "ну его нафиг" опыт.

"Контроллеры - стрельба из пушки по воробьям"

Уже нет. Стоимость давно копеечная, а большинство типичных решений давно уже кем-то написано и выложено в открытый доступ.

На прежнем месте работал у нас дизайнером паренек, который не разбирался ни в электронике ни в программировании. Так вот он на Ардуинке собрал систему удаленного мониторинга своей пасеки (вес улья, температура, спектры звука и т.д.) не написав ни строчки кода.

"Да и программы писать - не моё."

А вот это понятно. Каждому свое.

"они до сих пор выпускаются и используются в современной военной технике."

Ну, это скорее аргумент не в пользу той технике.

Насколько я помню в Р-159 и Р-171 еще 133-я серия использовалась. Оно, конечно, железное и надежное. Выдерживает близкий ядерный взрыв.

Но какое же, сцуко, большое и тяжелое!!

раскрыть ветку (1)
0

Ну 133 и 564 корпуса практически однотипны по весу. А 133ла3 я ради интереса кипятил в тигле с расплавленным припоем, у неё слетела крышка, она же припаяна, а внутри то воздух)) Расширился воздух и сорвало её. После этого я на ней мультивибратор спаял и она прекрасно работала. С 564 серией никогда не было проблем.561 дохли на ура.

показать ответы
0

Вам конечно виднее, но я бы сделал на контроллере.

Не вижу смысла возвращать к жизни какую-либо ЛА7. Им уже место в истории.

Взял бы у китайцев готовую плату контроллера с уже с разведенными цепями, питания, тактирования, сброса, и парой светодиодов.

Поделил бы сигнал от встроенного кварца на столько, на сколько мне нужно.

Меньше размер, меньше потребление.

Меньше корпусов - выше надежность.

Программное управление - больше гибкости.

Я еще понимаю лампы и раритетные приборы в стеклянных корпусах. В этом есть какая-то эстетика.

Но оживлять труп ЛА7? Не понимаю.

Они даже в золоте выглядели и работали так себе.

раскрыть ветку (1)
0

У меня их целая коробка новых и да, все в золоте. И они прекрасно работают. Синклер весь на 564 серии собран. Кроме РУ5 ессно ))

А реле поворотников в мотоцикле Минск у меня на этой 564ла7 работает с 1994 года. И релюшка там РЭС-22. А из-за того,что у Минска бортсеть - переменка, то реле поворотов работает постоянно,после завода мотора, рулевыми переключателями к нему только лампы подключаются.И реле до сих пор норм, я даже боюсь представить сколько раз оно уже переключалось )))

Контроллеры - стрельба из пушки по воробьям,избыточный функционал мне не нужен. Да и программы писать - не моё.

Меньше корпусов - выше надежность

Так в том,что надо собрать и есть одна ла7 да пара транзисторов. Надёжность микрух с ромбиком, которые мы в космос отправляли, меня вполне устраивает)

Не вижу смысла возвращать к жизни какую-либо ЛА7. Им уже место в истории.

Заблуждение - они до сих пор выпускаются и используются в современной военной технике.

показать ответы
0

"А на 16 можно на 8 заменить, фигня какая."

Да все можно заменить.

А зачем сейчас может быть нужен кварц на 400 кГц?

раскрыть ветку (1)
0

Да приборчик один надо сделать, с кварцем стабильнее.А так можно конечно и кондерами обойтись.Там задающий генератор на 564ла7, не очень критично. Но хотелось бы красиво ) Кстати у меня есть интересный кварц в стеклянной колбе по типу лампы накаливания 50-х годов, там обкладки не серебряные а золотые. Смотрится как ювелирка)

показать ответы
0

Ну это да. Есть иногда и польза.))

На работе стали массово дохнуть электроприводы клапанов установок автохиманализа.

Как оказалось дохнут ключевые SMD транзисторы команд "Открыть" "Закрыть".

Дома есть честно скоммунизженная заводская упаковка "новых" не паяных транзисторов КТ315. (от одного вида на нее на душе что-то теплое и ламповое. Как же этого не хватало в детстве!)))

Утром схватил горсть, сунул в карман. На работе объяснил сменным инженерам, как паяльником сковырнуть SMD корпус, фигурно изогнуть ноги КТ315 и посадить его на плату. (ну времена были такие. Процедура банкротства. Даже офисную бумагу приказали экономить)

Приводы работают четвертый год.

"Что такое хлам? Это то, что вы храните всю жизнь и выбрасываете как раз перед тем, как оно понадобится" ))

Мне больше нравится другая мысль:

"Нет неправильных решений. Есть принятые решения и их последствия, т.к. в этом срезе реальности нам не дано знать, что было бы при другом варианте развития событий."

После развода и переездов потерял накопленную годами коробку кварцев.

Как раз перед тем, как они понадобились.

Ну и что? Купил в магазине. Цена вопроса 100р.

Теперь у меня вместо целой коробки пакетик с пятью резонаторами на 16 МГц. Практика показала, что остальные нафиг не нужны, даже при самой острой необходимости.

раскрыть ветку (1)
0

О нет, вот кварцев у меня коробка, в том числе и специфических. И осцилляторов много разных. А кварца нужного нет. А был. Там. На 400 кГц. А на 16 можно на 8 заменить, фигня какая. А про хлам - я сам лично 2 раза на себе испытал справедливость этой поговорки )

0

Да, я давно понял, что слушаю музыку не ушами, а головой. Что музыка - это не только механическое перемещение барабанной перепонки, а целый комплекс мыслительных процессов, для которых звук только стимул. А если так, то дорого и богато не особо и нужно. Все, что нужно - в голове.

Так что да, согласен. Это все сильно на любителя. Если есть желание время и место, то почему бы и да. В конце концов тот секс с усилителем вспоминаю, как интереснейшее занятие и бесценный опыт.

А что до запасов, так лично я наоборот понемногу избавляюсь от своих запасов плюшкинских времен. Все, на что падает взгляд и чему не нашлось применения с момента приобретения летит в помойку. Жаба конечно душит и много чего не дает выкинуть, но я с ней борюсь.)))

Этот мир быстро меняется и нет смысла тащить из прошлого этот накопленный хлам. Все, что когда-то было ценным сейчас просто уже не применимо.

Прочитал Ваш пост про бигуди и смотрю теперь на свою коробку с пластиковыми шестернями, накопленную годам. Наверное выброшу.

Ведь я теперь могу любую шестерню, да и вообще любую деталь напечатать в любой момент. Зачем мне хранить коробку в шкафу, если я могу хранить идею в голове или чертеж на жестком диске?

раскрыть ветку (1)
0
Все, что когда-то было ценным сейчас просто уже не применимо.

Ещё чуть-чуть и все это перейдёт в разряд антиквариата.

И моя любимая английская поговорка:

"Что такое хлам? Это то, что вы храните всю жизнь и выбрасываете как раз перед тем, как оно понадобится" ))

Я все невостребованное до поры, отвожу в деревню и складываю в сарае. И на чердаке. В своё время друг работал в авторизованном сервисе NEC и все списанное мне таскал - мониторное. Там политика была - нет компонентного ремонта, сдохла плата - меняй целиком, старую на выброс.У меня оно лежало в двух шкафах в сарае. Лет 8. Потихоньку они служили донорами - то ШИМку сниму, то диоды, то полевик.Этим летом отдали кучу мониторов Самсунг , у всех беда одна, либо нет подсветки, либо включается и гаснет. Ну понятно, что кондёры все вспухли. Так вот Нековские платы пошли на ремонт, конденсаторы с них , пролежавшие столько лет в неподобающих условиях оказались  просто лучше новых с Али. Ёмкость на месте, ESR отличный. Напочинял моников, теперь в деревне  и в доме у меня комп и на кухне жена работает и 2 моника  вместо телевизоров будут, один тут, а второй  из них дядьке надо отвезти, вот все и пригодилось.

А ещё у меня есть лампы с курицей и соответственной надписью на букву W , трофейные. Причем подарил мне их дедуля, сосед мой, ныне покойный, который во время войны как раз в разведке занимался "угоном" вражеской аппаратуры. И , главное, они с цоколевкой и параметрами. Конечно все нарисовано от руки в старой тетради с пожелтевшими страницами. Но коллекционер один на работе , к примеру, меня года 2 одолевал - продай!

показать ответы
0

"Вот поэтому и не стоило))"

Ну на самом деле трансформаторы не плохие получились. И усилитель в целом тоже. Схему  и трансформаторы рассчитывал не сам, а под руководством опытного любителя ламп.

А не стоило по тому, что современные усилители даже D класса звучат не хуже, а по удобству приобретения и эксплуатации в разы превосходят.

В итоге принял решение купить средненький ресивер, а эту 60-и килограммовую печку разобрать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну эти вещи специфичны и на любителя. Вся фишка в раритетности, кмк. А вообще современные усилители - да, дошли до очень хорошего звука.Но чем лучше звук - тем выше цена.Хотя есть и недорого и богато. Ну в общем и целом как бы - есть время и желание, а главное место, куда потом это поставить  - можно и собрать лампового монстра. Ещё помучиться с настройкой и борьбой с шумами, если неправильно развёл земли. Короче всё это не для слабонервных. А у меня времени нет. Но все равно собираюсь сотворить ламповый усилитель  для наушников. Схема была на Датагоре. Многие повторили и удивились. Пока что потихоньку поднабрал аутентичных деталек, купил на Авито у какого-то дядьки за 200 рублей  доисторический болгарский ламповый вольтметр . Там корпус прикольный и достаточно  вместительный для этой небольшой схемки.Никак все панельки не приобрету. В том вольтметре все лампы с октальным цоколем. Можно конечно октальных ламп пошукать по сусекам, на даче на чердаке от тестя  три чемодана с такими лампами остались. У меня когда-то   были огромные запасы всего,  лампы, панели, всякие кондеры и резисторы времен Сталина, трансформаторы,ЭЛТ от осциллографов, в общем всё, нажитое непосильным трудом на всяких заводских свалках и прочих хлебных местах) Все запасы  лежали в моем шкафчике у родителей, а я уже давно женился и переехал.И вдруг родители тоже решили сменить квартиру, а меня уведомили  постфактум таким образом - приезжайте на новоселье. Короче все "ненужное"  осталось на  той квартире. Где и было благополучно выкинуто новыми жителями.

0

Я тоже всю жизнь с электроникой и трансформатор последний раз мотал лет 10 назад.

Даже два. Секционированные. Для лампового аудио усилителя на ГУ-50. Такой точно готовый не купишь.))

Но, практика показала, что во первых оно того не стоило, а во вторых почти любую задачу можно решить схемотехнически или программно и на дешевых детальках с алика.

раскрыть ветку (1)
0
практика показала, что во первых оно того не стоило

Вы видели усилитель ТУ-100 ? А выходные трансформаторы его? Вот поэтому и не стоило)) Недаром за оригинальными гоняются сумасшедшие любители. А я оставил на старой работе разобранный этот усилок. Не удалось вовремя  заехать и забрать, я уволился, а они через месяц сменили офис.

0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0

Ну как бы да, я обычно  часов до 2 ночи паяю, а магазин в деревне до 18 работает. Да и зачем ее покупать,если знаешь,что где-то лежит запас

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги