6654

Белорусы1

Заметил что со времени начала этого конфликта, много постов про поддержку от Сербов и Китайцев. И это очень хорошо, даже я сам решил что обязательно побываю в Белграде во время отпуска. Но мне кажется что в первую очередь мы должны не забывать тех, кто всегда с нами рядом - Белорусов. Они, вступив на сторону РФ и четко обозначив свои позиции, также попали под санкции и находятся чуть ли не под полной блокадой с ЕС. А на сколько я понимаю для них это в разы неудобнее чем для жителей РФ, ведь и товарообороты с ЕС там были в значительно большей доли.

Так что лично я, теперь стараюсь большую часть продуктов брать именно в белорусских магазинах, тем более мне и качество понравилось. И в Белград я обязательно съезжу, но после Минска.

Спасибо Вам, братья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сбили и сбили. И что? Зато калибры не сбили)))))))))))
раскрыть ветку (1)
1

сбивали. но не все. все-таки нет у Украины "Железного купола". Пока нет.

DELETED
Короче иди проспись, с утра тихановскую на фото поцелуй и жди финала. Ты скучен и глуп, клишированный воин
раскрыть ветку (1)
0

а ты жирику до встречи уже сказал?

DELETED
И добавлю, "выучка" армии на чем основана? На гражданской войне? Откуда ты взял информацию, что "выучка" украинской армии в "РАЗЫ" лучше?
Оснащение армии лучше? В чем? ПТРК и ПТУРы? Сухпайки? Или т62 украинские?
Давай конкретно.
раскрыть ветку (4)
0

ну теперь и рфная техника у украинцев есть. Странное дело - у украины с начала войны количество танков увеличилось, а не уменьшилось. А грамотное применение птрк и птуров по перевозчикам просроченного сухпая у украины гораздо лучше чем у рф. И не было "гражданской войны". в крыму ихтамнеты так же как и в донбасе.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Гражданской войны не было? То есть Донбасс не территория Украины и там не было боевых действий последние годы?
количество танков увеличилось - откуда информация? От гон, ой гордона? Или от арестовича?
чел не пори горячку, дождись итога и все.
раскрыть ветку (2)
1

на донбасе война рф против Украины. не было там бравый воинов купивших шмот в военторге. были и есть ихтамнеты. А итог будет. только рф он не понравится.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Время все покажет. И военторг, и ихтаместь и так далее.)))))))))))))))
21

Я тоже белорус. Мысли изложенные тут во многом совпадают с моими.

От себя добавлю: моё благополучие напрямую связано с благополучие страны и России. Так что выбор очевиден. Хотя явно конечно никто спрашивать не собирался.

Очень и очень жаль что братья славяне убивают друг друга под чьи то аплодисменты. Вот не верю, что это не спланировать заранее. Жаль людей. Жаль идиотов которые потом поймут что их обманули, а пути назад нет.

раскрыть ветку (1)
0

Кого именно обманули, поясните

(Так то мы все одурачены по разному)

21
3 пункт. Как житель самой задрипанной глубинки из глубинок России скажу: живем нормально. Никто никуда не вымирает) не знаю почему настолько форсится эта тема. Проблема с здравоохранением? Все всегда решают кадры. Везде есть бездарности, везде есть хорошие специалисты. "Бабушки дерутся за просрочку из магазинов" - как по мне, это стилб жизни именно таких бабушек. Сначала у них бойня за просрочку, потом "мошенники украсили у пенсионерки 14 миллионов с карты". Везде не все так однозначно, как хочется думать)
раскрыть ветку (29)
17
Как житель Омска скажу - живём хуёво. Дороги дрянь, общественный транспорт в агонии, инфраструктуры нет, работы нет, средняя зп - 20k.
Хотя в принципе можно закончить уже на том, что МРОТ у нас по стране в районе 12k, а снять однушку не в диких ебенях и не с ремонтом из 80х - 10-15k. Еды на одного на месяц - 10-12k. Про одежду, телефон, интернет, проезд, лекарства и т.д. вообще молчу.
Средним классом по идее считается тот, кто может позволить себе какую-никакую машину, нормально питаться, одеваться и раз в год выезжать на отдых. Что из всего этого можно позволить на 17k в месяц, которые у нас с подачи царя средним классом считаются?
А сейчас так и вообще пиздец, жопа сгорает просто дотла, как не посмотришь какой опрос на улицах - везде одни и те же "не жили хорошо и нехуй начинать", "потерпим сколько надо" и иже с ними. Пиздец.
раскрыть ветку (2)
1
Переезжай в Кузбасс, в городе с населением 100 т.ч. на вакансии 40-50 никто не идёт т. к. считается маленькая зп
раскрыть ветку (1)
С Омска он выехать не сможет.
27

Ну не знаю, купили дом в селе, там нет ни уличного освещения, ни дорог, ни интернета - но это, конечно, мелочи. Самое главное, что ближайшая станция скорой помощи за 40км, ближайшая школа за 8км, а из работы только овец пасти да в одном из трёх дохленьких магазинчиков дошики продавать. Молодых там почти нет, а что есть, те алкаши, пропитые насквозь. Села вымирают - это так, хотя в целом урбанизация - это всё равно закономерный процесс, тут надо сильно постараться, чтобы что-то изменить.

раскрыть ветку (22)
22

Когда покупали дом, что всё было? Зачем в чисто поле без инфраструктуры покупать?

раскрыть ветку (6)
10

Потому, что хочется страдать!

раскрыть ветку (1)
1

Так наоборот, когда там не живёшь, а приезжаешь отдыхать, всё это кажется глотком свежего воздуха после шумного города. Но если там живёшь постоянно, особенно не имея машины, это становится несколько дремучим обитанием.

3
Дык почти даром видимо, почему не купить и потом плакать что никуя нет вокруг
раскрыть ветку (2)
3
Нет дороги и мед. пункта - это по-вашему нормально? Я считаю что нет. И о величии государства нужно судить именно по тому, как живут люди в этом самом государстве. А так, конечно, да. Мы сверхдержава. Ну подумаешь, ни дорог, ни медпунктов, уличные туалеты в школах и частных домах, и печное отопление. Газопроводы тянем за рубеж, а на своих же людей похуй. Потерпят.
2

Да собственно специально искали подальше от цивилизации, это то, что нужно именно мне, хотя денег хватало и на дом в черте города. Я-то за себя не переживаю, мне всё равно: приехала, отдохнула неделю и уехала обратно, но это не отменяет того, что село умирает, и не только это, но почти все, которые мы посетили, пока искали дом.

2

Для загородного дома и покупали, подальше от людей, поближе к природе. Дом на краю села, рядом с озером, отдыхать там отлично, всё время жить нет.

3

А зачем купил дом в таком хреновом месте?

раскрыть ветку (2)
2

Потому что мне нравится приезжать в лютую глушь, жить там на берегу озера и уезжать обратно домой в инфраструктуру с дорогами и уличным освещением. Я ни разу в жизни пока не нуждалась в скорой, у меня нет детей, чтобы париться по поводу школы, а ещё у меня есть машина, которая за полтора часа довезет меня до дома.

У меня есть выбор, а у людей, живущих там, лишь два пути: или загнивать там, или уезжать. И уедешь, кстати, не каждый день: автобус по вторникам и четвергам не ходит, а в остальные дни делает два рейса.

раскрыть ветку (1)
2

Ааааа, понятно...

2
Простите, а где вы видели в глухой дыре полную инфраструктуру и тд? Можно привести в пример массу сел в средней полосе России, где и школы и газ и асфальт, но почему-то нынче модно найти самую дыру мира и всячески ее обманывать и тыкать мол смотрите какая она Россия. Таких дыр по всему земному шару можно найти, но почему-то мы не судим по США когда видим всяких бездомных, нищих, тусящих на улице в сраче?
раскрыть ветку (3)

Повторюсь, что у нас половина населённых пунктов в крае такая. Фактически это не такая и глухая дыра, а село как село, такое же, как и сотни других вокруг. Отличаются только большие села, от 3000-5000 человек, там действительно и какой-никакой медпункт можно встретить, и школу, но стоит отметить, что и там огромный отток населения. Моя основная мысль была в том, что сёлами действительно не особо занимаются, никому ведь до них дела нет, и вряд ли вы с этим поспорите.

И я ни о чем не сужу, я просто поделилась наблюдениями.

раскрыть ветку (2)
1
Так бывает, люди всегда едут туда, где лучше. Капитализм не подразумевает школы в маленьких деревнях, даже на процветающем западе детей оттуда возят автобусы в соседние населенные пункты.
раскрыть ветку (1)
0

И эта мысль была в моём первом комментарии.

3
Сёла-то разные бывают, вымирающие не возрадить, вместе с этим другие растут. У нас в некоторых сёлах пятёрочка, доставка озон работают...
раскрыть ветку (2)
0

У нас тоже некоторые развиваются, те, что рядом с городами. Они в принципе на город все и завязаны в таком случае.

Про Пятерочку и Озон - это прям крутое село должно быть, тысяч на пять человек минимум, мне даже сложно представить.

раскрыть ветку (1)
1
Пользуясь случаем, напишу всем под вашим сообщением: Люди, кто хочет жить в деревне, переезжайте к нам, в Чувашию. Газ везде, дороги, мед.обслуживание, школы и сады в большинстве есть. Деревни в основном чувашские, есть русские и татарские. Из минусов: з/п низкие в целом по республике, но можно организовать фермерское хозяйства, например, как делают некоторые.
0

А в селе бывает уличное освещение? 🤔 Вырос в селе под Житомиром, бывал во многих

раскрыть ветку (2)
1

Ну в каких-то точно есть, например, в соседнем от нас, но через него трасса проходит, так что не считается наверное.

Ну и пока дом выбирали, многие села посетили, в некоторых главные улицы с фонарями. Хотя мы не на это обращали внимание, а больше на газ, тут приятный момент - в нашем регионе газифицировано действительно всё.

раскрыть ветку (1)
1

Ну трассы да, много где освещены. А то народу не напасешься, в черном по дороге шариться ночью привыкли.

0

Lustratia

За нормальные деньги можно и норм жильё найти с инфрой. Видимо вы искали именно глухомань. Миллионы деревень в России- голод революции войны индустриализации  - люди все их покидают и все до одной отреставрировать ну никак не нужно.

Ближайшая станция и ближайшая школа в Москве знаете как иногда далеко? Через все пробки пролезть

раскрыть ветку (1)
0

Я вроде везде и пишу уже, что меня как раз такая глухомань и устраивает, только у нас такой глухомани в пределах края - каждый второй населённый пункт. И я вроде указала в своём комментарии, что урбанизация - это в целом нормальный процесс, просто описала, как там живут люди.

Я в Москве жила несколько лет, поэтому знаю, какая там жизнь, и лично для меня это адище - огромное количество времени уходит просто в никуда. Но образование там всё-таки качественнее и доступнее, чтобы поймать интернет, не надо лезть на сосну, и два основных для меня пункта: у человека в Москве есть шанс дождаться скорую и получить более качественное лечение, если произошло что-то серьёзное и безотлагательное, и маргиналов там все-таки значительно меньше в процентном соотношении.

Села вымирают, как ни крути, а вот хорошо это или плохо - не знаю, я не давала этому никакой оценки.

2

"живем нормально. Никто никуда не вымирает)"

Вы дурак или кремлебот? Убыль населения зашкаливает и даже, если в конкретно вашем регионе все норм, то на другие плевать глупо

3

Ну поведай что за глубинка..какая средняя зарплата в твоем городе, какой размер квартплаты и пенсии.
"Все всегда решают кадры" которые не едут работать за копейки. Ты кому тут хочешь в уши нассать про "хорошее" состояние поликлиник где то за пределами крупных городов?
"Везде не все так однозначно, как хочется думать)" а чего ты не написал что у жителей областей еще огороды есть и они отлично живут, все свое, хозяйство..зачем деньги им нужны?

2
На счёт бабушек соглашусь,а на счет вымираем не пиздите пожалуйста. Даже власти одного благополучного региона где население около 3,5 млн , официально признают что к 2030му нас станет на 250! Тыщ меньше! При текущей тенденции.
8

Все верно! Абсолютно всё. Предложите свой вариант решения всех накопившихся проблем! Есть такой? Я не разжигания для, я для своего понимания ради. Мне тяжко было все это воспринимать, но сейчас, окунувшись в новости и политику так, как никогда бы в жизни сюда не полез... Я не вижу другого решения. Когда вам режут яйца со словами потерми, рано или поздно их отрежут. Терпи не терпи, вопрос времени, и ты без яиц.  Я даже больше скажу, мы чуть опоздали с этим решением как по мне, надо было в августе. За последние 10 лет такая дичь, со всех сторон как тараканы лезут америкосы, то грузия, то азеры, то армяне, то узбеки, то белорусы, то казахи, то хохлы. Заебла эта америка со своей демократией.

раскрыть ветку (5)
10

А вам не кажется, что вот именно вы сейчас озвучиваете идеи нацизма? Вот вам все не угодили.

как тараканы лезут америкосы, то грузия, то азеры, то армяне, то узбеки, то белорусы, то казахи, то хохлы

Задумайтесь, что проблема именно в вас.

раскрыть ветку (4)
10

Я думаю он имел ввиду не то, что все эти страны заебали, а что есть влияние Америки на них

1
Задумайтесь, что проблема именно в вас.

Ну да, если бы мы все дружно всей страной повесились, то проблемы бы не было. Хотя не, опять бы всему миру не угодили, ведь цивилизованным странам пришлось бы руки марать трупы убирая, так что в виде санкций трупы не закапывали бы, а свиньям отдали.

А если серьезно, то проблема действительно в нас. Америке нахер не нужен сильный Китай и тем более Россия. Им вообще сильные государства нахер не нужны, организованные ей за последние 50 лет заварушки по всему миру наглядно это показывают. Так что всё по принципу "ты виноват уж в том, что хочется мне кушать".

раскрыть ветку (1)
0

Извините, кто такие "вы" и почему вы топите за Китай? Почему вы все должны повеситься и к чему последнее предложение? Я такого не говорил точно...

Как мне с Вами вести диалог, если вы даже буквы в слова не можете выстроить и понять смысл написанного?

5

"Многие искренне не понимают, на кой чёрт Россия так впрягается за усача."

А вы вспомните, как конкретно за него впряглись.
Сначала наругали, мол атата, смотрите какой злой-плохой, даже пропаганда плохих слов насыпала.

И когда стало понятно, что протесты серьёзные, то как-то ВНЕЗАПНО начали Таракана защищать, от ботов до русской пропаганды, а лучшие умы первых каналов поехали помогать с телевизором, как правильно освещать.

Короче, показали что могут и потопить, но потом поторговались, и выручили. Не бесплатно же)))

Сейчас уже по референдуму понятно "цену" помощи.
Да и часть Искандеров и истребителей вылетают с территории какой страны в Украину?
Откуда на Киев колона заехала, и откуда мародёренные вещи отсылали домой?)

Вот потому и впряглись, за обратную услугу.

раскрыть ветку (7)
0

Как можно вообще отослать куда-то мародеренное с линии фронта звучит как бред. Да и видел как мародерят продукты но это предсказуемо, если колонну уничтожили и жрать нечего то приходится что-то предпринимать, а касательно других вещей звучит как бред сумасшедшего, если задуматься.

раскрыть ветку (6)
9
Как можно вообще отослать куда-то мародеренное с линии фронта звучит как бред.

Курьерской службой, естественно.
Вот 3х часовой видос, снятый камерой наблюдения, на котором ребята с шевронами ВС РФ отправляют всякое (в т.ч. военные пайки) беларуской курьерской службой из Мозыря.

Опять же, много техники "с трекингом"(те же айфоны) украинские владельцы находили в совершенно разных городах России.

Предпросмотр
YouTube3:18:53
ещё комментарии
0

"Звучит как бред" странный аргумент, часто он противоречив.
В армии в мирное время происходит куча такого "что звучит как бред".
А тут война, коллективная ответственность и безнаказанность.
Не говоря про то, что часто происходит именно отрицательный отбор в армию, не редко туда идут не сливки общества.

А вообще, достаточно почитать про любую другую войну, типо Афгана или Чечни (не говоря про отечественную).

В Афгане ВИДАКИ мародёрили и передавали. Звучит как бредятина, но увы, это правда, историй предостаточно.

Там же кто-то ещё из управленцев сказал, что войска РФ под Киевом не мародёрили, а "собирали трофеи".

раскрыть ветку (1)
0

Может вы и правы, просто достаточно странная ситуация, в голове с трудом вяжется передача гуманитарки и поиск людей от блоггеров с большим трудом особенно в некоторые районы, обстрелы удержание фронта и возможность уйти с позиций и сдеком что-то отправить, хотя я не знаю я там не был, может это в порядке вещей..

6

По  первому пункту : Я по национальности русская, ну примерно, но какой бы национальности я не была , фашисты мне не братья, какой бы они национальности не были.

раскрыть ветку (2)
1

В наше время все стороны конфликта кидаются такими терминами. Уточните кого вы фашистами именуете.

раскрыть ветку (1)
2

Насилие, издевательства, путем превосходства физической силы, садизм во всех его проявлениях, угнетение слабых , насаждение силой своей позиции. Я лишь первое  поколение в роду, которая родилась после войны. Мои прадедушка, дедушка, дяди погибли. Мама была ребенком. Рассказы я слышала из первых уст- они все были в оккупации в Смоленске. Были немцы, а были фашисты. Первые были солдаты, которые по человечески относились к населению, даже помогали. Вторые это нелюди, боль для них экстаз.

5

Лично я во многом согласен, кроме одного: нацизма, неонацизма и фашизма в Украине.

Да, в Украине проводится политика объединения народа, повышения уровня самоуважения на основе любви к своей нации. Это имеет черты именно национализма, но никак не нацизма. Это не связано с притеснениями других национальностей, а только с тем, чтобы граждане Украины начали себя уважать. Ведь если хочешь, чтобы тебя уважали другие, начни уважать себя.

Выражение "Украина понад усе" говорит о патриотизме и любви к Родине. Никто не говорит о том, что "А зачем нам такой мир, если там не будет Украины!" (знакомо?) Если бы в Украине сказали, что можно "весь мир в труху", кроме Украины, тогда да - нацизм чистой воды.

Наблюдать со стороны и, не разобравшись в ситуации, кричать на каждом углу о нацизме в Украине это то же самое, как утверждать, что в странах бывшего СССР в новогоднюю ночь дети ждут прихода мрачного мертвеца с седой бородой, что подарит подарок с того света. Ведь для иностранцев Дед Мороз (dead morose) переводится как "мрачный мертвец."

Нацизм и т.п. - это агрессивная форма национализма, при которой одна нация ставится во главе , а остальные уничтожаются. Так делал гитлер как в Украине, так и в Беларуси. Так делают сейчас русские войска в Украине.

раскрыть ветку (13)
5

Хммм... А фраза "москаляку на гиляку" - это, выходит, никакое не притеснение?

Насколько я помню, этнических украинцев в Украине порядка 80%. Т.е. получается, что примерно каждый пятый житель - не украинец. Как можно развивать националистические идеи в стране, в которой 20% жителей имеют иную национальность?

Я уже очень долго поглощаю информацию о ситуации в Украине в том числе с украинских телеканалов. И эта информация уже давно пропитана ненавистью и насмешками в адрес других, но никак не гордостью за свою страну.

Даже майданская кричалка "Хто не скаче - той москаль" - оскорбление другого, а не гордость за себя. Что мешало, к примеру, кричать "Скаче справжній українець! Україна переможе!"? Да ничего не мешало. Просто оскорблять другого веселее, не так ли?

В общем, мне кажется, что в украинском национализме уже намного больше ненависти к другим нациям, чем любви к своей стране. Так что это уже давно нацизм.

раскрыть ветку (10)
3

Изначально была фраза "комуняку на гилляку", которая пошла из Западной Украины во времена принудительного обобщения (колхозов) в 1939-1940 г.г.. Именно тогда СССР оккупировало земли Западной Украины, навязав коллективизацию. "Дальше все пошло по классике, как и на остальных оккупированных большевиками украинских территориях, только ускоренными темпами. Коллективизация и принудительная запись в колхозы для крестьян, чистки среди интеллигенции, расстрелы и депортации «врагов народа». За следующие два года депортировали около 300 тысяч человек. Согласно оценкам историков, среди депортированных было 50—60 процентов поляков, 20—30 процентов евреев и 10—20 процентов украинцев".

Так что отношение к коммунисту, который пришел отжимать все имущество и передавать в колхоз, всем очевидное.

В дальнейшем "комуняку на гилляку" превратилось в "москаляку" благодаря российским медиа, что начали процессы украинофобства и подхватили услышанное и разнесли по всему миру. Попробуйте в поиск забить фразу и увидите, на сайтах какой страны она больше всего вспоминается (для ЛЛ - россии).

И да, принудительная коллективизация касалась не только западно-украинских земель. Не лучше было на всей южной части СССР. "Сталинская коллективизация сопровождалась жестоким раскулачиванием крестьянских хозяйств, массовыми депортациями и ужесточением государственного террора против «социально опасных» групп населения. По официальной статистике, за 12 месяцев 1930 года органы госбезопасности арестовали 331 544 человека (для сравнения, в 1929 году лишь 95 208), из них «тройки» ОГПУ осудили 208 069 человек, в том числе 20 201 — к расстрелу".

После этого нужно было как говорить? О коммунистах с любовью?

Ну, а о том "хто не скаче...", то я этого тоже не поддерживал и не в восторге. К сожалению, не все люди имеют критическое мышление, высшее образование или достаточное самоуважение. Есть и те, кто "скачет".

раскрыть ветку (9)
0

Интересно, это тот самый пример сегодняшних псевдоадекватных постов из укрской телеги?

Как там у нас с "уничтожением других народов" было в Одессе? А батальоны Торнадо и Азов?

Тысячи убитых ВСУ мирных жителей на Донбассе? 'Колорады', 'Их дети будут сидеть в подвалах'?

Или люди с эмблемами СС на факельных шествиях? Целые площади скандирующие 'москоляку на гиляку'? Это ТОЖЕ было на сайтах?

раскрыть ветку (1)
1

Так больше скажу - этого больше нигде не было, кроме как на новостных и иже с ними сайтах россии.

Кто-нибудь действительно верит, что тысячи людей "случайно" организовали митинг, пошли за организаторами, спрятались в одном здании, в котором почему-то все выходы были перекрыты и все здание завалено отходами пластика, что при горении выделяет едкий дым? Задохнулись и умерли? Из здания, в которое они вообще не должны были попасть? И вообще находиться этим людям в городе?

Трезвый ум в первую очередь спросит: "Кому было нужно такое количество пророссийских трупов?". Явно не Украине. И Одесса на то время имела большую склонность к россии, чем теперь. Хотели там ОДР устроить? История циклична

0

Alexxxandr

Мос каляку на гил яку кричали и в 2013 когда нуланд уже напекла печенек и всё только начиналось. Никакого «Крыма» и «Донбаса» в тех событиях еще не произошло.

Такчто это лицемерие говорить так.

К томуже переписыванием истории и интернет тероризмом желтобоакитные занимались еще с 2008 точно. Интернет всё помнит. На форумах сайтах и ютубе уже закладывалась идея превосходства галицкого диалекта над другими

раскрыть ветку (1)

Смысл написанного понял, хоть и с трудом.

То есть вы настаиваете над превосходством Галицкого диалекта? Сужу из последнего вашего утверждения.

Ага , одна Украина пострадала от репрессий. В остальном СССР люди в масле катались. Не надо строить из себя обиженных, Украина одна из самых промышленно развитых была в СССР.
раскрыть ветку (4)
2

А слабо прочитать то, что я писал?

Там специально указано, что не только Украина, а весь юг СССР пострадал.

"И да, принудительная коллективизация касалась не только западно-украинских земель. Не лучше было на всей южной части СССР. "

раскрыть ветку (1)
Прочитал ещё раз и ещё раз напишу. По всей территории СССР шли репрессии, а не только "Южная часть СССР" и Украина. Это лживая история что украинцы жертвы коммунизма с которой любят носиться разные пропагондисты. Про Западную Украину , вы наверно догадываетесь кто оказался по другую сторону границы? Германия с оккупированными польскими территориями. Поэтому СССР и оккупировали , высылали местное население. Сталин к войне готовился, да такими методами , да народ страдал. Можно ли было сделать по другому? Возможно. Но это история и её не изменить.
Поэтому я не принимаю вашу отсылку к большивикам, депортациям и коллективизации. Притянуто всё.
Так он знамо какую цепочку выстраивает, мол Москва-Сталин-репрессии-Украина-комуняка-москаляка-русские.
раскрыть ветку (1)
Ага, а на момент репрессий во главе сидели уроженец Грузии и Абхазии. А виноваты русские. Оксюморон какой-то 🤦‍♂️
1
DELETED

Очень согласен.

Как делают российские войска? Ты ничего не попутал? Охуеть. И это ещё кто-то плюсует
3
Не поддержи батьку, получили бы еще одного Зеленского. Под фамилией Тихановвская. Такой же проект США как и Зеля.
Ну и земли Западной Беларуси/Украины лучше бы Сталин после войны отдал Польше/Балтии. Большинство там свидомые и не "братья" русскоговорящим
раскрыть ветку (3)
6

ХАХА,  самим не смешно ?

раскрыть ветку (1)

Нет, не смешно

1

чего? Я как раз в самой что ни на есть западной Беларуси живу. Где тут хоть один "свидомый"? Это вам не западная Украина

1
После того как Тихоновская поддержала добровольцев которые поехали в украину воевать за нациков,я теперь совсем её не поддерживаю,хотя усатого ненавидел и переживал за неё
ещё комментарии

Националисты есть везде. Россия не исключение. В Украине это было маргинальное меньшинство, которое не имело реального веса во власти. Просто в отличии от других постсоветских стран, у них такие идеи можно высказывать публично, и при этом не загреметь в тюрячку.

раскрыть ветку (14)
15

Это было настолько "маргинальное меньшинство" что смогло выдать Бандере высшую степень отличия Украины — звание Героя Украины.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED

Тогда, в 2010 году, Ющ перепил горилки и дал звание героя Бандере, но все так охуели, что Бандеру лишили звания героя практически сразу, в том же 2010 году.

Так что Бандера не Герой Украины.

раскрыть ветку (4)

Но ведь Ющенко выбрал народ Украины, нет? Звание героя отобрали по формальному поводу решением Донецкого суда, а не голосованием в раде. Памятники Бандере стоят, улицы названные в честь Бандеры и Шухевича есть во множестве городов. Про учебники я даже не говорю. Так что да, звания героя у Бандеры сейчас нет, вы правы, но героизация Бандеры продолжается.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Абсолютному большинству вна Украине на Бандеру абсолютно поебать.

В РФ есть улица коллаборациониста Авторханова, а министр культуры открывал памятную доску нацисткому пособнику Маннергейму. Но большинству россиян от этого тоже ни холодно ни жарко.

Да, у нас тут есть достаточно упоротых, но тем не менее больше половины украинцев говорит по-русски, никого в концлагеря за это не согнали.

Проблем много, много коррупции и преступности, но это не повод для того, что происходит сейчас.

раскрыть ветку (2)
0

В РФ есть улица коллаборациониста Авторханова, а министр культуры открывал памятную доску нацисткому пособнику Маннергейму.
Что-то я не видел чтобы люди ходили тысячными колоннами неся портреты Маннергейма или Власова. Разницу чувствуете?

Абсолютному большинству вна Украине на Бандеру абсолютно поебать.

А вы уверены, что знаете точку зрения большинства? А что большинство думает об откровенно дискриминационном законе о языке 2019 года? А о преступлениях национальных батальонов, из которых нормально судили только "Торнадо", да и то половину преступлений им простили? А о том что за дом профсоюзов в Одессе никого (!) так и не привлекли. А об учебниках и памятниках что думают?

Шествие с факелами выглядит впечатляюще, но можно заявить что это просто маскарад. Можно заявить что националистические партии не прошли в раду, в раде не зигуют и со свастикой не ходят. Но ведь законы принимаются радой! Правительство формируется радой. Так что придется выбирать - либо национализм в Украине цветет и пахнет, просто в вашем окружении это незаметно. Либо власть в Украине захватило радикальное меньшинство.

Да, у нас тут есть достаточно упоротых, но тем не менее больше половины украинцев говорит по-русски, никого в концлагеря за это не согнали.

Так у вас идет две войны за раз - оборонительная от России, и внутриукраинская гражданская. В гражданской войне стороны чаще отличаются не столько языком или цветом кожи, сколько представлениями о желаемом устройстве общества.

это не повод для того, что происходит сейчас

Тут я с вами соглашусь. Сам в шоке, еще чуть-чуть и до тотальной войны дойдет.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, согласен, много пиздеца и упоротых националистов.

Но то, что всё идёт к тотальной войне - жесть жуткая, прилёты калибров видел и слышал сам, неприятная штука. А уничтоженный Мариуполь даже комментировать не хочется.

5

пиздобол детектед.

в украине это маргинальное меньшинство пытало, насиловало и убивало людей безнаказанно, тогда как за высказывание антимайдановских идей - тюрьма.

там даже всё просоветское запрещено под страхом тюрьмы, 5 лет за портретик брежнева, зато гитлера - можно.

в украине были запрещены все оппозиционные партии.

а то маргинальное фашистское меньшинство, которое на выборах в раду получили менее 4 процентов, они у власти - достаточно посмотреть, сколько министров, губернаторов и глав администраций назначено от фашистской партии "свобода"

раскрыть ветку (5)
2

Чувак, опзж и партия шария - это запрещённые партии? Запретили коммунистов только и это было давным давно.

ещё комментарии
4

Основная проблема в восприятии людей со стороны в легитимности этих нацистов. А также в ущемлении общепризнанных героев. Улицы, памятники, парады, замолчанные преступления, официальные батальоны. Это недопустимо. И не важно, сколько их. Важно то, что в России скинов сажают, в Казахстане за разжигание против русских сажают казахов, а в Украине их показывают по телевизору. Попробуй в Казахстане ветерана на 9 мая тронуть. Не важно, русского или нет. Я тебе отвечаю, тебя в асфальт закатают. И менты не спасут. Есть такой сценарий в Украине?

Москаляку на гиляку. Думаешь не слышали?

Кадры издевательств над русскими солдатами думаешь не видели? И в бучевский фейк уже никто после этого не поверит. Даже если это не фейк.

Если бы правительство Украины боролось с этим планомерно и целенаправленно, такой поддержки войны у россиян бы не было. А так — маете, что маете.

0
Это меньшинство с разрешения и с полной подлержкой правительство существовало.
1

После событий 2020 года симпатия беларусов в отношении РФ знатно уменьшилась. Многие искренне не понимают, на кой чёрт Россия так впрягается за усача.
кхм... я не впрягался, более того, считаю его уж больно хитропопым

1

Не в тему, но сколько пытался понять не получается. Объясните чем вам усач ненавистен? Я понимаю россиян которые ненавидят свое правительство, как вы правильно заметили им похуй на россиян, и огромное количество ресурсов страны разворовывается или транжирится на поддержку дутого авторитета в мире. А какие скрытые ресурсы и потенциалы в Беларуси? Как вы видите политику нового президента? Как он сделает беларусов счастливее?

раскрыть ветку (7)
3

Если в двух словах, то не нравится несоответствие экономического базиса и политической надстройки. Лукашенко законсервировал политическое поле из соображений сохранения собственной власти, но это привело так же медленной реализации реформ, к стагнации законодательства, а через него и экономики.

Чтобы не быть голословным я приведу несколько примеров:

1. Девальвации валюты. Из-за архаичных представлений о финансах и стремлении прикрыть экономические просчеты с 2010 по 2016 рубль подешевел к доллару в 6 раз. Иногда резко. Был период когда основной и теневой рынки давали курс доллара отличавшийся в 2-3 раза. Потом наконец-то перешли к рыночному регулированию, большей прозрачности и теперь рубль дешевеет плавно и предсказуемо. Но некоторые финансовые решения все еще вызывают большие сомнения.

2. Перекрестное субсидирование и ценовое регулирование. Применяется много где - в энергетике, коммуналке, в вертикально интегрированных производственных с/x комплексах. Почитайте, почему это плохо.

3. Госсектор. Я далек от идеализации рынка и либеральной экономики, но целый ряд предприятий и колхозов убыточны годами. С этим надо что-то делать. О приватизации убыточных предприятий говорили много, но до дела не дошло. Внеэкономические требования, типа сохранения количества рабочих мест приводят к стагнации производительности труда.

4. Экономические авантюры и "стройки века" которые не взлетели. Из тех что я помню - сельхоз городки, цементные заводы, древообрабатывающие предприятия. Теперь вот АЭС - дорогая, но не окупающаяся.

5. Все профсоюзы объединены в одну иерархию. Де-факто это еще одна ветвь власти. Независимых от государства профсоюзов нет, в 2020 пытались заставить все предприятия с численностью более 100 человек обязать иметь свою профсоюзную ячейку.

6. Такое же ограничение и на другие объединения и организации. Пенсионеров, спортсменов и т.д.. Т.е. просто так организовать общество любителей игры на ложках нельзя - нужно получить разрешение, которое могут или вообще не дать или дать на условиях членства в какой-нибудь все-беларуской организации. На практике официально стараются просто ничего не регистрировать. То же самое с массовыми, даже не-политическими, мероприятиями.

7. Госзакупки и госрегулирование - все очень непрозрачно.

Заметьте, это только про экономику и общество, я специально не касался политических свобод, цензуры и т.д.. Там вообще беда. Так что события 2020 - это типичная буржуазно-демократическая революция. И если ничего не изменится, через несколько лет попытка повторится.

ещё комментарии
0
Как же давно я не видела в комментариях таких адекватных мыслей. Спасибо.

Я конечно извиняюсь, я с вами согласен почти во всём, но где вы нацизм видели как он рос и развивался в Украине? Не путайте с национализмом пожалуйста. Правых радикальных партий в Раде сейчас нет, правый сектор, которым так пугали распался давно, конфликт с ЛДНР уже можно сказать был заморожен, у власти центристский президент. Я надеюсь вы не будете утверждать, что Зеленский радикал и нацист?

ещё комментарии
0

> Нацизм на Украине рос и развивался уже давно.

Вот сразу идете вслед за руским кораблём. национализм рос - да. и ЭТО НОРМА. национализм - это гордость за свою нацию и учёт ее интересов в первую очередь. а нацизма в Украине в разы меньше чем то что видно по видео\фото из тех мест куда с рузким миром пришла рф

ещё комментарии

Лукашенко полностью под контролем кремля, это так же, как и Тиханская полностью под контролем запада/госдепа. И если не войска рф, то будут войска нато. Как ни крути, но независимых государств не существует.

раскрыть ветку (3)
3

Да! Всё верно! Беларусь - это государство-сателлит. Никуда от этого не деться. Но есть одно "но". Можно при всём при этом проводить разную внутреннюю политику экономического развития.

Нынешняя власть, в целом, не делает ничего критически плохого для экономики. Мы просто топчемся на месте. Всё идёт по накатанной. Люди работают, на хлеб с водой хватает. В Минске даже развлечься можно. Но развития нет никакого. Большая часть позитивных начинаний превращается в простую показуху.

Так что поверь мне, альтернатив у нас куча. Можно развиваться, и при этом не ссориться с Россией. Но тогда ж придётся поменять жопы на сытых местах. И России придётся вести диалог с новой властью, тратить какие-то ресурсы на это. Кому это надо, кроме простых беларусов? Точно не правительствам РФ и РБ.

Ещё раз повторю. Просто для ремарки. Самая большая ложь, которую всем внушили - это то, что не будь Лукашенко, и Беларусь сразу отвернётся от России. Это не так. Но никому не хочется на этот счёт париться.

раскрыть ветку (2)
1

Поддержу в части про внешнеполитическую ориентацию. Экономически Беларуси крайне выгодно сотрудничество с Россией. И дело не только в скидочных ценах на энергоносители. Куча производственных цепочек завязана на Россию. Множество белорусских товаров пользуются спросом в России, но не на западе. Чисто территориально Россия более естественный торговый партнер чем, скажем Германия. Кроме того, в торговле с Россией снято множество ограничений, а вот со странами ЕС - нет. Причем до установления единого таможенного пространства с Россией РБ пыталась договориться с ЕС о благоприятных условиях, но не смогла. Так что отказ от тесного экономического сотрудничества с Россией равносилен для РБ резкому падению ВВП даже если ЕС пойдет на торговые уступки. А если нет - то вообще вилы.

Украина вот подписала "Соглашение об ассоциации" еще в 2014, но ВВП что-то ракетой так и не взлетел. А потом и вовсе захотели соглашение пересмотреть. Согласно википедии:

В среду, 3 ноября 2021, на заседании экономического Комитета Верховной Рады Украины народные депутаты приняли официальные рекомендации для правительства Украины о необходимости пересмотра (изменения) условий Соглашения об ассоциации с ЕС, принятого в 2014 году, из-за его невыгодности и экономической убыточности для Украины[5].
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Там было что-связанное с квотами, насколько я помню. Пока торгуешь с внешнего рынка без ассоциаций, ты можешь продавать по рынку и сколько у тебя покупают.

При ассоциации даются какие-то преференции, в итоге продажа единицы товара становится более прибыльной, однако попадаешь на квоты, то есть продать можешь не более такого-то количества, т.к. рынок ЕС конкретно поделен/попилен/просчитан, что бы не было большого перевеса в сторону того, кому этот перевес не положен. В итоге единица товара приносит больше, но продавать этого товара ты можешь гораздо меньше. Поэтому и не выстрелило.

я вам честно скажу как бывший выбиральщик на украине) это все иллюзия, ваш выбор только уведет вас в худшее положение. я пережила оранжевую революцию с ющенко, стало хуже. хорошо что все таки выперли и был янукович. только стало хорошо, опять майдан, к счастью мы крым и стали россией. а родня в харькове стонала от коммуналки. а еще то что многие не знают, если ты попадаешь в больницу на украине, то купить нужно все от перчаток до шприцов, не то что лекарства.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы