14

Банкротство

Доброго времени суток. Ситуация такая. Позвонил давний друг, попросил о помощи. Делает банкротство, хочет через меня сделать фиктивный займ в размере полумиллиона рублей. Как будто он у меня занимал год назад и теперь отдаёт с процентами. Как я понял чтобы уберечь их от ареста. Какие подводные камни это будет иметь для меня? Стоит ли вообще связываться с этой историей?

Правила сообщества

Общие правила пикабу.

Желательно не публиковать жесть, расчлененку и посты про секс.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, надеюсь диванные аналитики все высказались. А теперь по сути: друг хочет сделать вас своим кредитором, чтобы часть средств после продажи перешло вам, ну а вы ему их отдали. Вроде ничего страшного, но на суде обязательно попросят доказать факт наличия у вас на момент займа требуемой суммы (идеально если на дату займа была снята со счета). При этом остальные кредиторы могут заявить экспертизу давности. А там уже признать фиктивность договора. Обычно этим все и заканчивается. Никто не будет заводить уголовное дело на вас, даже по более серьезным основаниям не чешутся. Так что тут не переживайте. Резюмирую: если друг очень близкий и нет возможности отказаться, то в принципе ничего не теряете, но учтите, что наверняка этот "финт" не прокатит. Но а лучше всего не подписывать ничего задним числом.
раскрыть ветку (14)
Нет вероятности что если договор признают недействительным, то заставят вернуть средства в полном объёме? И потом доказывай что у тебя их нет
раскрыть ветку (13)
7
DELETED

Так и поступят. Твой "друг" тебя разводит как лоха, смотрите за руками:

1. Вы подписываете договор займа, по которому, он у тебя взял 500к в долг.

2. Ты отдаешь ему расписку, согласно которой он тебе вернул 600к (с процентами).

3. Арбитражный управляющий выходит в суд и отменяет ваши "гражданско-правовые отношения" по признакам притворности (он может, обязан и обязательно это сделает, поскольку заинтересован финансово).

4. Ты торчишь 600к в конкурсную массу своего "друга".

5. Можешь претендовать на оставшиеся средства из конкурсной массы после банкротства (где-то в конце очереди, после МФО и кассирши из К&Б).

Готов так "другу" помогать?

раскрыть ветку (5)
3

2. С какой радости он вернул 600? Он всё ещё остаётся должен 500. Он не вернул и числится должником топикстартера.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Блядь, ребят, с такими комментариями я не удивляюсь, что до сих пор процветает "служба безопасности Сбербанка" и "старшие суперуполномоченные по правам вкладчиков по Москве и Питеру". Вы реально тугие.

раскрыть ветку (3)
1

Ты сказать-то чего хотел? Ты вообще понимаешь суть этой схемы, которую друг предложил ТСу?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Почитай, подумай. Ещё раз почитай. Может поймёшь. Не поймёшь, да и хуй с тобой, дураков учить - только портить.

раскрыть ветку (1)
1

Ты долбоёб.

Иди на хуй.

2
Не сразу увидел, что он планирует якобы отдавать с процентами. Тут засада 💯. Всё что "вам отдано", будет у вас отнято.
2
Так если вы давали и вам не вернули, что вас заставят вернуть? Бывают ситуации когда люди действительно давали в долг, но требования не доказали в суде.
1

Друга могут заставить, если докажут фиктивность. А вас - каким боком?

раскрыть ветку (2)
0
Ну ведь по договору он вернул деньги мне. У него этих денег получается документально нет
раскрыть ветку (1)
2

Вас просят дать расписку о займе от вас к нему, или о его возврате? Если он вам фактически ничего не переводил и вы никаких бумаг о возврате долга не даёте, то в любой момент можете сказать, что ничего не получали, он вам так и должен. Дальше уже его проблемы.

0

Такой вариант вполне возможен, т.к. в рамках банкротства будут рассматриваться все сделки за 3 года до подачи и в течение. Три варианта. Если управляющему было неплохо заплачено и у него есть определённые связки с судьями (ну, вот тут не надо надевать белое пальто, такое в практике существует), а кредиторы - черепахи, ничего вам не будет. Управляющий просто не будет рыть в эту сторону. Вариант два - кредиторы упорные. Придется ходить в суд по поводу, что сделка была проведена с целью сокрытия средств и ущемления интересов кредиторов из реестра. Доплачено управляющему, плюс нюанс из варианта 1- третий вариант. В переводе на русский с юридического - будете доказывать, что ничего не знали и никому не должны.
Простите мой клатчский, зачем вам этот геморрой?
Как по мне, пусть люди как влезали в кредиты, если мозга нет, так пусть и расхлебывают. Почему кто-то из окружения должен голову ломать?

0
Есть, конечно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы