Потому что в школе всё очень упрощённо дают. А тут в комментариях все этими знаниями козыряют, доказывая, что не может быть карий цвет рецессивным. На самом деле может.
Ага блять, ещё и повышенный мелотонин передали хотя оба белые как альбиносы, ну ещё и цвета кожи ген рецессивный тёмный у обоих в загашнике был и решил именно к этому кареглазику подселится.
У двух светлокожих голубоглазых блондинов НЕ рождаются кареглазые мулаты с чёрной шевелюрой.
ТОЛЬКО если мать нагуляла. Ну а половина обманутых людей лучше поверят в откровенную ложь чем обосрут себе всю оставшуюся жизнь.
Опять же не стоит исключать вероятность, что папа взял уже беременную прекрасно зная это, но ребенку решил не говорить, что отец какой-нить мудак или бандит. Ну или ещё проще усыновили примерно похожего хотя-бы на кого-то из родителей. Да и банально в роддоме перепутали это НЕМАЛЫЙ шанс тоже!
Так что не надо разводить брехню про генные сбои с вероятностью 1к100миллионам.
Картинка хорошая, но шанс на мутацию все равно остается, не бывает абсолютного нуля.
У меня родители - мать карие, отец голубые, у меня зеленые. Зато мои дети имеют ужасающее количество признаков моего отца, особенно сын, внешне просто копия, те же деффекты речевого аппарата, тот же характер и темперамент. Получается я бате не родной, а внуки родные :)
А я кстати унаследовал некоторые признаки своего деда, батиного отца. От така хуйня.
У меня есть детское фото из роддома. Смуглая, темноволосая и глаза, как маслины. У отца синие глаза, смуглый брюнет, а у мамы серые, шатенка.
К году я выцвела, глаза серые, волосы пепельно русые, кожа белая. Учитывая, что детских фото у меня практически нет, выглядит так, будто я подменыш)
вот у меня та же фигня - мать карие глаза, рыжие волосы, отец блондин и голубые глаза.. мало , что у меня светлые волосы, хотя это рецессивный признак, так и глаза зеленые .. отец родной железобетон, но вот так
с одной стороны, как я сказала, известно уже итак,
с другой , ну как бэ даже будь там что-то кто-то иначе, меня не особо волнует это))
По-моему ветка сломалась, или я чего-то не догоняю?
UPD: обновил, всё встало на свои места
Да вот тоже, у меня с женой карие, старшая дочь кареглазая, а младшая с серыми глазами (слегка в зеленоватый). А по внешности вылитый…. дед по материнской линии ))) и глаза у него серые. Так что учителю биологии, стоило бы проверить квалификацию.
у людей по крайней мере внешние генетические признаки передаются через поколение, и часто на дедушек и бабушек мы похожи больше чем на родителей
Тоесть даже при факте что оба родители зеленоглазые как такси Боярского, есть ненулевая вероятность ребенка с карими глазами. Как и зеленоглазого ребенка у родителей с голубыми глазами.
Он входит в этот 1% получается
Ну, как видишь. А у обоих кареглазых родителей вообще нехуёвый такой процент рождения светлоглазых детей) Это мой случай, кстати, у обоих родителей глаза карие - у меня зелёные (серо-зелёные).
Да вот именно поэтому все эти задачки - лишь повод задуматься, не более. Ну, и сделать тест ДНК.
Но мой отец был зеленоглазым блондином, могло это повлиять?
разумеется. Естественная это гарантированно свои дети, а вот ЭКО под вопросом. Ошибки и злой умысел врачей никто не отменял.
У меня есть претензии к таблице, выходит, что тенденция цветов глаз в мире должна тяготеть к зеленому и голубому, так как сообщество зеленоглазых и голубоглазых не оставляет почти никаких шансов появиться кареглазым, в то время как среди гомогенного сообщества карих нехилые такие 25% первого же поколения детей должны быть с зелеными и голубыми глазами. В реальности же в Китае или Индии великая редкость найти человека с зелеными или голубыми глазами, и в мире 70-79% людей с карими глазами.
Я про это и говорю, что картинка с вероятностью неверная, написал специально программу, самый банальный вариант: 10000 человек популяция, каждый находит пару, размножается с двумя детьми и умирает. Следующее поколение опять 10000 человек и т.д. Просчитал 10 поколений
pop = ['b' for x in range(10000)] #все кареглазые
for generation in range(10): #в течение 10 поколений
married = partition(pop, 5000) #разбиваем на 5000 пар
children=[]
for couple in married: #для каждой пары
children.append(populate(couple)) #добавляем пару детей к списку детей
pop = [item for sublist in children for item in sublist] #заменяем взрослых на детей
В итоге 10 поколений из кареглазого общества мне дали вот такое:
b 2604 - коричневый
bl 5429 - голубой
g 1967 - зеленый
Чисто для истории, если кому интересны сами функции
def partition(lst, n):
random.shuffle(lst)
division = len(lst) / float(n)
return [ tuple(lst[int(round(division * i)): int(round(division * (i + 1)))]) for i in range(n) ]
def populate(couple):
if ((couple[0] == 'b') & (couple[1]=='b')):
return random.choices(
population=['b', 'g', 'bl'],
weights=[0.75, 0.1875, 0.0625],
k=2
)
if ( ((couple[0] == 'b') & (couple[1]=='g'))
| ((couple[0] == 'g') & (couple[1]=='b'))
):
return random.choices(
weights=[0.5, 0.375, 0.125],
k=2
)
if ( ((couple[0] == 'b') & (couple[1]=='bl'))
| ((couple[0] == 'bl') & (couple[1]=='b'))
):
return random.choices(
weights=[0.5, 0, 0.5],
k=2
)
if ( ((couple[0] == 'b') & (couple[1]=='bl'))
| ((couple[0] == 'bl') & (couple[1]=='b'))
):
return random.choices(
weights=[0.5, 0, 0.5],
k=2
)
if ((couple[0] == 'g') & (couple[1]=='g')):
return random.choices(
weights=[0.01, 0.749, 0.25],
k=2
)
if ( ((couple[0] == 'g') & (couple[1]=='bl'))
| ((couple[0] == 'bl') & (couple[1]=='g'))
):
return random.choices(
weights=[0, 0.5, 0.5],
k=2
)
if ((couple[0] == 'bl') & (couple[1]=='bl')):
return random.choices(
weights=[0, 0.01, 0.99],
k=2
)
А теперь добавьте к этой формуле миллиард индусов и миллиард китайцев, для которых норма карие глаза и никак не родятся скандинавской внешности голубоглазые блондины.
Ну да, именно это я сказал в комменте выше. И за основу в эксперименте взял как раз общество кареглазых, условных китайцев и индусов, которые уже через 10 поколений должны были превратиться в общество с большинством голубоглазых, только вот не превращаются что-то уже несколько тысячелетий, одни только легенды в разных народах, как их предки когда-то были голубоглазыми
Я один раз встретила голубоглазого индуса. Он сказал, что в школе над ним дети смеялись;(
Индусы и Китайцы не носители этих генов - (с) "Голубой цвет глаз — это результат взаимодействия мутаций в генах OCA2 и HERC2, из-за которых у носителей такого гена снижена выработка и транспорт меланина в радужной оболочке глаза. По данным исследования генетиков Копенгагенского университета, эта мутация возникла приблизительно 6—10 тыс. лет назад." Условно Китайцу необходимо иметь связь с носителем и тогда эта схема начнёт работать на его потомстве. Учитывая что 6-10 тыс. лет от одной мутации такой большой процент голубоглазых, то схема как по мне рабочая. По моему мнению, конечно же.
если сложить все 6 вариантов - 600% вероятностей,
-из них 175% рождаются с карими глазами,
-185% с зелёными глазами
-243% с голубыми глазами.
то есть через какое-то время у всех людей будут голубые глаза, потому что они рождаются чаще?
хотЯ это вроде рецессивный ген
Почему чушь? Вы во все нормы попадаете. Там обсуждают то, что у двух кареглазых арабов не родятся голубоглазые блондины.
Но даже если сойти с ума и принять эти данные непреложной истиной, при двух светлоглазых родителях как в посте, шанс кареглазого ребёнка – 0%
А большая часть признаков регулируется кучей генов, одни могут подавлять другие или усиливать, или два неаллельных рецессивных гена дают абсолютно уникальный признак... За рамками школьной биологии лежит удивительный мир, в котором действительно у двух сероглазых людей может родиться темноглазый ребенок, и это нормально
У меня карие
У жены зелено-серые
У нас 4 дочки:
1. Карие
2. Зелено-серые
3. Карие
4. Голубые (но еще полгода , говорят могут изменится)
цвет глаз может быть смешаным. Причем пропорции могут быть разными у меня 50/50 серый/карий а бывает и 20/80.
Лет 15 назад еще читал что эпигенетика(внешнее влияние) тоже оказывает влияние на цвет глаз. То есть это не тот признак, что наследуется абсолютно точно с указанными в таблице вероятностями
Дурацкая таблица. Два цвета глаз бывает с т.з. генетики. Эта таблица не генотип отражает, а фенотип.
А где серые глаза в этой табличке? У меня отец сероглазый, мать кареглазая, у меня глаза зеленые
У меня зелёные с конкретной желтизной, у жены зелёные с ярко выраженной коричневой подводкой. У сына темно карие. Это 1%?) с ним одно лицо в этом возрасте.

Скриншоты комментов
62.7K поста41.4K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.