Бернард
Выстрел. Зеркало оглушительно разлетается на осколки. Трудно дышать, чей-то взгляд буравит затылок, нужно обернуться, нужно убедиться, что там никого нет, но я не могу, тело не слушается команд воспаленного мозга.
Когда-то он был моим другом. Единственной поддержкой в сложной ситуации. Не раз он спасал меня от суицида. Пусть он существовал только в моей голове – для меня он был реальнее любого из моих друзей или родственников. У него не было имени, но в диалоге с ним я обращался к нему «Бернард». Не знаю, почему именно это имя ассоциировалось у меня с ним.
Мы с Бернардом прошли через многое. Впервые я с ним познакомился в 7 лет, когда мой отец скончался от рака мозга. Я тихо ревел в подушку, заткнув уши, лишь бы не слышать стенаний матери в соседней комнате, когда в потоке своих мыслей вдруг услышал легкий шепот. «Не бойся, приятель. Это жизнь. У твоего отца она прервалась, но ты здесь, ты жив и здоров. Впереди у тебя большое будущее, поверь, я об этом позабочусь»
Мама часто говорила мне, что у меня очень хороший ангел-хранитель, что мне нечего бояться. Ангел, ха. Если бы она только знала, как сильно ошибалась.
- Знаешь, люди вокруг – забавные существа. Ты можешь играть с ними, можешь использовать их, можешь учиться на их ошибках – но не позволяй им сломать тебя. Твоя жизнь куда важнее их жалкого существования
- Бернард, я просто не понимаю, что им нужно от меня. Черт, мне уже 16, а я так и не чувствую себя частью какой-либо компании. Ты сам прекрасно знаешь – я не изгой, но люди словно боятся меня, хоть я и стараюсь быть добрым и честным с ними
- Они не этого ищут. Люди хотят лести, ласки, веселья – им твоя честность не нужна
- Что же, мне подстраиваться под их интересы?
- Ни в коем случае. Как я уже сказал – они нужны тебе только если приносят пользу. Ломать себя ради них – удел слабого человека. Ты силён, друг мой, поверь мне, среди серой массы найдутся те, кто по достоинству это оценит. Но будут и те, кто попытается уничтожить тебя. Ты должен быть всегда готов к худшему
- Что ж, тогда этот тост – за готовность!
Я залпом выпил стопку дешевого виски, взятого моими одноклассниками на вечеринку. Почему-то мне было гораздо приятнее в компании Бернарда, нежели среди сверстников, обсуждавших какие-то личным проблемы и смеявшихся с глупых шуток.
- Бернард, я чувствую, что нашел того, кто действительно ценит меня
- Ох, ты снова о той девчонке?
- О ком же еще. Сам посуди – в 17 лет заиметь первые более-менее серьезные отношения – я и так припозднился, но не жалею об этом. Она идеально мне подходит.
- Неделя отношений – еще не срок, мальчик мой. Подумай лучше, что будешь делать, когда вы расстанетесь.
- Ты хотел сказать «если расстанетесь»?
- Нет, я не оговорился
- Знаешь, Берни, иди-ка ты куда подальше с таким подходом, я только начал наслаждаться компанией кого-то настоящего, а ты уже грузишь меня негативом.
- Как знаешь, не буду тебя донимать
- Ну, тише, тише. Я знал, что ты ошибешься. Это нормально. Жизнь продолжается
Я сижу у себя в комнате, докуривая свою первую пачку сигарет, уже порядком нажравшись выклянченной у знакомой продавщицы водки.
- Почему так, Берн? Неужели ей настолько было на меня плевать? Изменять мне, даже не стараясь скрыть это, - всхлип разрывает мою грудь, слезы катятся по едва заросшим щекам
- Я говорил – многие постараются уничтожить тебя. Она видела твою силу, но не могла с ней совладать. Если сейчас поставишь на себе крест – она победит. Тебе тяжело, но со временем станет лучше. Лучше ложись и поспи как следует. А с ней успеем разобраться
Как и тогда – в момент нашего первого с ним разговора, Бернард успокаивает меня. Пьяный сон одолевает меня, я постепенно проваливаюсь в забытье, зная, что мой друг позаботится обо мне.
Какое-то время я почти не общался с Бернардом. Слишком много забот: институт, свежий круг общения из интересных людей, новые девушки, новые впечатления, первые сессии. Мне уже легче идти вперед, даже без помощи своего товарища.
- Прости меня, дружище. Я все же не смог достичь того будущего, которое ты мне пророчил.
- Берн?
- Бернард?..
20 лет. Момент перехода в более взрослую жизнь. Все дороги открыты. Почему-то мне кажется, что все это не про меня. Каждую ночь я мучаюсь от бессонницы, одолеваемый беспричинной паникой. Порой ко всему этому подключается кошмарная мигрень, разрывающая голову изнутри. Я просто глотаю очередную порцию обезболивающего в тщетной попытке отключиться.
- Не бойся, приятель. Это жизнь. И ты все еще можешь достичь того, что я приготовил специально для тебя
Сквозь полудрему, пришедшую ко мне в утренние часы, я слышу знакомый голос.
- Бернард? Ты вернулся?
- Я и не покидал тебя. Тебе просто нужно было самому почувствовать, что с тобой что-то не так. Ты всегда это знал, но порой забывал. Пришлось немного освежить твою память
- Ты о чем?
- Мигрени, бессонница, самокопание – я ведь не просто плод твоего воображения. На твой мозг я могу оказывать небольшое влияние.
- Но зачем это все? Я и так несчастен, на кой черт ты делаешь мне больно?
- Спи, тебе нужны силы.
Напряжение в моей голове стихает, я впервые за долгое время чувствую облегчение, проваливаясь в царство Морфея.
- Здаров, ты сегодня хочешь отдохнуть?
Миша, мой одногруппник. Как всегда сразу к делу. И в нарочито дружеском тоне. Будто бы это не он разбил мне нос за то, что я ухаживал за интересной ему девушкой на первом курсе.
- Можно, а где и какой компанией?
- Да если честно у тебя посидеть думали с парнями, в общаге надоело, а съемную хату только ты себе позволяешь, трудоголик
Этот дебильный смех, как же он режет уши. Не знаю почему, но я соглашаюсь, даже не успев толком все обдумать
- Отлично, тогда в 8 подвалим, с тебя закуска, братюнь
И зачем мне это счастье? И так скоро перевод сдавать заказчику, а тут еще один вечер впустую.
- Позволь мне немного помочь тебе, дружище
- Берн?
- Ну а кто ж еще. Ты увидишь, все будет лучше, чем ты предполагал
Бернард звучит довольно ободряюще. Может, мне действительно стоит меньше напрягаться из-за старых обид? Вечер в веселой компании – не такая уж плохая идея.
- Слышь, я чет короч ваще никакой, братан
Миша нажрался. Просто чудесно. Это состояние у него можно описать одним единственным словом – свинья.
- Ну так че, можно у тебя останусь? А то батя мне машину не подарит, если спалит, что я опять в щи, хахаха
Другие ребята потихоньку расходятся, благодаря меня за предоставленную квартиру. Пока я провожаю их и закрываю дверь, мой свиноподобный приятель уже успевает отключиться на моей кровати, встречая меня порцией громкого храпа.
- Ну а теперь то, ради чего все затевалось
Бернард прерывает мои мысли совершенно неожиданно. О чем это он?
Прежде, чем я успеваю поинтересоваться этим у него, Миша заходится кашлем и покрывает содержимым своего желудка мою кровать и ковер на полу. Скотина. Тупая, наглая и бесполезная тварь. Как же ты меня раздражаешь.
Ярость волнами накатывает на меня. В какой-то момент я абсолютно теряю контроль над собой и перестаю слышать свои мысли.
Отражение в зеркале злобно ухмыляется мне. Бернард, какого черта?!
На кровати лежит тело тупого ублюдка, загадившего мне квартиру. Кровь течет из дыр, оставленных выстрелами. Выстрелами, которые я не делал. Это все был Берн, честное слово, я бы не стал убивать человека.
- Не понимаешь? Твое будущее, твое предназначение – убийство никчемных и бесполезных людей! Ты не сможешь обрести душевный покой без этого, я уж об этом позабочусь!
Выстрел. Зеркало оглушительно разлетается на осколки. Трудно дышать, взгляд Бернарда буравит затылок, нужно обернуться, нужно убедиться, что там его нет, и он не стал реальным, но я не могу, тело не слушается команд воспаленного мозга.
- Ты мой, дружище. Хочешь ты того или нет.
Мое сознание медленно гаснет, в то время как я оседаю на пол