983

Beretta 92FS

Всем привет, уважаемые любители оружия! :)

Всех с пятницей! Сегодня хотел показать пистолет, стоявший на вооружении армии США в течение 30+ лет, из которого многие стреляли в компьютерных играх, использовали десятки героев фильмов и сериалов, и который некоторые считают самым красивым пистолетом - Беретту 92FS, также известный как М9 в армейской номенклатуре.

Начну с того, что это был самый первый в жизни боевой пистолет, который я держал в руках, и познакомился я с ним более 30 лет назад (охренеть! :-) ), попав в американскую учебку.

Новобранцы как я зачастую были заняты по 20 часов в сутки, оставляя "минимально достаточные" 4 часа на сон, поэтому новость о том, что нам придётся сдавать квалификационный зачёт ещё и по стрельбе из пистолета особой радости не вызвала - все понимали, что дополнительные бессонные ночи из-за этого зачёта обеспечены. Хотя казалось бы, да - ну ни фига себе, можно наконец пощупать легенду из фильмов, круть! :-) Так что моё знакомство с Береттой М9 было вынужденным и не очень желанным, может быть поэтому у меня и отношение к ней до сих пор.. неоднозначное. :-)

Не хочу сильно грузить историей создания и принятия на вооружение - про это много написано, поэтому только моменты, которые мне были интересны и о которых я не знал.

Первое - это то, что компания Беретта - одна из самых старых компаний в мире вообще, и самая старая из производителей оружия - она была основана в 1526 году, когда Бартоломео Беретта поставил 185 стволов для аркебуз в Венский арсенал, так что компания Беретта в этом году празднует свой 500-летний юбилей!! И что совершенно удивительно - до сих пор компания Беретта - частная, управление полностью находится в руках семьи Беретта уже 15-е поколение! Главный офис компании и сейчас расположен в Gardone Val Trompia в Италии - в том самом месте, где жил Бартоломео.

Второе - компания Беретта за годы приобрела контрольные пакеты и сейчас является владельцем следующих оружейных брендов: Benelli, Sako, Tikka, Stoeger, Franchi, Uberti, Holland & Holland, Norma и некоторых других. Я был удивлён особенно Holland & Holland - казалось бы, настолько старый, известный и престижный английский производитель оружия, основанный в 1835 году. Но когда он был основан - Беретте было уже 300 с лишним лет. ))

Известный логотип Беретты - три стрелы летящие в цель - оказывается новодел, этот логотип был придуман в 1923 году, а Беретта взяла его себе в 1949. До этого оружие, произведённое компанией, как правило маркировалось двумя буквами PB в круге - PB - Pietro Beretta.

В свою очередь Pietro Beretta - не является основателем Беретты (им был Бартоломео), но он владел компанией c 1903 до 1957 года и считается "отцом" современной Беретты - при нём компания разрослась и превратилась в производителя оружия мирового уровня, так что именно его имя до сих пор штампуется на оружии Беретты.

Вот так выглядит современный логотип, и рядом - как маркировалось оружие в прошлом веке.

Обычно в разговоре про Беретту обязательно пишут про историю её принятия на вооружение в США - потому что дело там было тёмное, якобы в конкурсе на лучший пистолет американской армии тогда, в 1980-е, реально победил Sig Sauer P226, но эта информация по слухам была незаконно передана Беретте, и те в свою очередь уменьшили цену на свой пистолет, только чтобы заполучить государственный контракт.

Так или иначе, Беретта 92FS была принята на вооружение армии США в 1986 году под наименованием М9, было произведено более 300 тысяч пистолетов, которые прослужили до начала 2020-х годов, когда их заменили на пистолеты Sig Sauer P320 (также известные как M17 и М18).

На гражданском рынке линейка Беретты сейчас представлена несколькими моделями, с разными размерами рамок, с планкой Пикатинни под стволом, с креплениями под оптику и т. д. Не знаю, насколько этот пистолет популярен сейчас, но в местном магазине они лежат на самой нижней полке и сколько я туда не захожу - мне кажется я никогда не видел, чтобы кто-то из покупателей просил показать Беретту.

Хорош истории, давайте про ствол. :-)

Надо сказать, что я оружием интересовался всю свою жизнь, вот сколько себя помню - с упоением читал всякие книжки по охоте и оружию, начиная от Пришвина и Сабанеева, и заканчивая энциклопедией Жука и "Настольной Книгой Охотника-Спортсмена". Каждый выезд на охоту с отцом в подмосковье был праздником - мы обычно ездили на тягу или выбирались на болота за уткой.

Поэтому после переезда в США мне очень хотелось наконец дорваться до оружейных богатств и возможностей - прям мечта жизни! Но поначалу мы с женой не могли позволить себе не то что оружие, но и еду толком - денег хватало вот только-только, лишних не было точно, так что свою оружейную страсть мне довольно долго приходилось держать в узде. Однако постепенно всё наладилось, я закончил универ, получил нормальную работу, и через сколько-то лет смог что-то оружейное себе покупать - одной из первых покупок была винтовка Мосина, кстати, они тогда стоили по $75 - и то я помню, что скрывал покупку от жены - даже такая сумма казалась довольно приличной в те времена (ну, стоимость еды на семью на неделю, типа того :-) )

Пистолет же для дома я не приобретал долго - было откровенно стрёмно - в доме два маленьких ребёнка, да и нужды особенно не было - мы до сих пор живём в том же месте, где преступности практически нет и необходимость иметь оружие для самообороны стремится к нулю. Финансы опять же - оружие вещь не дешёвая.

Но постепенно увлёкся, стал членом местного стрелкового клуба, появились знакомые, владеющие короткостволом. В итоге пришло время, когда звёзды сошлись и я смог позволить себе купить первый пистолет и уже не так сильно боялся им владеть. )

Тогда и встал вопрос - что покупать? Я был знаком только с Береттой, больше ни с чем. Так вот, попав в оружейный магазин тогда я просто категорически отказался покупать Беретту - мне хотелось что-то другое, уж слишком свежи были воспоминания. )) Так что первым пистолетом у меня был Ruger SR9C..

Но через какое-то время я всё же приобрёл её себе, для коллекции - пистолет знаковый и с историей. ) Так что покупка эта не новая, но у меня как обычно все до единой коробки сохраняются, вчера нашёл и пистолет в сейфе, и коробку на чердаке, и нащёлкал "типа распаковку", правда c опозданием лет на 10-15 ))

Погнали! ))

Вот в такой коробке этот пистолет тогда продавался.

Открываем.. Как обычно - инструкции по пользованию, гарантийная карточка, замок безопасности, набор для чистки (я вон до сих пор не распечатал его), сам пистолет. В комплекте шло два магазина на 10 патронов (ограничение в штате), но я позже купил старый магазин на 15 патронов тоже (вон он сбоку на фотке ниже, потёртый) - этот магазин легален, т. к. был произведён до запрета.

Стыдно признаться, но я конкретно тогда затупил насчёт предназначения вот этой хрени. )) Думал - ну хз, может что-то важное, или полезное - детальки туда при разборке класть, я не знаю. ))

Всё оказалось намного прозаичнее - у Беретты пластиковые коробки были сделаны из тонкого пластика, и если складывать эти коробки друг на друга - то нижние просто могут сломаться. Поэтому они вкладывали в коробки подобные диски - просто как усилитель коробки, чтобы она не продавливалась и не трескалась при транспортировке. ))

Сам пистолет. Как видите, пистолет курковый - на фото виден взведённый курок, а также предохранитель в верхнем положении и красная точка, означающая что оружие готово к стрельбе. Как можно понять - в отличие от многих пистолетов, у Беретты предохранитель включается поворотом вниз, а не вверх. И это - по моему мнению одно из неудобств Беретты - нужно учиться и даже переучиваться, если много стрелять из другого оружия с "обычным" предохранителем.

На затворе видно имя Pietro Beretta ) Кстати - этот конкретно пистолет сделан в Италии. Хотя их производят и в США (это было одним из условий армейского контракта - производство на территории США).

Пистолет как одинарного, так и двойного действия - можно или предварительно взвести курок, и потом стрелять, а можно стрелять самовзводом - нажимать на спусковой крючок и курок будет взводиться автоматически. При этом усилие на спуск будет бОльшим.

С другой стороны.

А, забыл сказать - накладки на рукоятку здесь не "родные", я поставил более тонкие, они немного удобнее. :) Хотя тоже не очень..

Вообще на Беретту много нареканий из-за её размера и веса - ну тяжеленный здоровенный кусок стали, и да, я в курсе про Бориса Бритву. ) Но держать её в руке даже с такими накладками - не очень удобно, несмотря на то, что у меня большие ладони. Рукоятка великовата, или я просто привык к более тонким и "обхватистым" рамкам, не знаю.

Прицельные приспособления - в данном случае три точки, две на целике, одна на мушке. У армейских пистолетов прицельные были другие - одна точка снизу на целике, одна на мушке, и при стрельбе нужно было глазами "собрать снеговика", точку мушки разместить над точкой целика, и тогда стрелять. )

Открытый затвор.. :-) Фишка Беретты, и я понимаю идею облегчить конструкцию хоть как-то, убрав лишний металл..

Но мне не нравится. ))

Во-первых если стрелять много - ствол греется, и обжечься можно мама не горюй.

Во-вторых - у меня не раз что-то попадало между стволом и затвором, часто - нитки от перчаток или сами перчатки закусывало.

В-третьих - вырез на затворе начинается очень близко к дульному срезу. Я зачастую взвожу затвор, берясь за него рукой в передней части пистолета. Здесь же при таком взведении ладонь оказывается слишком близко к стволу, взводить таким образом стрёмно. И опять же горячо. )

В-четвёртых - предохранитель у Беретты находится тоже на затворе, а не на рамке, как у многих пистолетов. Из-за пункта три выше - взводить затвор приходится, взявшись за него сзади, как раз там, где находится предохранитель (предохранитель двусторонний, как видите на фотке). Так вот, если не быть аккуратным - то при таком взведении можно случайно задеть предохранитель и его включить. Если нужно стрелять быстро - нужно об этом помнить обязательно, чтобы случайно в горячке не оказаться с нестреляющим оружием.

Однако помимо минусов - у инженерного решения с открытым затвором есть очевидный плюс - этот вырез одновременно является и окном выброса гильз, которое на других пистолетах маленькое и гильзы в нём могут застревать при экстракции. Здесь же такой проблемы не возникает, так что подобный вырез добавляет пистолету надёжности.

Когда в магазине заканчиваются патроны, пистолет встаёт на затворную задержку.

На что стоит обратить внимание - на то, что ствол оружия на фотографии не наклонён в вертикальной плоскости.

В отличие от многих современных пистолетов, в Беретте не используется система запирания Браунинга. Затвор запирается вертикально двигающейся личинкой, эта система была во многом заимстована у немецкого P-38, поэтому в Беретте нет перекоса ствола, ствол всегда находится горизонтально по отношению к рамке.

Такая система запирания делает оружие более точным (во всяком случае так говорят, естественно в моём случае самые неточные пистолеты точнее меня :-) ).

Также из-за подобной системы запирания патрон из магазина при подаче находится на одной оси со стволом, что помогает избежать задержек при перезарядке.

Если вставить новый магазин и нажать на затворную задержку большим пальцем, как здесь..

То патрон подаётся из магазина в патронник, затвор закрывается, курок оказывается на боевом взводе, и при снятом предохранителе - можно стрелять! )

Если же стрелять не требуется - то оружие можно поставить на предохранитель, сдвинув флажок вниз.
При этом, как на фото ниже, курок снимается с боевого взвода и щёлкает, как при выстреле, но по ударнику он не бьёт и выстрела не происходит. Такая функция предохранителя называется декокер - de-cock - снять с боевого взвода. Это гораздо безопаснее чем в других пистолетах, где такой функции нет и приходится аккуратно спускать курок, придерживая его пальцем.

Разборка элементарная, с правой стороны на рамке есть кнопка, на которую нужно нажать, чтобы дать возможность запирающей защёлке повернуться. Вот эта кнопочка. :-)

Жмёшь на неё с одной стороны рамки, при этом с другой стороны вылезает шпынь-ограничитель, теперь он выдавлен и защёлку можно повернуть вниз.

Дальше защёлку поворачиваешь вниз..

Снимаешь пистолет с затворной задержки - и затвор со стволом и боевой пружиной съезжает вперёд.

Ну а затем из затвора можно вытащить ствол с запирающей личинкой и пружину с направляющей. Это всё, что нужно для обслуживания и чистки.

С патронами. В данном случае это обычные 9мм. Надо сказать, что линейка Beretta 92 - она вся в калибре 9мм.
Однако есть почти такой же пистолет - Beretta 96 - она производится в калибре .40 S&W.
Есть ещё Beretta 98/98FS - в калибре 9x21mm, это для Европы, насколько я понимаю, где обычные патроны 9x19mm запрещены в гражданском обороте.
Также Гугл говорит, что существует Beretta 98F в калибре .30 Luger.
Я лично из таких не стрелял, только из 92FS (М9)

Здесь пистолеты армии США с 1911 года. ) Ну почти, 1911 у меня не армейский, а кастомный, Беретта точно такая, как стояла на вооружении, Сиг 320 - практически принятый на вооружение M18:) )

Просто несколько фото )

Я знаю, многим этот пистолет нравится внешне.. :-) Понятия не имею почему - мне не очень. )) Вот Sig p226 - да!! )) А этот - чёрт его знает, слащавый какой-то, не? )) Не брутальный, во! )) Не бейте только, у всех свои вкусы. ))

В общем - что могу сказать в заключение..
Из минусов:
Тяжеленный, здоровенный, толстая неудобная рукоять, открытый затвор с перечисленными выше минусами, предохранитель, включающийся "наоборот", размещение предохранителя на затворе а не на рамке, внешняя тяга..

Из плюсов:
Надёжный, точный, цельнометаллический. В целом - очень хороший армейский пистолет. Но именно в этой нише, для гражданского использования - по моему мнению разве что как оружие для защиты дома, ну чтобы в тумбочке валялся у кровати, причём модель нужна с планкой Пикатинни, чтобы фонарь хоть примостырить. Таскать его ежедневно скрытно - наверное можно, я знаю, фанаты есть.. Я бы лично не стал - ну здоровый, куда там.. ))

Вот такой пистолет. А на этом у меня всё, ребята, всем отличных выходных!! :-)

Оружейная лига

6.1K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы