Белый билет
В 99 году наш приятель Леха завалил сессию и лег в психушку, чтоб от армии откосить. Отдавать родине два лучших года своей юности в его планы никак не входило… Закатили мы тогда грандиозную попойку и после бессоной ночи проводили его до дверей психдиспансера всей толпой. Обещал вернуться с белым билетом (освобождение от службы армии). Прошел месяц – ни слуху, ни духу. Стали звонить, мол, есть у вас такой на обследовании? Отвечают есть. Навестить можно? Да, поджалуйста, отвечают, в установленные часы хоть сегодня.
Помчались навещать его туда с ништяками – сигареты, печенье, конфеты, водка в грелке. Завели нас в комнату, а там Леха… или не Леха? Такое ощущение, что он сантиметров на 10 ниже стал и на кг 25 меньше. Уши, глаза, нос, да скулы торчат – вот и все лицо.
- Что с тобой? – спрашиваем.
- Все хорошо, - тихо улыбается щербатым ртом Леха (пары передних зубов не хватает), - доктор говорит «у меня положительная динамика», потихоньку выздоравливаю, через месяц может и выпишут… а водку унесите, не нужна она мне.
Через месяц и в правду вышел. Вылечили его. Только это уже не был наш Леха, скорее тень его. В армию и действительно не пошел, устроился дворником временно, как он говорил. Говорят, до сих пор ходит постоянно с учебниками, всем рассказывает, что через год-другой восстановится в универе и обязательно диплом получит.
я от армии никогда "спецом не косил" в парашютном клубе занимался с ан 2 прыжки совершал с 16 лет, АК 74 с завязанными глазами и сейчас соберу, но когда мне блин сказали что по здоровью я не могу поступить в летное училище (ЧВАКУШ) я решил что и ямы копать и сугробы в кубики собирать у меня настроения нет...