7

Без запаха

Прочитала тут рассказ Александра Райна "Тот самый запах" и что-то в глаз попало. Хотя рыдать я тут же передумала. За 3 с лишним года отсутствия обоняния я уже прошла все стадии: от отрицания до принятия. Сейчас как раз на последнем. Хотя до сих пор, когда суют что-то под нос со словами: "ну ЭТО ты точно должна почувствовать" хочется дать в этот самый орган сующему кулаком.

Я ничего не почувствую, даже если нос в бутылку с уксусом суну. Да, я пробовала, знаю. Получу ожог слизистой, но ничего более. Однажды, кстати, перепутала дома пузырьки с облепиховым маслом и салициловой кислотой, и обработала одну ноздрю (есть необходимость такая) вместо масла спиртовым раствором. Когда почувствовала жжение, сразу поняла, конечно.

Еще забавно про уксус - так как вместе с обонянием ушла значительная часть вкусовых ощущений, мне требуется гораздо больше специй. Так, всю еду я досаливаю сверху. А в тарелку с окрошкой я лью 2,5 ст ложки уксуса (9%). Никто, кроме меня это даже нюхать не может (та еще ирония), а я ем и что-то хотя бы чувствую.

Самым сложным всегда был и остается вопрос самогигиены - пришлось выработать четкие правила и строго им следовать. Чтобы люди от меня не шарахались, и дом не превратился в помойку)) Правда иногда случается, что перебарщиваю с духами - один лишний пшик, и окружающие могут начать страдать..

На возвращение обоняния уже не надеюсь, клетки цнс, насколько мне известно, не восстанавливаются. Но однажды сразил наповал комментарий в мою сторону: "я бы так жить не смогла". Я спросила - "и что бы ты сделала? Повесилась бы пошла что ли?". В ответ ничего, а я не перестаю удивляться, почему некоторым индивидуумам так сложно иногда подумать, прежде чем говорить.

Что сказать в итоге? Хреново жить баз обоняния. Не обходится иногда без отравлений, или порой можно что-то забыть на плите, и прибежав на кухню, увидеть дым коромыслом (благо, дом не газифицирован). Многие запахи уже стала забывать. Например, как пахнет после дождя, или как пахнет жареная картошечка.

Зато, блять, обонятельные галлюцинации в виде запаха говна или выхлопных газов, являются)) правда, в последние несколько месяцев отстали. То ещё мучение.

В планах попробовать сюрстремминг)) но не знаю где)) домой тащить не буду точно, чтоб соседи не убежали) мож кто подскажет местечко в Москве?

P. S. Если кто-то посоветует делать нюхательные тренировки, или как их там, буду материться. И посоветую, зажав нос прищепкой, попробовать потренироваться, рассказав о результатах.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас уже есть очень эффективные методики, но очень рискованные:

делают укол дексаметазона в зону мозга ответственную за распознание запахов. После этого в 100% случаев появляются запахи. Но не всегда те, которые были раньше и не всегда это приятные запахи. Ну и само собой риски от самого факта укола в мозг. Почитала я про это лечение и решила, что не так уж мне и нужен этот запах семги

раскрыть ветку (1)
1

Нее, я про что-то другое читала)) там про лекарство, которое обучает другие нейроны в мозгу ощущать запахи) где-то в Европе делают вроде бы

показать ответы

вместо того, чтобы просто ответить ДА или НЕТ, вы тут на едкости исходите. Типично бабская тема.

И самое главное - зачем?

раскрыть ветку (1)
1

О господи.
Идите уже мимо.

показать ответы
1
Могу прислать баночку волшебного пука из Петербурга. 5000 рублей.
Не знаю, как насчёт обоняния, но глаза резать будет. Личного производства от нашей кошки.
раскрыть ветку (1)
1

А благотворительностью не занимаетесь? 😁

Дорого.

показать ответы
1

В тексте про абсент ни слова.

раскрыть ветку (1)
1

Ну прочитайте комент выше.

Ну епрст.

Почему все думают, что рюмка абсента спасет мертвые клетки? И почему уже второй человек считает, что я за три года не перепробовала все?

показать ответы
5

Мужу посоветовали ехать на море и нюхать море. Но у него была частичная потеря обоняния и без обонятельных галлюцинаций. Пришёл довольный от терапевта, конечно, ему море прописали, а мне нет. Поржали. У него нюх вернулся (без моря). Может, и к вам ещё вернётся? Удачи вам, берегите себя.

раскрыть ветку (1)
1

Честно? Вера только хуже делает. Веришь, надеешься, а потом очки розовыми стеклами внутрь бьются.

На море была трижды. В соляной комнате 2 курса проходила - врачи сами понятия не имеют, че с этим делать.

Ну и как выше написала, у цнс, увы, нет свойства восстанавливать свои клетки. Где-то в европе разрабатывают препарат, который вроде как поможет переучиться другим рецепторам обонянию (как-то так, мозг пластичен). Может до нас дойдет что-то такое тоже)

0
У меня была вакцина. Я перенесла с температурой 37 и потерей обоняния на 10 дней.
мне почему-то кажется, что вакцина не работала вообще. Хотя я не могу судить об этом наверняка
раскрыть ветку (1)
0

Ковид по всем бил по-разному еще. Мне, вероятно, по цнс.

1
Интересно, погуглю
раскрыть ветку (1)
0

Мозг пластичен, и это логично - переложить функции одних клеток на других (я наверное криво выражаюсь, но я не ученый). Мне кажется у нас только эта надежда и осталась)

3

Дай обниму и поплачем. 4 года назад распрощалась с привычным пахучим миром, наполненным яркими вкусами.

Мне повезло чуть больше, через год появился первые запахи - аммиак и гречка. Еще через год появились цитрусовые и вонь мокрых окурков от кофе.

На сегодня в моем репертуаре уже есть запах тухлой рыбы, нескольких химозных освежителей воздуха, ванили и корицы. Иногда, пару раз в месяц, как обухом пробивает запах пота минут на 15, чему я несказанно радуюсь, т.к. проблема гигиены после потери обоняния стоит остро.

А так, тоже были приколы - памперсы и тухлые пасхальные яйца запрятанные детьми за мебелью (страшно представить, как это воняло, но хоть одна бы собака сказала), чай с аджикой, вместо варенья, зато борщ с джемом вместо томатной пасты, рыбный бульон вместо мясного. И литры и литры испорченных продуктов потребленных внутрь.

Больше всего мечтаю снова попробовать семгу - такой какую я ее помню. Т.к. семга без обоняния - это просто соленные сопли.

раскрыть ветку (1)
0

Обнимаю )) Будем надеяться на изобретение лекарства в будущем вместе)

показать ответы
0

Не ответили на вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

Уже ответила. Вера в то, что вакцина защитила цнс от необратимого повреждения - держится ни на чем.

0

Как мужчина отвечу на вопрос первый, всей семьёй провакцинились, на работе 80% коллег вакцинировались, потом ревакцинировались, по итогам ковидлу таки подхватили несколько человек из отдела и они перенесли болячку очень лайтово, без побочек, вот вам и разница.

раскрыть ветку (1)
0

Ну окей. Вот вам другая статистика - из коллектива в 8 человек переболели 7. Я дома с парнем заразилась одновременно. У него обоняние вернулось через 10 дней. При этом он лежал в больнице с поражением легких в 45%, а я достаточно лайтово дома перенесла, легкие были чистые, температура не поднималась выше 37.

НИКТО из вышеперечисленных не был вакцинирован. И ни у кого не отвалилось обоняние как у меня, насовсем.

Это лотерея. Верить в то, что прям вакцина всех спасла - ну такое. Хотя не буду разбивать вашу веру - это личное дело каждого.

показать ответы
2

Вакцинировались?

раскрыть ветку (1)
0

Как это связано?

показать ответы
0
Если только самовывозом. Только предупреждать заранее, покормлю её травой и стручковым горохом.
раскрыть ветку (1)
0

У меня и свои двое есть) то, какие они мне периодически "подарки" оставляют, думаю с пуком вашей кошки не сравнить 😄

показать ответы
1

Ну так абсент сработал или нет?

раскрыть ветку (1)
0

А из текста поста непонятно?))

показать ответы
1

а чо, абсцент уже перестал работать?

раскрыть ветку (1)
0

Я ждала этого комментария.

Чел, неужели ты думаешь, что за ТРИ года я не перепробовала все способы, перечисленные в интернетах, пришедшие от знакомых и незнакомых, от гугла и яндекса, и даже походов к врачу?

Ну думать же надо хоть немного.

показать ответы