763

Бибо Павел Дмитриевич

Вот о таком колоритном дядьке, который воевал на «Малой Земле», хочу сегодня рассказать.

Бибо Павел Дмитриевич Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Воспоминания, Война, Красная Армия, Ппш, Малая земля, Новороссийск, Герои, Длиннопост

Бибо Павел Дмитриевич, родился 11 июня 1896 (1897) года в селе Пешково, Азовского района, Ростовской области. В Красной Армии с 1918 года, воевал в Гражданскую войну до 1922 года в районе Ростова-на-Дону, Сталинграда, Баку, Новороссийска. Повторно призван во время Великой Отечественной войны в 1941 году.

Павел Дмитриевич воевал в 255 бригаде морской пехоты с первых дней ее формирования (август 1942 г.). Бригада входила в состав 47 Армии Закавказского фронта. Во взаимодействии с другими частями армии бригада разгромила в районе пос. Эриванский и станицы Шапсугская 3-ю горнострелковую дивизию румын и остановила дальнейшее продвижение противника. Павел Дмитриевич был ранен 15 декабря 1942 года. А 17 декабря, в звании краснофлотец, за эти бои был награжден орденом «Красной Звезды». Вот выписка из наградного листа:

«…После занятия высоты 469,5 северо-восточнее Шапсугской, северо-кавказского фронта был послан для сбора трофеев. В течение дня собрал 20 000 патронов, 150 гранат, 50 мин 50мм батальонный миномет, 250 противотанковых мин, другое имущество. Кроме всего этого обнаружил минное поле на высоте, рискуя жизнью много разминировал его, снял 50 противопехотных мин, 5 противотанковых и 21 мину взорвал.

Тов. Бибо в настоящее время назначен к/о саперного взвода».

Бибо Павел Дмитриевич Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Воспоминания, Война, Красная Армия, Ппш, Малая земля, Новороссийск, Герои, Длиннопост

6 февраля 255 бригада морской пехоты была высажена на плацдарм в районе Мысхако и около 7 месяцев вела упорные оборонительные бои на «Малой Земле». К этому времени Павел Дмитриевич дослужился до звания младшего лейтенанта и должности командира саперного взвода. Из документов видно, что Павел Дмитриевич закончил службу 11 февраля 1943 года. Мне не удалось найти причину демобилизации, скорей всего по ранению. 7 октября 1943 года был награжден медалью «За Отвагу»:

«Мл. лейтенант Бибо Павел Дмитриевич находится в 255 бригаде морской пехоты с момента ее формирования. Тов. Бибо является участником боев под Липками, Шапсугской, на «Малой Земле». Своей ударной работой и учебой тов. Бибо вырос от сержанта до младшего лейтенанта.

За это время тов. Бибо руководил группой саперов по постройке 5 ДЗОТов, по отрывке 500 м хода сообщения, а так же под его руководством было поставлено одно противотанковое минное поле с числом мин 83 шт. Тов. Бибо руководил плотничными работами по отделки НП».

НАГРАДЫ:

Орден «Красной Звезды» (1942)

Медаль «За Отвагу» (1943)

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Автор фото: И. Кушниренко

Вторая Мировая

5.3K поста9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Пипец, как представил, 4 года! ЧЕТЫРЕ воевал в Гражданскую, тут прошло пару десятков лет и снова на войну. Не представляю как им было тяжело. Благо, что выстояли, но какой ценой.
раскрыть ветку (1)
11
Просто в голове не укладывается. Да и между войнами жизнь не сахар была.
показать ответы
11

Героический дядька.

Но вот бородка у него конечно.... и как в армии ему её разрешили оставить - наверно командиры его уважали очень...

раскрыть ветку (1)
9
Видимо авторитетом брал. Ведь ещё в Гражданскую воевал, когда его непосредственные командиры не родились
показать ответы
43

Фотографии сделаны в станице Эриванской год назад. На первой вид на гору Шизе. На второй вид с горы Шизе на окрестности. Именно там были бои с румынской горно-стрелковой. На горе даже крест установлен в память о множестве погибших.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14
Лесной Котик спасибо за фото
18

На возрасте был человек. Успел и повоевать и поработать. И вот опять на войну. Они к войне относились как к работе. Опасной и очень тяжелой. Они знали, никто за них работать не будет.

И ещё они знали за что они воевали.

В " Они сражались за Родину" , основные герои примерно того возраста что и Паве Дмитриевич.

раскрыть ветку (1)
10
Фильм про ВОЙНУ
20
Серж танкиян
раскрыть ветку (1)
5
Кстати, похож
показать ответы
3

Во как. Это сейчас так или тогда тоже такое было? Практически нет людей с бородой на кадрах кинохроники. Усы есть а бород не припомню.

раскрыть ветку (1)
4
Знаю что сейчас от прапорщиков и выше можно усы носить...
показать ответы
10

А то, что это могло быть в виде ящиков, которые осталось загрузить в транспорт, а не валялось разбросанным, тебе в голову не пришло?

раскрыть ветку (1)
4
Я думаю так и было.
2
Город-герой Новороссийск, Малая Земля... обожаю это место
раскрыть ветку (1)
2
Есть небольшие воспоминания морского пехотинца с той же 255 ОБМП который воевал там же Морской пехотинец на Малой Земле (Воспоминания)
показать ответы
DELETED
минное поле на высоте, рискуя жизнью много разминировал его, снял 50 противопехотных мин, 5 противотанковых и 21 мину взорвал

мины тоже в ящиках лежали? его надо было в берлин посылать, за день одну половину свою, за другой день половину союзническую бы разминировал.

хватит подвиги дополнять сказками, от этого уменьшается вера в подвиг

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
минное поле на высоте, рискуя жизнью много разминировал его, снял 50 противопехотных мин, 5 противотанковых и 21 мину взорвал

мины тоже в ящиках лежали? его надо было в берлин посылать, за день одну половину свою, за другой день половину союзническую бы разминировал.

хватит подвиги дополнять сказками, от этого уменьшается вера в подвиг

раскрыть ветку (1)
2
Информация из наградных листов
показать ответы
4

Журухин Иван Федорович

Могучий сплав

http://militera.lib.ru/memo/russian/zhuruhin_if/index.html

Таких не сломить

Мы зарывались в землю. От нас теперь требовали одного — удержать захваченные рубежи, отбить атаки противника. В беседах агитаторов, на партийных и комсомольских собраниях все чаще звучало слово «оборона». В тематике боевой учебы, которую, несмотря на трудности, налаживали командиры и штабы, значилось: «Действие одиночного бойца в обороне», «Взвод в оборонительном бою», «Организация боевого охранения в обороне», «Инженерное оборудование позиций».

Инженеры и саперы стали в ротах и батальонах самыми приметными людьми. Показывают, учат, спорят, сами работают круглыми сутками и другим покоя не дают. Чуть стихнет стрельба, слышен стук ломов, лопат и кирок.

Мы с командиром саперного взвода Бибо идем по свежеотрытой траншее. Интересный человек Павел Семенович Бибо. На днях он вместе с орденом Красной Звезды получил свое первое офицерское звание. Сейчас он у нас самый старый младший лейтенант. Высокий, худой, с седой бородкой и серыми усами, закрученными кверху, Бибо похож на сервантовского Дон-Кихота, только вместо рыцарских лат на нем серый ватник, из-под которого выглядывают голубые полоски тельняшки.

— Козлов! — тихо произносит Бибо.

К нам подбегает матрос. Командир взвода взглянул на него, потом на дно траншеи, где возвышался бугорок осыпавшейся земли. Поднял голову, недовольно подергал ус.

— Сейчас уберу, товарищ младший лейтенант, — поняв, в чем дело, сказал боец и стал отстегивать малую саперную лопату.

Не сказав ни слова, Бибо зашагал дальше.

— На фронте порядок нужен больше, чем где-либо, — обернулся он ко мне. — Здесь от порядка жизнь людей зависит. Вот почему мы и следим, чтобы все было без изъяна. Конечно, в бою подчас самые прочные укрепления разрушаются, и все же земля — самая надежная наша броня.

Распахнув дощатую, обитую старым железом дверь, младший лейтенант пропустил меня в землянку. В ней было десятка два бойцов. Это саперы из стрелковых батальонов бригады. Они собрались обменяться опытом, послушать советы бывалых. Завидя Бибо, саперы засыпали его вопросами. Младший лейтенант отвечает обстоятельно и в то же время весело, с шуткой. Я вслушиваюсь в разговор и стараюсь припомнить все, что знаю о Павле Семеновиче. Бывший азовский рыбак воевал еще в первую мировую, стал полным георгиевским кавалером. После Октябрьской революции бился с немцами на Украине, гнал белогвардейцев из-под Царицына, выбивал Деникина из Новороссийска. Потом снова ловил рыбу, а когда на страну напали гитлеровцы, этот пожилой человек одним из первых пришел на призывной пункт и уговорил, чтобы его послали на фронт. И вот уже второй год воюет, подавая молодым пример выносливости и отваги.

Недавно мы, члены партийной комиссии, в блиндаже переднего края рассматривали вопрос о приеме Павла Семеновича Бибо в кандидаты партии. Внимательно ознакомились с анкетными данными младшего лейтенанта, с рекомендациями. Взволнованный сидел перед нами Бибо. Секретарь парткомиссии капитан Иван Макарович Лайок спросил его:

— А почему вы именно сейчас решили вступить в партию?

Бибо подумал немного и сказал:

— Я знал, что у вас возникнет этот вопрос. И прошу понять меня. Вы видите, я уже не молод. И думалось мне: в свое время ты не вступил в большевики, а сейчас, когда постарел, какая польза от тебя партии? Но в боях почувствовал, что есть еще силенка в руках и я могу принести пользу. Это большое дело — знать, что ты нужен людям, что ждут они от тебя совета, верят тебе и идут за тобой. И понял я тогда, что не обойтись мне без партии. Хочу стать коммунистом, чтобы еще выше был с меня спрос. Ведь мы за людей, за их души, за их жизнь отвечаем.

...Я вслушиваюсь в разговор Бибо с бойцами — прямой, принципиальный, душевный. Хорошим человеком, пополнилась наша партийная семья!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за дополнительную информацию. Получается и в первую мировую воевал? В наградном листе указано что он кандидат в партию. Тогда в партию вступали по настоящему, ведь у немцев был приказ «о комиссарах» и бойцы Красной Армии знали на что шли. Примерно в то же время моего деда приняли в партию в Краснодаре.
Прошу адекватно комментировать, не надо патриотически ставить минусы.
Кого из Ваших дедов и прадедов вот так фотографировали а ля Инстаграм?
раскрыть ветку (1)
1
Я думаю из-за колоритности Павла Дмитриевича любили фотографы снимать.
показать ответы
1
Ходил армии, на заводе частенько, а вот с обмотка ми не знаком
раскрыть ветку (1)
1
Ещё один плюс портянок это то что они легко сушатся. Развернул на солнце и вперёд. Носки такой быстротой сушки не могут похвастаться
показать ответы
0

верх с низом поменял, верх подсохнет

раскрыть ветку (1)
0
Или так
0

Автор:

Халдей Е.А. (23.03.1917 - 06.10.1997)

В центральной части негатива, поставив согнутую в колене правую ногу на оконный проем, стоит воин. Голова повернута на 2/3 влево. На лице борода и усы. Одет в гимнастерку, пятнистые маскировочные широкие брюки, на голове пилотка. На ноге ботинок и обмотки. На гимнастерке погоны с одной звездочкой, на груди слева орден Красной Звезды. В руках держит автомат, ремень которого перекинут через плечо. Негатив в конверте. На конверте в левой верхней части приклеена контролька. На конверте рукой Халдея Е.А. написано название негатива, дата фотосъемки и стоит подпись корреспондента

прочие

Используемые техники:

| фотографирование | триацетат |

Источник - Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Новороссийский государственный исторический музей-заповедник"

раскрыть ветку (1)
0
А вот то что он командир роты (взвода) автоматчиков нигде в документах подтверждения не нашёл. Во время ВОВ все время воевал в 255 ОБМП сапёром.
показать ответы
DELETED

по моей логике или целый расчет разминировал, которым он руководил, или мин было гораздо меньше, что не умоляет его подвига, но не придает правдивости рекомендации человека, писавшего эту справку для награждения

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю так и было, к тому времени командиром отделения уже был.