590

Авторитет

Однажды, в бытность мою клиническим ординатором, мой руководитель ушел на больничный, и палату досталось вести самостоятельно. Мне тогда было 22 года, интеллигентная девочка из профессорской семьи, да еще и закомплексованная до предела. А контингент больных в челюстно-лицевой хирургии, мягко говоря, не самый благополучный.
Так вот, принимаю палату, из пациентов - четверо молодых ребят примерно моего возраста и один ну о-очень суровый дядька, инъекционный наркоман, отсидевший более десятка лет, с неприятно жестким взглядом и весьма резкой манерой общения.
"Кажется, у нас будут проблемы" - отмечаю я про себя на первом утреннем обходе, знакомясь со своими подопечными. Все время пребывания вышеуказанного дяденьки в стационаре на меня сыплются жалобы - от медсестер, от дежурных врачей, от его соседей по палате. Однако на мои по возможности строгие и "авторитетные" замечания и "серьезные разговоры" в перевязочной не слышу от больного ни единого возражения. Пока я в отделении - поведение его безупречно.
Недоумеваю, но по факту предъявить нечего.
Итак, пациента этого прооперировали, пролечили, выписываю. Вручаю документы, поясняю все рекомендации. На прощание мужик подходит ко мне и выдает, обиженно так: "София, Вы знаете, я хотел бы с Вами дружить, но... кажется, я Вас боюсь", разворачивается и уходит. Офигевше переглядываюсь с перевязочной медсестрой, пожимаю плечами, задумываюсь. Ничего не понимаю.
А буквально несколько месяцев назад, в той же перевязочной, снимаю швы другому пациенту, этакому приблатненному чуваку, словно вышедшему из 90-х уголовному авторитету. В это время говорю с медсестрой, обсуждаю конфликт с главным врачом больницы и свое сокращение, видимо, отзываюсь довольно негативно. Медсестра, в шутку: "Успокойся, нужно оно тебе, найдешь другую работу. А так, если ему что-нибудь сделаешь, еще в тюрьму посадят...", не успеваю вставить слова, как слышу от пациента, весьма угрюмо: "Ничего страшного, она и там будет авторитетом". Странно, всегда казалась себе мягким человеком... похоже, я себя плохо знаю =)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

После присутствия на операции по удалению кисты из гайморовой пазухи - долбление долотом и молотком под верхней губой у человека привязанного к стулу и находящегося в сознании, моя изначальная работа в остром отделении психиатрии, с ограничениями психотиков режимом, вязками и нейролептиками с транквилизаторами показалась мне невинной игрой.

раскрыть ветку (13)
7

Это где Вы таких живодеров нашли? Обычно, если операция на пазухе радикальная, делается она под наркозом, под местной анестезией только щадящие, да и то не всегда, т.к. при кистах местное обезболивание может быть неэффективным (есть версия, что у челюстных кист собственная иннервация). Да и долото с молотком давно остались в прошлом, ведь есть бормашина...

раскрыть ветку (12)
4
DELETED
Живодеров?:))) можеть быть садистов?)
раскрыть ветку (3)
15
Может, из-за её отношения к пациентам как к животным, она и прослыла "авторитетом"?
раскрыть ветку (2)
5

ой, ну ладно вам, ребят

жи-во-дёр

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка).

Корень: -жив-; соединительн. связка: -о-; корень: -дёр-.

Значение

тот, кто профессионально занимается убоем животных ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).

перен. жестокий человек, мучитель ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

София, Вы знаете, я хотел бы с Вами дружить, но... кажется, я Вас боюсь.

4

Да была в моём родном городе одна такая зав. отделением старой закалки и старой школы. Видимо она не доверяла бормашинам и версию об иннервации не разделяла.

0

А можно на правах мимокрокодила расскажу про свою детскую психологическую травму и медицинский садизм? Сейчас такое, к счастью, не практикуется. Во времена моего детства были популярны операции по подрезанию и удалению миндалин у мелких, которые часто болели. Не знаю почему, но считалось, что это улучшит иммунитет (ага, сейчас-то знаю, что наоборот, но, тем не менее). Так вот, в каждой детской поликлинике в ЛОР-отделении был даже специальный пыточный стул, точнее, кресло. Ребёнка сажали в него, ноги кожаными ремнями привязывали к ножкам, руки - к подлокотникам, голову - фиксировали в специальном обруче, который крепился к специальному штативу на спинке кресла. А ещё были специальные распорки для рта. Ребёнка в сознании так фиксировали, вкалывали обезболивающее (впрочем, бывало, что без него проводили операцию) и щипцами выдирали миндалины. Меня, очень болезненного ребёнка, мама, которая уже не знала что со мной делать, т.к. ей надо было работать, а не постоянно сидеть со мной на больничном, сдала врачам-живодёрам на такое изуверство. Сначала меня обманом и уговорами развели на то, чтобы я вообще села и дала себе зафиксировать сначала руки, а потом уже и ноги. Говорили, что из-за обезболивающего не будет больно. Ну, после стоматологов уже привыкла спокойно сидеть с открытым ртом и терпеть уколы да процедуры. Но внезапно мне обезболивание вообще не сделали. И стали так щипцами вырывать миндалины. Я заорала, естественно, и тут же мою голову насильно зафиксировали в обруче и вставили распорки в рот. Более того, медсестра дополнительно взяла мою голову в захват. А врач, приговаривая, что, мол, операцию ему для чего-то надо делать наживую, продолжил экзекуцию. Но из-за своей криворукости не смог сделать всё быстро и с первого раза. Так экзекуция продолжалась долго. Я орала от боли, пыталась брыкаться и захлёбывалась кровью (отсоса-то не было, а промокание ватой не помогало), а мне что-то рвали без обезболивания глубоко во рту. Это был ад. Как выдержала - не знаю. Вот такой была весёлой медицина в самом начале 90-х. А миндалины потом, конечно же, отрасли. 

раскрыть ветку (6)
1
В то время всем так делали, это да. Причём всем детям старше двух лет в отделении надо было находиться одним, родственников даже на этаж не пускали, раз в день можно было повидаться с мамой у лестничной клетки, за дверьми отделения. Мне удаляли и гланды и аденоиды сразу, они были увеличены. Тоже помню это кресло, там было много таких кресел в ряд. Помню, что мне делали не укол, а брызгали спреем. И было очень больно. И страшно от вида окровавленых инструментов. А сбоку орал маленький ребёнок, которому ещё года не было, на руках у мамы. И хирург, который работал ещё ЛОРом в нашей поликлинике, рассказывал потом, как же я орала. Вот такие 90е. Что меня до сих пор волнует, на выходе из операционной меня спросили фамилию, хотя говорить я не могла уже, зачем так делать? Это ведь просто отметка была, кто там побывал, галочка в списке, а после операции говорить не мог никто, а читать я умела только печатные буквы, а не врачебный почерк в 5-6 лет. Почему не отмечать входящих?
раскрыть ветку (2)
1

У-у... Страшные были времена. Но вас клали в больницу, а меня так, на процедуру привели и потом выпнули, мол, всё готово, гуляй. И, да, лор что-то у меня в процессе спрашивал. Ага, когда сидела с распорками и полным ртом крови) Не знаю на что он надеялся (в качестве отвлечения от боли это было так себе). Хорошо, что в отличие от вас, меня в самом начале записали. Но, блин, да. И как только после такого полстраны детей 90-х не стало психами - хз)

раскрыть ветку (1)
1
Вот-вот, тоже не понимаю, как)
0

Ужас какой. Кресло знакомое, ремни тоже, но чтобы вот так, без анестезии, да ещё и ребёнку?? жуть. Мне вырезали в 97 году, укол анестетика в горло и перерезали чем-то вроде проволоки, больно не было, только очень страшно. На все про все - 15 минут. И, конечно, это все в стационаре. Правда ЛОР видно забыла о послеоперационном осмотре и обнаружила меня в палате через часа полтора с неплохим таким кровотечением, которое я с замороженным горлом даже не чувствовала (а кровь благополучно стекала в пищевод). Чуть поздно не стало уже, начали капельницу ставить, а я уже выключаться стала. Потом поздравляли, говорили в рубашке родилась. Такая вот плановая операция)

Вы путаете.
Детям аденоиды удаляют, потому что из-за разрастания глоточной миндалины проблемы с дыханием начинаются. Вот это всё про иммунитет - ерунда.
раскрыть ветку (1)
0

Аденоиды по показаниям удаляют. А тут именно "для иммунитету" типа подрезали миндалины нёбные. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы