Азы "готового бизнеса" по-нашему
Ну что, дружочки, пришло время вложить в ваши светлые головы несколько простых, но почему-то известных лишь избранным, сведений.
Словив минусов в комментариях к этой теме http://pikabu.ru/story/stoloto_ili_razvod_po_russki_4739950 я поняла, что у нас до сих пор верят всему, что написано на заборе, причем если этот забор в интернете и пестрит всякие ФИО и названиями, к вере прибавляется +100500 очков.
Но, ребята, давайте учиться не только жать кнопку поиск, но и понимать суть происходящего.
Так как я почти 10 лет работаю в этой сфере (или рядом), то волей-неволей знаю, как и почему тут все происходит.
Что такое готовый бизнес в понимании нормального человека? Это целый комплекс, состоящий из (например) производственной базы, сотрудников, отлаженной системы закупок и сбыта. Покупая его, мы покупаем реально бизнес. Что такое готовый бизнес в реальности? Это набор документов, иногда с приложением к этим документам бомжа с Курского вокзала.
Какие продают "готовки"?
1. Готовки со сменой (при покупке продают акции/доли, меняют руководителя). Могут быть абсолютно голые, могут с открытым расчетным счетом, могут быть даже с историей и оборотами. Кому это надо? Если на фирму открыт расчетный счет, то можно после покупки и переоформления сразу начинать работу. Сейчас сложилась такая ситуация, что открыть расчетный счет не так уж и просто, банки сильно капризничают, могут отказать абсолютно белой конторе, потому что сотрудник СБ встал не с той ноги или лицо директора не понравилось. Это самый нормальный вариант для тех, кто ценит свое время и нервы.
Есть подводные камни: если фирма без счета не факт, что его откроют, также если на лицах, на которых контора была зарегистрирована изначально слишком много регистраций других юрлиц, даже при смене владельцев и руководителя всякие органы будут смотреть на них косо. В последнее время "жгут" налоговики: вызывают на допрос изначального учреда, стараются вытрясти из него отказ от факта продажи своей доли третьим лицам, и на этом основании аннулируют ЭЦП для сдачи отчетности и саму сданную отчетность (причем сданную от новых владельцев). Потом идут к покупателю и говорят - милый, твой контрагент однодневка, а ты тут НДС к вычету принял от него, прибыль на расходы уменьшил, давай-ка ты заплатишь все в бюджет, а то на Зенит-Арену денег не хватает. Как-то так. И это реальность. Поэтому я бы и советовала весь беляк (да, время, да, нервы...) регистрировать сразу на себя, на реальный адрес и относительно спокойно работать.
Если продают контору "с историей", то новые покупатели рассчитывают с нею идти на тендеры, получать кредиты, делать вид, что работают уже три года и дайте нам заказов и денег. Мне это вообще не по душе. В реальности бывает так, что у фирмы "с историей" в анамнезе кредиторы, банкротства, претензии всяких органов, и вот ты работаешь, работаешь, а приставы с тебя списывают пару миллионов старых долгов. Еще один такой покупатель готовенького купил фирму аккурат к выездной налоговой проверке. При покупке такого добра надо или разориться на очень качественный аудит не для галочки и перевод в дружественную налоговую, или быть готовым жить как на пороховой бочке. Но кто-то любит адреналин... Я не люблю.
2. Готовки без смены. Трэш и криминал. Покупаются сами-знаете-для чего. В комплекте часто идут кэш-карты (снимать наличные от имени фирмы в банкоматах). Такие фирмы долго не живут, часто не сдают отчетность (подстава для контрагентов), причем покупатель бумаг не застрахован ни от того, что директор (маргинальный элемент) вдруг не придет и не снимет все деньги (ну или там не перегонит их на другие счета других контор), ни от того, что комплект таких же бумаг не был продан еще паре горе-бизнесменов. Корме того, банки, боясь 115-ФЗ (по борьбе с отмыванием) и отзыва лицензии, могут вдруг и навсегда заблокировать расчетные счета, по которым идет подозрительная активность. Так что если в вас вдруг проснулась коммерческая жилка и вы решили купить контору и начать кэшить для своих друзей, имейте ввиду, что это просто, но недолго. Сюда же можно отнести т.н. готовые ИП, это откровенная помойка, пользоваться таким - себя не уважать.
И то, о чем речь шла в моем комментарии: раньше, если создавалось ЗАО, то сколько бы не перекупались его акции, в реестре юрлиц оставался бы неизменно только тот самый первый учредитель. Реальных держателей акций в публичных источниках найти было невозможно, а если еще и в качестве руководителя выступало не физлицо, а управляющая компания... Собственно, этой лазейкой для сокрытия бенефициаров от общественности и пользовались мошенники. И как бы не замучивало нас наше государство своими реестрами, рациональное звено в изменениях законодательства несомненно есть. Сейчас много сервисов, которые позволяют перекрестно проверить, кто где и сколько раз учредитель-участник-директор, кто дисквалифицирован, кто сидит на массовом адресе, на кого есть дела в арбитраже, кто в стадии ликвидации или реорганизации... Можно пользоваться всем, но с умом :)
Так что, мои юные шерлоки холмсы, не все, что лежит на поверхности, является правдой. А человек, о котором я говорила, реально один из лучших людей, которые мне встречались в жизни.