4338

Без сна2

Мой старшенький до года спал не очень много. Никогда. Он спал никогда!

Он не спал в две смены без перерывов на сон. Крошечный, щекастый стахановец неспанья.

Когда он не спал, он либо ел, либо орал. В принципе, многие мужики так делают, но от такого маленького человечка мы подобного не ожидали. Мы, честно говоря, вообще мало чего ожидали, потому что из опыта воспитания до этого у нас были только собаки, а те спали много и никогда не кричали.

Отчего не затыкается эта маленькая сирена никто нам объяснить не мог. Хочешь есть – вот тебе титька. Хочешь спать - вот тебе кроватка. Докторица после осмотров пожимала плечами – вроде, все ок, ничего болеть не должно... Тогда по-че-му?!

Беспрестанный ор породил садистский лайфхак. Если во время крика дунуть младенцу в лицо, тот захлебывался воздухом – срабатывал рефлекс – и секунд пять ловил ртом, восстанавливая дыхание. И НЕ ОРАЛ!!! О-о-о-о, эти мгновения счастья и блаженства. Тишина – услада для ушей.

Было еще одно спасительное пограничное состояние, которое называлось «дрема». Оно включалось, если тельце находилось в движении: во время укачивания на руках, катания туда-сюда в коляске, кружения и подбрасывания. Я почти научился танцевать, беспрестанно бродя, крутясь и качая. Дрема – это не сон. Во время дремы хитрый человечек пребывает в постоянной готовности, только прикидываясь спящим, а сам, прищурив глаза ждет, когда ты на мгновение остановишься. И включается «Уа-а-а-а-у-а-а-а-а».

Как там писал Роберт Рождественский? «Пусть завистникам станет грустно - я сегодня сильнее многих: Стали ноги мои - как брусья, руки стали мои - как ноги!»

На работу я выметался, как на праздник, потому как по сорок минут в пути можно было покемарить в электричке. Я засыпал, не успев коснуться попой сиденья. Я засыпал в любых местах, кок только туловище находило опору. В гостях, на совещаниях, в транспорте. Везде, где не кричал Илюха.

В санпропускнике, снимая футболку, я засыпал, потому что она закрывала глаза, становилось темно и я отключался, просыпаясь от удара лбом о металлический шкафчик.

Сначала я узнал, что можно спать стоя, а затем что можно реально спать во время ходьбы. Вставая по ночам и качая сына, я бродил по комнате. Пока шел по теплому ковру – спал и видел сны, когда нога ступала на холодный линолеум, организм пробуждался, разворачивал туловище и снова засыпал. И так тысячу кругов.

С тех пор прошло больше двадцати лет, а я все равно, все время хочу спать. Что-то поломалось…

Как выжила моя Света, у которой шансов смыться на работу не было, я вообще не понимаю… Героиня!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
84
Автор поста оценил этот комментарий
Тут все просто- у ребенка болит либо голова, либо живот. Нужно обратиться к грамотному врачу. Младенец большую часть времени должен спать. В любом случае, у ребенка что то болит- а его трясут, "укачивают" - одно издевательство.
раскрыть ветку (35)
53
Да, у сына на осмотре в год хирург новый :"о, перелом ключицы хорошо сросся, только костная мозоль осталась" и я такая, О_О. В родах сломали ключицу, орал первые месяцы дуриной, ещё и массаж назначали
раскрыть ветку (1)
21

Жесть какая!

38
Совершенно верно. Нужно быть внимательным, у брата 2й был очень беспокойным, оказалось из-за воды, он после купания чесался весь. Начали купать в воде из магазина - прошло. У меня тоже со старшим было, был капризный - оказалось дело в пеленках, стали пеленать в самодельные из простыней и все прошло.
раскрыть ветку (7)
10

Как вы это вычислили? Про воду и про пеленки?

раскрыть ветку (2)
19
Жена брата с ребёнком какое-то время жила у матери в деревне, вода другая, ребёнок полюбил купание, а дома прям боялся вааной комнаты. А у меня жена просто обратила внимание, что если не пеленать, то ребёнок спокоен, так методом про и ошибок выявила причину.
1

перебрали все версии и проверили?

7

Я в детстве очень плакала во время купания, пока родители воду попрохладнее не стали делать. Слава богу, додумались, не знаю, что их надоумило, потому что температура была «по учебнику». И до сих пор я очень чувствительна к горячему - не могу пить чай и кофе, пока не остынут, душ горячий не переношу, в джакузи и турецкой парной кожа «горит». При этом, сухой жар не тревожит. Какая-то аномалия(((

раскрыть ветку (2)
2

Странно, по учебнику должно быть в районе 30 градусов - это еле теплая водичка

раскрыть ветку (1)
3

Честно говоря, я не знаю)) тоже удивляюсь этому, когда помогала купать младшую сестру, помню, что вода казалась чуть тёплой. Видимо, какие-то странные учебники. Хотя, тогда ещё была популярна система кормления «по часам» и прочие дикости.

0

Слов нет. Что это нам за воду такую адскую из крана подают?

9
Не всегда это так. Примерно 30% детей просто не умеют сами регулировать сон-бодрствование. Не от боли, а из-за незрелости нервной системы. И это можно исправить просто помогая успокаиваться и засыпать в нужный момент.
раскрыть ветку (2)
12

Регуляция сна - это немножко не про то что описал ТС. Новорожденный ребенок по своей природе должен спать по моим ощущениям (я отец 3 детей) часов 20 в сутки. В течение года этот период снижается до 14 часов в сутки и разделяется на ночной 8-10 часов и дневной - 2-3 раза по 1.5-2 часа. Если ребенок спит в пределах разумного меньше, это можно понять, но если ребенок не спит совсем или спит значительно меньше, значит его что-то беспокоит.

Я не говорю, что всегда можно определить что именно беспокоит, иногда на поиски этого чего-то уходят реально месяцы и даже годы. Но если ребенок не спит хотя бы 10 часов в сутки - это всегда НЕ нормально

раскрыть ветку (1)
5
Вопрос в том, как спит. Если ребенок спит те же 18 часов в сутки (норма для 1 мес), но только на руках и во время укачивания, просыпается каждые 10 минут, заходится в истерике по 5 часов, потому что не уснул вовремя - это может быть поведенческим нарушением сна. Разумеется, физические причины нужно исключать и проверять обязательно. Но со сном младенца бывает полная задница и без них
5
Согласна с вами. У сына были неврологические проблемы, спал в общем за сутки часа 4. Лечились у невролога, к 2 годам сон нормализовался.
раскрыть ветку (2)
4

Может, он просто сам по себе к этому возрасту нормализовался

раскрыть ветку (1)
2
Скорее всего, так как невролог сразу сказала, что годам к двум все нормализуется.
4
Мой жрать хотел. Пока двойную порцию не слопает- не успокоится. Врачи говорили норму превышать нельзя!!! А как иначе, если орет как сирена, пока не накормишь.
раскрыть ветку (1)
2

норму превышать нельзя, если ИВ. На грудном молоке можно лопать, сколько влезет. мой кушал каждый час. Даже молоко проверяла на жирность (думала, не наедается, а оказалось, просто успокаивался так)

7

Так ТС написал же

«Докторица после осмотров пожимала плечами – вроде, все ок, ничего болеть не должно...»

А тут вся ветка ТСа осуждает

раскрыть ветку (12)
17

Старший орал. Докторица сказала - все ок. Не поверила. Платная клиника, анализы, ожидание. Вердикт - нужна безмолочная смесь! Сменили смесь, ребенок сразу пришел в норму и спал как и положено всем младенцам. С младшим упёрлась рогом и сохранила ГВ, не слушая дебильных советов, а только свое сердце. Полет отличный! Мы вообще с ним не знали про колики и недосып!

раскрыть ветку (9)
1

Это самый главный рецепт!

0

ГВ никак не связано с коликами и недосыпом. Просто с младшим повезло.

раскрыть ветку (7)
4

Как раз связано. Это любой педиатр подтвердит.

Мои сыновья оба "искусственники", грудного молока у меня почти не было, кормила смесями. Старший 90-го года рождения, с ним пришлось помучиться, кроме укропной воды не было ничего. А вот через семь лет с младшим прям райская жизнь была.)) Покупали буржуйский чай фенхель для младенцев. Чудесная вещь!!! Добавляли его в смеси и в воду.

раскрыть ветку (6)
5

ок, мой сын на гв, почему у него 3 месяца были колики?

Фенхель, хуенхель, укроп, жопа кота, саб симплекс, саб хуимплекс - все это не работает. За 3 месяца ора, было перепробовано все. По факту Комаровский ясно объясняет, что нет ни одного доказано работающего средства против колик.

раскрыть ветку (3)
2

Вот даже возражать вам не стану. Комаровский для меня непререкаемый авторитет. Его фраза "ребенок должен быть тощим и с шилом в заднице" стала для руководством.

Но все индивидуально, согласитесь. Нас выручил чай фенхель.

раскрыть ветку (2)
1

Есть ли в научной литературе исследование опровергающее отсутствие действенных средств против колик? Может и фенхель, а может и время пришло коликами закончится, а может и не колики это были.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю. Я так глубоко не погружалась в научную литературу.)

Просто интуитивно "нащупала" средство, которое помогло ребенку справиться с проблемой, а мне высыпаться.

И вообще, возможно, моя память услужливо запрятала в дальний уголок тот трэш, который был 23 и 30 лет назад)) И я помню только хорошие моменты. А, возможно, и в самом деле у меня были сыновья беспроблемными младенцами...

Поэтому сейчас внуки мне не страшны.))) "Слабоумие и отвага"? Возможно. Но невесткам буду давать отдых, это точно. Мой муж тоже готов на "подвиги", мы это уже обсудили. Дед из него классный получится.) Отцом он тоже был дельным. Я спала ночью. Брала на себя ночные "дежурства" только когда понимала, что он уже как лошадь спит стоя. За пару ночей нормального сна он "возвращался в строй" и снова заступал на "дежурства"

4

то-то на форумах народ воет про колики что на гв, что на ив. А у кого-то их вообще не было

раскрыть ветку (1)
0

Не только от питания может быть. Например, желудочный сфинктер, который может не сразу в нормальный ритм войти и пропускать содержимое желудка обратно в пищевод. От этого изжога появляется, болезненная для младенцев.

6
Врачи разные бывают.
2

вроде, не должно -  это пиздец, а не врач. в посте полно комментариев, где у детей беспокоющие факторы выявлялись.

4

Старший сын наш жалобно плакал, когда менялось атмосферное давление в природе. Грубо говоря, ветра сильные. У мальчиков диафрагма ещё не такая сильная, и боли в животике, мышцами которого мужчины дышат.

По совету моей мамы мы утюгом наглаживали пелёнки до тёплого состояния и оборачивали ему животик. Остывала — новую наматывали.

И ходили укачивали. Но это недолго длилось: погода устаканивалась, и переставал орать.

раскрыть ветку (2)
4

А я тоже же диафрагмой дышу, хотя девушка. Это от пола не зависит.

4
А мы купили грелку)
но нам повезло, животик прошёл к 3м месяцам...
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы