Беззеркальная революция

Неожиданно компания Xiaomi анонсировала беззеркальный фотоаппарат. Особенность подобных камер в том, что при сравнимом качестве снимков с большими зеркальными камерами, они заметно легче и меньше в габаритах, поддерживая сменные объективы. С одной стороны это конечно удобно, с другой, оптика все равно имеет значительные габариты и вес, хоть и меньше «аналогов» обычных зеркалок. На мой взгляд, для серьезного непрофессионального использования именно «беззеркалка» – лучший вариант благодаря меньшим габаритам, пусть и несколько в жертву эргономике и «скорострельности». Для всего остального есть смартфон с хорошей камерой.

Я давно говорил, что китайцы через пару лет начнут делать беззеркальные фотоаппараты, просто потому, что они требуют значительно меньше собственных разработок, чем зеркальные камеры, да и себестоимость их изготовления существенно ниже. Основной НИОКР – сенсоры, поставляет Сони, ну а чуть ли не идеальные (цейсовские) стекла делали еще в тридцатые годы. Представляете, сейчас опять будут тридцатые, сто лет прошло, а ведь это всего лишь десятилетие перед войной, это не Царская Россия, это время, когда были одноразовые станки Жилет, нормальные автомобили, самолеты, электричество, центральное отопление и телевидение.

Так вот, фотография, а точнее итоговый снимок и его качество как раз состоит из мелочей, удовлетворительное фото получить сравнительно легко с современными технологиями, хороший очень сложно. И как бы не старались китайцы копировать бренды с 100+ летней историей, им это сейчас и в ближайшие лет пять точно не по зубам.

Едем дальше, теперь касательно формальных характеристик самой самого фотоаппарата:

Итак, камера формата Micro Four Third с матрицей типоразмера 4:3, т. е это больше чем хорошие мыльницы и меньше чем кропнутые зеркалки потребительского сегмента. Сенсор действительно большой, топовый данного формата от Сони. С момента появления таких камер они выпускались преимущественно с 16мп сенсорами, так, что эта прорыв в своем формате. По сути камерами такого формата известен Олимпус, фирма с историей, умеющая делать фотоаппараты. Модель прошлого года стоит в зависимости от модели стоит от 17 до 25 тысяч , Сяоми стоит в Китае на оффсайте 21700 плюс можно за 100 баксов докупить портретник. Объектив, что у Оликов что у китайцев с одинаковой свнточуствительностью и фокусным расстоянием. Судя по первым отзывам, объективы довольно таки кривые, с дисторсией, впрочем, ничего не мешает докупить недешевые объективы Micro Four Third. Оптического стабилизатора ни в камере, ни в объективах не указано, что мягко говоря странно для 2016 года. Можно на 100 баксов дороже купить вариант с китовым объективом и портретником с диафрагмой 1.8.

Дизайн камеры сперт у Лейки и это хорошо, они делают изящные небольшие фотоаппараты , как дела с эргономикой непонятно. Из плюсов-интерфейс напоминающий смартфонный с тач вводом (кнопки есть), никогда не любило запутанные «камерные» меню, родом из девяностых -двухтысячных. Часть управления можно дублировать со смартфона, есть функции типа использования оного как пульта управления.

Короче для нас абсолютно бессмысленная покупка даже в ближайшей перспективе, как знак развития потребительской китайской электроники и повод снижать цены на беззеркалки - крайне интересно!

"Размеры составляют 113.5 x 64.3 x 33.6 мм, вес 280 г. Камера оснащена модулем Sony IMX269 на 20 Мп, значение ISO от 100 до 25 600, умеет снимать видео в 4K с частотой 30 к/с, а также поддерживает съёмку в RAW. С тыльной стороны находится сенсорный экран диагональю 3 дюйма и разрешением 720 x 480 точек. Кроме того, есть поддержка беспроводных технологий WiFi, Bluetooth 4.1, присутствует слот для карт памяти, разъем micro HDMI и micro USB."

1
Автор поста оценил этот комментарий

А часом у вас не мультиакк? А то закрадываются сомнения.

раскрыть ветку (1)

?

0
Опять, вы определенно путаете профессиональный подход с любительским...

Нет, просто говорю, как делаю сам. Профессионалом явно не являюсь :)

раскрыть ветку (1)

Подход

0

1. В репортажке - да, но это специфический жанр, которым занимается явно не большинство.

2. Может и дохрена, но после этого камере нужно время, что закончить свою работу, в итоге есть риск упустить интересный кадр.

3. А зачем его менять? Поставил RAW, и снимай себе. Потом просто пачкой закинул их на обработку, если нормальные получились, да и все. Зато если где-то косяк - можно исправить. И при этом не зависеть от времени на обработку JPG.

раскрыть ветку (1)

1. В репортажке - да, но это специфический жанр, которым занимается явно не большинство.

профессиональное применение. Собственно зеркалки из-за этого берут многие репортажники.

2. Может и дохрена, но после этого камере нужно время, что закончить свою работу, в итоге есть риск упустить интересный кадр.

Любителю хватит самой возможности, если надо быстрее-опять таки режим рав+жпг отключается элементарно.

3. А зачем его менять? Поставил RAW, и снимай себе. Потом просто пачкой закинул их на обработку, если нормальные получились, да и все. Зато если где-то косяк - можно исправить. И при этом не зависеть от времени на обработку JPG.

Опять, вы определенно путаете профессиональный подход с любительским...

показать ответы
0

Вот вы не поверите, но да, серийная съемка больше востребована именно в любительской фотографии, чем в профессиональной.

И есть существенная разница между 8 и 10 кадрами в секунду для любительской фотографии.

Если бы. Вместо 8 или 10 кадров вы можете получить очередь из 4. Потом либо буфер переполняется, либо не справляется процессор с обработкой такого количества файлов, либо и то, и другое сразу. Особенно если еще и какой-нибудь шумодав включен с завода, и его не отключали.

раскрыть ветку (1)

В репортажке без серийной съемки очень неприятно и неудобно. Честно говоря для бытового использования  и 4 дохрена. Но когда вдруг понадобитися действительно скоростная серийная съемка, режим можно просто поменять)

показать ответы
0

При настройке JPEG+RAW сильно сокращается продолжительность серии, и скорость серийной съемки. Эффективным применением это ну никак нельзя назвать.

раскрыть ветку (1)

Безусловно,серийная съемка это самое важное в любительской фотографии. И есть существенная разница между 8 и 10 кадрами в секунду для любительской фотографии.

показать ответы
0
RAW для любительской камеры это JPG+ RAW

На моей 650D есть выбор между RAW, JPEG+RAW и JPG. что я делаю не так?

раскрыть ветку (1)

Не знаю, что вы делаете со своим фотоапппаратом "не так". Я объяснил, какой режим съемки предпочтительнее на беззеркалке, чтобы достичь баланса между удобством и возможностями, касательно ее эффективного применения.

показать ответы
1

Как показывает практика, "итоговая картинка" не дает вообще никакого представления о правильности экспозиции и цветопередаче. Тем более, если есть RAW - ее можно исправить уже после съемки.

раскрыть ветку (1)

Какой RAW, RAW для любительской камеры это JPG+ RAW, второй используется только на редких снимках. Как показывает практика, "итоговая картинка" в хороших современных камерах дает представление о правильности экспозиции, ну а цветопередачу на камере, скажем прямо, не настраивают, это уже совсем гемморой)

показать ответы
1

В ручном режиме еще со времен пленочных камер принято использовать экспонометр, и ориентироваться по нему :)

раскрыть ветку (1)

естественно для профессионального применения это по большей чавсти неоправданно, но для пользовательского в ручном режиме очень удобно.

Безусловно любителю удобнее видеть счетчик стопов вместо итоговой картинки на дисплее в реальном времени.
показать ответы
0
DELETED
Как с вами можно связаться по продвижению?
раскрыть ветку (1)
Моя группа в вк аналогична нику, сразу предупреждаю, что я пишу только честные обзоры.
2
Ни один профессионал не будет снимать через экранчик без особой надобности. Экранчики нужны если не шаришь в фотографии и снимаешь в авторежиме.
раскрыть ветку (1)

Вы вообще в курсе как работает Live View режим? Все изменения экспозиции видны на дисплее, "если чо", естественно для профессионального применения это по большей чавсти неоправданно, но для пользовательского в ручном режиме очень удобно.

показать ответы
3

Я не понял, в чем революция то? 2 раза перечитал, так и не увидел ничего экстраординарного.

раскрыть ветку (1)
Я прямым текстом написал, что для Китая это революция, только в отличии от первого китайского космического корабля, это конкреный плюс для нас:
а) можно будет купить в будущем беззеркалку дешевле
б) наконец заставит зажравшихся мэтров рынка свинтить цены.
1
Просто предложение составлено по крайней мере странно, пришлось уточнять:)
раскрыть ветку (1)
а вы предыдущее прочитайте) понятно, что правильнее было бы добавить ще пару связующих слов, но было не до того
0

На мой взгляд, для серьезного непрофессионального использования именно «беззеркалка» – лучший вариант благодаря меньшим габаритам, пусть и несколько в жертву эргономике и «скорострельности»
Есть еще один нюанс, связанный с энергопотреблением. У беззеркалки много энергии уходит на экран, поскольку другого способа видеть кадр у нее нет. Зеркалка же позволяет смотреть в оптический видоискатель, и отключить экран, когда он не нужен, а профессиональные и вовсе имеют отдельный экранчик с параметрами снимка, и основной экран там нужен лишь, чтобы видеть получившийся результат. Ну и плюс, на беззеркалку не повешаешь батарейную ручку, в силу ее габаритов.

раскрыть ветку (1)

Ну и плюс, на беззеркалку не повешаешь батарейную ручку, в силу ее габаритов.

В статье прямым текстом написано:

На мой взгляд, для серьезного непрофессионального использования именно «беззеркалка» – лучший вариант благодаря меньшим габаритам, пусть и несколько в жертву эргономике и «скорострельности».

Какие батарейные ручки, пятичасовые съемки, и оптический видоискатель через объектив с поднятым зеркалом, окститесь, это все атрибуты професссионлаьного потребления, а консьюмерки снимают и на зеркалках через Live View.

DELETED

мыльница с проприетарными объективами неизвестного качества за 20-30 тысяч? нет, спасибо, даже сейчас можно при желании найти canon 600d с 18-55 + 75-300 в районе 26-35к, докупив за 1000 рублей портретник от Зенита

раскрыть ветку (1)
Вы текст вообще читали? Как же меня в свое время достали подобные идиоты писатели.

Прямым текстом написано, что:

а) это не мыльница ни по типоразмеру матрицы, ни по возможности замены объективов
б)объективы не проприетарные, можно поставить от множества производителей

с) зеркалки это другой класс устройств для других условий применения

Нет, надо обязательно ляпнуть и добавить, про "портретик от зенита", странно, что о гелиосе забыли.

1

НИОКР?! Научно исследовательские опытно конструкторские работы?

раскрыть ветку (1)
Они самые. Которые требуют массы денег, времени и научно-технического потенциала.
показать ответы
1
Лучше бы Вам, прежде, чем писать статьи или посты, пройти заново весь школьный курс русского языка.
раскрыть ветку (1)

Во первых, не вам меня учить писать, во вторых, после конференции, где я пил 8 часов подряд, приехав домой в 2 часа ночи, написал для вас пост и у меня уже не оставалось сил на вычитку и редактирование, лег спать. Я пишу для тех, кому интересна выжимка информации и анализ, если важнее оформление - рекомендую добавить меня в игнор.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги