335

Авторский пост

В 2020 году одна женщина предложила мне стать моим литературным агентом и начала посвящать меня в мир сетевой литературы. По факту она просто показала мне несколько сайтов и сказала, что надо выкладывать свои работы там. За это она хотела 50% от всех моих будущих гонораров (сейчас это очень смешно звучит) за счет издания книг. К счастью, мы быстро разошлись с ней по обоюдному согласию. Но кое-что полезное она все же мне рассказала.

Например, она показала мне Пикабу.

И вот с тех самых пор я тут, выкладываю свои рассказы. За это время родилось аж 10 сборников, которые были выпущены издательством АСТ.

Пикабу в этом сыграл не последнюю роль, а может даже одну из главных. Почему? Да потому, что самый жесткий отбор был всегда на этой площадке. Когда тебя хвалят постоянные читатели в твоем блоге, ты можешь запутаться и решить, что все твои рассказы удачные, но с Пикабу такое не прокатит. Тут читатель всегда был жестким и часто очень справедливым. Благодаря этой площадке я мог отделить реально стоящие вещи от посредственных и отправлял это все в издательство. В каких только грехах меня не обвиняли тут за творчество. Слово графоман стало для меня вторым именем, а увидеть в комментарии кг/ам — это как выпить стакан кофе с утра. Но я никогда и не метил в великие писатели. Мне было приятно читать комментарии от людей, которых я смог рассмешить или растрогать. Это мотивировало писать дальше. Так у меня появились постоянные читатели, появились друзья, со многими я виделся лично, к некоторым даже ездил в соседние государства в гости. Это классно.

это я к Павлу Гушинцу гонял в Беларусь

это я к Павлу Гушинцу гонял в Беларусь

Со временем я сделал писательство своей основной работой и теперь просиживаю в Ворде 80% свободного времени. Но это не все. Два года назад, благодаря еще одному пикабушнику Александру Бессонову, я узнал, что с рассказами можно выступать на сцене и даже есть реальный шанс, что придут люди. И я начал пробовать. Сперва Москва, Питер, потом Сибирь, Урал, Краснодарский край. Добрался до Калининграда и до Владивостока.

Иногда люди приходили хорошо, иногда выступал в почти пустых залах, но это было не важно. Важно, что кто-то да приходил, а уходили зрители всегда с улыбками, и я знал, что все делаю правильно. Но самое классное, когда приходят читатели не только из личных блогов, но и с таких ресурсов, как Пикабу и ЯП. Эти люди всегда подходят после концерта с улыбкой и говорят «Я вас на Пикабушечке читаю», и это безумно приятно. Чувствуешь какое-то родство, что ли. И гордость, что смог пробиться сквозь волну хейта и найти своих людей.

Но мир быстро меняется. Меняются темы, меняются реалии, меняются люди. Ничто не остается прежним, и каждый вынужден приспосабливаться. То, что работало вчера, — сегодня не дает эффекта, и наоборот. Я это к чему. За 6 лет публикаций на Пикабу я ничего особо не просил, да и не имел права просить. Мне нужна была возможность публиковать рассказы, и я ее получал. За это огромное спасибо ресурсу и людям. А сейчас у меня затык. На концерты люди идут тяжело. Я понимаю, что время такое и у всех так, но что же теперь, опустить руки и сдаться на волю меланхолии? Я так не хочу. Всё, что я прошу у местного читателя, — это дать возможность рассказать о своих литературных вечерах и не потопить меня в волне негатива за это меркантильное желание.

Залы пока собираю скромные, а вся организация, коммерция, техническая часть на мне. Я не очень специалист в маркетинге. Поэтому мне важен каждый новый зритель. А я буду стараться для этого самого зрителя, чтобы два часа в моей компании он провел в хорошем настроении и ушел с добрыми мыслями — а это я умею.

На своих концертах я читаю рассказы, делюсь историями из жизни. Где-то общаюсь с залом, где-то иду строго по сценарию, как в спектакле. Где-то я работаю с коллегой-актером в паре, где-то нам аккомпанирует пианист. Городов много. Я стараюсь объехать как можно больше, пока позволяет здоровье и время. И поэтому от души прошу дать мне возможность пригласить вас на эти мероприятия. И даже если вас такая просьба сильно бесит и вы считаете, что таким постам не место на Пикабу, то хотя бы не топите меня слишком сильно. Я знаю, что вы можете, я это проходил не раз. Спасибо за внимание.

Вот тут я оставлю ссылку на все грядущие мероприятия https://raynalexandr.ru/news

А тут промокод PIKABU20 на все концерты (кроме Алматы) для пикабушников.

Спасибо всем, кто дочитал.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день Александр! Спасибо вам за ваше творчество! Вы — безусловно талантливый писатель, с очень острым литературным зрением и удивительной наблюдательностью к мелочам. У вас блестящее чувство юмора, прекрасно уживающееся с удивительно сбалансированным сарказмом. Этот баланс позволяет вам не сваливаться в откровенную чернуху и не начать заниматься истерическим бичеванием пороков общества.

Я с недавних пор стал поклонником вашего творчества. Однажды меня зацепила смешная метафора в одном из ваших рассказов, да так, что утирая слёзы смеха, я понял — вот оно, то самое! От всей души желаю вам удачи, в этом нелёгком, но таком мучительно-сладком писательском труде!..

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги