Беспородный
ВТОРОЙ КОНТРАКТ
Глава 62. Застава.
С окончания пира прошло два дня, и пыльная дорога вновь извивалась под копытами наших коней. После такого непродолжительного отдыха мастер снова гнал нас в путь. Впереди ждали новые приключения и опасности. За то время, что мы выполняли первый контракт, поток беженцев совсем иссяк, и на дороге нам только изредка попадались гонцы, мчащиеся в ту или иную сторону.
Наши тюки лопались от припасов. Также Эгил купил четыре новых походных плаща из грубой холщовой ткани и чёрную краску, после чего не очень умело намалевал на светлой ткани крупные орденские символы.
Смысл этих приготовлений был довольно прост: впереди нас ждала земля, поражённая войной, и о своей непричастности к какой-либо из воюющих сторон лучше дать знать издалека.
Спустя всего пару часов, как мы покинули Карасик, впереди показалась приграничная застава и мост, который внушал уважение к строителям прошлого. Он представлял собой мощное каменное сооружение, сложенное из красного кирпича, которое позволяло пересечь бурную реку. Ширина Гальки, как называли её местные, была около двух полётов стрелы в этом месте. С обоих концов моста были расположены небольшие каменные крепостицы, перекрывавшие дорогу, оборудованные механизмом, позволявшим поднять деревянный настил. Выглядела вся эта конструкция совершенно неприступной.
Вот и сейчас деревянный настил был поднят, а стоявшая тут стража отказалась нас пропускать, отправив к капитану пограничной заставы.
Чуть в стороне от дороги стояло большое деревянное здание, которое одновременно было пограничной заставой, таможней и казармой. Также рядом со зданием был расположен большой палаточный лагерь, разбитый, судя по всему, совсем недавно.
Во дворе заставы, огороженной деревянным частоколом, было довольно людно, несмотря на то, что ввиду обстоятельств торговля между Яромильским княжеством и Регрендом полностью остановилась. Тут и там сновали вооружённые люди и посыльные, которые входили и выходили из здания нескончаемым потоком. Постоянно кто-то приезжал и уезжал.
— Эй, парень, не подскажешь, где тут главный? — обратился Эгил к молодому мужчине в богато украшенных доспехах, который только что вышел из здания заставы и садился в седло красивого жеребца, подведённого слугой.
— А ты сам кто будешь? — ответил вопросом на вопрос всадник, окинув нашу компанию суровым взглядом. — И почему вы тут шляетесь? Вы разве не знаете, что на границе объявлено военное положение?
Молодой мужчина показался мне смутно знакомым, где-то я его уже видел.
— Я Эгил Тьодарр, — представился учитель, закипая. — А в тех местах, откуда я родом, не престало отвечать вопросом на вопрос, сопляк.
— Стража, арестовать этого наглеца! — крикнул воин в богато украшенных доспехах.
Наконец-то я понял, где я видел этого молодого заносчивого мужчину, которого Эгил, опрометчиво, обозвал «сопляком».
— Мастер, это княжич Святослав, сын яромильского князя Олега, — шепнул я учителю, рука которого уже тянулась к любимой алебарде.
— Балбес, вот раньше не мог сказать! — выругавшись, произнёс Эгил.
Солдаты начали брать нас в кольцо, но ситуацию спас, выскочивший на улицу грузный мужчина, довольно шустро перемещающийся, несмотря на свои габариты. Он тоже был одет в богатый, хоть и устаревший доспех. На вид ему можно было дать лет шестьдесят, волосы старого воина были изрядно окрашены сединой, а на обветренном лице ярко выделялись пышные, развесистые усы.
— Всем убрать оружие! — скомандовал новоприбывший.
Половина находившихся во дворе солдат мгновенно исполнили приказ, но вторая половина, состоявшая в основном из всадников, и не подумала подчиниться.
— Княжич Святослав, прошу вас, отзовите своих солдат! Этот человек — Мастер Тьодарр из Ордена охотников! — обратился старый воин к богато одетому молодому мужчине.
Святослав поднял руку, отдавая команду своим воинам.
— Скажи спасибо, старик, капитану Вельмуду, а то всыпали бы тебе плетей, — высокомерно произнёс княжич. — Ты спрашивал, кто тут главный, так он перед тобой! И учти, что ещё одной грубости я уже тебе не спущу, несмотря на твой статус.
Глаза молодого наследника сверкнули. Мастер, хоть и не без труда, смог совладать с собой, несмотря на заносчивость совсем ещё зелёного воина.
— Княжич, — подчёркнуто вежливо обратился он к молодому мужчине. — Я бы хотел испросить разрешения для своего отряда на проход по мосту.
— Зачем это? — Святослав, видя, как Эгил пошёл на попятный, тоже смягчил свой нрав. — Хоть ни одно из королевств и не имеет права препятствовать Ордену в его делах, но у нас тут экстренное положение, и проход по мосту закрыт не просто так. В Регренде идёт плохая война, кровь там сейчас льётся словно вода, если верить донесениям. Вас ждёт там только страх, боль и разрушения, а может быть, и смерть.
— У меня есть контракт в землях этого королевства. Да и там, где на головы людей низвергаются беды, описанные вами, как нигде нужны члены нашего Ордена, — произнёс высокопарно мастер.
Я почувствовал, что это была не игра на публику, наставник и правда верил в свои слова.
— Я никогда не отказывался от контракта, который можно было выполнить, как и никогда не бросал людей, нуждающихся в помощи, — продолжил Эгил. — И это касается любого королевства. Может быть, вы не помните, но полтора десятка лет назад и ваше княжество терзала такая же война. И я вместе со своими учениками помогал вашим людям.
Лицо княжича застыло, брови его сдвинулись, а на скулах играли желваки.
— Отец рассказывал мне о том кошмаре, который терзал наши земли и наших людей. Хорошо, я прикажу открыть для вас проход, но на той стороне вы можете рассчитывать только на себя.
После этих слов молодой княжич сорвался с места, уводя за собой своих воинов, оставив разбираться со всеми формальностями капитана Вельмуда.
Старый воин выписал нам необходимые бумаги, а также снабдил последними новостями. Выходило так, что в области непосредственно вблизи с границей было довольно спокойно, но в центральных землях королевства Регренд разыгралась нешуточная бойня.
Авторские истории
42.6K пост28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.