362

"Берёзка" (часть 2)

Серия "Берёзка"

Объект №526ЕЛА. «Банши».

Протокол содержания: 526ЕЛА подлежит размещению в камере не менее 10 кв.м. с тройной шумоизоляцией. Для стабилизации объекта стены должны быть оклеены изображениями лесного массива. В противном случае, Объект начинает проявлять потенциально опасные признаки беспокойства. Продукты жизнедеятельности отсутствует. Уход заключается в регулярном осмотре стен и, в случае нарушения целостности изображения – в его реставрации. На период восстановительных работ объект перемещается в резервную камеру с аналогичными условиями.

Дескрипция: 526ЕЛА – существо предположительно женского пола возрастом 35-45 лет. Было обнаружено и нейтрализовано в Беловежской Пуще в 1948 году после многочисленных необъяснимых смертей туристов, у которых, по свидетельствам коронëров, «взрывались» мозги. Ряд исследований установил, что «Банши» совершенно безвредна, если сохранять с ней зрительный контакт, но смертельно опасна, если отвести взгляд. Это приводит её в неистовство, результатом которого является невероятный по разрушительной силе крик. Летальный исход от взаимодействия с Объектом  неподготовленного персонала – 100 %.

Игорь оторвался от чтения и посмотрел на Рыжего. «Борис», - вспомнил он, - «Его зовут Борис...»

- Что это? – спросил он.

- Это то, с чем нам приходится иметь дело, - с некоторой виной в голосе ответил он, - Читай дальше...

Объект №101ЕЛА. «Книга».

Протокол содержания: 101ЕЛА помещается в камеру, в мельчайших деталях имитирующую кабинет доктора медицины В.П. Круглова (1908-1960 гг.). Уход заключается в ежедневной влажной уборке помещения под пристальным присмотром экспертного состава. Каждый из элементов обстановки после удаления пыли должен быть возвращен в точности на своё место. Удаление пыли с объекта должно производиться строго персоналом, имеющим маркировку «О».

Дескрипция: 101ЕЛА представляет собой учебное пособие «Пропедевтика онкологических заболеваний» для студентов высших и средних медицинских учебных заведений. Издание 1956 года. Автор – В.П. Круглов, заслуженный врач РФСР. До сих пор не выяснено, что явилось причиной возникновения аномалии. Сведения группе захвата были переданы 30 декабря 1960 г. из _______ отдела милиции после ряда подозрительных смертей.

Доктора обнаружила его экономка, пришедшая прибрать в кабинете. Он лежал на полу без признаков жизни. Патолоанатом, производивший вскрытие, в своем отчете указал, что причиной смерти явился повсеместный отказ органов, вследствие множественного метастазирования, хотя Круглова И.В. утверждала, что накануне смерти отец был совершенно здоров. В течение трех дней после смерти доктора в кабинете произошли еще несколько аналогичных смертей. Коллега по кафедре, который хотел забрать на память несколько докторских книг, те самые экономка и дочь. Тела всех троих несли все признаки запущенного онкологического заболевания.

В ходе обследования Объекта удалось установить: в раскрытом виде 101ЕЛА обладает чрезвычайно разрушительным влиянием на человеческий организм, немедленно поражая его онкологической мутацией (Симптомы разнятся в зависимости от того, на какой из страниц жертва раскрыла книгу). Течение болезни молниеносно и стремительно, в считанные мгновения проходя процесс от первичной опухоли до шквального метастазирования и распада метастазов.

В закрытом состоянии «Книга» безопасна для всех классов персонала. В открытом – только для спецперсонала со статусом «О».

- «О» – это онкология? – догадался Игорь.

- Так и есть, - Борис кивнул, - Если у тебя завелась колония злокачественных клеток, то 101ЕЛА станет для тебя лучшим диагностом. Правда, метод сомнительный, ведь если ты доподлинно знаешь, что у тебя рак, то и книга тебе ни к чему. А если только подозреваешь, то это - игра в русскую рулетку...

- Можете меня поздравить. Рака у меня точно нет...

Игорь усмехнулся, удивившись, что еще не потерял такую способность. Водка, пиво, сигарета и лежалый пирожок с ливером постепенно возвращали его к жизни. Борис ободряюще похлопал его по плечу.

- А что с кодом?

- Изначально это был код от докторского сейфа, нацарапанный на полях одной из страниц. А после того, как книжка... ну, изменила свои свойства, этот код постоянно меняется и может появиться на любой странице. Функция совершенно бесполезная, так как из сейфа при помощи спецперсонала уже давно все выгребли и потратили, но наши инженеры при проектировании этой душегубки умудрились заменить сейф дверью, и приспособить код под её открывание.

- Кто-нибудь из вас.., - Игорь сглотнул, - Смог пройти этот... уровень.

- Конечно! Петров у нас как раз такой счастливчик, - Борис оглянулся на карточный стол и подмигнул. Бледный, долговязый тип вяло помахал в ответ, - Читай дальше!

Игорь перелистнул страницу.

Объект №126ЕЛА. «Мышеловка».

Игорь устало поднял на Бориса глаза и попросил:

- Может, ты просто расскажешь, что там дальше...

- Ладно. Это очень опасный объект. Совершенно невидим. Местоположение установить невозможно. Реагирует на выделения потовых желёз. Совершенно случайно его удалось поймать в подвале одной старухи. Пока не додумались, как её стабилизировать, Мышеловка переломала многих наших полевых... Мы им даже прозвище успели придумать - полёвки, - Борис невесело хихикнул и добавил, - Земля им пухом. Остаться в живых в поле действия Мышеловки может только человек, который вообще не потеет, ибо она реагирует даже на малейшие выделения или следы пота на одежде...

- Подожди... мышеловка ведь..., - Игорь неопределенно махнул рукой, - Она же...

- Да, прости, забыл. Если что, объект размером с ЗИЛ-164.

Игорь попытался представить мышеловку в заявленную величину и не смог.

- И... конечно, среди завсегдатаев этого славного кафе, имеется человек, который не потеет?

- Ага, - Борис кивнул в сторону, - Это наш Поте́ц.

Игорь поглядел на лысого, сморщенного коротышку, играющего в нарды с толстухой, которой, чтобы сидеть  с комфортом, пришлось сдвинуть вместе аж три стула.

- Останови меня, если я начну нести чушь..., - произнёс он, - Есть несколько этих ваших секретных объектов, которые можно пройти, только имея какие-то особые качества. И, если я всё правильно, понял, у вас тут, ребята, полный комплект таких особенных персонажей. Какое-то странное совпадение...

- Да, какое там совпадение! – Рыжий расхохотался, - Мы же и обслуживали эти Объекты! До тех пор, пока начальство не решило нас списать. Петров книгу изучал, Потец мышеловку пестовал, дядя Юра, вон, с Мойшей хороводился, а...

- А за что вас?...

- Персонал класса «Е», паря, - Борис зло усмехнулся, - Расходники. Кто-то проштрафился, а кто-то просто стал не нужен. Нас ведь кого-то по хосписам насобирали, кого в тюрьме или психушке. Сам понимаешь, мы в Конторе такого насмотрелись, что выпускать нас в мир никто не планировал. Когда отработали своё, нас и поставили перед выбором – либо пуля в затылок, либо в тестировщики нового ИСЛА. Конечно, все мы выбрали жизнь, хотя, если бы вернуть время вспять...

- Тогда я вообще ничего не понимаю! – вскипел Игорь, - Вы все тут специалисты! И имеете все необходимые для спасения навыки! Так какого же хрена вы сидите в этой лачуге и режетесь в карты?!

- Не все так просто… К объектам можно попасть только поодиночке. Порталы очень узкие, и, как ни старайся, одновременно шагнуть в них даже вдвоём не получится. Кто-то всё равно окажется позади. Тогда Объекты автоматически раздваиваются, и каждый оказывается один на один с собственным Объектом.

- Как это? Они что... размножаются?

- Да чёрт его знает. Я в этом не разбираюсь. Нюш, объясни новобранцу...

- Я тоже не специалист, котик, - отозвалась толстуха гулким, как в трубу, басом, - Но кое-что, в своё время, слышала и на ус мотала. Этот ИСЛА построен по принципу квантовой неопределённости. Проводили эксперименты с субатомными частицами вроде фотонов и электронов и обнаружили забавную вещь. Если направить фотон на картонку с двумя прорезями, то каким-то непостижимым образом априори неделимая частица умудряется пройти через обе прорези, превращаясь из частицы в волну. Так и тут... Но, если, например, «Банши» может пройти любой дурак, обладающий элементарным самоконтролем, то «Пропедевтику» способен преодолеть только онкобольной Петров. Но онкобольной Петров мгновенно сыпется на «Мышеловке», ибо потеет, как боров. Прости, Петров, - Нюша послала ему воздушный поцелуй, - Круг замкнулся - начинай сначала.

Спустя бесчисленное количество попыток мы додумались, что, если идти друг за другом, то объекты не клонируются. Первый проходит, блокирует объект, нажатием на нейтрализующую панель и остается её держать. За ним идет второй, проходит следующий уровень и так же остается на нейтрализующей панели. И так далее, образуя безопасный коридор. Кажется, мозаика сложилась, но…

- Спасибо, дорогая, дальше я сам, - ласково остановил ее Борис, и Нюша вернулась к игре.

Здоровяк сходил за стойку и вернулся с густо исчëрканной фломастером скатертью.

1.  Банши – Грибник

2.  Книга – Петров.

3.  Мышеловка – Потец.

4.  Баня – Нюша\Макаровна

5.  Мойша – д.Юра

6.  Сольпуга – Ирина.

7.  Камень – Борис/Елисей

Мох – Потец.

Страж – __________.

Игорь некоторое время разглядывал список.

- Сечёшь проблему? – уточнил Рыжий.

- Уровней девять, а вас изначально было восемь. Людей не хватает, так? А что с ними?

- Макаровна потерялась..., - Борис покусал губы, - То, что она не вернулась, значит, что по-прежнему жива. Она у Сольпуги. Бог знает, что там приключилось, но мы сошлись во мнении, что она по-прежнему сидит себе в уголке с закрытыми глазами. Все, что ей требуется, это наощупь добраться до панели и выйти, но, видать, это ей не под силу. Фобия.

- Зачем же вы её туда отправляли, если фобия?!

Борис покосился на плешивую макушку, возвышающуюся над краем газеты.

- Грибник дал маху, - понизив голос, ответил он, - Он не говорит, что именно произошло. Но я подозреваю, что он отпустил с панель, пока она еще была в комнате. Со страху или по глупости – история умалчивает. А Макаровна... Видел бы ты её! Нюша по сравнению с ней – щуплая гимназистка. Баню могла бы почти 40 секунд держать... Эх... Словом, её мы можем вызволить только отключив объект целиком. А Елисей с собой покончил.

- А с Грибником-то что не так?

- У него после происшествия с Макаровной произошел нервный срыв, и он не желает большее участвовать. Тоже своеобразный психоз. Как с именем, - Борис пожал плечами и красноречиво покрутил пальцем у виска, - Но мы бы даже всемером всё равно не справились, потому и застряли тут. Впрочем, и с вашим приходом не справимся, даже если снарядим твою девчонку на самое простое – Банши – а тебя отправим к Камню...

- Я туда не пойду! – Люся снова громко разрыдалась и застучала зубами, - Какой смысл еще больше страдать, если мы всё равно умерли! Надо просто дождаться, когда твои друзья найдут наши тела, предадут их земле.... И тогда получится выйти к... Свету!

Повисла минутная неловкая пауза, потом Игорь спросил:

- Затык в последнем, да?

- Нет, это как раз самое простое. Но дойти до него нереально из-за Мышеловки и Мха, которые способен преодолеть лишь Потец...

- Сколько тысяч раз я просил не называть меня так?! – послышался страдальческий голос.

Лысый коротышка, проиграв в нарды монументальной Нюше, почесываясь, направлялся к ним.

- Знакомься, - обрадовался Рыжий, - Это наш Поте́ц!

Игорь протянул руку и пожал сухую до шелеста, хрупкую ладонь. Вблизи он понял, что коротышка не просто лыс. У него полностью отсутствовала на теле растительность. Ни бровей, ни ресниц. От этого его голова напоминала голову сморщенного, резинового пупса.

- Илья, - представился пупс.

- Как ты умудряешься не потеть? – спросил Игорь, - Самоконтроль.

- Врожденная патология. Ангидроз, - ответил тот и потянулся к пиву, - Можно?

- Бери, конечно, - Игорь пододвинул к нему бутылку, и Илья надолго припал к горлышку морщинистыми губами.

- Кухня начала обновляться, так что еще попьём, - прохрипел он, напившись.

- Что значит «обновляться»?

- Ого! – послышался возбуждённый голос Грибника, - Тут с луком и яйцом! Горяченькие!

Он вынес большой поднос, заваленный пышущими жаром пирогами, и поставил на карточный стол.

Поднялся довольный ропот, руки хватали и перекатывали с ладони на ладонь пирожки, рты дули и жадно кусали сочное тесто.

- Мне оставьте немного, - в кафе появилась растрëпанная, удивительно хорошенькая девушка. Курносая, круглолицая, с короткой, а-ля Одри Хепберн, стрижкой и светлыми, голубыми глазами. Ирина – догадался Игорь и машинально отыскал её имя в списке напротив таинственной «Сольпуги».

Ирина, расставив руки и легко касаясь кончиками пальцев окружающих предметов, добралась до карточного стола, нащупала пирожок и вонзила в него мелкие зубы.

Слепая...

Игорь тоже взял пирожок. Горячий и свежий. Вспомнилось далёкое детство, улыбчивая тетя в белом фартуке, достающая из глубины тумбочки-термоса такие же... А на улице мороз и солнце...

- Я не буду это есть! – внезапно закричала Люся, сбрасывая блюдо на пол, - Не желаю в этом участвовать и не буду!

Она вскочила, бросилась к двери, распахнула её и застыла под гудящей рамкой. Дверь мягко закрылась за ней.

Все смущенно молчали. Грибник, возмущенно цокая языком, собирал с пола пирожки.

- Не переживай, сейчас вернётся, - произнес Борис.

- Я уже понял, - устало ответил Игорь, - А что с кафе? Оно тоже... ну, виртуальное?

- И кафе, и улица в точности дублируют поселок для сотрудников Конторы, где мы жили. Ходили сюда отдохнуть после вахты. Цены символические, вкусно, душевно... карты, шашки... По субботам даже фильмы крутили. Думаю, первое время после создания ИСЛА за нами ещё наблюдали, изучали... А потом просто... забыли... Но раз Аномалия ещё держится, а жратва худо-бедно продолжает появляться на кухне...

- А что, если девчонка права? – спросил вдруг Петров, - Что, если вся эта мышиная возня абсолютно бесполезна, и мы, действительно, умерли?

- Это имело бы какой-то смысл, котик, если бы ни Грибник, ни ребята к нам не присоединились, - гулко пробасила Нюша с аристократичным видом на бумажной тарелочке сервируя себе пару пирожков и сомнительный, заветренный салат с майонезом, - У каждого должен быть собственный Ад, разве нет?... Ну, или хотя бы разделение «по интересам»... Да, и Елисеюшка бы не смог умереть дважды.

- Кто сказал? – фыркнул в ответ Потец.

- Пирожки и нарды в Аду?.., - Рыжий многозначительно кашлянул в кулак, и Игорь понял, что такой разговор происходит не впервые.

- И мы не стареем, - отозвался молчащий до этого угрюмый старик дядя Юра, - Когда нас сюда поместили, мне исполнилось шестьдесят. Работал бы на заводе, так и вышел бы себе спокойно на пенсию. Поднимал бы огородишко, ловил пескариков, пока не помер бы к концу 70-ых... Но, если верить новобранцу, мне сейчас... 123 года...

- А мне пенсия и вовсе не грозила... саркома должна была сожрать в течение года..., - поддержал старика Петров, - Может, я все-таки выбрал пулю?.. Но почему тогда и за порогом смерти такие... боли..?

- Не городите чепухи, - оборвал их Борис, - Мы это уже миллион раз обсуждали. Тебе как было шестьдесят, так и осталось. А твоя саркома какой была, такой и осталась. И так оно всё и будет тянуться до Судного дня, если мы не выберемся отсюда.... А как выберемся, так и продолжится обычный отсчёт.

- Вряд ли у нас есть столько времени..., - задумчиво возразила Нюша, - ИСЛА уже давно барахлит.

- Небольшие перебои. И только.

- Борька не желает обращать на это внимание, - перебила она здоровяка, - Но, думаю, это тоже своеобразный психоз. Как у Грибника с его именем... Что ж, каждый сходит с ума по-своему...

- Что за перебои? – заинтересовался Игорь.

- Кухня временами не работает, котик, - пояснила Нюша, орудуя ножом и вилкой, словно перед ней лежало замысловатое ресторанное блюдо, а не простой пирожок, - Вернее, работает, но мы всё равно иной раз подолгу остаемся без еды, ибо то, что она выдаёт, совершенно несъедобно. Вы как раз появились, когда у нас был такой вот вынужденный пост. Пиво в холодильнике оказывалось прокисшим, салаты – протухшими, а выпечка сгоревшей... Как-то все салаты оказались заправлены уксусной эссенцией вместо масла, а вода в бутылках – морской! Нам некоторое время даже приходилось мочиться через собственные майки и пить...

- Так..., - Игорь прищурился, - А как вообще тут появляется еда? Вы что, просто находите её?

- Да, в холодильнике или печке, а бутерброды прямо на витрине появляются... Не смотри ты так. Это же ИСЛА. Или ты думал, что сюда приезжает грузовик общепита? По сути, мы жрём то же самое, что жрали и вчера, и пятьдесят лет назад. В программу заложено небольшое меню, и оно, как бы дико это ни звучало, постоянно самовоспроизводится. Так что эти пирожки были состряпаны задолго до вашего рождения. И уже не раз съедены. И высраны...

- Но они все равно божественны! – мягко произнесла молчавшая до этого слепая Ирина.

Игорь внезапно вскочил, схватил свой стул и, замахнувшись, со всей силы саданул им в окно. Раздался глухой звук, словно тот ударился в бетон, а не в хрупкое стекло. Стул, разбитый в щепки, осыпался рядом.

- Думаешь, самый умный? – хмыкнул Петров, - Мы первым делом и заднюю дверь пытались выбить и окна... Выход здесь только один – на разметку.

У двери с громким воплем рухнула Люся и разрыдалась. Игорь подошел к ней и обнял.

- Тише, родная, - прошептал он.

- Так... больно...  Хочу уснуть и не проснуться...

- Потец, проводи их на кухню, - произнес Борис в ответ на вопросительный Игорев взгляд, - Путь девчонка отдохнёт.

- Меня зовут Илья! – с усталым раздражением отозвался пупс и махнул рукой, приглашая Игоря и Люсю за собой.

Девушку трясло, и Игорю пришлось взять её на руки. Со своей ношей он обогнул витрину и прошагал за провожатым в тёмную кухню.

- Мы тут соорудили пару спальных мест, - Потец кивнул на гору тряпок в углу, - Потому что окон нет. Спим по очереди. Не то, чтобы кому-то хотелось спать... чисто от скуки. Располагайтесь...

- Спасибо... Илья, - произнёс Игорь, и лысик довольно кивнул.

От тряпок пахло потом и затхлостью, но Люся, несмотря на свою брезгливость, тут же закрутилась в них и затихла. Игорь некоторое время смотрел на её слабо вздрагивающие плечи, потом вспомнил и принёс из рюкзака плед, который взял с собой, когда собрался вести свою девушку в «особый» поход... Да уж... Поход, действительно, получился особым....

- Он пахнет нашим костром, - сонно пробормотала она, уткнувшись носом в красно-чëрную клетку... Как там наши мальчики?... Уже хватились?...

Игорь стиснул зубы. Сколько времени они отсутствуют? Два часа? Три? А для внешнего мира? Он отчаянно надеялся, что мужики не пойдут по его следам. Не угодят вслед за ним в эту душегубку. Он достал смартфон и некоторое время глядел на постоянно меняющиеся цифры часов в углу экрана. 06-18 тут же превратилось в 14-22, потом в 22-45, и снова вернулось к 06-18. Батарея же разряжалась на глазах.

Игорь прикрыл дверь, отсекая тусклый свет из зала, и прилёг было рядом с Люсей, но сон не шёл, и он вернулся обратно. За окнами было по-прежнему серенько. Он проводил взглядом ненавистную, гуляющую по проезжей части бумажку. Это отсутствие  перемен угнетало больше всего...

- А вот тебе на погоны! – бодро воскликнул за карточным столом дядя Юра, пристраивая Петрову на плечи карты.

- Как вы с ума до сих пор не сошли? – спросил Игорь, усаживаясь за свой столик и глядя на папку с файлами.

- Психическая устойчивость – главный критерий отбора персонала, - бодро, словно рапортуя, ответил Борис, хрустя костяшками толстых, поросших густым рыжим волосом пальцев, - Поэтому Грибник и сдулся так быстро. Как и твоя подружка.

- Как и ваш Елисей, - без особого яда парировал Игорь.

- Это был его выбор, - пожал плечами Борис, - Многие из нас уже давно последовали бы его примеру, но держатся, чтобы не лишать шанса остальных.

- Но все-таки... шестьдесят лет...

- Здесь это не имеет значения. Я, например, не чувствую, что прошло шестьдесят лет. Когда появился Грибник и заявил, что где-то там 1983 г., я не поверил. Не верю и сейчас, когда речь по 2023... Мне кажется, мы тут всего пару лет.

Игорь подумал, что, может, ощущения Бориса и не подводят, и время за этими стенами бежит в разы быстрее, чем внутри. Он представил, как выйдет году в 2100-ом, когда все, кого он знал, любил и ценил, давно умрут. Жизнь тогда потеряет всякий смысл...

Он отогнал эту жуткую мысль, сделал глоток тёплого пива и продолжил изучать объекты.

Объект №333ЕЛА. «Баня».

Протокол содержания: 333ЕЛА требуется регулярный (каждые 1.5 часа) сброс избыточного пара, давления и температуры персоналом с индексом массы тела ≥ 50. При меньшем индексе персонал подвергается чрезмерным нагрузкам и нуждается в длительном восстановлении в условиях стационара. Персоналу с массой тела менее 80 кг контакт с 333ЕЛА строго воспрещен.

Дескрипция: помещение размером 3х4х2.5 м, внутренняя обшивка – лиственница, внешняя – сосна.  Объект был зафиксирован в с. Горохово на дворовой территории семьи _______. Вечером в субботу 09.09.1953 г. глава семьи Иван _________ отправился париться в баню с парой друзей-односельчан, а через два дня на местной птицефабрике всерьез встревожились отсутствием десятка работников. Впоследствии все были обнаружены в Бане.

Как позднее установило следствие, первыми вслед за _________ сотоварищи погибли их жены, пришедшие звать их домой. Следом -  их дети и близкие. Тела после нескольких фатальных неудач удалось извлечь только персоналом с избыточной массой тела.

Коронëр в неофициальной беседе признался, что подобную степень мумифицирования встретил лишь однажды, когда ему довелось проводить вскрытие тела, обнаруженного в камчатских солончаках.

Игорь перевернул страницу.

Объект №087ЕЛА. «Мойша».

Протокол содержания: 087ЕЛА должен быть размещен в камере размером не более 4 кв.м.

Объект неприхотлив и легок в уходе. Баня раз в неделю, трехразовое питание, исключающее свинину, и собеседник. Собеседник должен проводить с объектом не менее двух часов в сутки. В остальное время 087ЕЛА должен быть в избытке обеспечен печатной литературой, радио, диафильмами и граммофоном с пластинками. В противном случае, начинает проявлять признаки недовольства и радиус его поражения увеличивается со скоростью 15 кв.см\мин.  На период форс-мажорных обстоятельств должна быть предусмотрена зона отчуждения, вдвое превышающая обычный радиус поражения (4 кв.м.).

Персонал, обслуживающий 087ЕЛА, ежедневно перед заступлением на смену, подлежит освидетельствованию у психиатра для подтверждения маркировки «СП». Персоналу положен дополнительный отпуск – 15 календарных дней.

Дескрипция: Мужчина примерно 60 лет. Настоящее имя неизвестно. За отказ от употребления свинины получил прозвище «Мойша». Объект был обнаружен на вокзале в г__________15.07.1945 г. в окружении толпы потерявших рассудок граждан. Среди помешанных помимо случайных обывателей оказались как работники вокзала, так и сотрудники милиции и медицинских ведомств. На нейтрализацию объекта было потрачено 240 человеко-часов. Все,  кто оказывался в зоне поражения, подвергались неопознанному влиянию, вызывающему бурное помешательство, выраженное в стремлении к членовредительству. После изоляции объекта выжившие рассказывали о захлестнувшей их невыносимой и совершенно неконтролируемой эмпатии к объекту, выражающейся (начало цитаты) во всепоглощающем сочувствии и стремлении своими страданиями облегчить его участь (конец цитаты).

Из вещей, изъятых у объекта: карманная библия, початая пачка папирос «Беломор Канал» и извещение о смерти рядового ___________ 1920 г.р. Следствие выяснило, что пехотинец __________ погиб при исполнении боевой задачи в апреле 1945 г.

Личность объекта, как и степень родства или иного отношения к погибшему военному, не установлена по сей день.

С приколотой к листку с описанием фотографии на него смотрел невзрачный и ничем непримечательный мужичок. Потрёпанная шинелька, крупные уши, очки на широкой резинке. За толстыми линзами  - припухшие, полные слёз глаза.

Чувство эмпатии Игорю было не чуждо, хоть оно и значительно притупилось за время Сирийской службы. Но, глядя на снимок, он испытал скорее отвращение, нежели жалость.

Все, изложенное в папке, походило на бред сумасшедшего. И, если бы не собственный печальный опыт общения с этой чертовщиной, он решил бы, что вся эта писанина – плод подростковой фантазии.

Он бегло пробежался по оставшимся «объектам». Сольпуга. Некая противоположность «Банши». Не слишком симпатичное паукообразное, которое хоть и нахально, но довольно безвредно, если на него не смотреть. Но, если хоть мельком взглянуть, мгновенно вырастает до размеров алабая и... следует неизбежная и крайне болезненная смерть.

- А что с этой сольпугой? – обратился он к картежникам, - Неужели так сложно не смотреть на нее?

- Сложно, если учесть, что она постоянно оказывается в поле зрения, - ответил Борис, виртуозно тасуя колоду, - Если же закрыть глаза, она начинает бегать по телу и кусаться, и никому еще не удавалось выдержать это и не открыть глаза... Ну, кроме Ирки, конечно... и, скорее всего, бедняги Макаровны, для которой увидеть Сольпугу гораздо страшнее, чем почувствовать ее укусы.

- А завязывать глаза не пробовали?

- Пробовали, - Борис поёжился, - На собственной шкуре испытал. Сольпуга, знаешь ли, вскоре оказалась под повязкой, и...

- Не надо, пожалуйста! – страдальческим голосом протянул Петров, - Ты же знаешь, как я этих тварей ненавижу!

«Мох» - значилось на следующем листке.

- Эта хрень смертельна даже для меня, - послышалось над плечом Игоря. Это Потец вернулся к столу за Люсиной бутылкой пива, - Только я умру чуть медленнее, и чуть более болезненно, чем вы, простые смертные.

Объект №0202ЕЛА. «Мох».

Протокол содержания: 0202ЕЛА необходимо содержать в герметичной камере и кормить органической пищей не реже 1 раза в месяц. Во избежание неконтролируемого разрастания, объем пищи не должен превышать 1\100 от номинальной массы объекта.

Пища доставляется в камеру персоналом строго в герметичном костюме, прошедшем обработку в сушильном барабане и протестированном на аппарате СП-458-АНО. При отрицательных результатах тестирования, костюм подлежит немедленному списанию и утилизации. Ремонт изделия недопустим.

К кормлению 0202ЕЛА допускается персонал, имеющий маркировку «АГЗ». В качестве дополнительных мер защиты могут применяются комбинации из ротовых, ушных и назальных тампонад и офтальмолинзы. По окончании кормления персонал помещается на карантин сроком до 2 суток в условия, аналогичные содержанию объекта.

Дескрипция: 202ЕЛА представляет собой растительную субстанцию невыясненного происхождения. Обнаружена в 1925 г. в Заполярье возле обломков упавшего астероида. Стремительно размножается на любой влаге органического и неорганического характера при температуре выше -20ºС.

В случае поражения живого организма спорами 0202ЕЛА, летальный исход неизбежен и наступает в течение 10-20 секунд в зависимости от массы тела и общего физического состояния пораженного субъекта.

Зараженный подлежит немедленной кремации.

Игорь оторвался от чтения и поглядел на Илью.

- Тут сказано, что нужен костюм... Как же ты...

- Ангидроз, помнишь? – Потец приглушенно рыгнул, - Если насухо вытереться, напихать в нос и уши каких-нибудь тряпок, рот закрыть, а глаза максимально зажмурить, я продержусь секунд 15. Этого времени должно хватить с лихвой, чтобы проскочить.

- Если что, у меня в рюкзаке есть прозрачный скотч. Липкая лента. Может пригодиться…

- Читай дальше. Камень, скорее всего, тебе достанется.

- Камень? – Игорь перелистнул страницу и порадовался, что обзор адского аттракциона подходит, наконец, к концу.

- Мы его Сизифовым прозвали, ибо очень уж напоминает..., - Потец наткнулся на недоумëнный Игорев взгляд, - Ну, есть такая старая легенда про Сизифа, который после смерти был приговорен без конца закатывать на гору большой камень. Сам по себе Объект безопасен и даже скучен, но здесь он явно к месту.

Объект №144ЕЛА. «Камень».

Протокол содержания: содержание 144ЕЛА сводится к помещению в камеру, не превышающую его диаметр. Стены камеры должны быть выполнены с расчетом, чтобы выдержать массу объекта.

Дескрипция: 144ЕЛА представляет собой каменный валун неправильной округлой формы диаметром около 180 см. и массой 130 кг. Был обнаружен в 1933 г. в  Монгольской степи группой советских туристов. По свидетельствам выжившего - студента железнодорожного техникума ________ - валун стоял на совершенно ровной местности и был неподвижен, пока молодые люди не приблизились к нему на расстояние нескольких метров. Он описывал это явление так: (начало цитаты) ровная до этого степь вдруг накренилась под углом примерно 30º, и валун покатился на нас. Мы бросились врассыпную, но он словно целился в ближайшего... Сначала он нагнал ________ и прокатился по нему, переломав все кости. Мы хотели ему помочь, но не смогли и близко подойти, так как ландшафт снова изменился. Я не знаю, как это правильно описать, но этот валун... он словно моделировал местность таким образом, чтобы мы каждый раз оказывались в низине, а он - наверху. И так он догонял каждого по очереди. Девчат он просто... сровнял с землей, а мне удалось выжить только потому, что ______ – наш спортсмен – смог остановить камень и держал его, пока я удирал. В какой-то момент я понял, что все закончилось. Я оглянулся и увидел его далеко позади. Он снова стоял совершенно неподвижно в совершенно плоской степи... Я боялся возвращаться и долго звал ____________, пока не понял, что он... (конец цитаты).

144ЕЛА провоцирует искажение пространства, превращая любые поверхности, на которых находится, в наклонные. Искажение происходит только в случае появления в радиусе 20 метров человека\людей. В случае рассредоточения субъектов на местности искажает пространство с прицелом на ближайшего. На иные органические формы жизни не реагирует и находится в покое.

"Берёзка" (часть 3)

CreepyStory

18.8K поста40.3K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Брррр… я посмотрела этот мультфильм в 27-28 лет примерно. Совершенно не думала, что так сильно напугает

раскрыть ветку (1)
3
Генератор ужасов

Я смотрела в глубоком детстве. Причём, его крутили, порой, в одной связке с "ну, погоди" и "весёлой каруселью". Жутко было до дрожи, хоть я ни бельмеса не понимала, о чем там речь)

5

Огооо, как интересно! Только вздрагиваю каждый раз, когда вижу прозвище Потец… оно наводит на меня ужас)

раскрыть ветку (1)
3
Генератор ужасов

Расскажи-ка нам, отец, что такое есть... (с)

показать ответы
1
DELETED

Вообще-то есть. Уже проверяли с помощью магнетрона. Короче если взрываются мозги не факт, что лопнет черепная коробка. Иногда они просто вытекают. Получается если голова цела то наличие взорвавшихся мозгов надо доказывать

раскрыть ветку (1)
1
Генератор ужасов

Боюсь, для испытуемых это слабое утешение)

1
DELETED

Ой как сложно. Сама написала или помогал кто? Шучу. Один момент только смущает пока. Что взрывалось мозги или все-таки головы?

раскрыть ветку (1)
1
Генератор ужасов

Вася, моё почтение! Принципиальной разницы, думаю, нет - бошка ли взорвётся или только мозг) или есть?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги