526

Балык из рыбы (сом, сазан, осетр, толстолоб)

Поделюсь рецептом балыка, точнее рецептом посола крупной рыбы без вымачивания и с предсказуемым, повторяемым  результатом.

Балык из рыбы (сом, сазан, осетр, толстолоб) Рыба, Балык, Сом, Сазан, Еда, Рецепт, Длиннопост

Нужно крупная рыба. вкуснее всего вышел сом. Хорошо получается сазан. Осетр мне не попадался(

Можно вялить и солить как на коже, так и без нее.

С рыбы нужно снять филе и разделать на одинаковые куски. Реберные кости можно оставить. Кожу то же. Смотря какая рыба. Сом был крупный - снимал все. Сазан меньше, оставлял ребра и шкуру.

Затем натираем куски солью и сахаром. 40 гр. соли, 10 гр. сахара на килограмм.

Если происхождение рыбы сомнительно - можно подстраховаться и использовать 20 гр. нитритной соли которая защитит от ботулизма (содержание нитрита натрия 0,6%, на своем дзен-канале я рассказываю где купить нитритную соль. тут запрещено правилами, так что извините) + 20 гр. поваренной.

Даем просолится 4-5 суток, переворачивая рыбу каждый день.

По завершении посола обмываем рыбу и вывешиваем вялится в тень в прохладном месте (от 10 до 25 гр.). Если солите летом или зимой - лучше вывесить в помещении. Берегите от мух.

Рыбу без кожи протыкаете зубочисткой и подвешиваете уже за нее (как на первом фото), иначе шпагат может прорезать мясо и рыба упадет.

Балык я вялю 3-4 дня, затем копчу дымом 45 гр. часа 3-7.  Можно вялить дольше, можно не коптить - это на ваш вкус.

Рыба при таком посоле не может быть пересолена. ее не нужно вымачивать и результат повторим на 100% Если любите солонее - добавляете соли, если наоборот - убираете.

Передержать в соле невозможно.

Также можно использовать специи, но это уже выбор каждого. К сому хорошо заходит кориандр и паприка, к сазану не добавляю ничего!

С картошечкой - отличная штука.

Балык из рыбы (сом, сазан, осетр, толстолоб) Рыба, Балык, Сом, Сазан, Еда, Рецепт, Длиннопост
Балык из рыбы (сом, сазан, осетр, толстолоб) Рыба, Балык, Сом, Сазан, Еда, Рецепт, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+13

Казалось бы понедельник и опять бухать... у тебя совесть есть?

раскрыть ветку 3
+3

написал же с картошкой)))

раскрыть ветку 1
+15

Так ты ещё и про водку? А я то про пиво подумал...

+1

Вот-вот. Ну никак люди о ближних не думают - теперь до пятницы ждать, чтоб нормально себе пива позволить. Ну кто ж такие вещи в понедельник выкладывает?


У самого половина омуля лежит, ждет своего часа.

+32

😁Балык из рыбы . Для казаха или любого другого туркоязычного это звучит как рыбы из рыбы)))

раскрыть ветку 23
+8

тоже хотел написать, что масло масляное получается, ибо "балык" на башкирском/татарском будет "рыба"))

раскрыть ветку 6
+1
На турецком тоже) тоже глаз режет)
-1

Башкорт - казак бир туган. Ал чавашны ким туган))

раскрыть ветку 4
+1

тож в ступор сперва впал

раскрыть ветку 1
0

)))

+1
Пришёл за тем, что бы это написать. Для Татарина это жёсткая тавтология)
раскрыть ветку 13
+5

тут многие уже отметились) а балык из свинины это рыба из свинины?

раскрыть ветку 1
+3

Смех смехом, а названия "балык из сазана", "балык из жереха" я первый раз от татар рыболовов и услышал. Так что это уже давно нарицательное название, успокойтесь.

Рыбаки его повсеместно применяют, зато мамкины повара постоянно ухохатываются.

раскрыть ветку 1
0

Айтпа)) по татарски это наверное айтма .перевод-не говори

раскрыть ветку 8
+4
По завершении посола обмываем рыбу

Самый главный пункт :)

+4

Чуть слюной не изошла. Очень аппетитно выглядит

+2
На казахском балык - это рыба кстати)
раскрыть ветку 3
+3

На татарском тоже

раскрыть ветку 2
+4

и на якутском тоже,прочитал как "рыба из рыбы"

ещё комментарии
+1
Если не трудно в следующих рецептах
гр. - грамм
℃ - градусы Цельсия
+1

делал давно из осетра балык.

30 лет тому он в каждом доме обязательно присутствовал, между судаком и таранкой висел.

соли больше, но с отмачиванием. час на день засолки.

результат предсказуем тоже.

муха - пидорас.

азовский осётр лучший, но исчезнувший.

+1

пиздец как рыбу захотел такую....

+1
Я один раз тоже послушался фразы "передержать в соли невозможно, рыба возьмёт сколько нужно..."
Хрень всё это! Очень даже можно и передержать и пересолить.
раскрыть ветку 2
+2

Это работает только с реально крупной солью и сухим посолом.

Ну и всегда можно вымочить назад. Меньше шанс подцепить дружбана-червяка  :)

раскрыть ветку 1
0
Ок, учту. Спасибо
+1

Балык - у многих тюркских языков это "рыба",  что ж получается,  рыба из рыбы?)))

раскрыть ветку 1
0

У тюрок рыба, а в кулинарии разновидность рыбных блюд.

+1

С паразитами как боретесь?

раскрыть ветку 7
+1

можно готовый продукт поместить в морозилку (есличо и там же хранить в замороженом виде). В соленом замороженом обезвоженом мясе паразиту будет скучно и он повесится.

+1

С ними никак не поборешься. Надеяться только что соль всех убьет

+1

рыбу осматриваю на наличие живности ну и соль. нитритная соль подавить ботулизм в случае чего. а вы как боретесь с паразитами?

раскрыть ветку 3
0

Заморозкой

0

Я в этом совсем ничего не понимаю, но поясните про ботулизм. Откуда он может взяться?

раскрыть ветку 1
-1

Зачем тут как бы соль?

0
Сом холодного копчения чертовски напоминает х/к осетра, так что ты близок)
0
А из палтуса можно такое готовить?
0
40 гр. Соли на 1кг. Рыбы - многовато....!?
раскрыть ветку 1
+1

для сыровяла - нормально. на вкус нормально посоленная рыба.

0
Оо! а то давно не сохранял ничего ))
0

какой литературой пользуетесь при приготовлении таких продуктов?

раскрыть ветку 1
0

технология подобной засолки описана почти во всех книгах по переработке мяса. В данном же случае рыба, но смысл от этого не меняется. Посмотрите у Конникова "Колбасы и мясокопчености"

0
Осетр копченый неплох,как и калуга,но она не жирная.
раскрыть ветку 5
0
лучше белуга, поверьте мне
раскрыть ветку 3
0
На вкус и цвет как говорится.я с детства ел и калугу,так и осетра.
раскрыть ветку 2
0

Да, Калуге жирка не помешает)

0

В Астрахань захотелось))

0
Дым жидкий потом или как то по другому?
раскрыть ветку 3
+1

коптил в коптильном шкафу - есть в профиле

раскрыть ветку 2
0

Коптильный шкаф можно чем-то заменить? У меня электродуховка вроде от 50 градусов работает с вентилятором.

раскрыть ветку 1
0
Ну зачем я это посмотрел. Рыбки захотелось. Кстати, неплохой балык получается с обычной селедки
0

Какая прелесть.
Вопрос:
- Солить в чем? Эмалированная посуда подойдет?
- При просолке выделяется много жидкости. Что с ней делать?

раскрыть ветку 8
0
Выливать тузлук. В эмалированной норм
раскрыть ветку 2
0

Думаю это больше для классического посола. 4-5% соли рассола много не дают.

раскрыть ветку 1
0

Я солю в контейнере пластиковом. Можно и в кастрюле эмалированной. Количество воды зависит от кол-ва рыбы. Если солить в районе килограмма - ее немного совсем. Я ничего с ней не делаю.

раскрыть ветку 4
0

Нитритная соль влияет на вкус? И не вредна ли она?

раскрыть ветку 3
-3

Каким образом буотулизм может развиться в свежей рыбе? КАК??? Это анаэробная бактерия... Я вот угараю с адептов нитритной соли, я не встречал вообще еще человека за свои 35 лет, который встречал человека пострадавшего от ботулизма

раскрыть ветку 9
+4

Просто к слову. В вяленых лещах (особенно!) и вобле просто множество паразитов. Уже сдохших, конечно. Как любитель рыбы игнорирую находки, но всё же не могу не отметить.

+7

Сбрасывай счетчик, я человек видевший пострадавшего от ботулизма. Страшная вещь.

раскрыть ветку 1
+1

да, там слепота, паралич... жуть

+2
У друга отец умер от ботулизма в рыбе.
раскрыть ветку 1
0

о многих вещах не задумываешься пока не произойдет.

0

ну я травился ботулизмом. от домашней тушенки, мяско закатаное в банках, побыло пару дней в тепле.

0

Тут проще  положить немного. нитрит это то т же нитрат, которого в овощах в разы больше. Тут же контролируемое количество, которое гарантированно не опасно для человека. А ботулизм убивает с большой вероятностью. Можно и не класть конечно, но нужно знать что хранить долго не будешь и рыба нормальная изначально. В любом случае это должно быть сознательное решение - потому и написал. Человек который в курсе сам решает нужно это ему или нет.

раскрыть ветку 2
+1
Я не много знаю про ботулизм, но ты похоже - ещё меньше!
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: