Battletoads и Final Fantasy: проверяю игры с Dendy в 2026 году
Кто в детстве рубился в Dendy, тот помнит звук включения приставки и вечное нытьё друга «ну ещё один уровень — и всё». Я решила снова поиграть в эти игры и проверить, что от них осталось. В детстве то всё выглядело сложным и красивым.
Спойлер: большую часть игр я закрыла через пять минут. В некоторые залипла на несколько часов и теперь хочу показать сыну.
Как я вообще вернулась к Dendy
Покупать старую приставку специально ради эксперимента мне не хотелось. Поэтому я запустила эмулятор и подключила обычный геймпад. С клавиатуры играть можно, но ощущается это совсем не так. С геймпадом хотя бы плюс-минус привычное управление.
Я скачала эмулятор FCEUX и к нему с первого попавшегося сайта сборник игр (nes-файлы). В FCEUX нужно один раз настроить кнопки, после этого можно запускать игры. Какие тут нюансы:
Сначала подключаем геймпад, только потом запускаем эмулятор.
В главном меню ищем Config → Input. Проверяем, чтобы был выбран геймпад.
Жмем Configure и поочередно присваиваем значения кнопок.
Готово, запускаем любую игру. Начала с того, что помнила лучше всего.
«Танчики»
Battle City, или как у нас она называлась: «Танчики». На экране танк, вокруг стены, сверху появляются враги, а внизу нужно защищать базу с орлом. Правила простые: уничтожать противников и не дать им добраться до штаба.
Первые уровни довольно лёгкие. Вражеские танки двигаются медленно, некоторые умудряются застревать в стенах. Можно кататься по карте, ломать кирпичи и собирать бонусы.
С двумя игроками становится веселее. Нужно следить не только за противниками, но и за тем, куда едет напарник. Он может закрыть вам проход, забрать бонус или случайно подставить под выстрел.
В школе я больше всего любила, как «Танчики» встроили в компьютерную игру «Мадагаскар», но и оригинальная Battle City спустя столько лет мне понравилась.
Вердикт: залипла, подтянула сына, мужа — проверку временем игра проходит.
Blades of Steel
Следующей я попробовала Blades of Steel — просто хоккей. Нужно следить за шайбой, пасовать, забивать голы и иногда драться с соперниками.
Я проигрываю компьютеру почти без шансов, в целом это не мешает получать удовольствие. Просто гоняешь шайбу, пытаешься забить и радуешься, когда получается. По ощущениям это ближе всего к настольному хоккею: несколько минут поиграл, отвлёкся, снова включил.
Вердикт: хороший вариант, если хочется просто вспомнить детство и убить полчаса своего времени.
Final Fantasy
А вот Final Fantasy я совсем не ожидала увидеть среди игр, которые мне захочется оставить — в детстве мне она казалось нудной.
Это большая ролевая игра. В начале нужно собрать команду из четырёх героев и выбрать им классы. Дальше покупаешь оружие, заклинание, броню и идешь убивать мобов для прокачки. Мир постепенно расширяется. В начале ты находишься на небольшом участке карты, потом появляются новые места, персонажи и задачи.
Мне понравилось, что игра не объясняет очевидное. Нужно самому разбираться, куда идти, что покупать и зачем вообще нужен тот или иной персонаж.
Вердикт: оставляем, как достойную классику и уважение к легендарной серии — ведь именно с этого проекта она началась
Battletoads
Игра про боевых жаб, которые идут спасать своих друзей: основное время занимает драка с врагами и прохождение уровней. Первые уровни позволяют привыкнуть к управлению, а потом сложность резко растёт. Некоторые препятствия приходится запоминать и проходить несколько раз подряд.
Правда в какой-то момент я обнаружила себя в ситуации «сейчас ещё раз попробую» примерно в двадцатый раз. Унижение как в детстве.
Вердикт: шедевр и сейчас! Да, сложно — поэтому и интересно, а ещё красиво, динамично, и друзей можно подсадить.
Черепашки-ниндзя
С Teenage Mutant Ninja Turtles у меня сначала случился провал. Я запустила игру и через некоторое время начала думать: почему в детстве мне казалось, что это так здорово? Графика приятная, персонажи узнаваемые, атмосфера мультфильма на месте. Но играть мне было скучно: идёшь вперёд, дерёшься, идёшь дальше, снова дерёшься.
Я уже решила, что воспоминания меня подвели. Потом выяснилось, что я запустила вообще не ту часть.
Я включила Teenage Mutant Ninja Turtles II: The Arcade Game. Вот такую:
А надо было Teenage Mutant Ninja Turtles. Это платформер с разными уровнями и локациями. Нужно идти вперёд, сражаться с противниками и в конце добраться до Шреддера. Графика здесь сильно проще, чем во второй части, зато сам процесс мне понравился больше.
Вердикт: перепройти прикольно, особенно если в детстве фанател за черепашек.
Отдельно я собрала ещё несколько Dendy-игр — там есть «Чип и Дейл», Contra, Bubble Bobble, Ice Climber, которые понравились мне меньше, но могут зайти для прохождения ребёнком.
Что в старых играх меня раздражает (или наоборот?)
В Dendy никто не объясняет механику или делают это супер-скомкано. По-моему это одновременно и плюс, и минус. Если в играх тебе долго разжевывают очевидное, чувствуешь, что тебя как игрока не уважают. С другой стороны, если ты сам до чего-то не допёр в самом начале, оно тебе потом аукнется непроходимым уровнем — а это фрустрирует.
Сохранений тоже нет: если потерял все жизни, начинай сначала. Это школа жизни, плохого ничего не вижу. Может быть только благодаря Dendy миллениалы такие терпеливые?
Управление ограничено несколькими кнопками, но это не значит, что оно простое. Наоборот: некоторые игры требуют довольно точных движений. И вот это вымораживает: во многих играх просто не существует нормальной обратной связи. Иногда непонятно, почему персонаж получил урон или почему прыжок не получился.
В начале я сказала, что игры казались красивыми — тут, конечно, старые проекты проигрывают даже современным пиксельным. Этот вывод был ожидаемым. Хотя Battletoads и Final Fantasy вполне приятны, отторжения не вызывают.
Во что вы играли на Dendy? А если уже запускали во взрослом возрасте, какие игры оказались совсем не такими, какими вы их помнили?

На всякий случай, самая красивая игра nes - kirby's adventure