1079

Бабушка Саша – блокадница, которую приютил таксист

Год назад не стало бабушки Саши – блокадницы без статуса. Её история достаточно известная, нашумевшая. Помните – таксист из Владикавказа приютил старушку, которую выгнали из дома собственные родственники?

Кратко перескажу: Александра Ильинична Левченко родилась и выросла в казачьей станице Архонской в Осетии. Вышла замуж и незадолго до войны переехала в Ленинград. Тут война, блокада, умирает сын. Муж живым приходит с фронта, но они вскоре после войны развелись. В 1970-х Александра решила уехать в родные места, в Осетию. Купила в Осетии квартиру. Но в 2000-м объявились какие-то дальние родственники. Попросились пожить. Потом – прописаться в обмен на уход. Прописались – и бабушку выгнали на улицу.

Такой Александра Ильинична была в молодости

И вот бабушка больше 15 лет выживала на улице. Документов у неё не было. Она работала, нянчила детей, вскапывала огороды, собирала ягоды. Жила на съёмной квартире. Обивала чиновничьи пороги – пыталась добиться восстановления документов, согласно которым она, блокадница, должна была получать хорошую пенсию.

В один такой поход по кабинетам бабушка Саша разговорилась с таксистом Рамизом. Рассказала ему всё. Потом он ещё не раз подвозил её. Переживал – как же так…

А потом, когда пожилого человека стали выставлять на улицу со съёмной квартиры, Рамиз забрал бабушку к себе, не смог жить с мыслью, каково это – бросить родного человека.

«… Говорит: “Будь мне сыном, возьми меня к себе, или в Терек брошусь”. Я был в шоке, я не знал, что делать. Я попытался найти ей жилье. А потом взял ее к себе…

Я просто увидел пожилого человека. Который сидит и плачет, которому деваться было некуда. Как пройти мимо? Это ж не собака, не кошка. Люди вон бездомных [животных] берут, а это человек. А она ещё отвернулась и плакала. У меня комок в горле до сих пор стоит. То, что я сомневался… жалею, что в эту же секунду не взял!»

Этот портрет для книги «100 подвигов обычных людей» создала художница Татьяна Попова-Каусева

И она прожила еще 6 лет. В 2019 году Александре Левченко исполнилось 100 лет. В июле прошлого года она умерла у Рамиза на руках.

Так и не дождалась восстановления статуса, несмотря на то, что дело было на личном контроле у Александра Бастрыкина. Впрочем, она уже ничего не ждала, самое главное у неё уже было – родные люди. Рамиз и его дети. Рамиз продал квартиру и купил дом в родной бабушкиной станице – чтобы она сидела под деревьями в собственном саду, совсем как в детстве.

Проект «Подвиги» написал книгу о 100 современных героях страны. Про Рамиза Алиева писать решили единогласно – он же настоящий, безусловный герой! Рамиз выставил условие – героем книги должна быть бабушка Саша. И только потом – он.

В момент согласования материала пришла новость – бабушки больше нет…

Огромное интервью с Рамизом, видео и подкаст на нашем сайте kartageroev.ru. Сюда вы можете прислать историю про добрых, неравнодушных, отважных людей. Расскажите нам о тех, про кого не пишут СМИ, но кто является настоящим героем для вас!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы