Бездна. Часть 3/4
— Только после тебя, — ответил тот дрогнувшим голосом.
— Ты вообще в курсе, что светит за кражу Партийного оружия? Я могу пристрелить тебя на месте.
Шаг за шагом я спускался с лестницы, не сводя с него взгляд.
— А тебе что светит за то, что покинул часть? В этих подземельях ликвидаторов отродясь не было!
Я бегло взглянул на завал. Похоже, этот оборванец тоже ищет выход. И, кажется, мы с ним оказались в одной лодке. Он прав.
Но я заметил ещё кое-что. Лазеры, несмотря на мнение жителей Гигахруща, не вечны. У них есть заряд. И, судя по тому, что оранжевая полоска на оружии незнакомца почти погасла, мощность была на нуле.
— Ладно, ладно. На счет «три» оба кладём пушки на пол. Договорились?
Парень неуверенно кивнул.
— Один… — я поднял руки, — два… — медленно начал наклоняться.
Не успел я досчитать до трёх, как псих нажал на спуск. Ожидаемо. Но вместо смертоносного луча, лазер издал хлюпающий звук. Полоска замигала.
— Не ожидал, да? — спросил я и резко бросился на парня.
Тот опешил и попятился назад. Слишком поздно. Я повалил его с ног и принялся колошматить по лицу. На пол брызнула кровь вместе с выпавшим зубом. Придурок пытался отбиться, но всё, на что он был способен — слабо хлопать меня по плечам, прося остановиться.
Занося кулак для очередного удара, я вдруг четко увидел под собой не грязную окровавленную физиономию маргинала с нижних этажей, а заплаканное лицо Галины. Слёзы текли по щекам, она просила не убивать её.
Какого…?! Я слез с парня и протёр глаза. Мясом не пахло. Тумана не было. Значит, у меня уже крыша едет. Я отдышался и подобрал оба лазера. Разряженный — за спину, второй — в руки. Незнакомец откашлялся и перевалился на бок, сплюнув кровь. Я с размаху ударил его ногой в живот, вымещая злость на самого себя, заглушая чувство долбаной вины. Не хватало ещё, чтобы эта шлюха снилась мне в кошмарах.
Придя в себя, осмотрел завал. Работы тут было дня на два. Ну ничего, теперь у меня появилась рабочая сила. Хорошо, что я оставил его в живых.
За спиной раздался громкий топот. Выйдя в коридор, я прислушался. Сверху кто-то истошно кричал и бежал со всех ног. Я прицелился и начал поворачиваться из стороны в сторону, пытаясь понять, откуда ждать незваных гостей.
Чистый
Хотелось орать, но дыхания не хватало. В жизни так не бегал. Я вообще редко бегал, даже в салки в детстве почти не играл, всё сидел за учебниками. Но теперь сердце бешено колотилось где-то в горле, икры сводила судорога, а ботинки продолжали месить бетонную крошку и мусор. Побег от ликвидаторов казался лёгкой прогулкой, ведь сейчас я увидел «этих».
Я считал, что это всё легенды, страшилки, чтобы пугать одноклассников. Ну какие монстры? Самосбор любого убьёт. А уж если вляпался в слизь, прикончат ликвидаторы. Разбираться не станут: как со мной. Но похоже, многим удалось ускользнуть вниз, где последствия превратили их в чудовищ. Видно, человеческий организм приспосабливался к плесени. Награждая острыми клыками и способностью видеть в темноте, она разрушала разум и подавляла личность.
Нажелал себе, блядь, мутантов вместо ликвидаторского лазера! Бежать! До последнего вздоха, пока ноги не откажут, и пусть сердце остановится раньше, чем меня разорвут на части! Тусклый луч карманного фонарика, что подарил отец, едва освещал пространство на метр вперёд. Повезло, что несмотря на обиду, я всё же не выбросил презент, всегда таскал с собой. Позади не слышалось топота, лишь шорохи и звуки, напоминающие истерические рыдания, но я знал: они бегут за мной. Вой тварей ни на секунду не становился тише.
Пол ушёл из-под ног, я провалился вниз. Больно ударился плечом. Под боком хрустнул и погас фонарик. Но тьме поглотить меня мешал едва ощутимый, ни на что не похожий свет, льющийся из проёма в конце коридора. Совсем рядом я услышал шлепок, будто что-то тяжёлое упало неподалёку. Вскочил и вновь понёсся туда, к свету, слушая, как твари одна за другой, воя, спрыгивали в провал.
Девяносто седьмой
Из темноты в конце коридора выскочил парень. Тот уже выдохся и, спотыкаясь, бежал из последних сил. За ним гнались десятки тварей. Толкая друг друга, падая и давя себе подобных, они бежали за живым мясом. Я выстрелил несколько раз, пытаясь не попасть в бедолагу. Пара-тройка уродливых черепов разлетелась на куски.
Теперь полоска и на моем лазере начала мигать. Сука.
Незнакомец был уже близко, он влетел в помещение, не увидел под ногами лестницу и кубарем покатился вниз. А я принял единственное возможное решение: прыгнул назад, на ступени, и кинул бетоногранату в проём, отрезав тварям путь. Меня отбросило ударной волной, уши заложило. Теперь, если из этой небольшой комнаты и был выход, он скрывался за каменным завалом.
Игнорируя гул в ушах, я заставил себя подняться. Наступил на спину упавшего парня, который так и лежал на полу, прикрывая голову руками, и нацелил пушку ему в затылок.
— Ты кто ещё такой?!
— Я чист… меня оклеветали. Я чист…
Он всё ещё пытался отдышаться.
— Не стреляй, пожалуйста. Я тут… я тут случайно оказался. За мной гнались… — на этих словах парень запнулся, но мне было совершенно ясно, кто его преследовал. — Я увидел дыру в стене и нырнул туда. А они… они запечатали её гранатой, — подтвердил он мою догадку.
Я убрал его с прицела и выдохнул. Сел на ступеньку, держа лазер перед собой. Эти-то двое не знают, что заряда там почти не осталось.
— Поздравляю, ребята. Работёнка для вас подвернулась, — кивнул я на груду обломков. — И молитесь, чтобы за камнями оказался выход.
Терентий
— Пожрать есть? — мужик, державший нас на прицеле, копался в моём вещмешке. Вытряс оставшиеся четыре банки концентрата. — Не густо, но сойдёт, — подытожил он, достал из-за пояса нож и принялся вскрывать одну.
— А мне можно? — сглотнув, подал голос пацан на полу.
— Держи, — ликвидатор пихнул ему под ноги банку, предварительно подцепив ножом и отправив в рот половину. — Ну а ты, видать, сыт уже, — он презрительно смотрел на меня.
— Ага, — я решил играть по его правилам. Желудок сводило от голода: не ел с тех пор, как оказался на минусовых. — Но буду благодарен, если курево дашь, в кармане вон, в бумажке глянь.
Ликвидатор порылся в мешке, извлёк тетрадный листок, развернул.
— Говнюк! — его передёрнуло. — Где плесень достал?
— На наших этажах ваши граблями хреново машут! — Я развёл руками. — Всегда есть, что поскоблить.
Он разорвал лист пополам, брезгливо отщипнул бумажкой едва ли треть и бросил мне.
— Огонь есть?
Я осторожно вытащил из кармана коробок и продемонстрировал ему.
— Прикури и брось сюда, — мужик дёрнул лазером в мою сторону. — Кайф у тебя теперь по расписанию, — усмехнулся он.
Я глубоко затянулся и кинул спички прямо в лицо партийцу. Вдохнул ещё, и на некоторое время мир перестал существовать.
Чистый
Часов ни у кого не было, лампочка, гаснувшая после отбоя, здесь тоже отсутствовала. Но по ощущениям, мы с владельцем вещмешка провозились до поздней ночи, разбирая камни. Ну как — «мы». Большую часть работы сделал я: этот наркоман ещё долго таращился в одну точку, пока приход не закончился. Поясница болела, руки мне будто уже не принадлежали. Я свалился на пол, привалившись спиной к завалу. Мужик сделал то же самое.
— Тебя как зовут хоть? — спросил я.
— Терентий, — ответил тот. — Прости, руки не подам: уже не поднимается ни хрена.
— Захар. Будем знакомы, — я выдавил из себя слабую улыбку.
— Не думай, это ненадолго. Мы либо выйдем отсюда, и я свалю подальше, либо все помрём.
— Хорош пиздеть там! — крикнул ликвидатор, сидя на ступеньках.
— А то что, убьёшь нас?! — огрызнулся Терентий. — Да валяй. Больше мы сегодня все равно не разгребём, а шлёпнешь — самому трудиться придётся.
Ликвидатор бросил на него гневный взгляд, но не сдвинулся с места. Думаю, осознал всю бессмысленность этого спора.
— Вы как хотите, а я – спать, — сказал Терентий. — Советую сделать то же самое.
Я уронил голову прямо на камни и через несколько минут провалился в забытьё. В глубине души я еще надеялся, что последние события окажутся просто ужасным сном. Хотя, если быть честным, кошмар начался гораздо раньше. Со смерти мамы и переселения с четыреста второго несколько месяцев назад. Так что, либо скоро я проснусь в своей теплой кровати и пойду завтракать вместе с ней, либо мне лучше не просыпаться вовсе.
В реальность меня вернул сильный толчок в плечо. Всё то же подземелье. Спросонья я решил, что ликвидатор уже будит нас на работу, но, проморгавшись, увидел над собой Терентия. Тот прижал указательный палец к губам, второй рукой закрывая мне рот.
— Только не ори! Тихо!
Он убрал ладонь и сел на корточки, посмотрел мне прямо в глаза. Взгляд его полыхал огнём, губы расплывались в злорадной ухмылке, а руки дрожали. Твою мать, неужели он додумался выкрасть остатки наркоты?
Он мотнул головой в сторону спящего ликвидатора.
— Наш командир уснул. И пока он не проснулся — предлагаю его вальнуть.
— Чег… — едва не закричал я, но тут же перешёл на шёпот. — …чего?
— Захар, послушай, — он нервничал так, будто выпрашивал у меня новую дозу. — Сейчас он безоружен. Нужно только тихонько подойти и забрать у него пушку. А потом… — Терентий сделал из пальцев импровизированный пистолет, — бах! И вместо него — пепел.
Он тихо засмеялся каким-то нечеловеческим смехом.
— Ты больной, что ли?
Он изменился в лице, став серьёзным. Схватил меня за рукав рубашки и потряс.
— А ты что предлагаешь? Батрачить на него? Еще два дня разгребать завал?!
— А кто его будет разгребать?! Нам по-другому отсюда всё равно не выйти.
— Точно-точно. Тогда отберём лазер и его заставим работать! Согласен? Ну!
Я неуверенно кивнул.
— Отлично, тогда вставай. Будешь на стрёме. Если шевельнётся, пизди его ногами. А я заберу пушку.
Терентий снял ботинки и на цыпочках подошёл к храпящему ликвидатору. Я тоже подкрался, встал почти вплотную, молясь про себя, чтобы тот не проснулся. Отродясь ни с кем не дрался. Ликвидатор уснул вместе с оружием, но хватка уже ослабла, рука безвольно покоилась рядом. Стоя так близко, я заметил ещё кое-что: «97» – виднелись две чёрные цифры на красном шевроне. Номер, который я ненавидел последние несколько лет.
Терентий переступил одной ногой через спящего и нагнулся за пушкой. Пот стекал по его вискам. Ноги подрагивали. Наконец, дотянувшись до лазера, он схватил его и вернулся в прежнее положение.
— Чётко! — он тихонько рассмеялся. — Власть сменилась!
Ликвидатор перевернулся на спину, но не открыл глаза.
— Плохие новости, — прошептал я. — Я бы так не радовался.
— Что ещё?! — недовольно спросил Терентий.
— Лазер не заряжен. У него полоска почти не горит.
Мужик выпучил глаза и, выставив перед собой оружие, посмотрел на едва светящийся прямоугольник.
— Он должен быть оранжевым.
— А ты откуда знаешь?! — он уставился на меня.
— У меня… у меня отец был ликвидатором.
— И ты весь день молчал?!
— Как-то трудно соображать, находясь под прицелом.
— Это получается… он нас за идиотов держал!
Бросив лазер, Терентий быстрыми шагами направился к завалу. Через две секунды вернулся с булыжником в руке.
— Я убью эту тварь! — прорычал он, направляясь к ликвидатору.
Авторские истории
40.8K постов28.4K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.