356

Бесплатные лекарства.

Бесплатные лекарства.

Мало кто знает, но определенным группам населения, при амбулаторном лечении врачи обязаны выдавать рецепты на бесплатное получение некоторых лекарственных средств. Наиболее распространенные группы и лекарства я приведу ниже, с полным же списком и текстом постановления вы можете ознакомиться здесь.

ПЕРЕЧЕНЬ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ И КАТЕГОРИЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ КОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОТПУСКАЮТСЯ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ БЕСПЛАТНО

Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет: Все лекарственные средства

Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы: Все лекарственные средства, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов)

Отдельные группы населения, страдающими категориями заболеваний

Детские церебральные параличи: лекарственные средства для лечения данной категории заболеваний

Онкологические заболевания:  все лекарственные средства, перевязочные средства инкурабельным онкологическим больным

Туберкулез: противотуберкулезные препараты, гепатопротекторы

Бронхиальная астма:  лекарственные средства для лечения данного заболевания

И многие другие категории граждан.

К чему я это пишу? Понятно, что получить положенные лекарства смогут не только лишь все. Но попытаться стоит. А лучше всего, если не только спрашивать, но и брать письменные отказы от выдачи. И после составлять жалобы в министерство здравоохранения. Чтобы наверху знали, что подобная проблема имеет место быть. Если мы сами не будем отстаивать свои права, то и остальные будут на них плевать.

Пишу не ради классов, рейтинга хватает вполне. Комменты для минусов внутри.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Это конечно здорово, вот только часто получается так, что в аптеке при поликлинике нихера этих лекарств и нету. 

раскрыть ветку (1)
5

Я же не спорю. Скорее всего их не будет, но если составить письменную жалобу по поводу подобной ситуации, то существует вероятность (в нашей стране не очень большая), что в будущем эти лекарства появятся. Ведь так? Просто если сидеть с языком в попе, то ничего  не изменится.

показать ответы
8
Я-тот человек, который выписывает рецепты на эти бесплатные лекарства. Я не врач, просто за компьютером сижу и обязана знать весь этот перечень,чтобы по рецепту от врача выписать электронный рецепт (всё сохраняется в базе программы,все строго подотчетно, никто себе ничего не забирает). И в этой же программе показаны остатки на то или иное лекарство (если надо-звоню лично и еще раз уточняю в аптеке). Обычно лекарств таких рядовых (для детей до 3 лет, для астматиков) всегда хватает, а инвалиды -отдельная тема и перечень для них отдельный. Город Магадан. Не знаю, какие пороги кто обивает.. И да, наглость некоторых мамаш,которым должны,просто зашкаливающая,мне ,как в еролаше, реально в туалет нельзя было выйти ни разу за весь рабочий день-они у двери караулили,мол, куда пошла?! Сиди выписывал рецепт, я тут с дитем стою!!!1 :( ох, накипело
раскрыть ветку (1)
2

ну яжматери есть везде. Надо стараться не обращать на них внимания. А за сообщение спасибо. Вы подали каплю света в наше темное царство. Хоть какая то ясность =)

1

Человек, который болеет, серьёзной болезнью, знает это всё.

А на деле, кстати, было бы всё так просто...

раскрыть ветку (1)
2

У меня новорожденный ребенок. Решил поискать в интернетиках какие льготы и плюшки ему положены. Наткнулся на данную статью. Почему бы не поделиться с сообществом? Верно?

1

Минусы ставить здесь

1
Приведу пример на лекарства для больных сахарным диабетом по территориальной льготе выделяется 200 рублей, по федеральной - 700 рублей. Учитывая , что один картридж инсулина стоит от 700-800 рублей. А некоторым нужно несколько штук в месяц. Поэтому с льготными препаратами так сложно.
раскрыть ветку (1)
1

ну даже 900 рублей в месяц приятно получить от гос-ва. Ведь если не воспользуешься ты, деньги легко могут осесть в другом месте. Ведь так? =)

показать ответы
2

Все верно. В прошлом году были проблемы с инсулином. В поликлинике решили меня развернуть. Позвонил в минздрав на горячую, через 2 дня звонок из окружной: "Леонид Евгеньевич, приезжайте. Инсулин есть". 

Как оказалось из всех больных диабетом в нашей поликлинике только я и еще один человек позвонили.

раскрыть ветку (1)
0

и вам спасибо за коммент. Наго нибудь он убедит в том, что отстаивать свои права полезно =)

0

Я - медик, до того заебавшийся, что дорабатываю последние пару месяцев и, затем, ухожу из специальности.

У меня уже автоматически на фразу "врачи обязаны" начинает дергаться глаз и возникает желание УБИВАТ, даже если и вправду - обязаны.

раскрыть ветку (1)
0

"врачи обязаны" подобные заявления, удел склочных личностей.Можно ведь не только требовать, но и просить, уточнять, спрашивать ))) Не надо реагировать так бурно. Подобные моменты есть в любой профессии связанной с работой с людьми.

показать ответы
1
Тут вот какое дело, Макс, жаловаться тем, кто на самом верху практически бесполезно, ибо они сами говорят, что денег на лекарства нет. И да, если жаловаться, то не на то, что врач не даёт таблеток, а на отсутствие препаратов, которые должен закупить минздрав области/края/и тд.
раскрыть ветку (1)
0

Привет! Вот так встреча =)))

Согласен на 100%. На врачей жаловаться не призываю. Только лишь на отсутствие лекарств.

Иллюстрация к комментарию
1

В приведённой ссылке стоит статус "не действует". Значит закон не действует уже.

раскрыть ветку (1)
0

http://base.garant.ru/12141235/#block_1002

Просто были исправления и поправки! Вот последняя из них. Все там нормально =) Не надо раньше времени панику наводить =)

показать ответы

с этими лекарствами не пиздец.., а полный пиздец.. 

раскрыть ветку (1)
0

представляю.  =(((

Для минусов 2

Нужно больше минусов, богу минусов!

показать ответы

Темы

Политика

Теги