2955

Бать драконов

Серия Бать драконов - растим сипуху

Каково это, когда в твоей квартире растёт самый настоящий дракон, сова-сипуха? Весело, пернато и очень много ночных тыгыдык!

Два года назад в окно моего дома врезалась умирающая сова. Я её подобрал с мыслью вылечить и выпустить. Осмотр у ветеринара показал, что одно лёгкое у совы совсем не работает, во втором пневмония, есть черепно-мозговая травма - и вообще всё очень плохо. "На быстрое лечение не рассчитывайте, и вообще особо не рассчитывайте, шансы на выздоровление очень низкие". Так в моей квартире поселилась ужасно прекрасная сова Гаврюша.

Увы, с лечением Гаврюши не сложилось, он оказался невыпускным в дикую природу. Я же за время лечения понял, что квартира и образ жизни уже адаптированы для содержания сов. Совы для меня оказались не особо напряжными, и я подумал: где одна сова - там и две.

За это время я успел познакомиться с ребятами и девчатами из реабилитационных центров, с птичьими ветеринарами, и уже знал, как взять на пристройство невыпускную сову. Так у меня появилась ужасно прекрасная сова Илюша.

Про Гаврюшу и Илюшу на Пикабу есть несколько постов, про них можно почитать в моём профиле.

С дикими совами очень хорошо жить: они тихие, спокойные, большинство из них абсолютно флегматичные. Но есть один минус: ласка и нежность - не про них. Они никогда не будут с тобой играть, как котёнок, не будут нападать на твою ногу, не будут перебирать твои волосы, когда ты спишь, не будут позволять безнаказанно гладить их и трогать за святое - за лапы ))

Собственно, в природе совы - не социальные птицы, и глупо ждать от них такого поведения в неволе. Глупо ждать ото всех сов, кроме одного семейства, которых некоторые и за сов-то не считают. Сипухи. Единственные по-настоящему социальные совы.

А чтобы сова не воспринимала тебя за огромного хищника, который хочет её съесть (хорошо, сначала откормить - и потом съесть), нужно взять птенца-импринта. Т.е. чтобы первый, кого птенец увидел, был человек. И этот человек становится его матерью. В моём случае - батерью ) А бать съесть, вроде как, не должен.

Называется это "птица-компаньон". Учитывая, что совы живут больше двадцати лет, и сколько сил нужно потратить, чтобы воспитать и вырастить такого питомца, дело это - очень серьёзное.

Да и выкормить птенца с такого возраста сложно. Но у меня уже был опыт, поэтому, подумав полгода, я решился. Дальше были непростые переговоры с питомниками, три месяца ожидания, несколько бессонных ночей перед тем, заводчик написал: глаза открываются! Тут же билет на поезд, дорога, знакомство с птицем, оформление документов (паспорт птицы, выписка из племенной книги, орнитологическое кольцо, договор: легальное приобретение птицы у нас - дело непростое), обратный поезд с волнительным заглядыванием в бокс каждую минуту...

И...

Всем привет, я Кирюша!

Мне 17 дней, и я - сипуха. По-английски нас называют "barn owl", "амбарная сова", и у нас позади многие столетия совместной жизни с человеком. Мои предки охотились на мышей, которые ели зерно, а люди нас за это любили и не выгоняли со своих чердаков и амбаров!
По-русски нас зовут "сипухами" за характерный сиплый голос. Пользуемся мы им редко, в основном, когда надо кого-то напугать ))

Я родился в специальном совином питомнике, и у меня очень хорошая родословная. Как-нибудь покажу мою выписку из племенной книги: мама у меня из Ивановского зоопарка, папа из Орла.

Я, как и мои родители, бабушки с дедушками и предыдущие предки, являюсь резервом популяции. Это значит, что если с популяцией диких сипух произойдёт какая-нибудь беда, не дай бог, например, как лихорадка Западного Нила, то мои дети поучаствуют в её восстановлении. Примерно как зубры или журавли в известных питомниках.

Вешу я сейчас 150 грамм, и в день съедаю по 4-5 мышек. Это лишь немного меньше, чем мой собственный вес, но молодому растущему организму очень важно правильно питаться!

Сипухи относятся к отдельному семейству совообразных, и многие даже не считают нас за сов! Это они не правы, мы - самые настоящие и самые древние совы. Ещё самые общительные и социальные! И самые мудрые. Но это неточно ))

Для того, чтобы вырастить здоровую птицу, не рахитника, нужно выполнить несколько условий. Есть нюансы по питанию (про это позже), по микроэлементам, а самое важное - правильно оборудованное гнездо.

Высокотехнологичное гнездо для ужасно прекрасной птицы :)

Представляет собой переноску для кошек и собак, внутри веб-камера, чтобы удовлетворять любопытство и наблюдать за птенцом, не беспокоя его лишний раз (мне ведь надо каждые 5 минут смотреть, как он там ))).

Впитывающая пелёнка не только спасает от какашек, но и ослабляет тепло от термоковрика. Коврик временно отобрали у змеюки )). Сам коврик занимает примерно 2/3 переноски, и когда птенцу становится жарко, он уходит в дальний край.

Переноска стоит рядом с моим рабочим местом, а ночью - на кровати, чтобы услышать, когда птиц проголодается и попросит его накормить. На видео звук громкий, но вживую реально он довольно тихий, издалека не слышно.

Кирюша только что дал погадку - и тут же попытался её съесть. Я её отобрал, на что птиц сильно обиделся, и выражает сипом (тем самым, почему сипуха) всё своё негодование.

Постоянный крик птенца - это нежелательное поведение, скоро я буду его исправлять. В природе кричащие птенцы долго не живут, их съедает первый же мимо пролетевший или пробежавший хищник. А выросшие в неволе у неопытных хозяев птенцы часто становятся довольно крикливыми птицами. Это плохо, ночью я люблю спать :)

Какой у меня клюв красивый, какие реснички!

А скоро перья расти начнут, совсем прекрасный стану! Сове 19 дней.

Хочется исследовать окружающий мир, но очень, очень, очень страшно!

Поругаюсь на мир, вдруг перестанет быть страшно! Сове 20 дней.

На этом всё, пора спать :) Да, ему так удобно!

Продолжение в следующей части!

10
Автор поста оценил этот комментарий
Теперь у вас три совы?
раскрыть ветку (1)
80
Две. Илюша умер в августе. Это меня сильно потрясло, несколько месяцев не был готов взять кого-то ещё из птиц.

Он был инвалид, врезался в машину, были повреждения внутренних органов, и я знал это сразу. От меня мало что зависело, но от этого не легче :(
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
280
Пришлось гуглить как выглядит взрослая сипуха.
Для Лл
раскрыть ветку (1)
73
Красавец. Да, Кирюша такой же морфы, чуть-чуть посветлее будет
показать ответы
50
У друзей на свадьбе такая красотка (или красавец 🤔) приносила кольца)
свадьба была на открытом воздухе, а с птицей был их друг, который работает в реабилитационном центре для диких животных, и сам держит кучу всякой живности: ласку, змею, крыс (не на корм), ежей, сычиков, сов и тд).
я вот все думаю на пикабу этого товарища зазвать, может интересно кому будет)
раскрыть ветку (1)
28

У нас в Москве тоже есть такой дядька, Костя Соколов. Очень интересный товарищ, создал центр соколиной охоты, музей, даже детское шоу!

К нему можно приехать на экскурсию - https://vk.com/falconry_museum

41

Увидел случайно заглавную фотографию поста, теперь мне страшно ложиться спать.

раскрыть ветку (1)
41

Я с ЭТИМ спал в одной кровати ))

Каждые два часа чудовище просыпалось и требовало ЖРАТ, ЖРАТ, ЖРАТ

22
А папа из Орла. Нуну
раскрыть ветку (1)
18
В этом году легально сипушонка можно было приобрести в двух зоопарках и в трёх частных питомниках.

Тщательно изучив их всех, пообщавшись с хозяевами других птенцов, с профильными ветеринарами (многие везут на первичный осмотр к легендарной М.Маркиной), понял, что могу посоветовать только заводчика из Орла.

У всех остальных птенцы больные и слабые, на их лечение кучу денег надо будет потратить. Это грустно, но факт :(
показать ответы
6
А как вы собираетесь отучать кричать птенца? Очень заинтересовало)
раскрыть ветку (1)
16

Я кормил только после того, как 10-15 минут было тихо.

За три дня птиц понял, что молчать выгоднее ))

Воспитание у животных строится на пищевом подкреплении. Главное - отследить, что именно подкрепляешь.

показать ответы
104
Котолик
(но вообще Кирюша милашка с;)
раскрыть ветку (1)
14

Вырастет - красавцем станет!

показать ответы
2
Извините, но я так и не поняла, зачем их разводят в неволе, если это так сложно и они сами хорошо разводятся в природе?
раскрыть ветку (1)
11

Разводят на продажу. Это птицы либо из зоопарков, либо из питомников/реабилитационных центров. Зарабатывают на этом на возможность содержания/лечения других птиц.

9

Ну вот, читал-читал, умилялся, а теперь аж прослезился... Жалко Илюшу.

А что касается нападать на ногу, перебирать волосы, и вообще птицы-компаньона, это попугай ара. Еще ему можно погладить пузико, почесать задницу и поцеловать в клюв и теплую кожаную мордочку.

А лапки можно не только потрогать, но еще пожать и поцеловать.

А еще он трется об тебя клювом и мордочкой, и говорит "Фррррр". Да разве все перечислишь!

И он тоже тихий, флегматичный, и оказался абсолютно безгеморройный, хоть и крупный. Пять лет с ним, полет нормальный, как я без него рагньше жил, и не знаю. Попробуйте, возьмите его до кучи, будет весело!

раскрыть ветку (1)
10

Да, с сипухой все эти нежности есть!

На попугая не готов, я уже другую сюжетную ветку выбрал, с ловчими птицами )

показать ответы
4

Извиняюсь, за глупый вопрос, а какие птенцы вылупляются «няшными»? Мне всегда казалось, что, как минимум парочка дней нужна.

раскрыть ветку (1)
9
Почти все водоплавающие виды сразу. А совята по второму типу, они становятся пушистиками к концу второй недели
2

То есть сова отличит именно вас в толпе? Даже если вы оденетесь непривычно для неё? Понятно, что  возвращается она, потому что её в этот момент кормят. Но почему она улетает? Это, типа, как физкультура? Крылья размять?

раскрыть ветку (1)
9
Да, отличит в толпе. Незнакомая одежда в первый раз смутит (сова поворчит, типа, ты чо переоделся), но быстро запомнит её. И голос ваш узнает, голосовую команду распознает.

Возвращается не потому что кормят, а потому что хозяйка даёт команду вернуться. Кормление тут скорее как сопутствующий процесс.

Летает для разминки, да. Её хозяйка любит гулять по городу так ))
5

У Гаврюхи такой упоротый взгляд из-за чмт? Глаза разъеханные какие-то) Или это норма для них?

раскрыть ветку (1)
9

Да, из-за удара. У него косоглазие и часть лица неподвижна, может только одно ушко поднимать.

Это придаёт ему особый шарм )

1
Ооо, спасибо)
раскрыть ветку (1)
8

Ещё под сов придётся изменить свой образ жизни ) и немного перестроить квартиру.

И ваша морозилка будет забита мышами ))

показать ответы
3

Почти кошечка)

раскрыть ветку (1)
8
Ага, потом будут видео, где он постарше, та ещё кошка
показать ответы
48

Сипит, нападает, а сам лапками сердечко показывает ♥️

раскрыть ветку (1)
7

Классно! А я и не замечал, спасибо )))

18

Обожаю совиные мордочки! Внимательные и смешные. @kiiiba, Вы классный! Я бы не смогла такое завести: вдруг не так что пойдет? А Вы прям в бой ринулись.

раскрыть ветку (1)
7

Я тоже не думал, что однажды дома заведётся сова.

Но не оставлять же его валяться умирающим под окном.

0
А вот если уезжаете куда-то? На кого оставляете их или куда-то на передержку сдаёте?
раскрыть ветку (1)
6

До трёх дней оставляю спокойно, просто пару лишних мышек кладу.

В самый первый раз, когда уезжал в длительный отпуск, сдавал на передержку в птичий центр. Но это денег стоит.

Потом обычно прошу друзей заходить через день, положить мышку и поменять подстилку, воду в миске. Найти желающих - не проблема )))

В одиночку совы прекрасно живут, только еду им подкладывай )

0
А ночью не орут? Где-то инфу видела, что они как ночные животные активничают как раз в тёмное время и много оруть.

Или жто прям решается отучением с детства? Вы как раз писали про 10 минут тишины = еда
раскрыть ветку (1)
6

Неа, ночью тихо.

Дикари вообще всегда молчат. Пару раз в день скажут "угу" по какому-нибудь поводу - и всё.

Птенец отучился дня за три, сейчас тоже всегда молчит. Говорит только когда с ним разговариваешь.

показать ответы
0

А расскажете как будете отучать его от криков постоянных? Или про это будет в следующих постах?

раскрыть ветку (1)
5

Воспитание у животных строится на пищевом подкреплении. Главное - отследить, что именно подкрепляешь.

1
Я сама сова, но работа требует жавороничать)

Видимо, это останется моей мечтой. Квартира небольшая. Для сов нужно сколько места?) им же в клетке постоянно тоже не хорошо быть. А ещё коты) кто на кого ещё охотится будет)

Хочу дом частный, собаку во дворе, дома сову и кота)
раскрыть ветку (1)
4

На ваш график бодровствования совы никак не повлияют. Летают они очень тихо, спать не мешают. Ну, шуршит что-то, привыкаешь через пару дней.

показать ответы
1
Я сама сова, но работа требует жавороничать)

Видимо, это останется моей мечтой. Квартира небольшая. Для сов нужно сколько места?) им же в клетке постоянно тоже не хорошо быть. А ещё коты) кто на кого ещё охотится будет)

Хочу дом частный, собаку во дворе, дома сову и кота)
раскрыть ветку (1)
4

Нет, в клетке сов держать нельзя, они быстро обобьют оперение и сломают клюв.

У меня они живут просто на свободном полёте в комнате 3х4. Этого хватает.

Если нужно временно ограничить подвижность птицы, например, гости пришли, используются специальные присады, типа такой (у меня такая же, фото из интернета, своей фотки сейчас нет под рукой).

С другими домашними животными, теми же котами, совы хорошо уживаются, особенно если вместе растут.

1
Ооооо, а можно подробнее про содержание? Про кормление? А как вы будете отучать птенца от крика? Всегда хотела сову дома! Но есть 2 кота)
раскрыть ветку (1)
4

Вкратце про содержание здесь - Насколько совы - засранцы?

Про кормление здесь - Как прокормить этого динозавра?

У птенцов есть много нюансов. В интернете есть подробные методы, если будет интересно - скину.

Либо можем списаться в вк/телеге, расскажу подробнее, когда до дела дойдёт.

Я отучал от крика так: кормил, когда тишина длилась больше десяти минут )

Воспитание животных обычно строится на пищевом подкреплении.

показать ответы
6
Привет тебе, ужасно прекрасный птиц Кирюша! Очень рада ещё одной сове. Ведь сов много не бывает )
Будете ли вы потом дружить с Никиными питомцами, когда подрастете? Или уже в одной команде с Ёлкой, Варей и другими прекрасными совиными личностями? :)
раскрыть ветку (1)
4

Мы заочно знакомы, как и все в сообществе киперов хищных птиц, этот мир тесный )

показать ответы
10

Это может быть и один вид, но с разницей по времени. Как человек рождается и выглядит, как старая картошенция, а потом превращается в солнышко из Телепузиков.

раскрыть ветку (1)
7
Не. Здесь речь о том, как птенцы вылупляются. Одни вылупляются почти голыми, другие - полностью в пуху.
показать ответы
0
Первая жертва за обретение разума - возможность его потерять)) так что мне кажется мои слова логичными хотя про попугаев не знал) птица ваша и ваша ответственность. Разумеется вы решаете что с ней делать. Но если бы кто-то решал давать вам разум или нет, вы бы отказали бы в этом?
раскрыть ветку (1)
3
У вас разум какой-то бинарный. Будто есть всего два варианта: он либо есть, либо нет.

Сейчас в науке преобладает точка зрения, что разум - это множество критериев, по каждому из которых целый спектр значений.

Абстрактное мышление у птиц довольно хорошее. В среднем, гораздо лучше, чем у млекопитающих.

Посмотрите, есть множество экспериментов, где те же вороны решают непростые логические задачки.
показать ответы
3
Какой страшный то! Но милый))) А как вы узнали что он мальчик?
раскрыть ветку (1)
3

В этом возрасте можно только по косвенным признакам судить, генетический тест на пол ещё не проводил.

Проще всего по форме мордочки. У самок она вытянутая в треугольник, у самцов более круглая. На фото слева самка, справа самец.

Ещё окраска, пятна, размер лап, вес. Всё это в совокупности позволяет установить пол довольно точно.

Классная статья про половой диморфизм у сипух была у Луны, но она сейчас почему-то спрятана :( https://vk.com/@lunavalk-polovoi-demorfizm-u-tyto-alba

10
раскрыть ветку (1)
3

Птенцы бывают двух видов, да )

0
Видел с камеры в гнезде: самка с прошлого гнездования влетела в гнездо, схватила лысого птенца, игнорируя мамашу (свою же) и улетела жрать. Мамка пыталась орать на неё. Вот такая природа, кушац хоца всем.
раскрыть ветку (1)
3

Да, в природе при большой голодухе птенцы едят своих младших. Иногда родители едят детей. Такое есть почти у всех хищных животных, не только птиц.

4
Красотища!
А как насчёт места для полёта?
раскрыть ветку (1)
3

О, это целая история. Когда он подрастёт, будем летать на улице.

Про свободные полёты есть клёвое видео у Марины, админа этого сообщества -

Предпросмотр
YouTube3:37
показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
2
Весьма вероятная моя старость, да
1
Да я не сказать что ничего про содержание совы не знаю…..интересовалась в одно время))
Меня очень пугает выгул без привязи(а с привязью не полетаешь),вы уже знаете как так приучать сову, что бы ее свести к минимуму вероятность съ….улёта на улице?
Марина кормит за каждый прилёт на руку,но так ведь невозможно гулять всегда….

У меня есть микроскопический опыт содержания птиц и не сказать что он удачный.Два говнисто-волнистых попугая.
Не говорят,потрогать их нельзя,могут только сами на меня сесть если есть настроение.Не едят то что положено.
Тупые до невозможности.
Не представляю прогулку с ними….благо они маленькие ,а квартира распашонка,летают из конца в конец туда обратно.
По этой причине в том числе не заведу птицу большего размера.Без полёта здоровья не будет.
раскрыть ветку (1)
2

Большинство киперов своих питомцев выгуливает в опутенках. Это крепёжная система на лапы, и длинная верёвка, грубо говоря. Метров 10-20. С ней птица вполне может летать. Сначала много летают так, и только месяцы спустя, когда в птице появится уверенность, начинают свободные полёты.

Марина кормит не за каждый прилёт. Она даёт команду, чтобы сова возвращалась, а кормление - это сопутствующий процесс. Периодически подкреплять надо, но реально редко, один раз из ста, грубо говоря.

4

Понял.

А какая у вас змеюка?

У меня - маисовый полоз.

раскрыть ветку (1)
2

Да, тоже маисовый полоз, маленький, около года ему

1

А вы можете попробовать выращивать сипуху в зеркальном коконе? Есть определенная вероятность что тогда сипуха быстрее научиться различать абстракции, а значит приблизится к человеческому интеллекту.

раскрыть ветку (1)
2
Это скорее ворона надо )))
Совы среди птиц явно не чемпионы по интеллекту
показать ответы
1
Надеюсь подружатся и не будут делить территорию.
раскрыть ветку (1)
1
Ушастик флегматичный, ему пофиг на всех, лишь бы не трогали. А вот сипушонок, скорее всего, задирой вырастет. Надо будет разделять на время, пока меня нет дома
0

Так может врановые обладают интелектом, потому что в гнезда таскают зеркальные штуки. Что вы потеряете если проведете эксперимент?

раскрыть ветку (1)
1

Не думаю, что это причина. А попугаи, например, от зеркал сходят с ума, в буквальном смысле.

Ничего не потеряю, просто не хочу, у меня другие планы на воспитание птицы.

показать ответы
0
А старший собрат как реагирует на малыша?
раскрыть ветку (1)
1
Внимательно следит из-под потолка ) он живёт в верхней половине комнаты, и лично они пока не пересекаются
показать ответы
0
Любопытно, как вы будете отучать его кричать?
раскрыть ветку (1)
1

1
раскрыть ветку (1)
0

По цвету похоже, по форме - не очень ))

Мордочка у сипухи в форме сердца, а не яблока

1
А ссылочку на свой инстаграм вы не могли бы дать? Я так понимаю, инстаграм ваша главная платформа для публикаций
раскрыть ветку (1)
0
@uzhasnaya_sova
в телеграмме такое же имя, но тг болотку не застал
показать ответы
2

А чего про неё помнить: она жива-здорова. Как и Лучик, Кутуша и Чучундрий. Интересно будет почитать блог ещё одного грамотного владельца сов. Болотных и ушастых дома я ещё не видела.

раскрыть ветку (1)
0

Про болотку больше всего было здесь - Ин дер гроссен фамилиен нихт клювен клац-клац!

Ну, и в инстаграме в старых постах. Он был очень больной, умер в прошлом августе :(

А ушастика мы с ветеринаром Дашей Брагиной вытянули. Почти два года живёт у меня. Жалко, что невыпускной.

показать ответы
0

А взрослая сова с ним общается или пока не даете?

раскрыть ветку (1)
0
Они разных видов, полноценно общаться и не будут.
Пока только внимательно наблюдают друг за другом
1
О, сова с личиком-яблочком) здоровой совы вам!
раскрыть ветку (1)
0

Сова с лицом в форме сердца )

0

Получилось отучить орать-то?)

раскрыть ветку (1)
0

Да, дня за три

Темы