985

Бабушка

Моя бабушка родилась в 1928 году, в сибирской деревне. Жизнь в те времена у простого люда была тяжёлая. Баба рассказывала как в родительской семье бедно жили, что не всегда была одежда-обувь у каждого из 7 детей в ее семье. Она не раз говорила как счастлива спать на своей кровати с чистым постельным бельем, чего не было в ее детстве. Работать она начала рано, была война и нужны были рабочие руки. Девчонкой она работала в колхозе на рыбалке. Это сейчас невод из воды тянет мотор, люди стоят только складывают сеть чтоб не перепуталась. Тогда они вручную тянули невод, стоя по пояс в ледяной воде. Я просто представить не могу, с нынешним уровнем комфорта, насколько это тяжело.

Баба родила троих детей, при этом приняв дочку мужа от предыдущего брака. Работа, дети, огород и скот, куда же в деревне без него. Всю жизнь держала корову, куриц, свиней. По началу, как и все, воду носила из колодца. Это потом в деревне провели водопровод, стало полегче. Последние годы жизни свекры, родители мужа, доживали у бабы на руках. Уход за лежачими немощными стариками, насколько это тяжело и морально и физически. Став сама старенькой, баба повторяла раз за разом, только бы не быть никому обузой, лучше уйти в дом старцев, это она так дом престарелых называла. Я не знаю как она все это тянула. Дед, ее муж, любил выпить, помощи от него толком не было. Я уже не помню точно как это случилось, по пьяни деда парализовало. Одна рука и одна нога у него не функционировали. Из мало-мальского помощника, ещё один груз на шею.

Несмотря на все тяготы, баба была оптимисткой, любила петь народные песни, выступала с хором, любила пошутить и посмеяться. Каждое лето куча внуков от 4 детей приезжали в гости. Родители оставляли детей, самим надо было работать. Внуки большая радость, но и большие заботы. Пару раз внуки попадали в больницу, прибавив бабушке седых волос.

Баба с сестрами, стоит по середине.

На первом плане средний сын и соседка, сзади баба и деда.

Мне хотелось найти самую лучшую фотографию, где у бабы лучики морщинки от улыбки на ее добром лице. Не нашла, такое фото останется только в памяти.

Бабушка умерла в 2016, не дожив пару недель до 88 лет. На ее похоронах мы, трое ее взрослых внуков, не плакали, а смеялись. По моему, хорошую жизнь прожил человек, если вспоминая его, хочется смеяться.

Истории из жизни

42.7K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

9
Автор поста оценил этот комментарий
А мне вот тоже интерессно почему смеялись? Чем лучше человек тем больше печаль когда он уходит. Ведь так? Это потом уже после похорон вспоминаешь его с тихой улыбкой и думаешь какой хороший человек был
раскрыть ветку (1)
20

Мы плакали, когда только узнали о кончине. На похоронах уже слез не было, только лёгкая грусть. А на поминках после кладбища стали бабушку вспоминать, какая она шутница была, и смех напал. Звучит не очень, смеяться на похоронах, но на самом деле это светлая память.

показать ответы
5
Когда узнал о смерти бабушки просто немного погрустил, а вот когда на кладбище приехал, то вот тут накрыло.
А ещё на поминках очень раздражали "плакальщицы" и рыдания на тему "на кого ты нас оставила" от родственников, которых видели не чаще раза в год
раскрыть ветку (1)
4

Каждый по своему проживает кончину. Я плакала. И радовалась, что путь окончен, бабушка перед смертью очень болела, смерть как избавление от боли.

10

После таких рассказов, очень жалею, что у меня не было родственников в деревне. Да и родственников с дачей.

раскрыть ветку (1)
3

Очень много историй связанных с бабушкой, со временем, проведенным в деревне. Захотелось хоть частичку оставить на память

Жене моей не показывай эту историю. А то она родила ребенка, три года в декрете сидела не пытаясь даже о работе думать (потому что там обстановка не очень), и ныла что она пиздец как устаёт. Дома есть посудомойка стиралка и все блага квартирной жизни. Ещё мне мозг успевала выебать после моего 10часавого рабочего дня и подработки в такси.
молодец у тебя бабушка....
раскрыть ветку (1)
5

Я сама в декрете сейчас со вторым ребенком, и от декрета можно реально устать. Можно устать от безделья. Просто клевать мозг с ее стороны не умно. И эта усталость хорошо лечится трудом. Но так трудится, как трудилась моя бабушка, как моя мама... Я уже так не умею, не хочу. Спасибо им за это, что мне не приходится тяжело работать.

показать ответы
5
У меня тоже была бабушка. О ней только теплые воспоминания. Это единственные похороны, на которых я реально плакал, потому что в последние годы редко заходил в гости и от этого в двойне было горестно.
раскрыть ветку (1)
3

Мы плакали, когда только узнали о кончине. На похоронах уже слез не было, только лёгкая грусть. А на поминках стали бабушку вспоминать, какая она шутница была, и смех напал. Звучит не очень, смеяться на похоронах, но на самом деле это светлая память.

показать ответы
1
А моей 91. И она в своем уме и здравии. Сама все делает. А я надеюсь что в следующем месяце когда приеду домой смогу ее увидеть.
раскрыть ветку (1)
1

Это счастье, когда старики в своем уме, с ними интересно разговаривать

показать ответы
3

На прошлой неделе умерла моя бабушка в возрасте 84 года. Тоже жизнь была похожа на описанную в посте, так же деревенская жизнь, три дочери каждую из которых она смогла обеспечить жильем, я с детства помогал ей со скотиной, тоже торговал на рынке в летние каникулы молоком и редиской, ездил на покосы... Всю жизнь жила для других. На похоронах тоже не сильно плакали, больше улыбались вспоминая её, была она доброй и отзывчивой.

раскрыть ветку (1)
1

Вот,вы меня поняли правильно! Светлая память осталась от бабушки, когда вспоминается только хорошее, как она шутила с нами, ну а шутке посмеяться не грех

показать ответы

А остальные многочисленные внуки от 4-х детей не смогли или не захотели приехать, проводить в последний путь?

раскрыть ветку (1)
1

Я в предыдущем посте немного о детях/внуках писала. Один сын живёт заграницей, сам приехал, двоих детей дорого везти. Дети другого не особо поддерживают родственные связи. Ну и от двух детей приехало трое внуков, двое не смогли.

2

Как прекрасно почитать не только рассказы о плохих родственниках, но и такой теплый рассказ про бабушку.Моей любимой бабушке 90 лет, я ее безумно обожаю!!!!!! Она моя душа, то есть тот человек, который, как мне кажется , заложил во мне все то, что внутри - весь мой внутренний мир, все самое доброе, светлое, и все то, что помогает мне быть хорошим человеком (а я вроде бы такая)))  и самое главное - счастливым. Правда, живем мы с ней сейчас в разных городах, и от этого меня всегда гложет совесть, что я не могу так часто приезжать к ней в любой момент. Мне все время кажется, что моя мама, которая живет   с ней сейчас, недостаточно балует мою бабулю, мне все время хочется привозить ей вкусных конфет, каких то творожков новых, чего то самого вкусного, чего не было в ее бедном военном детстве. Её рассказ о том, что когда была война они сосали пуговичку, потому что просто не с чем было пить чай, чтобы был какой то вкус, я запомнила на всю жизнь, хотя рассказывала она мне это, когда я  была еще маленькая. Дай Бог здоровья моей бабушке и всем бабулям и дедулям с огромным сердцем!

раскрыть ветку (1)
0

Меня тронул ваш рассказ. Пуговичка, блин... Сколько невзгод пришлось пережить нашим старикам...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы