13

Береда

Волею случая работаю в патронажном агентстве. Занимаюсь подбором сиделок для больных, пожилых людей. Само собой, общаюсь прежде всего с родственниками, но принцип работы подразумевает непременное знакомство с подопечными, потому как надо ж знать, к кому пойдёт сиделка и что её ждёт.

За время работы поднакопилось перлов, одним из них и хочу поделиться.

Прихожу на заказ, бабуля с болезнью Альцгеймера. Прошу разрешения познакомиться с подопечной. Бабулин зять смотрит с сомнением: а точно надо?

- Надо, - говорю, - положено.

- Ну, раз положено, извольте. Степанна! Встречай, гостья к тебе пришла.

Захожу. Сидит бабуля. Внимательно на меня смотрит. Взгляд такой характерный, буравчиками.

- Здрасте, - говорю, - меня зовут Matryona, давайте знакомиться.

- Это очень хорошо, что Matryona, - отвечает бабуля. - Мы всегда всем Matryona'м рады и всех приветствуем. Все Matryon'ы у нас ответственные, хорошие работники, и береда, а в целом мы всегда со всеми Matryona'ми хорошо сотрудничаем. А если когда и случается береда, то мы сразу принимаем меры. Вот взгляните, ведь раньше береды не было, а теперь вот она, появилась.- и в дверной проём показывает. Я даже на всякий случай тоже посмотрела, вдруг она что-то конкретное имела в виду. Проём был пуст.

- А как вас зовут? - спрашиваю.

- Саврасова Мария Степановна, 1938 года рождения, - отвечает бабуля бодро и без перерыва продолжает: - Мы всегда в целом готовы принять береду, когда возникает необходимость, причём показатели растут, вот недавно опять она появилась смотрите.

Перехватываю инициативу, пытаюсь выйти на конструктивный диалог: - Я пришла к вам познакомиться и назначить помощницу, которая будет приходить к вам, готовить кушать, помогать с гигиеной... скажите, пожалуйста, что вы кушать любите? Кашу по утрам едите?

- Кашу мы варим всегда, - отвечает бабуля. - У нас много женщин. И много мужчин. И по утрам мы спрашиваем всех: кто будет кашу? И все мужчины кашу едят, и все женщины, и береда. А если кто кашу отказывается, мы того на собрание, береду приглашаем, ответственно относимся...

Монолог непрерывный, очень гладкий и нажористо бредовый. Кличко - младенец по сравнению с бабулей.

Заходит зять, говорит насмешливо: - Ну что, пообщались? Наша Степанна 40 лет в начальниках ходила, часами может без передышки шпарить.

Мы ушли на кухню подписывать договор, а бабуля осталась со своей бередой и мультиками про феечек по телевизору.

Вот такая грустная история. Берегите себя и не позволяйте работе превратить вашу жизнь в береду...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
не позволяйте работе превратить вашу жизнь в береду...

Т.е. вы работая с пожилыми людьми не в курсе, что усилием воли это не остановить?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не остановить, когда уже произошло. Но можно предотвратить, если вовремя принять меры.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку