БЕЗ ЖЕРТВ НЕ ДОБИТЬСЯ ПОБЕДЫ
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ-ПЯТЫЙ
Сегодняшний день стал для меня днем крика души. Бесконечный поток информации, работа, которая не заканчивается, а только накапливается, новые лица, непонятные запросы, каша в голове. Вот, что происходит, когда начинаешь работать после продолжительного отпуска. Если раньше все время было посвящено лишь тебе самому, и думать нужно было лишь о том, в какую сторону пойти дальше, то в сегодняшнем дне места для меня просто не было. Он был занят всем и всеми, кроме меня самой. И знаете, что? Так проживать свою жизнь совсем не хочется.
Можно списать все на долгий отдых, отвыкание разума от работы, на новое место и новых людей, в конце концов. Можно думать, что ко всему постепенно привыкаешь, все наладить, подстроить под себя и смириться с этой невыносимой мыслью, ведь изначально план был неплох: посвятить часть времени работе, а оставшуюся часть себе. Да вот только оно все того не стоит. Не стоит времени, потраченного на дорогу, когда даже любимую книгу не почитаешь. Не стоит раннего подъема только для того, чтобы не застрять в пробке. Не стоит того утреннего кофе по дороге, чтобы окончательно проснуться, нервных перекуров и даже тех денег, которые ты в итоге получишь. А не стоит потому, что никакого удовольствия и эмоциональной отдачи ты от этого не получишь. Осталось только выяснить, а что стоит?
Пережить первый день далось нелегко, оставалось только надеяться, что второй день пройдет более гладко, ведь на работу себя вроде настроить удалось.
Так и было в первую половину дня. Вроде бы ничего не изменилось, работы меньше не стало, но воспринимать ее стало легче. Так казалось. А после обеда все снова полетело к чертям. Все снова стало невыносимым, и мысль о том, что для такой работы я не создана, окончательно закрепилось в моем сознании.
Еще с месяц назад я бы, наверное, дала себе время привыкнуть и подстроиться, но только не сегодня. Сегодня я окончательно и бесповоротно решила для себя, что двигаться надо в том направлении, на котором ты будешь счастлив и спокоен. Никаких отговорок, никакого смирения с неизбежностью, никаких сомнений. И это не побег от неприятностей, это, скорее, поиск нужного пути. Путь будет тернистым, но без трудностей не добиться победы. Множество великих людей говорили об этом. Наиболее близким для меня сейчас видятся слова Джавахарлала Неру: «Единственный путь наслаждаться жизнью — быть бесстрашным и не бояться поражений и бедствий.» Он был культовым лидером борьбы за свободу и независимость Индии и видной фигурой в политической и общественной жизни страны. Не смотря на высокий статус его семьи, наличие возможностей для достойной жизни, он понимал, что этот путь ему не подходит, что он хочет добиться большего не только для себя, но и для своего народа. Для достижения этой цели он пережил множество взлетов и падений, но всегда четко шел к ней, чтобы освободить свою страну от колониальной зависимости, добиться ее самостоятельности в экономической и политической сферах, развить науку и образование, вывести страну из нищеты и социализироваться. Да, не всего ему удалось добиться, но он нашел последователей и единомышленников, которые и после него продолжали его дело. Чем не достойная фигура для подражания? Конечно, цели у меня не столь великие и возвышенные, но изучая истории таких людей, появляется вдохновение и желание для борьбы и стремления к лучшему.