817

Банку нужно больше денег

И в связи с этим они решили брать комиссию за снятие наличных в своих банкоматах со своих дебетовых зарплатных карт. А еще чуть-чуть забыли оповестить об этом держателей карт, чтобы для них это было сюрпризом. А чтобы клиент точно удивился, они решили не печатать комиссию в чеках, а делать вид, что деньги просто испаряются.

Теперь к конкретике: Вчера решил снять аванс с зарплатной карты. Проверил баланс, сумма 3к+, но снятие 3к наличными невозможно, по причине недостатка средств. При снятии 2к на экране банкомата указано, что комиссия за услугу 0 руб., на чеке указана комиссия за снятие наличных 0 руб. (отдельной строкой в чеке), но при этом на счету не хватает 180 рублей. Почти 10% за операцию, неплохая прибыль, правда? За снятие 500 рублей списали еще 180 комиссии. (больше 30% комиссии, вот это профит!)

Банку нужно больше денег

О введении комиссии за снятие наличных меня, как держателя карты, банк не уведомил. Комиссию в чеке не отображает. Оператор колл-центра сообщил, что у меня старая карта (выдана чуть больше года назад), и для старых карт введена комиссия, и работодатель был уведомлен (то, что люди бывают в отпусках и командировках вообще никого не волнует). На вопрос, почему о комиссии не было оповещений в банкомате ответа не последовало. На вопрос почему в чеке не отображена комиссия ответа не последовало.

Вопрос к лиге юристов: как наказать банк, и вообще законны ли такие действия с дебетными картами? Ах да, и главный жабий вопрос - как вернуть 360 рублей? =)

Upd: Место действия: Саратовская область, г. Балаково.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

10
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
21
Upd: Отправил жалобу в ЦБ РФ. Будем ждать ответа из той инстанции. В дальнейшем буду о продвижении дел отписывать в этой ветке.
показать ответы
10
раскрыть ветку (1)
11

Upd: Промониторил уставные документы на сайте + все-таки нашел договор по карте (думал он был утерян при переезде, оказалось что переложен в другую папку, спс жене)

1. "В соответствии с п.8.2.1 Условий открытия и ведения банковский карт/счетов физлиц в АО ББ - клиент обязан не реже одного раза в 10 дней знакомится с информацией, публикуемой банком..." О том, что СМС-информирование стало практически бесплатным в масштабах крупных организаций у нас не в курсе.

2. Информация на сайте АО ББ по данной комиссии появилась за 3 календарных дня, что противоречит даже их прекрасным правилам. Пруф -  http://balakovo-bank.ru/s-01.08.2017-goda-v-bankomatax-ao-%C...

Даже следуя их документам, они не правы.

показать ответы
2
Сфоткай карту с двух сторон и я попробую помочь))
раскрыть ветку (1)
9
Помоги, дружище!
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

а зачем вообще деньги снимать? везде уже карты принимают

раскрыть ветку (1)
7

Мы живем не в дефолт-сити, тут и общественный транспорт, и мелкие магазины, рынки, ярмарки и т.д. не в курсе, что деньги - это не только бумажки и железяки.

показать ответы
73

совсем охуели твари блять... а что за банк?

раскрыть ветку (1)
1
Не буду рассказывать, я себе не враг))) Сейчас там мало очередей, служба поддержки клиентов не заебана жалобами и банкоматы полны денег) зачем создавать лишнюю рекламу, за которую мне не платят и потом страдать из-за очередей, как в условном, сбере?
раскрыть ветку (1)
5
Всё прапора одинаковы - что не спроси, всегда отмажется =)
показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
5
Не слишком ли жирно будет банку помимо предоставления моих средств еще и "налог" платить?
показать ответы
3
Не ходи в сбер
раскрыть ветку (1)
4
Контора конечно та ещё, особенно если учитывать что разок банкомат съел 20к и завис на 20+ дней. Но это все таки лучше чем неожиданная невидимая комиссия
3

хм http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/1008520...
подобный же пост 6 ч назад. совпадение ли?
*посмотреть судьбу банка через полгода просто из любопытства*

раскрыть ветку (1)
10
Это мой пост, просто не стал делать на него ссылку, дабы не рекламить портал и т.д. В прошлый казус с банковской структурой данный ресурс сильно ускорил банк-виновник)
24

Ст.136 ТК РФ. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

то есть для замены кредитной организации не обязательно менять колл договор

раскрыть ветку (1)
7

Завтра отнесу заявление на перевод на сбер. Посмотрим с какой формулировкой меня вышлют.

показать ответы
6

Заяву в полицию на мошенничество, сразу вернут.

раскрыть ветку (1)
9

Вот как раз и вопрос - можно ли назвать это мошенничеством? Может есть схема аля "мы изменили правила - поэтому клиент лох" Да и заяву в отделении по цене иска 360 рублей принимать будут с натяжкой и усмешками)

показать ответы
10
раскрыть ветку (1)
3
ФИНАЛЬНЫЙ UPD: Банк связался с работодателем, вопрос урегулирован. По данному вопросу к банку больше претензий не имею.
показать ответы
3

Да ладно, если доказуха на лицо, то им лишнее раскрытое дело никак не помешает.

раскрыть ветку (1)
3
Думаю бодаться с юр. отделом банка задача не для местного участкового.
показать ответы
17

На счет уведомления работодателя, вам необходимо узнать у бухгалтера - были ли подобное. По поводу отсутствия комиссии в чеке, это незаконно. Пиши жалобу в ЦБ РФ (у них на сайте есть электронная форма обращения), но как вам уже советовали переходите в другой банк, т.к. после жалобы у банка могут начаться серьезные проблемы.(=

раскрыть ветку (1)
8

В бухгалтерии сегодня уточнял - оповещение было, но о отпускниках/командировочниках никто не вспомнил. Да и в любом случае - карта оформлена на физ. лицо, к ней привязан номер телефона, оповещать по СМС клиентов уже не модно?

показать ответы
6
Оставь на banki.ru негативный пост, только четко и без оскорблений.
раскрыть ветку (1)
2
Это был первый ресурс, на котором я отписался. Тут в комментариях уже находили мой отзыв по данной ситуации на том портале.
1
Я был клиентом разных, но остановился на одном
раскрыть ветку (1)
2

Заинтриговал, рассказывай)

показать ответы
1

а вот это как раз удобно. ни самому по карманам пятаки искать, ни продавца сдачей напрягать

раскрыть ветку (1)
1

Конечно удобно, я больше могу сказать. В больших маркетах/ТЦ расплачиваюсь исключительно с Android Pay. Но не во всех терминалах есть бесконтактная оплата) А зачастую нет и самого терминала.

0

Блядь, что за банк такой?)) Сколько у них клиентов? Ты, 6 твоих коллег и друг директора?

раскрыть ветку (1)
1
В их клиентах несколько крупных местных организаций, чего видимо хватает для скромных дивидендов акционерам.
показать ответы
DELETED

Комиссия за операцию: 0 руб. Это у многих банков обман такой.

Мой пример: если снять в банкомате сбера с карты втб будет точно такая же надпись на чеке. А на самом деле денег сдерут. Так что верить таким надписям не стоит

раскрыть ветку (1)
1

В том то и дело, что в шапке чека указана организация, которой принадлежит банкомат.

3
Сочувствую, бро.
раскрыть ветку (1)
1
Карьера только начинается, я не унываю) Да и для провинции з/п выше 20к в месяц грязными уже считается хорошей.
показать ответы
2
Может быть. Но бесплатное обслуживание, кэшбек, и процент на остаток зато есть. А у остальных только комиссии.
раскрыть ветку (1)
1

Обслуживание не бесплатное, есть у меня карта Тинькофф. Если на карте баланс выше 0, то обслуживание стоит 99 рублей/мес. Но если баланс меньше суммы списания или нулевой - карта бесплатна. Использую эту карту для безкомисионных переводов в какие-нибудь МестныйНоунеймБанк.

показать ответы
3

В ЦБ писать надо. Они уже после рассмотрения могут передать дело в МВД как мошенничство, т.к. в чеке написано что нет комиссии, а она есть, т.е. уже введение в заблуждение.

раскрыть ветку (1)
1
Напишу вечером после работы, с телефона катать на сторонних сайтах не самое удобное времяпрепровождение)
показать ответы
1
>для старых карт введена комиссия, и работодатель был уведомлен

Это вообще интересный пассаж. Карту банк открыл _вам_, вы его клиент, поэтому все подобные уведомления он обязан присылать лично вам, а не работадателю или его уборщице. Налицо просто наглая попытка кинуть.

Внимательно перечитайте договор, который вам должны были выдать при открытии счета (если, конечно, у вас хватило ума его получить, а не оставить "работодателю" или кому-нибудь еще). Вряд ли там есть фраза про комиссию для "старых" карт, да еще с определением, когда выданная ими карта "стареет"
раскрыть ветку (1)
1

К сожалению во время переезда договор по зарплатной карте канул на старой квартире. Да в любом случае карта оформлена на физ лицо, и оповестить они должны были держателя карты, а не бабу Зину с "9-вити итажки"

Насколько помню с прочтения договора во время получения карты ничего про "старение" карт не было. Единственное упоминание про ее "возраст" - 3 года с момента изготовления.

показать ответы
0

круто, че, а +3к это аванс? сочувствую

раскрыть ветку (1)
0

Это аванс после отпуска)

0
Ребзя, зачем вы бабки держите в таких банках???

Особенно, когда уже второй год банки закрываются со скоростью света.

Чесслово, меня бы искарежило отнести свои накопления в какие-то "рога и копыта", раз тут даже в не самых безызвестных банках грешат не самой легальной деятельностью...
раскрыть ветку (1)
0

Это вопрос к работодателю) Лично я снимаю деньги/перевожу в другой банк при первом поступлении.

показать ответы
0
DELETED

Почему отозвали жалобу?

раскрыть ветку (1)
0
0

Зачем отозвал-то?

раскрыть ветку (1)
0

Моя зарплатная карта из этого банка никуда не пропадет =)

0
На сайте банка указанно что с 1 августа будут брать комиссию.что не так то....
раскрыть ветку (1)
0

Не так, что по хорошему при изменении условий договора обслуживания требуется оповещать держателей карт в срок. По договору держателя карты я должен мониторить их изменения не реже одного раза в 10 дней, а новость о введении комиссии была добавлена за 4 календарных (2 рабочих) дня, что есть нарушение.

0

Поздравляю с удачным завершением!=) Жалобу из ЦБ будешь отзывать?

раскрыть ветку (1)
0

Уже отозвал, только не знаю, корректно ли это сделал)

показать ответы
0

люблю современных людей, первое - пост на пикабу, потом с банком разбираться)

раскрыть ветку (1)
0

Как раз таки огласка в интернете очень сильно ускорила процесс разрешения проблемы

показать ответы
0
На карту банка Тинькофф перевод бесплатный. Сам ей пользуюсь, так как начальство любит заключать зарплатные договора с неизвестными банками, чьи банкоматы не найдешь днём с огнём.
Только надо переводить из приложения Тинькова или с их сайта путем пополнения карты Тинькова со своей карты.
раскрыть ветку (1)
0

Да, для перевода на карту тинькова из ББ - комиссия, для перевода из приложения тинькофф - нужно подключить смс-банк, для подтверждения перевода из ББ, что тоже стоит денег (60руб/месяц). Вот и получается, что снятие наличных - единственный беспроцентный перевод. Раньше был...

0
оооо, точно, был такой банк прямо через дорогу от дома, у "Космоса", привет. землякам
раскрыть ветку (1)
0

Давно уже там нет отделения этого банка) И тебе привет, земляк) Или землячка, судя по нику)

0
@freesty1e, как вернуть 360 рублей? =)

Напиши на банки.ру, мне так вернули комиссию за снятие.

раскрыть ветку (1)
0
0
У меня в Сбере снимают ,наличные снимал в Сбербанковском же банкомате.
раскрыть ветку (1)
0

У тебя оповещают о ней хотя бы, но тоже не фонтан сервис....

0
Инициируйте пересмотр коллективного договора с снициативной группой. Отказаться в созыве собрания не смогут. И на собрании добивайтесь изменения колдоговора с внесением поправок в порядок перечисления зарплаты. Если что трудовая инспекция вам в помощь. Только так вы продавить изменение банка
раскрыть ветку (1)
0

Тяжело изменить банк, если у директора фирмы есть друзья в составе акционеров банка)

показать ответы
6
Оставь на banki.ru негативный пост, только четко и без оскорблений.
раскрыть ветку (1)
0
10
раскрыть ветку (1)
0
Upd: Сходил к начальнику и в бухгалтерию - перевод на сторонние карты возможен только для иногородних. Для местных возможны отчисления только на карты ББ.

Да, не по ТК. Да, нарушают. Но с условием того, что моя запрлата имеет не фиксированный объем, а напрямую зависит от множителя, поэтому лезть "ПО ЗАКОНУ!!!!" не имеет особого смысла, увольняться из-за этого я не собираюсь.

Бухгалтерия местная тоже в шоке от таких поворотов, обещали через организацию повлиять на возврат средств.

Сегодня вечером возьму выписку по карте. Кто знает, может уже огласка подействовала на них и средства возвращены. А вдруг.

показать ответы
0
Уоооот теперь пазл сложился, а если в другом городе снимать? Как? В сбере, с комиссией? Ну вы держитесь там!
раскрыть ветку (1)
0
Как как) Тяжело) Поэтому все снимают заранее, или переводят с комиссией на карточки других банков.
показать ответы
0
Выписку по счёту приложи
раскрыть ветку (1)
0
Вот её то сразу приложить я и забыл. Теперь к банкомату попаду только после работы. Спасибо за напоминание
1
Оо земляк, удачи тебе и печенок. Интересно где работаешь и что за мрак у вас творится. У нас на БРТ с Софией тоже жуть была, четыре банкомата на весь город и наличные только в двух отделениях, на около 12000 рабочих....
раскрыть ветку (1)
0
Работаю на промплощадке АЭС в одной известной подрядной организации. Банкоматов у ББ стало больше, только в прошлом году поставили ещё 3(!) штуки =)
показать ответы
0
Если договор с банком утерян, что мешает подойти в отделение и попросить напечатать еще одну копию?
Единственное законное ограничение, связанное с "возрастом" карты - срок ее действия, напечатанный на ее лицевой стороне.
раскрыть ветку (1)
0
7

На англоязычном реддите есть такой жаргонизм, как TIL - "Today I Learned", то бишь, "сегодня я узнал"...

Так вот, сегодня я узнал, что мало того, что существует такой банк, как "Балаково-Банк" (!), так ещё и его головной офис находится на улице Факел Социализма.

Мой день прошёл не зря.

З.Ы. А по делу - беги из такого банка, если есть возможность. Но перед этим всё равно жалобу в ЦБ я бы настрочил.

раскрыть ветку (1)
0
1

расскажите потом по итогу интересно стало

раскрыть ветку (1)
0
Отправил заявление в ЦБ РФ. Ждем ответа, ну или запроса дополнительной информации.
показать ответы
0

По любому, на чеке и на экране инфа о снятии комиссии должна присутствовать.

раскрыть ветку (1)
0

И на чеке, и на экране присутствовала строка "Комиссия за операцию 0 руб"

0

первый раз такое слышу, переводил карты с банков:
сбербанк, альфа-банк, европа-кредит банк, росбанк, санкт-петербург, втб24

ни разу не было смс-подтверждений, скорее всего мы говорим о разных процедурах, вы имеете ввиду коды безопасности 3secure, при переводе денег в тот банк которым пользуюсь я такие смс при таких переводах не приходят.

раскрыть ветку (1)
0
Это суровый банк из глубинки, тут делают деньги на всем =)
показать ответы
0

Зачем вам мобильный банк ? Чтобы при первой операции узнать списанную тестовую сумму ?
Это можно посмотреть в интернет-банке, как правило он есть у всех и бесплатный.

Но чаще всего такой перевод проводится сразу и деньги попадают на счёт моментально.

раскрыть ветку (1)
0
Мобильный банк нужен для подтверждения перевода средств на другую карту. А про интернет-банкинг можно вообще забыть. Банкоматы год назад только научились купюры по 5к обрабатывать
показать ответы

Автор, для тебя есть решение проще чем писать заявление о переводе зарплаты в другой банк. Поверь мне, ни один бухгалтер не обрадуется такому заявлению (и на то есть несколько причин), будут придумывать всякие небылицы лишь бы не переводить зарплату в другой банк.

Да, это незаконно. Да, за это можно нагнуть работодателя через трудовую инспекцию.
Вопрос в другом, комфортно ли после это вам будет там работать ? Я так не думаю.

Я говорю это как человек который прошел через всё это.

Есть проще решение, выпустите себе дебетовую карту банка, в котором можно снимать наличные в ЛЮБОМ банкомате бесплатно и БЕСПЛАТНО переводить на неё деньги с вашей дебетовой карты.

Я могу порекомендовать один такой банк, но боюсь это посчитают за рекламу.

раскрыть ветку (1)
0

Вот о таком я и читал в отзывах о ст.136 ТК РФ. И т.к. моя зарплата далеко не фиксированная, то не хотелось бы быковать на контору, а решить проблему именно с банком.

Про банк - я думаю мы друг друга поняли, у меня есть карта этого банка, но для перевода с карты ББ на карту другого банка, даже при условии инициации запроса из мобильного приложения другого банка - нужно подключать "мобильный банк" в ББ, что стоит 60 руб/месяц. За 1 смс в месяц платить 60 рублей - я еще не настолько богат.

показать ответы
2

...как в старые добрые времена.

раскрыть ветку (1)
0

Постоять в очереди на кассе, дождаться таблички "денег нет"... Ностальгия по девяностым у кого-то?

показать ответы
1
Ты забыл добавить, что если в месяце в среднем у тебя остаток больше 30к, то обслуживание вновь становится бесплатным.
раскрыть ветку (1)
0

Такого в моей практике еще не случалось)

показать ответы
5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Не всегда это удобно, при условии частых командировок и работ на объектах.
показать ответы
6

Согласен с вами, но тут именно сам факт уведомления хоть кого-нибудь имеет значение. В любом случае пишите в ЦБ, они очень хорошо работают и по вашему обращению будет проведена серьезная проверка, банк устанет отписываться. Кстати после этого комиссию скорее всего отменят и вернут вам деньги.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, вечером подам заявку в ЦБ. А то распоясались совсем.
показать ответы
1

А, так это банкомат другого банка, тогда может все и правильно, у меня так же было, зарплатный банк сначала состоял в одной организации, и без процентов мы могли снимать в одних банкоматах, потом вышел из неё, и теперь без процентов снимаем в других, а в старых уже комиссия появилась.

раскрыть ветку (1)
0

Это банкомат АО "Балаково-банк" и только.

2
Что за конские проценты? Дешевле перевод в тинькофф сделать и снимать везде без комиссии
раскрыть ветку (1)
0

До этого месяца было снятие наличных через местные банкоматы без процентов, а теперь "нововведение" =(

показать ответы
2

Что за банк-то? А то может и у меня такое((((

раскрыть ветку (1)
0

АО "Балаково-банк" местный мелкий банк

показать ответы

у коня хер 75 сантиметров

раскрыть ветку (1)
Крайне ценная инфа в данном посте.
1
>для старых карт введена комиссия, и работодатель был уведомлен

Это вообще интересный пассаж. Карту банк открыл _вам_, вы его клиент, поэтому все подобные уведомления он обязан присылать лично вам, а не работадателю или его уборщице. Налицо просто наглая попытка кинуть.

Внимательно перечитайте договор, который вам должны были выдать при открытии счета (если, конечно, у вас хватило ума его получить, а не оставить "работодателю" или кому-нибудь еще). Вряд ли там есть фраза про комиссию для "старых" карт, да еще с определением, когда выданная ими карта "стареет"
раскрыть ветку (1)
6

Хех. А вот когда Внешпром накрылся, накрылась моя ЗП, отпускные и в целом, был головняк. Так что зря вы так. Да и организация, может сказать что все деньги были там и подать на банкротство. И всё. Но это уже редкость.

раскрыть ветку (1)
Как уже писали ниже - переход единоличный работника на другой банк вызывает головняк у бухгалтерии, поэтому организации пытаются открестится от этого всеми способами.

А если начать давить "на закон", при наличии нефиксированной з/п можно потерять больше, чем приобрести.

показать ответы
9

время " в полёте" не равно надежности.

Это обычное АО. Для начала.

Плюс в мелких банках часто база электронная, как в недавних скандалах АСВ и ликвидированных из топ-100 - электронная база не совпадает с реальной. А без этого, АСВ не будет выплачивать ничего, ибо нет док-в.

Люди приходили с договором, а им говорили что это подделка. Тут даже на Пикабу - есть посты от пострадавших.

А в эл.виде в базе другие цифры.

И да - банк то 503 место...вы уверены что он надежен ? Тут после Внешпрома и Югры, уже отовсюду мерещится всякое....

В любом случае, успеха вам. Совет как поступить я дал.  

раскрыть ветку (1)
Надежность банка в масштабе организации - не моя головная боль. У организации есть отдел бухгалтерии, и юр отдел со штатом на случай казусов. А вот комиссия на свою зарплату меня очень сильно задела.
показать ответы
44

Что у вас за контора, если вы держите деньги в банке, который даже не в топ "500"?

Завтра наебнётся и "балаково" ваши денежки.

Это пиздец какой-то. Разоритесь на 600 рублей в год и уйдите в сбер. Заявление напишите в бухгалтерию, предоставьте реквизиты для оплаты. Не имеют права отказать. Работник вправе выбирать.

Не страдайте херней.

раскрыть ветку (1)

В колл-договоре данной "конторы" указан банк-кредитор, через который идут все операции. Смена этого банка может быть только при условии правки колл-договора, чего делать никто не желает.

показать ответы
6

Да нет там головняка. Совсем нет. Я спрашивал у бухгалтерии не единожды.

Один раз заводят реквизиты, дальше всё. Платежки и т.д. формируются автоматом.

Исключение - если все уходят, а значит банк теряет зарплатный проект. Это уже банку невыгодно. Но вы уже невыгодны, раз банк стал топить вас комиссиями. Почему - я написал. У вас мало операций, вы лишь снимаете деньги. Вот банк и выкручивается.

Завтра ваш банк введет 500 рублей комиссию за снятие - тоже будете терпеть ?

раскрыть ветку (1)
Пока банк настаивает на том, что комиссия только для "старых" карт, и в августе мне дадут новую (якобы она уже на изготовлении) и на новой карте комиссии не будет
показать ответы
7

Простите, я ТС обидеть не хотел. Но вот эти "сельские" банки чаще всего так и отмывают бабки. Соберут с фирм баблишко, утащат. А фирмы машут ручкой.

раскрыть ветку (1)

Этот "сельский" банк худо-бедно существует уже более 20 лет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы