Без запаха
Прочитала тут рассказ Александра Райна "Тот самый запах" и что-то в глаз попало. Хотя рыдать я тут же передумала. За 3 с лишним года отсутствия обоняния я уже прошла все стадии: от отрицания до принятия. Сейчас как раз на последнем. Хотя до сих пор, когда суют что-то под нос со словами: "ну ЭТО ты точно должна почувствовать" хочется дать в этот самый орган сующему кулаком.
Я ничего не почувствую, даже если нос в бутылку с уксусом суну. Да, я пробовала, знаю. Получу ожог слизистой, но ничего более. Однажды, кстати, перепутала дома пузырьки с облепиховым маслом и салициловой кислотой, и обработала одну ноздрю (есть необходимость такая) вместо масла спиртовым раствором. Когда почувствовала жжение, сразу поняла, конечно.
Еще забавно про уксус - так как вместе с обонянием ушла значительная часть вкусовых ощущений, мне требуется гораздо больше специй. Так, всю еду я досаливаю сверху. А в тарелку с окрошкой я лью 2,5 ст ложки уксуса (9%). Никто, кроме меня это даже нюхать не может (та еще ирония), а я ем и что-то хотя бы чувствую.
Самым сложным всегда был и остается вопрос самогигиены - пришлось выработать четкие правила и строго им следовать. Чтобы люди от меня не шарахались, и дом не превратился в помойку)) Правда иногда случается, что перебарщиваю с духами - один лишний пшик, и окружающие могут начать страдать..
На возвращение обоняния уже не надеюсь, клетки цнс, насколько мне известно, не восстанавливаются. Но однажды сразил наповал комментарий в мою сторону: "я бы так жить не смогла". Я спросила - "и что бы ты сделала? Повесилась бы пошла что ли?". В ответ ничего, а я не перестаю удивляться, почему некоторым индивидуумам так сложно иногда подумать, прежде чем говорить.
Что сказать в итоге? Хреново жить баз обоняния. Не обходится иногда без отравлений, или порой можно что-то забыть на плите, и прибежав на кухню, увидеть дым коромыслом (благо, дом не газифицирован). Многие запахи уже стала забывать. Например, как пахнет после дождя, или как пахнет жареная картошечка.
Зато, блять, обонятельные галлюцинации в виде запаха говна или выхлопных газов, являются)) правда, в последние несколько месяцев отстали. То ещё мучение.
В планах попробовать сюрстремминг)) но не знаю где)) домой тащить не буду точно, чтоб соседи не убежали) мож кто подскажет местечко в Москве?
P. S. Если кто-то посоветует делать нюхательные тренировки, или как их там, буду материться. И посоветую, зажав нос прищепкой, попробовать потренироваться, рассказав о результатах.