59

Беспредел УК

Живу я формально в Москве, а фактически - в ебенях новом районе за МКАДом. Не подумайте, что я жалуюсь - у нас красивый ЖК, много пространства со сквериками, детскими площадками, окна выходят на настоящий лес. И УК по сути не вот чтобы совсем гнилая, работают они неплохо, вот например тротуары у нас зимой всегда почищены до асфальта, но есть важный нюанс.

Два года назад в ЖК появилась охрана. Тут надо сделать лирическое отступление: до того, как мы купили квартиру и до того, как большинство собственников въехали, было проведено фиктивное собрание собственников, на котором было принято несколько вопросов, в том числе согласие на охрану (так было в нашем и во многих других домах ЖК). Так вот, когда стало известно, что появится охрана, я была даже рада - у нас и до этого было спокойно, но береженого же бог бережет. И вот у нас появилась статья оплаты в квитанции (490 рэ) и бородатые мужчины в форме.

Что могло пойти не так? Почти все.

1. В УК нет никакого документа, который регламентирует работу охраны. Есть памятка, в которой в частности написано, что охрана вызывает полицию.

2. Для связи с охраной есть кнопочка в кабинете УК (там звонок на телефон) и чатик в телеграм. В чатике стоит сказать хоть слово, которое не понравится охране - и тебя банят (я забанена сейчас на месяц, за что, расскажу ниже).

3. Несмотря на п1 охрана полицию не вызывает и предлагает делать это жильцам. То есть они делают предупреждение и если оно не возымело воздействия - сорян, у них лапки.

4. Охрана "охраняет" только территорию тех домов, которые платят. Некоторые дома (немного) провели собрание собственников и отказались от услуг охраны. Если люди, которые платят, призывают охрану на территорию дома, который не платит - охрана игнорирует их, сообщая, что дом Х отказался от охраны.

Ну теперь про случай, который стал последней каплей. Около часа ночи некий гражданин пришел на стоянку и обнаружил, что его машина заперта. И он ничего лучшего не придумал, чем начать ритмично сигналить и сигналил он по итогу в течение полутора часов, под конец ещё врубив музыку.

Через десять-пятнадцать минут после начала этого перфоманса кто-то из соседей написал в охрану. Они ответили - это стоянка дома Х, он отказался от охраны. Только вот это не стоянка дома Х - стоит дом Х, дорога, стоянка, дорога, наш дом, то есть стоянка ровно посередине, а звук вообще слышен всем ближайшим домам. Через полчаса - снова кто-то написал, что мол ночь, спать невозможно, сделайте что-нибудь. Охрана сказала - ну, ок. Потом сказала - мы сделали устное предупреждение, ничего не поменялось, вызывайте полицию. Тут я спросила, правильно ли я понимаю, что охрана считает для себя ситуацию исчерпанной (на фоне продолжает сигналить машина) и получила бан на месяц. Судя по всему, человек или компанияв машине утомилась и звук в районе полтретьего прекратился.

И вот я после этого думаю - ну вот что мы ноем все и ничего не далаем, надо написать в спортлото жилинспекцию. Накатала подробное заявление, приложила памятку от УК, скрины из чатов, ответ УК на жалобу (они там пишут - все ок, дом Х отказался от охраны). Упор в заявлении сделала на то, что мы платим немаленькие деньги (если все вместе), а деятельность охраны никто не контролирует, есть только вшивая памятка, и ее то нарушают.

Что вы думаете мне ответили спустя сука почти целый месяц? Платеж за охрану - дополнительный, жилинспекция этим не занимается.

В конце скажу, что несмотря на весь этот опыт, я считаю, что охрана должна быть и мне не жалко денег, которые мы за нее платим. Но во всем должен быть порядок и если с нас берет деньги УК - она и должна контролировать охранную организацию (и четко регламентировать ее деятельность).

Прошу совета - куда обратиться с этой историей и как действовать.

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы