Байки про работу. Часть 3
Первая часть тут: Байки про работу. Часть 1
Вторая часть тут: Байки про работу. Часть 2
Учусь. Никого не трогаю. Стипендию снова платят, и её вполне хватает на премиум в Айоне и даже на небольшой донат. Но не было у бабы забот... решила она найти работу.
Ездить далеко не имею ни малейшего желания (по сей день ищу максимально близко к дому). Опыта как такового тоже не имею. По классике, смотрю в ближайшем ТЦ вакансии. "Бегущийфломастер" - думаю, почему бы и нет :) (сцена из Интерстеллар, где главный герой плачет - максимально отражает мою сегодняшнюю позицию на это решение).
Устроилась. Скажу так: из-за большой "текучки" кадров, а не женских...хоспаде, забудьте. Из-за большой "текучки кадров" обучение на "отвали". Мне выдали сказочно бесчеловечную форму: красная, красящаяся футболка, синие штаны "клёш" (эдакий консультант-хиппи), которые, в последствии я надрезала пару раз в районе резинки, потому что давила жутко и подворачивала, потому что по росту они мне не подходили. Предвкушая ваши вопросы - да, форму мне подарили после увольнения. С тех пор влезаю только в штаны, для футболки слишком подкачала плечи =)) После увольнения я носила форму по дому, а супруг регулярно шутил, мол, извините, не могли бы вы подсказать. Кек.
Что касается работы: дали кучу макулатуры про важные и интересные факты про одежду: технологии изготовления некоторых материалов, как что стирать, как что продать, что значат ярлыки и самое моё любимое "корпоративная этика". Естественно, конфиденциальная информация, но я так-то, ничего не подписывала =)
Ставка у меня была 127р в час (примерно) + 1% от продаж. Как считается продажа консультанта в этом невероятномумопомрачительном магазине: во-первых, каждый там сам за себя и % от продаж считается от суммы пробитых и оплаченных на кассе помеченных вещей. Т.е. ты консультируешь человека по конькам, а потом, когда он надумал их купить, пишешь свой кодовый номер на ценнике. На кассе кассир вбивает этот номер и "пикает" ценник.
В первую неделю одна особенно наглая баба увела у меня продажу женского комбинезона для сноуборда за 47к. Я была юная и неопытная, особенно спорить не стала. Там за эти продажи такие голодные игры были. Особенно, когда покупатель выбирал всё сам. Тогда под благовидным предлогом "давайте помогу, отнесу на кассу" на ценник писался кодовый номер благодетельного консультанта, пока товар в зажатых руках несся на кассу. Некоторые говорили "я самостоятельно отнесу" - тут тоже забавно, когда консультант такой: "а можно я тогда номер напишу". Нет, мистер "я к вам не подойду, не помогу, но давайте отнесу за вас на кассу", я ваши уловки знаю, с меня вы 1% не поимеете!))))))
В зале ни пить, ни сидеть нельзя. Мне подсказали, что можно под марку "раскладывания вещей на полке" посидеть пару минут, а воду прятать в углах, среди дорогущих или не очень интересных вещей. Из такого, запоминающегося:
1. Пришёл в магазин египтянин, как он рассказал, что архитектор. Ему нужны были перчатки зимние, но чтобы можно было использовать сенсорный экран телефона. Чтобы вы понимали качество кадров: из всего магазина кое-как на английском говорила только менеджер, которая именно в этот день не работала. Ну...и, получается, я. Помогла чуваку выбрать перчатки. Применила свои знания английского, подтвердила первое место по школе в British Bulldog в 10м классе. Он такой, мол, можно ваш номер телефона? Отказала, не интересно)
2. Была распродажа курток "Коламбия". Мне там очень одна понравилась. Прям капец как, думала, вот она, рыба моей мечты. Денег у меня не было, но батя дал кредитку. Сказал, без проблем, вот тебе кредитка. Звоню отцу, на всякий случай, говорю, хочу куртку купить 2800р, а так она стоит 10к. На что получаю ответ "потом вернёшь". Знаете, что-то в этом момент надломилось. Понимаю, что в 22 года отец мне ничем не обязан, но...он же сказал, когда давал кредитку "без проблем". Обида душила меня. Я повесила куртку обратно. Чтобы вы понимали, я эту куртку больше не видела в продаже у "Коламбии". До сих пор.
3. У админ.состава магазина был эвент: посчитай сколько человек входит в "магазин конкурента" и сколько выходит с покупкой. Самая клёвая движуха. Особенно, учитывая, что конкуренты находились напротив фудкорта . Сказать, что я кайфовала от этого мероприятия - ничего не сказать :) потягивала газировку, ела картошку фри и считала людей. После часа размеренного подсчёта меня сменил коллега.
4. Мне довелось работать в одном магазине с девушкой, которая сделала продаж на миллион рублей, и её за счёт компании отправили как зрителя на олимпиаду в Сочи.
Увольнялась я из "бегущего" будучи в обострении хронического фарингита. О том, что он у меня есть, да ещё и хронический, я узнала только в 22 года. В ТЦ очень сильно работало отопление, а в магазине на полную включили кондиционеры и вентиляцию. Меня поставили работать (не специально) в отдел, который прямо под кондиционером+ пить нельзя в зале, рот сох от такого воздуха. Пару дней работала с температурой, всё так же в зоне под кондеем. Коллеги-консультанты начали напрягаться от моего кашля. Я пошла к врачу. Поставили ангину. Через 3 недели безуспешного лечения врач меня выписала со словами "я что, вечно буду держать тебя на больничном?!". Работать кашляющей и хриплой я не хотела, поэтому, пошла увольняться. Там был один клёвый мужик менеджер, я специально выбрала смену, чтобы он принял моё заявление на увольнение. Потому что вторая менеджер меня напрягала + эти вот задушевные вопросы "а почему ты увольняешься, а шо, как" - мне были не нужны. Мужик-менеджер такой "О, я всё ждал, когда ты приедешь", лол. Сказал, что форму могу оставить себе :)
Еле отработала две недели. Особенно не напрягалась, работала размеренно. Потом настал день икс, должны были рассчитать, а они мне начали заливать, про расчеты из центрального офиса, что надо неделю ждать. И тут я вспоминаю, что яжюрист и: такая-то статья, что расчёт в день увольнения или (бла бла бла). Пока ехала домой, мне на карту чудесным образом "капнул" расчёт. А через 15 минут звонят из магазина, мол, приезжайте, мы готовы выплатить вам зп. Я человек честный, сказала, что деньги уже пришли, всё ок. На сей позитивной ноте я решила приостановить свою трудовую карьеру.
В следующий раз на работу я устроюсь только после университета, в конце августа 2015г.