Батя и грибы
Что-то пошли у меня один за одним тексты о моей родне и прошлых временах. Ну штош, продолжу, помолясь.
Сейчас про батю. Батя мой был человек лесной. Охота, ягоды, грибы. С грибами у него были отношения сложные, этакая неразделенная любовь, можно сказать, роковая. До пятидесяти лет все было нормально - батя ехал в лес, с удовольствием собирал там грибы, мама готовила, все ели и нахваливали.
Но потом приключилась с отцом какая-то болезнь, после которой есть грибы он больше не мог, от самого незначительного, можно сказать следового присутствия оных в пище его начинало крючить от боли и полоскать. Однажды приступ случился прямо в лесу только из-за того, что он нарезал хлебушек тем же ножом, которым срезал грибы. Кое как к цивилизации выбрался. С тех пор в лес брал два ножа. Да, от сбора грибов он отказаться не смог, уж слишком любил это дело. Ездил всегда в одно и то же место, туда, где заканчивал воинскую службу.
В восемьдесят девятом решил он, что пора эти места передавать мне. Ехать туда надо было долго, пересаживаясь с автобуса на автобус, но оно того стоило. Когда он вывез меня в первый раз, то на место мы прибыли где-то в полдесятого утра. Идем по лесной дороге, батя впереди, идет быстро, по сторонам не смотрит, а я налево посмотрю - маслята, направо - подберезовики, срезаю на ходу, уже чуть не четверть корзины нарезал. А батя все прет не останавливаясь. Наконец мне надоело это, я ему кричу - да постой ты, тут грибов полно! Он остановился, вернулся ко мне, забрал у меня корзину, заглянул туда и со словами - Брось каку, брось! - вывернул ее содержимое рядом с дорогой. Я обиделся. А он мне объясняет - вот ты за полчаса на бегу набрал четверть корзины всякой шелупони. Прикинь, если мы сейчас будем действовать как ты, то через час корзины будут полные. И что тогда? обратный автобус только в шесть часов вечера. И будем мы сидеть в деревне на остановке как два идиота. Нет уж! Давай дойдем до настоящих грибных мест, да и там будем брать не все подряд, а только белые, причем самые большие с позеленевшим низом нам тоже не нужны, еще можно красноголовики маленькие, и ельничные, их мама любит. (Ельничные это местное название желтых сырых груздей, самый наверно запашистый гриб из всех.)
Дошли мы до пресловутых "настоящих грибных мест", это была цепь полян и покосов, и гриб действительно попёр. Причем батя знал те места что называется наизусть и мною так это дирижировал. Вот сходи - говорит - к тем двум березам, там всегда белые бывали. Иду и действительно, нахожу несколько штук. Еще пройдем - а теперь туда загляни - и там тоже грибы и много.
Часам к трем набрали почти полные корзины, я - полутораведерную, а батя двухведерную, он все таки поопытнее был. Стали нацеливаться на выход из леса. Перешли через какой-то ручей, он мне и говорит - а хочешь увидеть место, где грибы косой косить можно? Хочу, конечно! - отвечаю. Свернули мы куда-то в сторону, вышли на лесную дорогу без начала и конца, забрели в березняк, а там и действительно подберезовиков хоть косой коси. Только вот не нужны нам они были.
Я потом, в сентябре уже, в те места с друзьями на машине приехал и тоже мы тогда нашли место, где грибов было неприлично много. Заезжали мы тогда по лесной дороге, только заехали, а водитель сразу по тормозам. Оборачивается и спрашивает - а как тут ехать-то? Вышли, смотрим, а дорога вся валуями густо покрыта. Так по ним и поехали. Ребят жаба слегка придушивала, но когда добрались до мест с белыми и набрали помногу, то про те валуи и не вспомнил никто.
В общем в том августе мы с батей ездили в его тайные места через два дня на третий и только потому, что не успевали все это переработать.
Я туда еще какое-то время ездил, но потом с грибами стало много хуже, потому что деревенские потихоньку перестали держать коров и покосы позарастали. Ездить за тридевять земель смысла не стало.
Истории из жизни
40.4K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.