74

Бананы

Серия Мое советское детство

Мое незабываемое советское детство, летние каникулы у бабушки в деревне: купание до посинения, футбол на поле у лестной школы ( команда приезжих против местных), парное молоко, щи, жареная картошка, яблоки, сливы, вишни...

Деревенька наша находится на самой границе трёх областей: Московской, Рязанской и Владимирской. В те годы это был посёлок в котором работал механический завод, было два сельмага и промтовары. Мой Крестный работал в Москве и раз в две недели приезжал к бабушке (своей маме) и привозил вкуснейшие гостинцы: колбаску, сыр, круглый ржаной хлеб, глазированный сырки и экзотический фрукт- бананы. Один раз меня ими угостили и мне так они понравились, что надолго запомнил этот  вкус. Потом, дядя Витя женился, и они, как молодая семья,  получили с тётей Ниной  в деревне квартиру от завода, куда он сразу ушёл после свадьбы. Своя семья- свои заботы, и он стал заходить редко, но, все же, бабушке помогла по хозяйству, вообще, мировой он был мужик, руки росли из правильного места и уважение имел к старшим.

Однажды, я ему признался, что мечтаю ещё раз попробовать бананы с того момента, когда он их мне привозил последний раз. « Ну что ж, это возможно, только такой гостинец придется отработать»,- ответил Крестный, ухмыльнувшись. Оказалось, что его тёща ( бабушка Валя) каждую субботу с утра пораньше с большой корзиной ездит на Электрозаводскую в Москву, где успешно продаёт дары леса, и мне, всего лишь, надо собрать ведро лисичек и передать ей, за что она привезёт мне связку бананов.

Оказалось, что дядя Витя был одним из поставщиков продукции своей тёщи, и в пятницу с утра пораньше мы сели на велосипеды и поехали в Дубовое  в сосновый бор за грибами. Комаров там просто тучи, брызгаться бесполезно, прокусывают даже через одежду. Я решил во что бы то не стало набрать ведро, тем более, что лисичек было полно, надо было только вытерпеть эти ужасные укусы.Часа за три дело было сделано, и я с гордостью возвращался обратно, а дядя Витя подтрунивал, что типа рули аккуратно, а то упадёшь на кочке, все рассыпешь и останешься без бананов.

На первом автобусе баба Валя уехала в Москву. Я ждал её возвращения и встречал каждый автобус после обеда. В 14.00 она не приехаха, на пятичасовом тоже её не было, в 20.35 тоже не появилась, оставался последний -в 22.10, н к этому времени бабушка позвала домой, напоила молоком, и я заснул. В полночь чувствую сквозь сон, как Крестный меня толкает, приговаривая: « Племяш, вставай, бананы приехали!». Бабушка ему в ответ: « Ну что ты лезешь к ребёнку, пусть спит, с утра проснётся и сам все увидит.» С утра бабуля выдала, что Витька приходил ночью, что его драгоценная Валюшка мне приволокла из Москвы мне какую-то зелёную хрень, по вкусу похожую на мыло. Бабуля уже все попробовала, проверила и убрала мой подарок в шкаф, чтобы дозревал.

Через два дня бабушка приоткрыла дверцу шкафа, я уже из комнаты учуял это  непередаваемый запах. Бананы были съедены очень быстро и тем летом это была последняя связка. Бабушка высказала Крестному, что он вместе со своей тёщей занимаются эксплуатацией детского труда и пообещала, если ещё раз такое повториться,то она  их строго накажет, поэтому все мои дальнейшие усилия по сбору грибов и ягод были направлены чисто на домашние заготовки, ну и для  картошки с грибами и пенки из свежего малинового варенья. А так хотелось бананов...

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы