443

Барн-хаус и А-фрейм - годнота или отстой?1

Привет, дорогие подписчики и пока ещё не подписчики! Решил по-быстрому ответить на ваш вопрос, тем более, что у меня есть несколько примеров по этим технологиям.

А-фрейм, он же домик-шалаш

Часто выбирается неопытными домостроителями из-за оригинального внешнего вида, дешевизны и скорости и кажущейся простоты возведения. И конечно, всё, кроме внешнего вида, не так элементарно.

Начнём с внешнего вида, который так нравится хипстерам. Типа, построим дом, которого ни у кого нет! Вот будет круто! На самом деле, в СССР и России 90-х был проект садового домика Аннушка, который представлял собой щитовой неутеплённый (как и было положено советским гражданам) А-фрейм. @Medvedevvladimir в комментариях говорит, что в Новосибирске его называли "Московская дача". Я перерыл весь гугл, не нашёл фото, поэтому пока поверьте на слово, а в следующем году я буду на родительской даче и сфотографирую такой дом 25-летней давности, который стоит на участке соседа.

Спасибо подсказке @RzhavyjVerstak, который указал, что проект назывался дом-шалаш - по этому запросу проект сразу же нагуглился.

Барн-хаус и А-фрейм - годнота или отстой? Стройка, Строительство, Технологии, Видео, YouTube, Длиннопост

То есть, всё новое - это хорошо забытое старое. Архитектурно этот дом выглядит интересно, но его интерьер страдает полным отсутствием эргономики. Ввиду того, что у дома нет вертикальных стен, фактическая площадь пола, которую можно использовать без удара головой о скат, гораздо меньше заявляемой в проектах.

Вот фото из публикации Очередной А-Фрейм дом - вроде бы выглядит неплохо, а по-факту, в этой спальне даже подойти к кровати можно только боком. Отдельная печаль А-фреймов - это лестницы. Ввиду того, что пространство первого этажа имеет сужающиеся кверху стены, она может быть расположена только посередине. При этом, часто выполняется в виде неудобного вертикального трапа, чтобы не занимать и без того маленькое полезное пространство.

Барн-хаус и А-фрейм - годнота или отстой? Стройка, Строительство, Технологии, Видео, YouTube, Длиннопост

Теперь давайте поговорим о дешевизне. Тут тоже всё не так, как кажется. Крыша дома является одним из важных и дорогих элементов. Поэтому, экономные домостроители стараются уменьшить её площадь, например, строя дома в полтора или два этажа. Это действительно выгодно - фундамент и крыша в два раза меньше, а площадь дома в два раза больше. С А-фреймом всё точно также, только наоборот. Площадь дома в два раза меньше, а крыша в два раза больше. Поэтому, если это не шалаш обшитый дранкой, стоимость материала заставит любителей экономить загрустить.

Вот как оценивают домошалаш партнёры компании Зодчий (взято с сайта https://zodkam.ru). Площадь дома заявлена как 92 кв. метра. Обратите внимание, что стойки наружных стен выполняются из доски 38х195 мм и при этом толщина их утепления составляет 200 мм.

Для полноты картины предлагаю посмотреть видео ForumHouse полугодичной давности, где ребята построили себе А-фрейм и рассказали в деталях как это было. Примечательно, что при размере 6х6 метров и двух этажах получилась площадь 42 квадратных метра, которая обошлась (под ключ с коммуникациями) в 2,5 млн. рублей (59 500 за кв. метр). Каркасный домик 4х6 метров при двух этажах даст такую же площадь, но при этом у него в комнатах будут ровные стены и на треть меньшее пятно застройки.

Моё мнение - А-фрейм имеет смысл только в качестве дачной или кемпинговой неутеплённой постройки, как замена палатке или шалашу, для ночёвок летом. Попытки сделать из него нормальный дом сразу делают его нерентабельным.

Барнхаус или Амбар-дом

Некогда модный тренд, возникший в Европе и США, в результате попыток небогатых людей решить свои жилищные проблемы за небольшой прайс при помощи переоборудования всего и вся. В отличии от России, где высшим достижением считается дворец с подземным стадионом и аквадискотекой, в западных странах популярен рационализм. Тебя не назовут нищебродом, если ты переоборудуешь что-то в дом, сделав это со вкусом. Наоборот, увидев результат, окружающие подхватывают и будут стараться повторить, в результате чего и возникает мода на архитектурные стили. Так возник модный стиль лофт (переоборудовали чердаки и подвалы), также возник барнхаус - переоборудовали сельскохозяйственные постройки, сараи для хранения, амбары.

В целом, у меня нет претензий к этому архитектурному стилю, но есть вопрос - зачем специально строить сарай, чтобы его переоборудовать? Как правило ответ заключается в том, что это красиво. Мы, строители, люди простые, если заказчикам надо - мы построим, но бывают и казусы. Особенность американского барнхауса в отсутствии свесов и выносов крыши. Он будто обёрнут крышей с захватом двух стен. А значит, стык стены и ската крыши нужно хорошо герметизировать. И вот тут у строителей случаются казусы.

Два года назад меня вызвали на технадзор барнхауса, краткая история которого была такой:

Дом 170 кв. метров, с утеплением стен 200 мм был построен за 3 года до моего визита и всё это время хозяева (семья с двумя детьми) посещали его только в качестве дачи, эпизодически, на выходные. В связи с пандемией, перебрались жить постоянно, но тут их ожидал сюрприз — дом невозможно прогреть. Пеллетный котёл мощностью 20 кВт не мог нагреть дом выше +18, при температуре на улице –7. Температура обратки в системе отопления +53 градуса. И всё равно — холодно.

Встретила меня хозяйка в валенках и душегрейке. На полу было +16°C, под потолком около +35°C. Я провёл полное обследование дома, обнаружив сразу несколько проблем. Пароизоляция и гидроветрозащита были выполнены с нарушениями (без проклейки), из-за чего холодный воздух сквозил из-под плинтусов и из всех розеток, как из кондиционера. Но основной сюрприз был впереди. При исследовании кровли выяснилось, что для красоты барнхауса свесами крыши пожертвовали, но увеличили вентзазор между утеплителем и отделкой фасада (имитацией бруса) до 15 см. В этот вентзазор убрали водосточные трубы, пустив их прямо по гидроветрозащите и утеплителю. Но забыли, что иностранные архитекторы, которые используют приём сокрытия водосточных труб в стенах, всегда оборудуют их греющим кабелем. То, что они делают это не зря, стало понятно после ревизии подпола, когда я обнаружил мокрое пятно на гидроветрозащите перекрытия. Воронка водостока замёрзла, лёд разорвал её и гидроизоляцию кровли, одновременно заткнув трубу. В солнечный день труба, спрятанная под фасадом, не оттаивала. А вот снег на крыше таял интенсивно. И вся образовавшаяся вода стекала в образовавшиеся разрывы, по внешней части трубы, в утепление стен и далее уходила в утепление пола. Честно говоря, такое техническое решение было бы сложно реализовать нарочно. Если бы меня попросили построить самый холодный каркасник, то я вряд ли бы допёр до такого чуда инженерной мысли.

Всегда обидно за людей, которые надеялись, что отдавая деньги "специалистам" им не нужно читать и учить СП 31–105–2002, становиться плотниками или прорабами на своей стройке, но в итоге получили нежилой дом. Как правило, это хорошие, добрые и доверчивые люди, верящие в справедливость и профессионализм. Неприятная часть моей работы состоит в том, чтобы сообщить, на сколько денег они попали из–за своего хорошего воспитания. На тот момент это была сумма в пределах полумиллиона, подрядчиком был ИП, давший срок гарантии 3 года, которые истекли за пару месяцев до начала этих событий. Но сам ИП закрылся за год до этого.

Но есть у меня и хорошие истории. Например, год назад я занимался стройнадзором барнхауса в Тверской области. Проект предусматривал наружные водостоки и соответственно, свесы крыши. Бригада была неплохая, строили в целом грамотно, почти без нареканий. Материал компания поставила хороший. Одна беда - ехать 250 км в одну сторону. Так и катался, больше чем полдня в дороге, полчаса-час на объекте. Но в результате приняли дом, хозяин доволен, звал меня на шашлыки, да больно далеко пилить :)

У меня в проектах есть пара домов в этом стиле, а также мобильная баня а-ля барнхаус, но всё-таки, я предпочитаю и рекомендую своим заказчикам свесы подлиннее. На мой взгляд, дома в финском или норвежском стиле смотрятся не хуже, но при этом не содержат потенциальных проблем в своём конструктиве. Вот, например, одна из вариаций проекта по которому я строил свой каркасный дом 8 лет назад (Как я решил свой квартирный вопрос и что из этого вышло.).

Подводя итог - модные направления в архитектуре имеют свои недостатки. Во-первых, сложности конструктива, во-вторых - низкую рентабельность. Прошла мода на барнхаусы и дом начинает терять ликвидность - "модникам" он неинтересен, а людям с традиционным взглядом на дома - непонятен. Тем не менее, и А-фрейм, и барнхаус могут быть построены качественно, специалисты по этим вопросам на рынке есть, домокомплекты производятся. Главное учитывать их особенности и понимать, что тренды обходятся дороже, но проходят.

Вы по-прежнему можете задавать мне любые вопросы в каментах или лично через контакты в профиле.  На вопросы не требующие просчётов, глубокого погружения и выезда на объект я отвечаю бесплатно. Обследование дома перед покупкой или в поисках причины неисправности, проверка договора на строительство, анализ сметы, надзор за строительными работами и решение прочих проблем загородных домов - это то на чём я зарабатываю.

Иногда я отвечаю с большой задержкой, т.к. вас много, а я один и в момент получения вашего сообщения могу ползти на спине под перекрытием или висеть на чердачном окне, пытаясь ногами нашарить лестницу. Но я обязательно отвечу на обращение каждого.

И да, @user4692666,  низкий поклон за донат в предыдущей теме, это было неожиданно. Дело в том, что я подключил донаты, когда Пикабу просило тестировать эту опцию. Но отключить их оказалось невозможно без модераторов. В итоге вчера получил целых 20 рублей на карту Альфы, т.к. у меня оказался настроен автовывод донатов и дружественный Тиньков-банк отъел 30 рублей себе на проценты :))) Это не умаляет Ваш дар, ещё раз благодарю!

7
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот подумал. Шалаш, Сарай... а имеет смысл брать за основу ангарную арку, например?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15

Исполнено. 😉 Стиль называетсся в загородной архитектуре arched house и имеет множество примеров. Особенно красиво выглядят дома из двух готических полуарок.

Если интересно, могу про него отдельно написать.

показать ответы
1

интересная лестница)

раскрыть ветку (1)
5

Это взлётная полоса для удара головой в крышу.

показать ответы
24

Касательно СССР и А-фрейма насмешили.

В конце ХХ века это и правда была довольно популярная конструкция для дачных домиков. Преимущество есть: самоочищающаяся кровля. Но известны эти домики стали примерно на 1000 лет раньше)

раскрыть ветку (1)
10

:D Я имел в виду не сам шалаш, как жилище человека, а скорее первые массовые чертежи проектов, когда такой конструктив стал популярен в загородном архитектурном дизайне.

1
Исполнено.

Благодарю.

Если интересно, могу про него отдельно написать.

Только если вам лично эта тема интересна и хочется писать про неё.

Я просто что про него вспомнил - у него преимущества перед "шалалом" должны быть, по свободному пространству особенно. Вот даёт ли арочная крыша что-то ещё или нет - уже вопрос.

раскрыть ветку (1)
6

Я планирую построить себе баню по арочной технологии, этим летом не хватило времени. Поэтому много времени изучал этот вопрос и даже проект приобрёл 😁 

23

Ездили отдыхать в а-фрейм доме. Да, есть вопросы по полезному и удобному использованию пространства, но как романтический отдых для двоих очень даже круто) и необычно. а еще зависит от хозяина, в нашем настолько было все продуманно, красиво, уютно, что хочется вернуться. Кстати, ездили в феврале и было оооочень тепло, даже жарко. Опять же, для постоянного проживания такие дома абсолютно не подойдут, не знаю этих камикадзе, кто хочет ютиться в гнездышке таком)

А насчет того, что было это давно придумано: да, у нас студ турбаза с такими домами в городе. Только вот уютом, комфортом и романтикой в них и не пахнет) прилагаю фото ее

раскрыть ветку (1)
8

Турбаза выглядит жутковато... А как решение для глэмпинга вполне неплохое.

показать ответы
0

Обыкновенный человек ростом до 2-х метров поднимается и спускается не нагибаясь. Если в вас больше 2-х метров роста, вам будет некомфортно.

раскрыть ветку (1)
3

Также у обыкновенных людей есть возможность спуститься минуя лестницу, т.к. никакого ограждения наверху нет, как и перил у лестницы.

показать ответы
5

А от каркасников "они" в восторге? Нам всем очень важно мнение тех, кого ты знаешь, не утаивай его и впредь.

раскрыть ветку (1)
3

Барнхаус это вариация каркасника. Это лишь вопрос архитектурного вкуса.  Я тоже не любитель этого стиля.

5
DELETED
А этот на р.Волга стоит? Знакомый домик)
раскрыть ветку (1)
5

О, земля какая круглая :) Да, прямо на берегу. С видом на реку из этих окон.

4

А клиенты в курсе такого поворота? Что плотник им оценку недвижимости проводит? Приёмка материалов и исследование фундаментов, суть одно и то же, конечно. Завидовать тут нечему, всего лишь желаю вам получить-таки образование в сфере своей деятельности и поумерить эмоциональный фон статей.

раскрыть ветку (1)
6

А почему это должно их смущать? Я не провожу оценку недвижимости - я провожу экспертизу дома на соответствие конкретным СП. И даю заключение по результатам на основе собранных фактов. Моё образование позволяет оценить качество и провести приёмку дома. Я руководитель строительной компании. Более того, я могу проводить досудебную и судебную экспертизу, задачей которых является сбор и документирование фактов нарушения СП, норм или договорных обязательств подрядчиком.

В ст. 12 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" где приводится перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия, экспертиза (в том числе строительно-техническая) не указана.

Экспертизу проводит физическое лицо — специалист, который ставит свою подпись и персонально несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения. Эксперт получает за свою работу денежное вознаграждение.

всего лишь желаю вам получить-таки образование в сфере своей деятельности и поумерить эмоциональный фон статей

А я желаю Вам, человеку с 0 постов, написать хотя бы одну дельную статью, а после вернуться давать советы в каментах тому, у которого более 60% постов в горячем.

показать ответы
9

При СССР левый чувак не мог назвать себя специалистом по строительству и ездить по частникам стричь деньги. Нужно было учиться и подтверждать квалификацию. Сейчас достаточно самомнения.

раскрыть ветку (1)
7

У меня есть квалификация и она подтверждена. Я плотник 4 разряда и, сюрприз, при СССР не просто мог бы, а был должен согласно СНиП, осуществлять приёмку материалов, домокомплектов и домов. Подробная инструкция с последовательностью приёмки была описана в каждом проекте типового дома.

Зависть - плохое чувство, завязывайте с этим.

показать ответы

Про посты это ваши личные переживания, мне неинтересно, спасибо за предложение. Про экспертизу в строительстве и руководство строительной компанией тоже странно, если стройка частная, в порядке "оказания услуг", так по действующим законам на любого бомжа юрлицо делаем и вперёд. Что-то более крупное регулируется, на серьёзных объектах и прорабов без в/о не бывает. А уж эксперт в сфере строительства - прежде всего специалист, иного не дано. Специалист - не тот, кто сам себя так назвал, а кому в дипломе это комиссия написала. Я уже спрашивал, но ответ не получил, видимо секретная информация: по какому договору проводите экспертизу?

раскрыть ветку (1)
4
А уж эксперт в сфере строительства - прежде всего специалист, иного не дано

Пожалуйста, приведите документальное обоснование. Где-то написано, что лицензию нужно получать на эту деятельность? Или у нас есть экзамен на эксперта по строительному надзору? Или Вам это просто в голову зашло и Вы решили выдать это за истину?

показать ответы
9

А мне нравятся внешне барнхаусы, наоборот, не люблю огромные свесы крыши. Логично, канеш, что придется помудохаться с водоотведением, но любой дом, если делать через жопу, будет говном)

раскрыть ветку (1)
6

любой дом, если делать через жопу, будет говном - это несомненно.

22

На самом деле, в СССР и России 90-х был проект садового домика Аннушка, который представлял собой щитовой неутеплённый (как и было положено советским гражданам) А-фрейм. Я перерыл весь гугл, не нашёл фото, поэтому пока поверьте на слово, а в следующем году я буду на родительской даче и сфотографирую такой дом 25-летней давности, который стоит на участке соседа.

и назывался он не А-Фрейм, а "дом шалаш" и были их, наверное множество утверждёных проектов, не считая самодеятельность .=)

раскрыть ветку (1)
6

О, спасибо большое за комментарий! Сразу же нашёл проект и добавил в текст!

Здравствуйте! Есть проблема в доме, хотелось бы понять масштаб. Рассматриваю варианты приглашения технадзора. Дом находится в г. Краснодар. Можете посоветовать порядочную организацию?
Коротко о проблеме:
Дом 1,5 этажа из газоблока, обшит силикатным кирпичом. Имеется эркер на первом этаже, над ним балкон.
Через пол года эксплуатации по эркеру пошли трещины. Пока продолжают расширяться, эркер как бы "отслаивается" От дома.
раскрыть ветку (1)
2

День добрый! Дистанционно определить причину сложно. Но похоже, что газоблок собран без армопоясов и собран отдельно от дома, без перевязки блоков с основной частью здания. Какой тип фундамента у Вас? На цоколе трещин нет? Поставьте самодельные маяки, чтобы следить за динамикой трещины - засверлите два самореза или гвоздя по обеим сторонам трещины, соединив их нитью известной длины (например, 10 см). После разрыва нити станет ясно, как быстро расширяется трещина и на сколько.

В Краснодаре посоветовать никого не могу, все контакты - Подмосковье, ближайшие области, ЛО и Новгородская область.

8

Автор лютый антисоветчик, без уничижающих эпитетов в адрес советских граждан никак.
Утеплять же дома гэбня запрещала.
Хотя погодите, вот в журнале моделист-конструктор
пишут о подобном проекте:

"Если же предполагается использовать постройку и зимой, то необходимо дополнительно утеплить стены минеральной ватой"

Или в журнале Архитектура СССР про дома-шалаши:

Некоторые дома строились иначе. В них строганые доски набиты на внутреннюю сторону стропил, а пространство, образованное толщиной стропил, заполнено теплоизоляцией.
Хотя эти домики чаще всего эксплуатировались как летний домик выходного дня. И траты на утеплитель при такой эксплуатации были просто лишние. Но при желании - никто не запрещал.

раскрыть ветку (1)
9

В журналах того времени много чего писали. Но постановления Совета Министров были немного главнее написанного в журналах. Они, кстати, в свободном доступе - можете изучить: постановление Совмина СССР от 29 декабря 1984 г. N 1286 "Об упорядочении организации коллективного садоводства и огородничества"

"В некоторых районах страны под видом летних садовых домиков ведется строительство особняков дачного типа с гаражами и банями. Все это не только наносит экономический ущерб народному хозяйству, но и ведет к серьезным отступлениям от моральных и нравственных норм советского образа жизни, извращению сущности коллективного садоводства и огородничества...

Установить, что в коллективных садах членам садоводческих товариществ земельные участки выделяются в размере от 400 кв. метров до 600 кв. метров... Летние садовые домики не предназначаются для постоянного проживания и не включаются в жилищный фонд..."

Страна родная была широка, но согласно законодательству СССР, гражданам при этом не могло принадлежать ни пяди её земли. Выдавали в "кооперативное пользование" на "ограниченный срок" по 4-6 соток, запрещали постоянно проживать на даче, иначе гражданин мог допереть, что каждый день ходить на завод необязательно и можно кормиться с земли.

При этом сами члены Совета Министров и прочие аппаратчики в дачах, машинах с личными водителями и прислуге себе не отказывали. И при Сталине, и при Хрущёве, и при Брежневе.

показать ответы
5
Так про германию почитай как там. А там в дачном домике даже ночевать нельзя, потому что земля выделена под садик и огородик. Вот это ордунг. Не то что в кровавом совке.
раскрыть ветку (1)
5

Опять "а зато у них там негров (или в текущей версии негры) линчуют". Что это за аргумент - мы перепачкались в дерьме, от нас воняет, но вместо того, чтобы вымыться, мы начинаем сравнивать себя с теми, кто воняет ещё сильнее. "Ну, ты бомжа когда-нибудь нюхал? От него-то посильнее пахнет. А мы-то ещё ничего!"

Мы живём в этой стране и должны делать её комфортной для себя. Не "как у немцев", а "как у нас". Во многих западных странах и в машине припаркованной ночевать нельзя, ибо для этого есть кемпинги.

Что касается Германии, там во время ковидостерии каждый ИП-шник и студент получили по 9 000 евро государственной поддержки. Им есть где ночевать, помимо садовых домиков.
В Финляндии дачным кооперативам государство бесплатно строит асфальтовую дорогу и тянет линию электропередач.

Может быть, будем ориентироваться на эти показатели, а не на то, что нам "у них" не нравится?

показать ответы
3

Есть. https://aframe.io/

Для создания 3д под ВР/АР в яваскрипте.

(Ох и матерился я, когда мне пришлось это ковырнуть)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, нихачу! 😁

показать ответы
5
В Новосибирске лет сорок назад А - фрейм называли " московская дача"
раскрыть ветку (1)
2

Да, это какой-то типовой проект садового скворечника для дачного участка. В СССР простым людям были запрещены тёплые дачи. Были типовые рекомендованные проекты. Отец тестя как-то раздобыл бруса и построил себе домик. Тут же нарисовалась комиссия из местной администрации и под угрозой штрафа и сноса заставили дом разбирать. В итоге, попилили брус на брусок 50х50 и из него сложили домик Нуф-Нуфа из веточек. Тесть до сих пор костерит советскую власть, каждый раз, как на эту "дачу" приезжает. 😁

показать ответы
11

Пиздец. ТС пишет про жилищное строительство.
В комментариях - хорошо, конечно, но вот эта часть про совок лишняя, вы не совсем в теме.
Автор - ну мне кажется это не так, всё же определенные минусы были в СССР в плане жилищного строительства, да и сейчас всё плохое это наследие совка, да вообще вы только послушайте паспорта не давали полстраны сидело полстраны охраняло ВСЕХ РАССТРЕЛЯЛИ КРОВАВАЯ ГЕБНЯ ВСЕ ЗАПРЕЩАЛА! ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА! РАССТРЕЛ В НОВОЧЕРКАССКЕ! ФИЛОСОФСКИЙ ПАРОХОД!!! КОРОЛЁВА ИЗБИЛИ! КАЛЫМА РОДИНА НАШЕГО СТРАХА!!!!111111

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
1

Вы конкретику укажите, факты, что я неверно написал?
Я привёл конкретные примеры из советского законодательства - Вы их отрицаете?
Не согласны, что сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год для переезда в другую местность колхозникам требовалась заменяющая удостоверение личности справка от колхоза?
Отрицаете, что задержанный гражданин без справки и паспорта подпадал по статью УК СССР "Бродяжничество"?  Углубитесь в вопрос https://www.kommersant.ru/doc/1147485

Или закон о земле СССР отрицаете? Или ограничение на размер загородного дома и запрет на зимние дачи?

Родина нашего страха - историческая неграмотность.

показать ответы
0

@Agrocult, сп31-105 сколько там страниц около 50? И по нему можно построить? Тот же исходник канадский на 1500 стр.

раскрыть ветку (1)
1

Напомните мне ответить Вам через 2 недели.

2
А уже все удобно сделано. Хочешь строить дом, переводи землю в другую категорию. А правила и законы, установленые государством или СНТ, нужно соблюдать, а не пытаться обмануть систему, а потом дом переделывать и проклинать свое государство. Так должно быть и в Германии, и при Советах, и в РФ. Тем более тестю землю Советы бесплатно выделили? Так будь добр соблюдать установленные правила.
раскрыть ветку (1)
1

тестю землю Советы бесплатно выделили? - а был вариант купить её? :)
Что удобно сделано? Нарезка по 6 соток? Выделении земель под СНТ в чистом поле вдали от цивилизации? Отсутствие дорог и сложность подключения электричества, которые мы никак не можем победить уже 100 лет? Зачем мне категория земли, если я её собственник?

показать ответы
1

У меня в гараже где-то их две жестяных банки из под "настоящего кофе"

раскрыть ветку (1)
1

Как у Войновича "Москва 2042", когда ему чашку ячменного кофе привезли:

- "А есть у вас настоящий кофе?"
- "Настоящий - это какой?"
- "Кофейный"
Портье засмеялся, думая, что я рассказал каламбур.

У меня знакомый работал на заводе по производству этого кофе. И рассказывал, что свежестыренный напиток был прекрасен. Но после производства его засыпали в мешки и перед фасовкой он мог храниться под навесом в течение месяца. Где благополучно проветривался и терял весь аромат.

показать ответы

Я готов опровергнуть любые твои факты фактами. Давай, докажи мне, что дома подобного типа в СССР не утеплялись. Или, признавай, что ты пиздабол

раскрыть ветку (1)
0

Почему "не утеплялись"? Могли утепляться. Для летнего проживания. Словосочетание "летний садовый домик" наводит на какие-то мысли? Или летний садовый домик может быть зимним дачным домом по-вашему?

показать ответы
4

Клиентура знает - этого достаточно. Если научишься нормально строить, не понадобится активно себя на пикабу рекламировать, от клиентов и так отбоя не будет.

раскрыть ветку (1)

Это справедливое замечание. Но если рекламировать себя не надо, зачем тогда Вы написали только что:

Зато, я умею строить настоящие дома
показать ответы
4

Такой игнор, аж на целую ветку.
По факту вам сказали, что:
-соблюдение правил землепользования это норма
-были разные категории земель
-зимний дом в деревне можно было купить.

Глянул типовые садовые проекты - у тех что нашел, температурный диапазон -10...-5 градусов. Прекрасно понимали, где живем.
Так что про

"замерзая при весенних и осенних заморозках."

Точно не про садовые сезонные дома, с учетом назначения земли. Урожай выкопан, дети в школе к этому времени.

раскрыть ветку (1)

Словосочетание "Летний садовый домик" как бы намекает тем, у кого есть логика. Это же не дом круглогодичного проживания, верно? С апреля по октябрь огородный сезон у пенсионеров. На участке прибраться, землю к маю перекопать. А так, да - были садовые домики с использованием утеплителя, клали его между этажами в перекрытие. Чтобы, в том числе, не зажариться летом от кровельного металла, например.

ВСН 43-85. Застройка территорий садоводческих товариществ, здания и сооружения. Нормы проектирования" (утв. Приказом Госгражданстроя СССР от 11.12.1985 N 404):

3. Застройка индивидуальных земельных участков
3.1. Строительство летних садовых домиков и других строений на индивидуальных земельных участках должно осуществляться по типовым проектам в соответствии с проектом организации и застройки территорий садоводческого товарищества. На индивидуальном земельном участке разрешается возводить летний садовый домик, хозяйственное строение, погреб, неотапливаемую теплицу.

В 1987 году, например, делали из бруса 100 мм садовые домики, вот спецификация из проекта 186-115-179.87. 100 мм это даже не щеледом, это просто холодная постройка, в которой при минус 5 придётся спать возле печки, постоянно подбрасывая дрова.

А так - даже похоже на дом выглядел. Стоил только 3,62 тысячи рублей при средней зарплате советского работяги в 120-150 рублей.

показать ответы
3
А-фрейм, он же домик-шалаш

А я уж думал, что вы про Яваскрипт-Фреймворк.

раскрыть ветку (1)

А что, есть такой? Последний раз когда я кодил в моде был jQuery. 😁

показать ответы
5
Нарезка по 6 соток удобна в социолистическом государстве тем, что земля, как средство производства, не концентрируется в одних руках. А для выращивания помидоров и яблок вполне хватит на семью. Потом стали больше выделять. Отцу выделили 10 соток, к примеру. И электричество провели даже, и все бесплатно. Вот с дорогой да, пришлось самим отсыпать.
А действительно зачем категория земли? Ну в текущем капиталистическом обществе, например, чтобы налог разный собирать. Если вы землю используете как средство производства и деньги на ней зарабатываете.
раскрыть ветку (1)

10 соток это уже в постсовке или на грани развала. Вот интересно, а если я машину использую как такси, с меня налог больше будут брать?

12
Так и сейчас дачный дом, построенный на земле садового товарищества невозможно зарегистрировать как жилой. И в советское время нельзя было землю выделеную под дачное строительство использовать под строительство особняка и подсобное хозяйство. А деревне можно было, потому что категория земель была разная. Что не так? Ничего же не поменялось. Лишь бы в Советы плюнуть.
раскрыть ветку (1)
Ничего же не поменялось. Лишь бы в Советы плюнуть.

Так это и есть последствия совка, которые на сегодняшний день уже ничем не обоснованы, но наследовались законодательством.

не включаются в жилищный фонд
- и "нельзя зарегистрировать как жилой" это разные вещи. В одном случае ты не являешься собственником, в другом - ты являешься собственником дачного нежилого дома. Как я, например. У меня участок для дачного строительства, сельхозназначения. И на нём зарегистрованный "дачный нежилой дом" с назначением "жилое строение" :) Я могу в нём жить, могу прописаться, могу его продать.  На сегодня мой "дачный" участок с "нежилым" домом оценивается в 10 млн. рублей. В СССР он бы не оценивался никак.

В СССР в деревне в разное время тоже были запреты на ведение подсобного хозяйства, например, налог на плодовые деревья. Что касается "особняка":

"В личной собственности гражданина может находиться один жилой дом (или часть одного дома). Размеры жилого дома юридически нормированы... Предельный размер жилой площади для индивидуального строения установлен в 60 кв. м." (ГК РСФСР; Астановский Г.Б. и др. Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР, "Юридическая литература", 1982 г.).

- всё было ограничено и установлено. А землёй гражданин владеть не мог. От слова совсем. Ибо:

"Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила полукрепостнический земельный строй царской России, обрекавший крестьянство на нищету и тормозивший развитие производительных сил страны. Декретом "О земле" принятым Всероссийским съездом Советов от 26 октября (8 ноября) 1917 года частная собственность на землю была отменена." https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentI...

Ну, а по-простому, рабам не положено иметь собственность. Хотя изначально им пели про: "Заводы - рабочим, земля - крестьянам", а по факту крестьян лишили паспортов и возможности просто выехать в город без справки от председателя.

показать ответы

Я готов опровергнуть любые твои факты фактами. Давай, докажи мне, что дома подобного типа в СССР не утеплялись. Или, признавай, что ты пиздабол

раскрыть ветку (1)

А что тут доказывать? Достаточно посмотреть на типовой проект садового домика, со стенами из 100 мм бруса. Расчёт теплосопротивления сумеете сделать?
#comment_255423340

показать ответы
0

Зато, я умею строить настоящие дома

раскрыть ветку (1)

Жаль, что об этом никто не знает.

показать ответы
10

Ну сейчас-то всё иначе.  Никто яйца не выкрутит за использование участка не по назначению и строительство не по нормам. Да и чинуши вон живут,  как обычные работяги.

И от сути "неутепленного шалаша" мы уже перешли к "организации коллективного садоводства", вопросам справедливости общества и частной собственности. Съезжаем с темы.

раскрыть ветку (1)

Это Вы съезжаете на "сейчас-то всё иначе". Я не про сейчас говорю, а про конкретную ситуацию в СССР - зимние дачи могли быть только для партийных деятелей, народу же были положены летние садовые домики, на которые были конкретные нормы. Про утепление минватой тоже смешно - может быть ответите на вопрос: "Где её можно было купить в СССР?" Стекловаты можно было наворовать на стройке, опять же, если работал прорабом и имел доступ к материалам. Любые материалы нужно было "доставать" - в хозмаге были доступны только гвозди, болты и кондовые советские инструменты. Простые саморезы я впервые увидел в начале 90-х.

В СССР было и хорошее, например, недорогой общественный транспорт, к 70-80 года выстроилась неплохая система здравоохранения, пожарная охрана была на высоте, но это не значит, что не было других недостатков. Большинство архивных документов сейчас открыто, смотрите, читайте, вникайте. Любите СССР - любите, Ваше право. Но какой смысл отрицать и перевирать исторические факты? Хотите его вернуть?

показать ответы
4

Блядь, ты тупорылую хуйню несёшь, а я должен продолжать тебя защищать? Да, findeler, малость, ебанько, но именно, что малость. До тебя ему, как до Луны

раскрыть ветку (1)

А кто-то просил Вас меня защищать? :) Это вы, совколюбы, пришли в мой пост про строительные технологии и развели здесь политоту после того, как я рассказал, что тестя заставили пилить брус на брусок и строить вместо дачи "летний дачный домик". Ехали бы в Северную Корею - там остался тот же совок, который вы любите и плакали бы там показательно после смерти любимого вождя. Ибо, кто плохо плачет - может и в лагерь поехать.

показать ответы
6

Так, стоп. Если твой профиль посвящён строительству, почему в нем только посты про рукожопие и говнокаркасники? Давай про строительство

раскрыть ветку (1)

Сложно спорить с человеком, у которого нет ни логики, ни способности к чтению.

показать ответы
3

"Технологии" - слишком громкое слово для того, что делаешь ты. Тесть твой занимался теми же самыми "технологиями". Что не так-то? Каркасник же лучше дома из бруса? Ты же, наверняка, как все фанаты каркасников, обсираешь дома из бруса. Вот твой тесть и не стал из бруса дом делать. Хорошо же.

раскрыть ветку (1)

Как я понял, кроме брызготни слюной в мою сторону по факту ничего не осталось? за 7 лет у Вас 5 постов из которых 4 в глубоких минусах. Что, конечно, характеризует. Жаль, что я сразу не посмотрел Ваш профиль, напрасно тратил время на бесполезный диалог.

показать ответы
8
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 марта 1966 г. N 261
О КОЛЛЕКТИВНОМ САДОВОДСТВЕ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ В РСФСР
3. Разрешить садоводческим товариществам в соответствии с проектом организации
территории коллективного сада возводить по утвержденным проектам пансионаты, плодохранилища, другие постройки и сооружения общего пользования, а членам товарищества - садовые домики летнего типа полезной площадью от 12 до 25 кв. метров с террасами площадью до 10 кв. метров на семью.

Кстати.

Эти

Советский коммунизм на весах Чернобыля. Или сказ, как коммунисты народ радиацией кормили

Вкусная советская колбаса

посты ты ссыкливо убрал из своего профиля.

И теперь в твоём профиле они не отображаются, благо что интернет (и я) всё помнит.

А знаешь что смешно, двуликий ты янус?

раскрыть ветку (1)

Я и другие посты, не относящиеся к строительству убираю, по мере возможности. Есои посмотриье внимательно, то увидите и другие убранные посты. Потому, что мой профиль посвящён строительству, а создавать сообщество я не хочу, чтобы не впадать в соблазн модерации таких как Вы пользователей. Оставляю Вам право выразить своё мнение, хотя безусловно, мы находимся на разных культурных уровнях.

Непонятно, что Вы хотели доказать цитатой разрешения строительства садовых летних домиков площадью до 25 кв. метров, когда речь шла о запрете домов для круглогодичного проживания.

Или Вас радует перспектива жить в советских нормах, где государство определяло сколько можно заработать, где жить и какой размер "домика" Вам лучше подходит?

показать ответы
3

Саморезы говорите? Эхх зато какие были шурупы... Антивандальные под плоский шлиц, их можно было вкрутить, но потом когда он за несколько лет на месте "прикипал" его уже было невозможно выкрутить.

раскрыть ветку (1)

У меня до сих пор остались! :) От деда достался целый ящик этой радости. Да, а болгарка или, тем более, гравёр, были малодоступны, поэтому перенарезать шлиц можно было только надфилем...

показать ответы
9
Какими рабами? Чьими рабами? Вы эти вопросы сами то себе задавали? Откуда этот бред? Так заводы и земля, как средства производства, принадлежали всему государству и народу. Право собственности на землю просто было не нужно. Выделяли столько сколько было нужно семье. У моего деда в деревне был надел в 30 соток на семью из 6 человек. Дед, между прочем был в плену в концлагере, освободили его американцы. И советы его не расстреляли и даже в Сибирь не отправили. И он даже в колхоз не ступал, а всю жизнь плотничал как шабашник. И никто его не притеснял. Не были советские граждане рабами.
раскрыть ветку (1)

Рабами правящего класса. Партия сказала "надо" - комсомол ответил "есть!"

Вы представляете, что такое 30 соток? У моего прадеда было 6 гектар и то не хватало. Потому, что ВСЕ нужно было самостоятельно делать. Одного льна гектар сажали на масло и на ткань. Две коровы, каждая по 60 кг кормов в день кушает. Картошечку, морковку, свёклу.

Когда дед учится на железнодорожника собрался, пришёл в город пешком, 20 км. А общежития при техникуме нет. А дома, как он мне сказал, не то, что "денег" - копейки железной не было.

6
летний домик и шалаш это одно и то же при похолодании.

Как строитель вы должны понимать, что лукавите. Тем более летний домик как я выше приводил примеры - это не значит дом без утепления.

Так же как и с

посты, не относящиеся к строительству убираю, по мере возможности.

Но

Написал херню по пьяни - будь любезен, пусть все видят, какой ты мудак.

Просто политика двойных стандартов. И да, бегло глянув - большей частью убраны как раз "неудобные" посты.

раскрыть ветку (1)

Вообще, что Вы имеете против шалашей? С них Ваш любимый совок и начался. Просто потом эти "бессеребряники" из шалаша перебрались в Кремлёвский Дворец, но народу рассказывали, что его ожидает светлое будущее, а пока рай и в шалаше. Вот, распечатайте и в КРАСНЫЙ угол повесьте.

6
летний домик и шалаш это одно и то же при похолодании.

Как строитель вы должны понимать, что лукавите. Тем более летний домик как я выше приводил примеры - это не значит дом без утепления.

Так же как и с

посты, не относящиеся к строительству убираю, по мере возможности.

Но

Написал херню по пьяни - будь любезен, пусть все видят, какой ты мудак.

Просто политика двойных стандартов. И да, бегло глянув - большей частью убраны как раз "неудобные" посты.

раскрыть ветку (1)

Агрессивно разводите бессмысленную демагогию и потом удивляетесь, что Вас отправляют в игнор.

По факту ответить нечего, теперь давайте обсуждать личность оппонента, вернёмся в предыдущие посты и вспомним прошлое рождение. Сравним, как сейчас, как в Германии, как голодают дети в Сомали.

В том же посте админы ответили, что после скрытия из профиля пост всё равно остаётся доступным через поиск, через прямую ссылку, через Пикабу.Monster. Кому нужно - тот найдёт, это не проблема. Я часто пишу то, что не относится к основной теме моего аккаунта здесь. И потом скрываю, чтобы новые подписчики могли комфортно читать ленту профиля. Все непрофильные посты скрыть нельзя, постепенно вытесняю их профильными.

А шалаш может быть теплее садового дома. На Вашем примере не шалаш, а его зачатки.

показать ответы
4
что Вы хотели доказать цитатой разрешения строительства садовых летних домиков площадью до 25 кв. метров
ты должен был ехать на них несколько часов на битком набитой электричке. Рядом с домом никому не выделяли. А потом, по Вашей логике, должен вернуться домой, чтобы назавтра повторить маршрут. Или ночевать на участке в шалаше, замерзая при весенних и осенних заморозках.

Л - логика

Или Вас радует перспектива жить в советских нормах, где государство определяло сколько можно заработать, где жить и какой размер "домика" Вам лучше подходит?

Да, что есть и сейчас:

Если участок в 6 соток выделен под огород, нехуй городить коттеджи в 250 квадратов.

Причем ТОГДА:

Выделили участок бесплатно\почти бесплатно, если нарушил правила пользования земель/строительства - отберут/накажут.

КРОВАВЫЙ СОВОК

СЕЙЧАС:

Купил за свои деньги участок, если нарушил правила пользования земель/строительства - отберут/накажут.

СВЯТОЙ КАПИТАЛИЗМ

раскрыть ветку (1)

Логика в том, что летний домик и шалаш это одно и то же при похолодании.

А где я писал про святой капитализм? Россия построила как раз такой капитализм, которым запугивали в совке. С эксплуататорами-олигархами, отсутствием законов и подсудности властьимущих и полным уничтожением социальных сервисов. Западный капитализм даже в худшие свои годы не мог приблизиться к этому.

показать ответы
11

Ещё раз, опровергните факты фактами, а не утверждением "ты всё переврал". Иначе дискуссия с Вами бесполезна.
А это фактами нельзя опровергнуть.
Давай приведу понятную аналогию.
Ты срался и ссался в штаны и в кровать. Как я могу строить дискуссию с таким человеком?
Уточнять, что тебе при этом был год от роду - не надо. Ты можешь привести факты, отрицающие это утверждение, которое мне известно абсолютно точно? Нет? Ну разумеется нет, грязный засранец. О чём с тобой говорить?

Так и ты. Ты вцепляешься в некий факт, берёшь его в вакууме и раздуваешь из него дирижабль - и вместо нормального взгляда на реальность получаешь некого злобного коммунистического доктора Зло, который злобно хохоча мешает жить кому-то потому что он плохой. И тебе глубоко похуй, когда это появилось, почему это появилось, даже как это в других странах. Это очень похоже на детские обидки человека, который искренне не может понять, почему плохое государство никак не может ему дать миллиард рублей, ведь оно же их печатает.
Но тут же всплыли совколюбы и начали рассказывать мне, который родился и вырос в совке, как правильно его любить.
Сам факт существования людей, которые например не понимают, зачем эти тупые пропагандистские клише в совершенно левой теме - отметаем как невозможный. Ну да, ведь есть только разумные люди, которые разумно и взвешенно ненавидят совок - и тупые совкодрочеры, которые до всех доёбываются, что недостаточно совок вон он любит! Юношеский максимализм, как он есть.

Но вообще разумеется всем плевать, как и что ты пишешь. У нас свободная страна и это свободный сайт. Нравится выставлять себя клоуном, который в 2022 году с томиком Солженицына бегает и срывает покровы - да пускай, дело твоё. Пусть люди со стороны смотрят и размышляют, стоит ли читать этого гения мысли, может он и в других аспектах так же разбирается и аналогично реагирует, что "будут его тут всякие учить".

раскрыть ветку (1)

Я так понял, что Вы согласны с приведёнными мною фактами и не оспариваете их. Тогда непонятно, что Вы хотите доказать, кроме того, что Вы умнее, этичнее и лучше знаете историю, как видно из Ваших комментариев.

Факт не может быть в вакууме, он является одним из звеньев причинно-следственной цепи. Запрет на строительство зимних дач, как и отсутствие паспортов у крестьян, являются способом ограничения свободы граждан, чтобы они не могли жить так, как им хочется и там, где им хочется. Это нормально для тоталитарных режимов, каким безусловно был совок, где власть совала нос и в постель, и в карман, и в огород граждан. Неудивительно, что мыслители мировой величины - Борис Васильевич Спасский или Иосиф Александрович Бродский, были вынуждены отсюда свалить.

9
зимние дачи могли быть только для партийных деятелей, народу же были положены летние садовые домики
Если тебе была нужна зимняя дача - то ты покупал дом в сельском населенном пункте.

Если тебе выделили 6 соток под сад и огород - будь добр, используй их под сад\огород, строительство - с ограничениями. Как и сейчас.

Минвата, саморезы, инструмент - очередной уход с темы.

Кстати, в 90х тебе было сколько было лет? 12-14? Яркое воспоминание юности - саморезы в магазине?

Про перевирание фактов - чья б корова мычала.

Советский коммунизм на весах Чернобыля. Или сказ, как коммунисты народ радиацией кормили

Вкусная советская колбаса

раскрыть ветку (1)

Если тебе нужна была зимняя дача, то...

"Признать необходимым прекратить продажу гражданам дачных строений" (постановление Совмина СССР от 30 декабря 1960 г. N1346).

Если тебе выделили 6 соток под сад и огород, ты должен был ехать на них несколько часов на битком набитой электричке. Рядом с домом никому не выделяли. А потом, по Вашей логике, должен вернуться домой, чтобы назавтра повторить маршрут. Или ночевать на участке в шалаше, замерзая при весенних и осенних заморозках.

Что это за рабское мышление "тебе выделили"? А кто выделил и по какому праву он решили, что это принадлежит ему больше, чем тебе?

показать ответы
5

Оооо, а я, ведь, ещё пытался тебя защищать. Правильно тебя тут хуями кроят в каждом посту

раскрыть ветку (1)

Совки они такие, без памяти и стыда. Сначала защищают, потом нападают. Потом в друзья набиваются.

показать ответы
6

С того, что ты всё переврал и натянул сову на глобус.
Это же классика.

ВЫ ЧТО, ОТРИЦАЕТЕ РЕПРЕССИИ?

ВЫ ЧТО, ОТРИЦАЕТЕ ГОЛОДОМОР?

ВЫ ЧТО, ОТРИЦАЕТЕ ГУЛАГ?

ВЫ ЧТО, ОТРИЦАЕТЕ ОТСУТСТВИЕ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ?

ВЫ ЧТО, ОТРИЦАЕТЕ ЧТО ПРИ СТАЛИНЕ НЕ БЫЛО HDTV?

Большой вопрос - зачем эти откровенно пропагандистские выкрики и клише в посте про жилищное строительство?

Они как-то помогают чему-то в этой теме, кроме того, что выставляют ТС большим любителем перечитывать перестроечные выпуски журнала Огонек?

раскрыть ветку (1)

Ещё раз, опровергните факты фактами, а не утверждением "ты всё переврал". Иначе дискуссия с Вами бесполезна.

Пропагандисткие выкрики не я начал. Я лишь привёл историю моего тестя, который ненавидит совок за то, что вынужден жить в холодной даче по прихоти каких-то властных идиотов. Но тут же всплыли совколюбы и начали рассказывать мне, который родился и вырос в совке, как правильно его любить.

показать ответы