145

Багровый пик. Разбор костюма Томаса Шарпа.

Привет, Пикабу! Здравствуйте, любимые подписчики! Сегодня я хочу рассказать вам о костюме Томаса Шарпа, одного из главных персонажей фильма Багровый Пик.

Стилистически фильм делится на две неравные части: богатый солнечный Баффало и декадентный Аллердейл.

На приеме в Баффало Томас, как и подобает, одет торжественно. Глубокий вырез жилета открывает белую сорочку с плиссированной вставкой-шемизеткой, застенутую на спецальные запонки-пукли. Высокий накрахмаленный воротник перетянут атласным платком или белой бабочкой. И, конечно, фрак с фалдами. Этот вид красив, но лишен индивидуальности - ведь эта одежда не личный выбор, а дань протоколу.

Куда интереснее то, что герой наденет в обычной обстановке."Во время создания персонажа Томаса я отталкивалась от костюмов романтичных и тёмных персонажей: лорда Байрона и Хитклиффа из «Грозового перевала» Эмили Бронте.Также я использовала образ с картины Каспера Давида Фридриха «Странник над морем тумана», на которой виден красивый силуэт мужчины."

Первым слоем являются черные брюки с высоким поясом. Они отлично скроены и посажены по фигуре, так что обходятся без типичного в таких случаях хлястика.Если внимательно присмотреться, то в одной из сцен видно, что они на атласной подкладке.

Белье - белая сорочка типичного для конца 19 века кроя: широкая, со стоячим воротником, широкими рукавами, вставкой шемизеткой спереди и складочками на животе.

Основа костюма - длиннополый двубортный черный сюртук на атласной подкладке, который Томас носит расстегнутым.

Под ним однобортный атласный жилет с отложным воротником. Обратите внимание - пуговицы одежды обтянуты той же тканью.

По возвращении домой жилет меняется на видавший виды, но более теплый парчовый. Так же однобортный и с воротником.

От зимнего холода в Аллердейле помогает спастись видавший виды двубортный редингот из синего бархата.

Ну и пара слов об аксессуарах. Томас носит часы на цепочке с брелоком, шелковый шейный платок повязывает бантом или лентой (на приеме), в солнечную погоду носит темные очки. Голову покрывает потертым черным цилиндром.

Вот такой вот трагический и романтичный образ создала Кейт Хоули и оживил Том Хиддлстон.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
тоже читала с надеждой, что расскажут. что за протокол для торжественных случаев?

историческая подоплека костюма достоверна? может что-то противоречит эпохе?

что означает эта или иная ткань? дорогие это ткани? или каждый горожанин такие носил?

раскрыть ветку (1)
10

Все для вас, ненаглядные мои)
Начнем вот с чего: костюмы из фильма обладают высокой, но не абсолютной исторической достоверностью. В кругах реконструкторов такое принято называть "стилизацией". Это было сделано в угоду зрительскому интересу - костюмы должны однозначно относиться к описываемой эпохе, но при этом выглядеть красиво с токи зрения современных стандартов.
К примеру, мужские костюмы сделаны несколько более прилегающими, особенно брюки. А плечи и лацканы наоборот сделаны пошире, чем носили тогда. Все затем, чтобы зрительницы больше засматривались на мощные торсы героев и задницу хиддлстона. Также примерно втрое длиннее стали шлейфы на платьях героинь и увеличили в объеме рукава-окорока главной героини. В остальном да, носили примерно это или что-то очень похожее все. За что я и люблю эту эпоху - выйти из дома без жилета позор, бродяга в канаве валяется - так в шляпе и при галстуке. Ткани, качество исполнения и богатство отделки, разумеется, отличались, но именно перечень вещей был примерно одинаковым.

Ткани. Они там дорогие и качественные, а у шарпов - очень дорогие, роскошные и редкие. Но у тех же Шарпов одежда выцветшая, изношенная и потрепанная - как их замок и как вся их жизнь.

Про складки на рубашке. Сама по себе она напоминает ночнушку с кокеткой, исторически примерно по колено длиной (в фильме - гораздо короче). вставка-шемизетка спереди часто делается из более дорогой ткани, потому то ее будет видно из-под жилета и сюртука. на спине широкое полотно собирается в мелкую сборку под кокетку: будет похоже на мешок, но зато даст свободу движения. Спереди излишек ткани собирается под шемизеткой в мелкую сборку или одну огромную бантовую складку. На этом месте у мужчин обычно с годам и достатком вырастает живот.  согласитесь, было бы глупо менять отличную рубашку из-за того, то нагулял 2-3 десятка килограмм))
отсутствует в киношной версии еще одна любопытная деталь. Но об этом позже и с картинками, если интересно.

Кажется, я написал еще на один пост)) Может, сделать пост про старинные сорочки с кучей подробностей?

А о протоколах "черный галстук" и "белый галстук" я точно напишу отдельно - это довольно большая тема.

Если я не ответил еще на какие-то вопросы, с радостью это исправлю)

фильм смотрел без настроения, поэтому, видимо, не понял цели костюмера - создать образ поиздержавшегося мануфактурщика. вечером пробел восполню...

ну а висит мешком - ну вот хотя бы и на этом фото:

создается впечатление, что жилет был передан по наследству разжиревшим дядюшкой, и впоследствии подогнан по фигуре за счет перешивания пуговиц.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
У вас очень интересное видение) жилет ему скорее мал - об этом говорят поперечные заломы. Да и с пуговицами не похоже - подборта не видно совсем.

Уж скорее он из этого жилета давно вырос, но все ещё носит.

вот положа руку на сердце - как по мне, одет Томас очень бедно, и костюмера я бы пристрелил, будучи продюсером... ну ткани выглядят бедно, костюмы висят как мешки... имхо, разумеется...

а на разборе цен на алиэкспресс Томас сосет вместе со спонсорами...

раскрыть ветку (1)
5

а не могли бы показать фото, где костюмы висят мешками? (кроме ночных рубашек)

просто как по мне - это как раз один из лучших костюмированных фильмов последних лет.

показать ответы
3

Разбор хорошо. Но тег поправьте. Режиссер - Гльермо дель Торо.

Бенисио дель Торо - актер.

раскрыть ветку (1)
Недосмотр(( @moderator, исправьте, пожалуйста.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы