Бабушка
Моя бабушка родилась в 1928 году, в сибирской деревне. Жизнь в те времена у простого люда была тяжёлая. Баба рассказывала как в родительской семье бедно жили, что не всегда была одежда-обувь у каждого из 7 детей в ее семье. Она не раз говорила как счастлива спать на своей кровати с чистым постельным бельем, чего не было в ее детстве. Работать она начала рано, была война и нужны были рабочие руки. Девчонкой она работала в колхозе на рыбалке. Это сейчас невод из воды тянет мотор, люди стоят только складывают сеть чтоб не перепуталась. Тогда они вручную тянули невод, стоя по пояс в ледяной воде. Я просто представить не могу, с нынешним уровнем комфорта, насколько это тяжело.
Баба родила троих детей, при этом приняв дочку мужа от предыдущего брака. Работа, дети, огород и скот, куда же в деревне без него. Всю жизнь держала корову, куриц, свиней. По началу, как и все, воду носила из колодца. Это потом в деревне провели водопровод, стало полегче. Последние годы жизни свекры, родители мужа, доживали у бабы на руках. Уход за лежачими немощными стариками, насколько это тяжело и морально и физически. Став сама старенькой, баба повторяла раз за разом, только бы не быть никому обузой, лучше уйти в дом старцев, это она так дом престарелых называла. Я не знаю как она все это тянула. Дед, ее муж, любил выпить, помощи от него толком не было. Я уже не помню точно как это случилось, по пьяни деда парализовало. Одна рука и одна нога у него не функционировали. Из мало-мальского помощника, ещё один груз на шею.
Несмотря на все тяготы, баба была оптимисткой, любила петь народные песни, выступала с хором, любила пошутить и посмеяться. Каждое лето куча внуков от 4 детей приезжали в гости. Родители оставляли детей, самим надо было работать. Внуки большая радость, но и большие заботы. Пару раз внуки попадали в больницу, прибавив бабушке седых волос.
Баба с сестрами, стоит по середине.
На первом плане средний сын и соседка, сзади баба и деда.
Мне хотелось найти самую лучшую фотографию, где у бабы лучики морщинки от улыбки на ее добром лице. Не нашла, такое фото останется только в памяти.
Бабушка умерла в 2016, не дожив пару недель до 88 лет. На ее похоронах мы, трое ее взрослых внуков, не плакали, а смеялись. По моему, хорошую жизнь прожил человек, если вспоминая его, хочется смеяться.

Хорошая бабушка! Хороший рассказ!