Беспредел в военкомате2

Очень тревожно стало жить с тех пор, как в России объявлена частичная мобилизация. Каждый день переживаешь за своих родных, близких, даже за коллег - не чужие люди. Разговоры о том, что происходит в военкоматах не стихают, их слышно на работе, в транспорте, в магазинах, аптеках... К сожалению, мобилизация все же дошла и до моей семьи.

Насчет того, призовут моего мужа или нет, я была относительно спокойна. 31 августа ему была проведена полостная операция, на животе приличный шов, и все прелести послеоперационного периода мы вкусили сполна. Я гуглила, есть ли отсрочка после такой операции, и везде пишут, что положена временная отсрочка от 6 до 12 месяцев. Мы очень надеялись, что этой отсрочки хватит, чтобы прошла мобилизация, прошла специальная военная операция (или антитеррористическая, которую могут объявить после референдума), и к тому времени риск быть отправленным на фронт уменьшится. Кроме того, муж уточнил у своего начальника, есть ли у него бронь, начальник сказал, что кадры его уверили, что бронь дана всему отделу.

В четверг 29 сентября мужу принесли повестку прямо на работе, а также одному его коллеге. Их начальник и отдел кадров не смогли ничего пояснить, где же обещанная бронь. Поэтому 30 сентября мы отправились в военкомат. В военкомате первым делом забрали военный билет и хотели уже отправить на подписание документов о призыве, но мы настояли, что должна быть отсрочка по медицинским показаниям, и нас нехотя отправили в соседнее здание на "медкомиссию", а по факту на прием к заведующей. Председатель медицинской комиссии отказывалась слушать наши аргументы, хотя взглянула на выписку после операции. Основным ее аргументом было то, что мнение гражданских врачей их (то есть, военкомат) не интересует, у них "все свое". На просьбу провести медицинскую комиссию она неоднократно говорила нет. Особенно запомнилась фраза "Для ВОЙНЫ ты годен, нечего придумывать".

Тогда я растерялась, а сейчас у меня возник вопрос - для какой ВОЙНЫ? У нас же не введено военное положение, война не объявлена. Обязательно подниму этот вопрос в следующий раз.

К счастью, нам удалось ее убедить направить мужа к хирургу на осмотр. Хирург оказался более адекватным, и сказал, что возможность получить отсрочку есть, но всего на месяц. Дал какую-то форму, сказал идти к оперирующему хирургу за рекомендацией. Следующая повестка у нас на 7 октября, в получении отсрочки на месяц я не сомневаюсь, состояние у мужа после операции плохое, были осложнения.

Но что делать дальше?  Человеку после операции жить в палатке неделями в минусовую температуру? Я и крепким, здоровым мужикам сочувствую, в каких условиях они оказались, а со сниженным иммунитетом намного проще получить пневмонию или застудить почки. Бесчеловечное отношение председателя медкомиссии возмущает, вероятность потерять мужа не дает мне спать, я на нервах. На себе ощутила то, что чувствуют женщины по всей стране.

Очень горько оттого, что творится в нашей стране.

Спасибо, что прочитали, если у вас есть совет или история, которая может помочь, напишите, пожалуйста!