Белый Дварф. Раскрашивая «Мускулы Конана». (№ 3. 1997)
Перевод рубрики журнала.
Автор: Эдди Джонс
Часть I — Материалы
Я заметил, что в последние годы варгеймеры, особенно любители фэнтези-варгеймов, стали уделять больше внимания покраске своих армий. Мне кажется, это связано с тем, что современные фигурки стали более художественными и детализированными. Для 25-миллиметровой фигурки уже недостаточно просто нанести каплю розовой краски на лицо или красную краску на костюм.
Я сам не варгеймер, хотя активно увлекаюсь настольными играми (абстрактными и коммерческими). Мой интерес к покраске фигурок начинается с размера 54 мм и выше. Однако некоторое время назад я взялся за покраску набора фигурок для «Подземелья» в масштабе 25 мм и обнаружил, что они настолько детализированы и хорошо проработаны, что я использовал большинство своих техник для больших фигурок, даже не замечая их маленького размера. Несколько лет назад я бы никогда не стал красить что-либо размером 25 мм, так как считал, что их размер и грубая детализация, типичная для такого масштаба, не достойны моего внимания. Но времена изменились!
Чтобы начать серию статей о техниках покраски фигурок, я считаю необходимым уделить время обсуждению важнейшей части этого вопроса — красок и кистей. Знание свойств красок играет важную роль в моей профессиональной деятельности. Когда я не занимаюсь покраской военных миниатюр, я создаю обложки для научно-фантастических и фэнтезийных журналов и карманных книг по всему миру. При работе над обложкой я использую различные типы красок. То же самое происходит при покраске фигурок — я использую те же самые краски!
Краски, которые я использую для покраски фигурок, делятся на две основные категории. Первая — это масляные краски, растворимые в скипидаре или уайт-спирите. Второй тип — это водорастворимые или акриловые краски, которые растворяются в воде.
При покраске металлической фигурки масляную краску можно наносить прямо на металл, тогда как водорастворимые или акриловые краски требуют предварительного нанесения грунтовки («базы»), желательно матовой белой эмали. Грунтовку можно наносить кистью или, что ещё лучше, распылителем. Я предпочитаю белый цвет в качестве базового, но некоторые используют другие оттенки. Однако какой бы цвет вы ни выбрали для грунтовки, он должен иметь матовое покрытие, чтобы обеспечить ту самую «базу», которая необходима для водорастворимых красок.
Масляные краски
Ещё год назад я бы никогда не стал рассматривать художественные масляные краски для работы с фигурками, поскольку даже при разбавлении уайт-спиритом их медленное время высыхания не соответствовало техникам затенения, которые я разрабатывал на протяжении многих лет.
Двенадцать месяцев назад компания Windsor & Newton выпустила новый тип масляных красок для художников под названием ALKYD. Будучи любознательным художником и восприимчивым к хорошим презентациям продукта, я приобрёл пробную половину палитры (15 цветов) и приступил к тестированию этой революционной новинки.
По моему мнению, ALKYD, несомненно, является лучшей масляной краской для росписи фигурок. Она высыхает до состояния, когда к ней можно прикасаться пальцами, примерно за 45 минут, и с ней можно работать до 30 минут. После высыхания она имеет отделку, напоминающую яичную скорлупу — не слишком матовую и не слишком глянцевую. Использование разбавителей, таких как скипидар или уайт-спирит, может ускорить время высыхания и придать немного более матовый оттенок.
Хотя ALKYD относительно дорогой (самый дешёвый цвет стоит около 60 пенсов за тюбик, а самый дорогой — около 3 фунтов), тюбики большие (56 куб. см), и большинство цветов, подходящих для росписи фигурок, стоят менее 1 фунта за тюбик. Windsor & Newton также выпускает пробный набор из двенадцати смешанных цветов ALKYD в тюбиках меньшего размера примерно за 3 фунта за набор.
Краски ALKYD можно приобрести в большинстве хороших магазинов художественных материалов и крупных филиалов Boots с художественным отделом. Буклет с указанием цветовой гаммы и подробным описанием свойств можно получить в компании Windsor & Newton, Ltd., Wealdstone, Harrow, Middlesex HA3 5RH.
Водорастворимые краски
Как я уже говорил ранее, водорастворимые краски требуют нанесения матового грунтовочного слоя. Для некоторых это может показаться утомительным занятием, но это необходимо, если вы хотите, чтобы краска держалась на металле и не отслаивалась при первом же прикосновении к фигурке.
Для быстрого и простого грунтования я рекомендую аэрозольные баллончики «U-Spray» (торговая марка), которые можно приобрести в магазинах DIY, или Humbrol Matt White Spray, доступный в магазинах моделей.
При распылении держите баллончик на расстоянии примерно 30 см и наносите лёгкое покрытие короткими нажатиями на все поверхности. Нанесите на фигурку три лёгких слоя. Таким образом вы сохраните все детали и создадите хорошее основание для сцепления водорастворимой краски.
Распыляйте в коробке и убедитесь, что сначала закрыли пианино! Держите окно открытым во время распыления или, что ещё лучше, работайте на улице в саду, но не в ветреный день, иначе рискуете получить белую траву.
Список водорастворимых красок, доступных для росписи фигурок, бесконечен, но, поскольку я использовал большинство из них, могу порекомендовать наиболее подходящие.
На первом месте стоит «Cryla» производства George Rowney & Co. Ltd. из Брэкнелла, Беркс, Англия. Она выпускается в двух вариантах: стандартная Cryla и «Flow Formula» Cryla. Последняя поставляется в более длинном и большом тюбике. Cryla — это акриловая краска, то есть её основа — синтетическая акриловая полимерная смола, растворимая в воде, но высыхающая водонепроницаемой.
Стандартная Cryla — плотная краска, по консистенции похожая на масляную, и не очень подходит для маленьких фигурок. Однако она отлично подходит для грунтования. Flow Formula Cryla гораздо лучше подходит для росписи фигурок (а также лошадей, драконов, троллей и зелёной слизи). Её легко разбавлять водой (стандартную Cryla — нет), и её даже можно использовать в аэрографе в разбавленном виде. Она выпускается в удобной цветовой гамме.
Те, кто слышал мои выступления и видел демонстрации того, как я расписываю лошадь (54 мм) за пять минут, знают, как я восхищаюсь прозрачной коричневой краской. Flow Formula Cryla быстро сохнет (в течение пяти минут) и выпускается в тюбиках по 57 куб. см стоимостью в среднем 40 пенсов за тюбик.
Из других водорастворимых красок я также могу порекомендовать:
Rowney Designers Colours с акриловым разбавителем
Широкую гамму гуаши Windsor and Newton Designers
Краски Caseen от Rose Models
Акриловые краски американской фирмы Liquite
Все вышеперечисленные водорастворимые краски можно смешивать между собой. В следующей статье я объясню, как сделать фигурку более реалистичной, варьируя текстуру краски от матовой до глянцевой путём смешивания различных марок красок.
Для металлических красок я обнаружил, что порошковые краски Gold Powders (используемые с разбавителем) от Rose Models — лучшие из доступных, а также стоит иметь в запасе Humbrol Silvers.
Большинство 25-мм фигурок можно приобрести в магазинах моделей, а самые распространённые краски, доступные в этих магазинах, — это пластиковые эмали Humbrol в жестянках. Поэтому неудивительно, что большинство варгеймеров выбирают эти краски для росписи своих фигурок.
У меня нет ничего против корпорации Humbrol, и при определённых обстоятельствах я без колебаний использовал бы их краски. Их ассортимент цветов для военной техники и самолётов Второй мировой войны — лучший из найденных мной, но, кроме серебряных оттенков, я бы никогда не стал окунать беличью кисть в жестянку с их униформенными цветами.
Диапазон цветов слишком ограничен, консистенция краски варьируется от банки к банке, а матовая краска начинает блестеть после нескольких прикосновений. Единственное преимущество, которое я вижу в этих красках, — это их дешевизна, особенно при покраске больших варгеймных армий, где детализация фигурок не так важна.
Удивительно, но я обнаружил, что акриловые краски являются наиболее долговечными. Очень редко можно найти краску, которая так легко разбавляется водой, но при этом полностью высыхает до водонепроницаемого состояния и не трескается, не отслаивается и не блестит при многократном обращении. Кроме того, в отличие от некоторых масляных красок, она не выцветает и не желтеет с течением длительного времени.
У меня есть фигурки, которые я расписал более десяти лет назад, и они выглядят такими же чистыми и яркими, как в день, когда я их расписал.
Говоря о других подходящих водорастворимых красках, я упомянул гуашь Designers Gouache от Windsor & Newton. Хотя эта краска имеет самую широкую цветовую гамму из всех упомянутых мной, она не является водонепроницаемой. Однако при смешивании с акриловой краской, такой как Flow Formula Cryla, полу чающаяся смесь становится водонепроницаемой. Таким образом, вы можете расширить цветовую гамму Flow Formula Cryla, добавив несколько тюбиков гуаши Designers Gouache от Windsor & Newton.
Несколько лет назад я выступал перед обществом моделистов-солдат, половина аудитории которого использовала масляные краски, а половина — эмали Humbrol. Я рассказывал о преимуществах акриловых красок и проводил демонстрации. Даже сегодня, спустя несколько лет после этих выступлений, люди из той аудитории благодарят меня за то, что я познакомил их с удивительным миром акриловых красок.
Несколько лет назад я выступал перед обществом моделистов-солдат, половина аудитории которого использовала масляные краски, а половина — эмали Humbrol. Я рассказывал о преимуществах акриловых красок и проводил демонстрации. Даже сегодня, спустя несколько лет после этих выступлений, люди из той аудитории благодарят меня за то, что я познакомил их с удивительным миром акриловых красок.
Кисти
Хорошая кисть так же важна, как и качественная краска, если вы хотите создать призовую фигурку (или армию). Лучшим ворсом для детальной работы и длительного срока службы является колонка из соболя.
Кисти из соболя обычно называют акварельными, и хотя их производят многие компании (включая японские), я обнаружил, что лучшие результаты дают кисти от производителей красок. Поэтому на протяжении всей своей творческой карьеры я пользуюсь кистями Windsor & Newton и Rowney. Я работаю с серией 16 от Windsor & Newton и серией 40 от Rowney.
Для детальной работы лучше всего подходят размеры №№ 00, 0 и 1, а для больших заливок рекомендуются размеры №№ 3 и 4.
Перед покупкой кисти попросите у продавца баночку с водой, окуните выбранную кисть в воду и попробуйте сделать точку на тыльной стороне ладони (или на бумаге). Точку делают, вращая влажный кончик и медленно отводя его от поверхности. Если кончик не держит идеальную форму или некоторые волоски торчат в стороны от металлической обоймы, отложите эту кисть и попробуйте другую. В конце концов, соболиные кисти относительно дорогие, и вы хотите получить лучшее за свои деньги. Продавец художественных товаров вряд ли обидится — он привык к эксцентричным художникам.
И последнее замечание о кистях: ВСЕГДА тщательно промывайте кисть после использования в чистой воде (или уайт-спирите, если работали с масляными красками или эмалями). Это правило применимо ко всем краскам, но особенно к акриловым. После высыхания акриловая краска невозможно удалить с кисти, и испорченная из-за несвоевременной очистки кисть может стоить до 3 фунтов, а уж точно не менее 30 пенсов.
Во второй части я расскажу о смешивании различных цветов и красок, а также объясню простую трёхшаговую технику затенения, которая является упрощением моего метода затенения больших фигурок. Эта техника отлично подходит для маленьких фигурок, и если следовать ей, ваш Зандор Кровавый Топор станет предметом зависти ваших противников. И кто знает, возможно, это даже отпугнёт Невидимого Охотника шестого уровня!

Лига Ролевиков
6.3K поста11.5K подписчиков
Правила сообщества
• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.
•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов
•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.
Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).
• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.
Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.
Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).
Такие посты будут вынесены в общую ленту.
• Не создавайте посты о поиске игроков.
(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)
Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):
1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).
2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).
•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.
Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.
• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.
Админ:
Модер: