399

Бабушка, я обещала (часть 2)

Серия История моей Бабушки

Но вот все это прошло и меня стало мучать другое, печь топили торфом, и мама наша почему-то трубу закрывала рано, а я росла очень слабенькой, отец не угорал, и другие не каждый день угорали, а вот я каждый день, помню как было тяжело, когда угоришь, сердце бьется, то и гляди выскочит. Отец привык на фронте в землянках в дыму, вот он и не угорал.

Когда мне исполнилось 15 лет, то надо было работать в колхозе, работа была тяжелая, а мне сильно не хотелось работать в колхозе. И вот тетя увозит меня на Балхаш, я очень была довольна, и рада была о своем выезде из деревни. Но я ошиблась, мне там стало хуже, моя тетя со своим мужем оказались сильно жестоки ко мне, и у меня пошла опять слезная жизнь. Но там я прожила не долго, один год и они меня выпроводили домой в наше село, там у них в городе я опять перенесла голод. Хлеба было достаточно, но есть не давали, весь хлеб продавали на базаре, а я голодная была. А вообще мне городская жизнь понравилась, и сильно не хотелось от туда уезжать. Вот мне уже 16 лет, я получаю паспорт и еду на родину, и плачу. На Балхаше я жила- каждый день плакала, и еще наверно не все слезы вылила, так еще и всю дорогу плакала, не охота было ехать в деревню. Приехала я в деревню, там у меня начальство сразу паспорт отобрали, а мне пару лошадей, и на поле работать. Но поплакала, поплакала да с тем и смирилась. Молодость в рассвете, там на поле вся молодёжь, природа - закачаешься, солнце светит ярко, птицы поют, цветы цветут, и я цвету вместе с природой. Все пошло опять вроде-бы хорошо.

А в детстве я была озорная, энергичная, зимой на лыжах все горы искрещу, а летом и тем более все облажу. На наших горах было много клубники, моя была норма - в день набрать 2 ведра, это я выполняла легко. Это не на корове возить чащу. Вот теперь я работаю в колхозе, днем скредуем хлеб, а ночью молотим, спали совсем мало, два или три часа спали, а песни мы пели, песни нас никогда не покидали, особенно я любила петь, без песен ни шагу, песня это мой спутник жизни, я и теперь бы попела, да и пою иногда, когда полегче бывает.

Глава 2

Любовный фронт.

Вот однажды с работы проводил меня домой парень, звали его Сережа и он в меня сильно влюбился. И тут ему не повезло, другой парень пошел на перебой, звали его Коля.

Сережу я не любила, а Колю очень полюбила. Сережа еды лишился, на работе мы все обедаем, а он сядет в сторону и сидит не ест, глаз с меня не спускает, повар его уговаривала, чтобы он ел, но любовь есть любовь- сила.

Вот теперь дружили мы с Колей я любила его до безумия, он за мной ухаживал. Да его любить то было за что, он был в нашем колхозе первый парень. Летом мы работали в поле вместе с Колей, а зимой он ходил ко мне домой, в клуб ходили и на вечёрки. Все шло хорошо, и я себя считала счастливой, но дурного я себе ничего не позволяла, и он меня не в каком смысле не обижал. И вот тут беда, отец меняет дом в чужом колхозе, и мы переезжаем в другой колхоз, далеко, на край деревни, ему ходить стало далеко, а тут парни другие стали поглядывать на меня, стали Колю моего преследовать, и у нас свидания стали все реже и реже. Повстречались мы с ним полтора года, и свидания совсем прекратились. Потом я немного дружила еще с одним Лешей, а потом как-то на вечерках мне предложил проводить меня до дому вот этот самый Алёша, муж мой, но я не пошла против его предложения, думаю пусть проводит, а то одной то идти далеко, ничего страшного, но тут я тоже ошиблась, если человек не нравится не надо с ним начинать любовь. Он страшно в меня влюбился, а я терпеть его не могла. Я в зад пятки, я говорю пошутила, не буду больше с тобой встреться, но не тут то было, он не отступил, я плакала, бывало идем из клуба с ним, как поравняемся с их домом, так у нас борьба получается, он тянет меня домой к себе, в замуж ему надо меня забрать, а я вырываюсь и говорю - "не буду я твоей женой", он спрашивал почему, но я почему-то не осмеливалась сказать что я не люблю его, да еще боялась что может ударить.

Но и тут вижу шутки плохи подружили мы с ним год один, я начала его избегать. Ходьбу в куб прекратила, никуда не хожу, сижу дома, он придет потопчется возле дома и уйдет. Так это продлилось недели две. Потом откуда не возьмись появляется вот этот самый Ваня, отец Саши. И я так же шутя согласилась с ним встречаться, сначала у нас свидания были днем, я же никуда не ходила, он придет к нам вот мы и ходим с ним по природе, цветы собираем, птиц рассматриваем, но а потом и не заметили как разгорелась любовь, у него конечно больше. Тут уже мы стали ходить с ним в клуб. Алёша вроде бы стал отставать мало по малу, это мне так казалось, а он и не думал отступать. Он сильно человек жестокий и настойчивый, а я очень была довольна что он отступает от меня, ничего не подозревала, что он что то замышляет. Он мне потом сказал он думал: "Если я не верну Катюшу, то я ее убью, и сам убьюсь!". Но он выиграл, победа его.

Бабушка, я обещала (часть 2)

На фото Алексей и Екатерина, 1961 год.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры