361

Бесполезные препараты "от живота"1

Я врач-педиатр. В этом посте подниму тему бесполезных препаратов "от живота", которые назначаются часто и не по показаниям.

На приеме был пациент - подросток. Пришли за коррекцией терапии по поводу болей в животе. Примерно в течение 2-3 дней с интервалом в месяц жалобы на боль в животе.
В первую очередь, подростку исключали аппендицит. На мой взгляд, правильно. Иногда аппендицит может болеть в любой точке живота, а не только справа снизу. Сделали УЗИ и анализы - проблем нет.

Затем выставили диагноз «Функциональное расстройство ЖКТ» и назначили кучу всякой фигни «от живота».
Цитирую назначения:
- Панкреатин;
- Омепразол
- Линекс;
- Фуразолидон;
- Но-шпа;
- Полисорб;

- Диета.

У меня нет слов, одни только эмоции, когда вижу подобные назначения «от живота». И такое я встречаю очень часто.

В вопросах анализов и заболеваний детей я могу предложить онлайн консультацию - второе мнение. Разберем адекватность назначений и дам советы, что делать дальше.
Подробнее про консультации -
жми сюда

Пройдемся по этим препаратам. Когда они нужны, и можно ли их чем-то заменить.

Панкреатин - препарат, который помогает переваривать жиры. Он нужен только при стеаторее - это когда жиры не расщепляются, не всасываются и выходят с калом. Это будет проявляться блестящим калом, который плохо смывается - «липнет» к стенке унитаза.
Если Вы такое замечаете, то я рекомендую использовать Креон - более удачный аналог панкреатина.

Омепразол - ингибитор протонной помпы (звучит как какое-то ядерное оружие) - снижает кислотность в желудке при гастритах и язвах желудка.
Во-первых, нужно удостовериться, что это гастрит и высокая кислотность. И если этого не сделать, то можно навредить.
Во-вторых, есть более удачные аналоги, например, Эзомепразол.

Линекс - пробиотик. На периодическую боль в животе (да и вообще на любую боль в животе без других жалоб) точно бесполезно использовать этот препарат.

Фуразолидон - антибиотик нитрофурановой группы. Препарат древний. Даже если есть бактериальная кишечная инфекция, используют другие антибиотики.
И периодическая боль в животе без рвоты/диареи - это точно не кишечная инфекция.

Но-шпа - спазмолитик (убирает спазм). Иногда боль в животе, действительно, связана со спазмами. Но если использовать Но-шпу более 4-5 дней, её эффект значительно ослабевает.
Есть более современные препараты - Тримедат.
Его можно принять как во время боли, так и для постоянного приема тоже подходит, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Полисорб - сорбент. Сорбенты приклеивают к себе токсины, которые находятся в пищеварительном тракте, и не позволяют им всасываться в организм, в результате чего они выходят с калом.
*Для взрослых - поэтому полисорб правильно пить во время пьянки, а не после.
Вряд ли сорбенты помогут при такой периодической боли.

Диета. Этот пункт сойдет.

Итог: Если Вы видите все эти назначения вместе, то идите за вторым мнением.
Такие «схемы» могут выписать не только на боль в животе, но и на запор - что тоже является вредительством.

А что же тогда делать, когда у ребёнка болит живот? Вот конкретный алгоритм:

1) Покакать.

2) Если не проходит - дать Тримедат.

3) Если не проходит, срочный осмотр хирурга.

Если аппендицита нет, и на УЗИ/анализах ничего нет, то продолжаем пить Тримедат до консультации с врачом, которому доверяете.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК
Мой сайт
Консультации
бесплатный гайд "Что делать при ОРВИ у ребенка" - Получить гайд.

Напишите в комментах, а Вам или детям назначали такие препараты при боли в животе?

Лига врачей

2.5K поста4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы