443

Барн-хаус и А-фрейм - годнота или отстой?1

Привет, дорогие подписчики и пока ещё не подписчики! Решил по-быстрому ответить на ваш вопрос, тем более, что у меня есть несколько примеров по этим технологиям.

А-фрейм, он же домик-шалаш

Часто выбирается неопытными домостроителями из-за оригинального внешнего вида, дешевизны и скорости и кажущейся простоты возведения. И конечно, всё, кроме внешнего вида, не так элементарно.

Начнём с внешнего вида, который так нравится хипстерам. Типа, построим дом, которого ни у кого нет! Вот будет круто! На самом деле, в СССР и России 90-х был проект садового домика Аннушка, который представлял собой щитовой неутеплённый (как и было положено советским гражданам) А-фрейм. @Medvedevvladimir в комментариях говорит, что в Новосибирске его называли "Московская дача". Я перерыл весь гугл, не нашёл фото, поэтому пока поверьте на слово, а в следующем году я буду на родительской даче и сфотографирую такой дом 25-летней давности, который стоит на участке соседа.

Спасибо подсказке @RzhavyjVerstak, который указал, что проект назывался дом-шалаш - по этому запросу проект сразу же нагуглился.

Барн-хаус и А-фрейм - годнота или отстой? Стройка, Строительство, Технологии, Видео, YouTube, Длиннопост

То есть, всё новое - это хорошо забытое старое. Архитектурно этот дом выглядит интересно, но его интерьер страдает полным отсутствием эргономики. Ввиду того, что у дома нет вертикальных стен, фактическая площадь пола, которую можно использовать без удара головой о скат, гораздо меньше заявляемой в проектах.

Вот фото из публикации Очередной А-Фрейм дом - вроде бы выглядит неплохо, а по-факту, в этой спальне даже подойти к кровати можно только боком. Отдельная печаль А-фреймов - это лестницы. Ввиду того, что пространство первого этажа имеет сужающиеся кверху стены, она может быть расположена только посередине. При этом, часто выполняется в виде неудобного вертикального трапа, чтобы не занимать и без того маленькое полезное пространство.

Барн-хаус и А-фрейм - годнота или отстой? Стройка, Строительство, Технологии, Видео, YouTube, Длиннопост

Теперь давайте поговорим о дешевизне. Тут тоже всё не так, как кажется. Крыша дома является одним из важных и дорогих элементов. Поэтому, экономные домостроители стараются уменьшить её площадь, например, строя дома в полтора или два этажа. Это действительно выгодно - фундамент и крыша в два раза меньше, а площадь дома в два раза больше. С А-фреймом всё точно также, только наоборот. Площадь дома в два раза меньше, а крыша в два раза больше. Поэтому, если это не шалаш обшитый дранкой, стоимость материала заставит любителей экономить загрустить.

Вот как оценивают домошалаш партнёры компании Зодчий (взято с сайта https://zodkam.ru). Площадь дома заявлена как 92 кв. метра. Обратите внимание, что стойки наружных стен выполняются из доски 38х195 мм и при этом толщина их утепления составляет 200 мм.

Для полноты картины предлагаю посмотреть видео ForumHouse полугодичной давности, где ребята построили себе А-фрейм и рассказали в деталях как это было. Примечательно, что при размере 6х6 метров и двух этажах получилась площадь 42 квадратных метра, которая обошлась (под ключ с коммуникациями) в 2,5 млн. рублей (59 500 за кв. метр). Каркасный домик 4х6 метров при двух этажах даст такую же площадь, но при этом у него в комнатах будут ровные стены и на треть меньшее пятно застройки.

Моё мнение - А-фрейм имеет смысл только в качестве дачной или кемпинговой неутеплённой постройки, как замена палатке или шалашу, для ночёвок летом. Попытки сделать из него нормальный дом сразу делают его нерентабельным.

Барнхаус или Амбар-дом

Некогда модный тренд, возникший в Европе и США, в результате попыток небогатых людей решить свои жилищные проблемы за небольшой прайс при помощи переоборудования всего и вся. В отличии от России, где высшим достижением считается дворец с подземным стадионом и аквадискотекой, в западных странах популярен рационализм. Тебя не назовут нищебродом, если ты переоборудуешь что-то в дом, сделав это со вкусом. Наоборот, увидев результат, окружающие подхватывают и будут стараться повторить, в результате чего и возникает мода на архитектурные стили. Так возник модный стиль лофт (переоборудовали чердаки и подвалы), также возник барнхаус - переоборудовали сельскохозяйственные постройки, сараи для хранения, амбары.

В целом, у меня нет претензий к этому архитектурному стилю, но есть вопрос - зачем специально строить сарай, чтобы его переоборудовать? Как правило ответ заключается в том, что это красиво. Мы, строители, люди простые, если заказчикам надо - мы построим, но бывают и казусы. Особенность американского барнхауса в отсутствии свесов и выносов крыши. Он будто обёрнут крышей с захватом двух стен. А значит, стык стены и ската крыши нужно хорошо герметизировать. И вот тут у строителей случаются казусы.

Два года назад меня вызвали на технадзор барнхауса, краткая история которого была такой:

Дом 170 кв. метров, с утеплением стен 200 мм был построен за 3 года до моего визита и всё это время хозяева (семья с двумя детьми) посещали его только в качестве дачи, эпизодически, на выходные. В связи с пандемией, перебрались жить постоянно, но тут их ожидал сюрприз — дом невозможно прогреть. Пеллетный котёл мощностью 20 кВт не мог нагреть дом выше +18, при температуре на улице –7. Температура обратки в системе отопления +53 градуса. И всё равно — холодно.

Встретила меня хозяйка в валенках и душегрейке. На полу было +16°C, под потолком около +35°C. Я провёл полное обследование дома, обнаружив сразу несколько проблем. Пароизоляция и гидроветрозащита были выполнены с нарушениями (без проклейки), из-за чего холодный воздух сквозил из-под плинтусов и из всех розеток, как из кондиционера. Но основной сюрприз был впереди. При исследовании кровли выяснилось, что для красоты барнхауса свесами крыши пожертвовали, но увеличили вентзазор между утеплителем и отделкой фасада (имитацией бруса) до 15 см. В этот вентзазор убрали водосточные трубы, пустив их прямо по гидроветрозащите и утеплителю. Но забыли, что иностранные архитекторы, которые используют приём сокрытия водосточных труб в стенах, всегда оборудуют их греющим кабелем. То, что они делают это не зря, стало понятно после ревизии подпола, когда я обнаружил мокрое пятно на гидроветрозащите перекрытия. Воронка водостока замёрзла, лёд разорвал её и гидроизоляцию кровли, одновременно заткнув трубу. В солнечный день труба, спрятанная под фасадом, не оттаивала. А вот снег на крыше таял интенсивно. И вся образовавшаяся вода стекала в образовавшиеся разрывы, по внешней части трубы, в утепление стен и далее уходила в утепление пола. Честно говоря, такое техническое решение было бы сложно реализовать нарочно. Если бы меня попросили построить самый холодный каркасник, то я вряд ли бы допёр до такого чуда инженерной мысли.

Всегда обидно за людей, которые надеялись, что отдавая деньги "специалистам" им не нужно читать и учить СП 31–105–2002, становиться плотниками или прорабами на своей стройке, но в итоге получили нежилой дом. Как правило, это хорошие, добрые и доверчивые люди, верящие в справедливость и профессионализм. Неприятная часть моей работы состоит в том, чтобы сообщить, на сколько денег они попали из–за своего хорошего воспитания. На тот момент это была сумма в пределах полумиллиона, подрядчиком был ИП, давший срок гарантии 3 года, которые истекли за пару месяцев до начала этих событий. Но сам ИП закрылся за год до этого.

Но есть у меня и хорошие истории. Например, год назад я занимался стройнадзором барнхауса в Тверской области. Проект предусматривал наружные водостоки и соответственно, свесы крыши. Бригада была неплохая, строили в целом грамотно, почти без нареканий. Материал компания поставила хороший. Одна беда - ехать 250 км в одну сторону. Так и катался, больше чем полдня в дороге, полчаса-час на объекте. Но в результате приняли дом, хозяин доволен, звал меня на шашлыки, да больно далеко пилить :)

У меня в проектах есть пара домов в этом стиле, а также мобильная баня а-ля барнхаус, но всё-таки, я предпочитаю и рекомендую своим заказчикам свесы подлиннее. На мой взгляд, дома в финском или норвежском стиле смотрятся не хуже, но при этом не содержат потенциальных проблем в своём конструктиве. Вот, например, одна из вариаций проекта по которому я строил свой каркасный дом 8 лет назад (Как я решил свой квартирный вопрос и что из этого вышло.).

Подводя итог - модные направления в архитектуре имеют свои недостатки. Во-первых, сложности конструктива, во-вторых - низкую рентабельность. Прошла мода на барнхаусы и дом начинает терять ликвидность - "модникам" он неинтересен, а людям с традиционным взглядом на дома - непонятен. Тем не менее, и А-фрейм, и барнхаус могут быть построены качественно, специалисты по этим вопросам на рынке есть, домокомплекты производятся. Главное учитывать их особенности и понимать, что тренды обходятся дороже, но проходят.

Вы по-прежнему можете задавать мне любые вопросы в каментах или лично через контакты в профиле.  На вопросы не требующие просчётов, глубокого погружения и выезда на объект я отвечаю бесплатно. Обследование дома перед покупкой или в поисках причины неисправности, проверка договора на строительство, анализ сметы, надзор за строительными работами и решение прочих проблем загородных домов - это то на чём я зарабатываю.

Иногда я отвечаю с большой задержкой, т.к. вас много, а я один и в момент получения вашего сообщения могу ползти на спине под перекрытием или висеть на чердачном окне, пытаясь ногами нашарить лестницу. Но я обязательно отвечу на обращение каждого.

И да, @user4692666,  низкий поклон за донат в предыдущей теме, это было неожиданно. Дело в том, что я подключил донаты, когда Пикабу просило тестировать эту опцию. Но отключить их оказалось невозможно без модераторов. В итоге вчера получил целых 20 рублей на карту Альфы, т.к. у меня оказался настроен автовывод донатов и дружественный Тиньков-банк отъел 30 рублей себе на проценты :))) Это не умаляет Ваш дар, ещё раз благодарю!