94

Back in the GDR

Недавно во многих СМИ была опубликована фотография российского танка, принимающего участие в войсковой операции на Украине, с реющим над ним красным флагом. А я в родном городе на Неве встретил вот такого вот "попаданца" из прошлого с флагом Германской Демократической Республики.

Для тех, кто не в курсе: Германская Демократическая Республика (ГДР) - социалистическое государство, существовавшее на территории Центральной Европы, в период с 7 октября 1949 года до 3 октября 1990 года.

Подобные грузовики производились в ГДР на заводе VEB IFA-Automobilwerke Ludwigsfelde (Народное предприятие ИФА-Автомобильный завод Людвигсфельде) в 1965 - 1990 гг. и общее количество выпущенных машин на базе этого грузовика превысило 570000 единиц.

После объединения Германии завод в Людвигсфельде вернули его прежнему владельцу «Даймлер-Бенц», и "к середине 90-х предприятие полностью перешло на выпуск собственной продукции концерна" (https://ru.wikipedia.org/wiki/IFA_W50).

P.S. Если что-то поднаврал - не пинайте сильно, поправьте. 

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты ещё трабанты вспомни с одним ключём на все машины :)

раскрыть ветку (1)
8

Хотите Трабанты? Их есть у меня! ГДР, Фрайберг, 1985 г., на заднем плане наземные сооружения шахты Старая Элизабет (эта фотография тоже моя) :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Предпросмотр
YouTube3:24
раскрыть ветку (1)
2

Прикольно. А я из тех времён помню только мотивчик песни, про Karl-Marx-Stadt

Karl-Marx-Stadt, Karl-Marx-Stadt

Du bist die Stadt roter Blumen

Karl-Marx-Stadt, Karl-Marx-Stadt

Aber ich mag nur weiß

3
DDR только. А такие ИФА еще в 90-е докатывали свой ресурс, помню их.
раскрыть ветку (1)
2

В названии поста хотел дать отсылку на песню битлов "Back in the USSR" (наверное не получилось  :( , поэтому выбрал англоязычный вариант German Democratic Republic.

0

Я туловище следующего поколения, и когда я жил в Нойрупине, жил до выгона военных, и мне в то время было лет 9-10. Но с более менее мыслительного начала всегда был любознательным и питал особую страсть ко всяческого рода замкам и ключам. Причём, это была именно любознательность, а не какой-то злой умысел. Так года в 4 я выяснил, что почти все советские крестовые ключи открывают почти все советские замки, а лет в 5 нашёл потерянный ключ от трабанта. Ну и собссно, выяснил, что этим ключём открывается любой трабант :)

раскрыть ветку (1)
2

Это обстоятельство органично вошло бы в сценарий рязановской "Иронии судьбы...": пьяный в стельку Лукашин "вытряхивается" из самолета, бредет на стоянку автомобилей и открывает ключом от трабанта дверцу "Жигулей" Ипполита...  :)

показать ответы
1
DELETED

А Robur Lo 2002 у вас есть? ))

Предпросмотр
YouTube32:52
раскрыть ветку (1)
1

Не, и фоток нет. Но нас по ГДР иногда возили на стареньком автобусе "Робур". Во-первых, водила постоянно ругался с нашей симпатичной гидом Бертой. А во-вторых: в Германии (тогда) были широкие дороги, но как я понял из плит (?) швы между которыми были залиты чем-то вроде гудрона. А у этого "Робура" задние рессоры были никакие, и нас при езде через каждые 3 (4) метра на стыке подбрасывало.

Есть еще фотографии трофейной техники с выставки "Ленрезерв" (май 2016 г) там уж вся техника сверкала как в Эрмитаже

Не, там сталюга была. Но настолько тонкая и настолько стрёмная, что лучше бы был пластик :) Было бы прочней :)

раскрыть ветку (1)
1

"По металлам": есть интересная информация про германские паровозы, которые немцы эксплуатировали во время войны на территории СССР. "За основу был взят уже имевшийся паровоз серии BR-50 образца 1935 года, а затем его начали упрощать и удешевлять. Количество деталей сократили на 20%, половину из оставшихся модифицировали ... расход материалов снизился на 26 тонн! Особенно экономили на цветных металлах, их использование было сведено до минимума – 150 кг, в то время как на BR-50 шло до 2,8 тонн (!)." (как вариант ссылка https://alte-zavalinka.livejournal.com/862556.html).  Могу ошибиться в количестве, но около 200 немецких паровозов, доставшихся нам по репарации до сих пор у нас в резерве стоят. И это правильно!

0

Когда служил в армии, 89 год, в котельную уголь завозили такие IFA. Водилы называли их - месть за сталинград.

раскрыть ветку (1)
0

Иногда народные названия очень емкие.

Я то в ГДР был в 85-ом - обмен студентами. Немцы у нас в Питкяранте и Армении были, а мы базировались во Фрайбергской горной академии (где когда-то М.В. Ломоносов учился). Адресами тогда с местными обменялись, чтобы писать. А осенью в ин-те на военной кафедре сказали, что если у кого есть переписка с иностранцами, что обязаны сообщить. Так из нас никто и не ответил :(. До сих пор неприятно об этом вспоминать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы