7088

Бабушка и умная колонка

Моей бабушке 83 года. Обычная такая бабушка, с пирожками, совсем даже не современная, из гаджетов использует только кнопочный телефон, остального боится. Недавно у нее гостила наша дочь, притащив с собой умную колонку с Алисой. По заказу прабабушки включала той разные песни молодости. В общем, бабушка прониклась. Звонит мне, просит такую же себе заказать.

Нет проблем. Купила, настроила, тащу бабуле (живём в одном подъезде, так что тут повезло, что наш wi-fi у нее ловит). Осталось научить пользоваться.

Сначала она все называла Алису Ларисой, колонка не отзывалась. Тогда бабуля плюнула и записала себе записку с именем робота.
А потом долго отучалась говорить "пожалуйста" в запросе.

И вот, вроде попрактиковались, у бабушки стало получаться, она даже список песен написала себе, чтобы выбирать из него. Я собралась, уже уходя, слышу: "Лариса, убавь, пожалуйста, чуть-чуть".

Сегодня принесла бабушке продукты (самоизоляция же), у нее уже вовсю дома любимая музыка играет, а я как будто в детство окунулась, когда эти мелодии звучали из дедовой магнитолы.

Над старостью ни в коем не потешаюсь. Бабуля у меня со здоровой самоиронией, так что смеемся вместе друг над другом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот  только не понял зачем отучаться говорить "пожалуйста". Алиса прекрасно справляется с вежливостью. Если бы я делал скилл, для голосового помощника, то обязательно бы добавил распознавание  вежливости и отвечал учтивее и чуть по-другому вежливым людям.

раскрыть ветку (4)
2
Выше отвечала. Колонка тупит, так как бабушка, произнося лишние слова,забывает основной запрос.
раскрыть ветку (3)
5

Так скажите бабушке, что Алиса - это робот и пока что тупенькая, надо с ней попроще говорить, покороче. Бабушка будет стараться, продумывать фразу. Вообще, ИМХО, бабушке любая лишняя мыслительная деятельность и ненепряжная забота о ком-то, пусть даже роботе, только на пользу. Когнитивные способности к старости, вроде как требуют постоянного применения, иначе деградируют быстро.

Так что провоцируйте бабушку на эксперименты с голосовыми помощниками. Покажите ей пару скиллов, в города научите играть.

Вообще голосовые помощники только развиваются. Скоро можно будет бесшовно голосовые месседжи друг-другу через помощника отсылать, более глубокая настройка появится.
Перспективы-то громадные. Алиса могла бы понимать примерно местоположения людей вокруг и интересоваться как самочувствие, как дела по своей инициативе.

раскрыть ветку (2)
1
Уже. Тут ведь я первый день описала только. Сегодня бабушка заходила, говорит, утром с Алисой поболтали, она ей на головную боль пожаловалась, а робот предлодила таблеточку принять) погоду научилась у нее спрашивать, моменты по рассаде какие-то. В общем, согласна, все на пользу.
раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется Яндексу стоит обратить внимание на этот сегмент рынка в том плане, что для бабушек и дедушек скидки сделать приличные. Сколько их тех бабушек. А внуки бабушке купят Алису, и себе захотят тоже.

Пиар опять же мимимишный.

Алисе, кстати, не хватает автономной версии со встроенным LTE-модемом. Чтобы сразу можно было и по телефону звонить через неё с голоса.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы